Erarbeitung von Schnellmethoden zur qualitativen Beurteilung von Durumweizen aus deutschem Anbau:
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1995
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Beschreibung: | Hohenheim, Univ., Diss., 1995 |
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INHALTSVERZEICHNIS
1
E
INLEITUNG
UND
Z
IELSETZUNG
.
1
2
A
LLGEMEINER
T
EIL
.
3
2.1
BOTANISCHE
CHARAKTERISIERUNG
VON
DURUMWEIZEN
.
3
2.2
MARKTENTWICKLUNG
IN
DEUTSCHLAND
.
3
2.3
EINSATZGEBIET
.
5
2.4
DURUMWEIZENQUALITAET
.
5
2.4.1
VERMAHLUNGSQUALITAET
.
6
2.4.2
FARBQUALITAET
.
7
2.4.3
KOCHQUALITAET
.
7
2.5
SCHNELLMETHODEN
.
9
2.5.1
FARBMESSUNG
.
10
2.5.2
NAH-INFRAROT-SPEKTROSKOPIE
.
11
2.5.3
ROENTGENFLUORESZENZSPEKTROSKOPIE
.
13
3
M
ATERIAL
,
M
ETHODEN
UND
G
ERAETE
.
15
3.1
UNTERSUCHUNGSMATERIAL
.
15
3.2
STANDARDMETHODEN
.
16
3.2.1
SDS-SEDIMENTATIONSTEST
.
16
3.2.2
GLUTENINDEX
.
17
3.3
WEITERE
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
.
18
3.3.1
GRIESSHERSTELLUNG
.
18
3.3.2
TEIGWARENHERSTELLUNG
.
18
3.3.3
KOCHVERSUCH
.
19
3.4
SCHNELLMETHODEN
.
19
3.4.1
FARBMESSUNG
.
19
3.4.1.1
GERAET
.
19
3.4.1.2
MESSPRINZIP
.
19
3.4.1
3
VERSUCHSDURCHFUHRUNG
.
20
3
4.2
NAH-INFRAROT-SPEKTROSKOPIE
.
21
INHALTSVERZEICHNIS
3.4.2
1
GERAETE
.
21
3.4
2
2
MESSPRINZIP
.
22
3.4.23
VERSUCHSDURCHFUHRUNG
.
23
3.4.2
4
REGRESSIONSMETHODEN
.
24
3.4.2.5
DATENVORBEHANDLUNG
.
25
3.4.3
ROENTGENFLUORESZENZSPEKTROSKOPIE
.
26
3.4.3
1
GERAET
.
26
3.4.3
2
MESSPRINZIP
.
26
3.4.3.3
VERSUCHSDURCHFUHRUNG
.
26
3
5
STATISTISCHE
KENNGROESSEN
.
27
4
E
RGEBNISSE
.
29
4.1
FARBMESSUNG
.
29
4
1
1
MESSPARAMETER
UND
EINFLUSSGROESSEN
.
29
4.1
1
1
REPRODUZIERBARKEIT
.
29
4.1.1.2
LAGERUNG
.
29
4.1.1.3
FEUCHTIGKEITSGEHALT
.
30
4.1.1.4
VERMAHLUNG
UND
KORNGROESSENVERTEILUNG
.
31
4.1
2
VERGLEICH
DER
INSTRUMENTELLEN
FARBMESSUNG
MIT
DER
SENSORISCHEN
BEWERTUNG
VON
MAHLPRODUKTEN
UND
TEIGWAREN
.
33
4.1.3
BEZIEHUNGEN
DER
FARBWERTE
L,
A
UND
B
ZUEINANDER
.
34
4.14
BEZIEHUNG
ZWISCHEN
DEM
PIGMENTGEHALT
IN
VOLLKOMSCHROT
UND
IN
GRIESS
.
35
4.1.5
BERECHNUNG
DER
PIGMENTGEHALTE
AUS
DEN
FARBWERTEN
.
