Der Einfluss von Muzin im Speichel auf die erosive Wirkung von Erfrischungsgetränken am Zahnschmelz: eine In-vitro-Studie
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1996
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Köln, Univ., Diss., 1996 |
Beschreibung: | 72 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010887946 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19960820 | ||
007 | t | ||
008 | 960730s1996 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 947629955 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)258235410 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010887946 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Hundertmark, Michael |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Der Einfluss von Muzin im Speichel auf die erosive Wirkung von Erfrischungsgetränken am Zahnschmelz |b eine In-vitro-Studie |c vorgelegt von Michael Hundertmark |
264 | 1 | |c 1996 | |
300 | |a 72 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Köln, Univ., Diss., 1996 | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007280311&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007280311 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807320555610701824 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
6
2
ALLGEMEINER
TEIL
7
2.1
ZAHNSCHMELZ
7
2.1.1
EMBRYOLOGIE
7
2.1.2
AMELOGENESE
9
2.1.3
SCHMELZSTRUKTUR
DES
POSTERUPTIVEN
SCHMELZES
12
2.1.4
STRUKTURFEHLER
DES
POSTERUPTIVEN
SCHMELZGEFUEGES
13
2.2
PATHOMORPHOLOGISCHE
VERAENDERUNGEN
DES
SCHMELZES
14
2.2.1
KARIES
14
2.2.1.1
SCHMELZKARIES
15
2.2.1.2
REMINERALISATION
17
2.2.2
EROSION
18
2.2.2.1
EXOGENE
URSACHEN
DER
EROSION
19
2.2.2.2
ENDOGENE
URSACHEN
DER
EROSION
20
2.2.2.3
KLASSIFIKATION
DER
EROSIONEN
22
2.2.2.4
MIKROSKOPISCHE
MERKMALE
22
2.2.3
REMINERALISATION
VON
EROSIONEN
UND
KARIES
UNTER
DEM
EINFLUSS
VON
SPEICHEL
23
2.2.3.1
SPEICHEL
23
2.2.3.2
MUZIN
24
2.3
BISHERIGE
UNTERSUCHUNGEN
ZU
EROSIONEN
AN
ZAHNHARTSUBSTANZEN
25
3
VERSUCHSPLAN
28
4
MATERIAL
UND METHODEN
30
4.1
MATERIAL
30
4.1.1
ZAEHNE
30
4.1.2
GETRAENKE
UND
SPEICHEL
30
4.1.2.1
GATORADE
CITRUS
(MAT.
1)
30
4.1.2.2
APOLLINARIS
LEMON
(MAT.
2)
31
4.1.2.3
SPRITE
LIGHT
(MAT.
3)
31
4.1.2.4
SPEICHEL
31
5
4.2
METHODEN
32
4.2.1
CHEMISCHE
UNTERSUCHUNG
DER
GETRAENKE
UND
DES
SPEICHELS
32
4.2.2
DE
UND
REMINERALISATION
DER
SCHMELZPROBEN
32
4.2.3
MIKROHAERTEMESSUNG
NACH
VICKERS
33
4.2.4
STATISTIK
33
4.2.5
RASTERELEKTRONENMIKROSKOPISCHE
AUFNAHMEN
34
5
ERGEBNISSE
34
5.1
WICHTIGE
CHEMISCHE
PARAMETER
DER
GETRAENKE
UND
DES
SPEICHELS
34
5.1.1
GETRAENKE
34
5.1.2
SPEICHEL
35
5.2
ERGEBNISSE
DER
HAERTEMESSUNG
36
5.2.1
MITTLERE
MIKROHAERTE
(ABSOLUTWERTE)
ALLER
SCHMELZPROBEN
NACH
REMINERALISATION
DURCH
KUENSTLICHEN
SPEICHEL
36
5.2.2
VERAENDERUNG
DER
MIKROHAERTE
(ABSOLUTWERTE)
IM
ZEITLICHEN
VERLAUF
38
5.2.3
PROZENTUALER
HAERTEVERLUST
DER
SCHMELZPROBEN
42
5.2.4
RASTERELEKTRONENMIKROSKOPISCHE
AUFNAHMEN
48
6
DISKUSSION
52
6.1
MATERIAL
UND
METHODEN
52
6.2
ERGEBNISSE
54
6.3
SCHLUSSFOLGERUNG
56
7
ZUSAMMENFASSUNG
57
8
LITERATURVERZEICHNIS
58
9
ANHANG
67
TABELLEN
67
MATERIALIEN
UND
GERAETE
71
10
LEBENSLAUF
72 |
any_adam_object | 1 |
author | Hundertmark, Michael |
author_facet | Hundertmark, Michael |
author_role | aut |
author_sort | Hundertmark, Michael |
author_variant | m h mh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010887946 |
ctrlnum | (OCoLC)258235410 (DE-599)BVBBV010887946 |
discipline | Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010887946</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19960820</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">960730s1996 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">947629955</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)258235410</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010887946</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hundertmark, Michael</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Der Einfluss von Muzin im Speichel auf die erosive Wirkung von Erfrischungsgetränken am Zahnschmelz</subfield><subfield code="b">eine In-vitro-Studie</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Michael Hundertmark</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1996</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">72 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Köln, Univ., Diss., 1996</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007280311&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007280311</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV010887946 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T00:26:33Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007280311 |
oclc_num | 258235410 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR |
physical | 72 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1996 |
publishDateSearch | 1996 |
publishDateSort | 1996 |
record_format | marc |
spelling | Hundertmark, Michael Verfasser aut Der Einfluss von Muzin im Speichel auf die erosive Wirkung von Erfrischungsgetränken am Zahnschmelz eine In-vitro-Studie vorgelegt von Michael Hundertmark 1996 72 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Köln, Univ., Diss., 1996 (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007280311&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Hundertmark, Michael Der Einfluss von Muzin im Speichel auf die erosive Wirkung von Erfrischungsgetränken am Zahnschmelz eine In-vitro-Studie |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Der Einfluss von Muzin im Speichel auf die erosive Wirkung von Erfrischungsgetränken am Zahnschmelz eine In-vitro-Studie |
title_auth | Der Einfluss von Muzin im Speichel auf die erosive Wirkung von Erfrischungsgetränken am Zahnschmelz eine In-vitro-Studie |
title_exact_search | Der Einfluss von Muzin im Speichel auf die erosive Wirkung von Erfrischungsgetränken am Zahnschmelz eine In-vitro-Studie |
title_full | Der Einfluss von Muzin im Speichel auf die erosive Wirkung von Erfrischungsgetränken am Zahnschmelz eine In-vitro-Studie vorgelegt von Michael Hundertmark |
title_fullStr | Der Einfluss von Muzin im Speichel auf die erosive Wirkung von Erfrischungsgetränken am Zahnschmelz eine In-vitro-Studie vorgelegt von Michael Hundertmark |
title_full_unstemmed | Der Einfluss von Muzin im Speichel auf die erosive Wirkung von Erfrischungsgetränken am Zahnschmelz eine In-vitro-Studie vorgelegt von Michael Hundertmark |
title_short | Der Einfluss von Muzin im Speichel auf die erosive Wirkung von Erfrischungsgetränken am Zahnschmelz |
title_sort | der einfluss von muzin im speichel auf die erosive wirkung von erfrischungsgetranken am zahnschmelz eine in vitro studie |
title_sub | eine In-vitro-Studie |
topic_facet | Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007280311&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hundertmarkmichael dereinflussvonmuzinimspeichelaufdieerosivewirkungvonerfrischungsgetrankenamzahnschmelzeineinvitrostudie |