36
4.1.6
BERECHNUNG
DER
TEIGWARENFARBE
AUS
DEN
FARBWERTEN
.
38
4.1.7
FARBMESSUNGEN
AN
DEN
ROHEN
TEIGWAREN
.
40
4.2
NAH-INFRAROT-SPEKTROSKOPIE
.
42
4.2.1
NAH-INFRAROT-REFLEXIONSSPEKTROSKOPIE
.
42
4.2.1.1
MESSPARAMETER
UND
EINFLUSSGROESSEN
.
42
4.2.1.1.1
REPRODUZIERBARKEIT
.
42
4.2.1.1.2
TEMPERATUR.
45
4.2.1.1.3
FEUCHTIGKEITSGEHALT
.
48
4.2.1.1.4
KORNGROESSENVERTEILUNG
.
51
INHALTSVERZEICHNIS
4.2.1.2
KALIBRATIONSENTWICKLUNG
.
53
4.2.1.2.1
FAKTORENAUSWAHL
BEI
DER
PLS
.
54
4.2.1.2.2
MUSTERAUSWAHL
.
54
4.2.1.2.3
DATENVORBEHANDLUNG
UND
WELLENLAENGENSELEKTION
.
55
4.2.1.2.4
ERGEBNISSE
DER
KALIBRIERUNGEN
.
56
4.2.2
NAH-INFRAROT-TRANSMISSIONS-SPEKTROSKOPIE
.
64
4.2.3
FOURIERTRANSFORMATIONS-NAH-INFRAROT-SPEKTROSKOPIE
.
65
4.3
ROENTGENFLUORESZENZSPEKTROSKOPIE
.
67
4.3.1
MEBPARAMETER
UND
EINFLUSSGROESSEN.
67
4.3.1.1
AUSWAHL
DER
ZUR
AUSWERTUNG
EINGESETZTEN
ENERGIEBEREICHE
DER
FLUORESZENZSTRAHLUNG
.
67
4.3.1.2
REPRODUZIERBARKEIT
.
68
4.3.1.3
FEUCHTIGKEITSGEHALT
.
69
4.3.14
KORNGROESSENVERTEILUNG
.
71
4.3.2
WIRKUNG
EINZELNER
MINERALSTOFFE
AUF
DAS
ROENTGENFLUORESZENZSIGNAL
.
73
4.3.3
KALIBRATIONSBERECHNUNGEN
.
75
4.3.3.1
BESTIMMUNG
DES
MINERALSTOFFGEHALTES
IN
VOLLKOMSCHROT
.
75
4.3.3.2
BESTIMMUNG
DES
MINERALSTOFFGEHALTES
IN
GRIESS
.
78
4.4
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
PROTEINQUANTITAET
UND
-QUALITAET
.
80
4.4.1
FEUCHTKLEBERGEHALT
.
80
4.4
2
GLUTENINDEX
.
82
4.4.2.1
SORTENABHAENGIGKEIT
.
83
4.4.2.2
LAGERDAUER
.
84
4.4.3
SDS-SEDIMENTATIONSTEST
.
85
4.4.3.1
SORTENABHAENGIGKEIT
.
87
5
D
ISKUSSION
.
88
5.1
FARBMESSUNG
.
89
5.2
NAH-INFRAROT-SPEKTROSKOPIE
.
90
5.3
ROENTGENFLUORESZENZSPEKTROSKOPIE
.
93
5.4
PROTEINQUALITAET
.
94
5.5
EINSATZMOEGLICHKEITEN
DER
VERSCHIEDENEN
MESSSYSTEME
BEI
DER
DURUMWEIZEN-
VERARBEITUNG
.
96
INHAL
TSVERZEICHNIS
6
Z
USAMMENFASSUNG
.
101
7
L
ITERATURVERZEICHNIS
.
103
8
A
NHANG
.
113 |
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