Der Einfluß physiologischer Vorgänge beim Mälzen auf das Verhalten der Lipide und deren Einfluß auf Bieraromastoffe und Bieralterung:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Grauer
1996
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1996 |
Beschreibung: | 150 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3861861372 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010880973 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19960822 | ||
007 | t | ||
008 | 960801s1996 d||| m||| 00||| gerod | ||
016 | 7 | |a 948178264 |2 DE-101 | |
020 | |a 3861861372 |9 3-86186-137-2 | ||
035 | |a (OCoLC)37365483 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010880973 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-M49 |a DE-83 |a DE-11 | ||
050 | 0 | |a TP587 | |
084 | |a CHE 840d |2 stub | ||
084 | |a BRA 290d |2 stub | ||
084 | |a BRA 210d |2 stub | ||
084 | |a BRA 080d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Kretschmer, Hermann |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Der Einfluß physiologischer Vorgänge beim Mälzen auf das Verhalten der Lipide und deren Einfluß auf Bieraromastoffe und Bieralterung |c Hermann Kretschmer |
264 | 1 | |a Stuttgart |b Grauer |c 1996 | |
300 | |a 150 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1996 | ||
650 | 4 | |a Beer - Odor | |
650 | 4 | |a Beer |x Analysis | |
650 | 4 | |a Malt | |
650 | 0 | 7 | |a Bier |0 (DE-588)4006537-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Malzherstellung |0 (DE-588)4168743-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lipide |0 (DE-588)4035873-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fettabbau |0 (DE-588)4138313-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lipidstoffwechsel |0 (DE-588)4035875-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Malz |0 (DE-588)4168742-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Alterung |0 (DE-588)4142063-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gerste |0 (DE-588)4156898-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Aromastoff |0 (DE-588)4130237-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Gerste |0 (DE-588)4156898-9 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Malzherstellung |0 (DE-588)4168743-7 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Lipidstoffwechsel |0 (DE-588)4035875-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Malzherstellung |0 (DE-588)4168743-7 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Lipide |0 (DE-588)4035873-2 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Bier |0 (DE-588)4006537-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Malzherstellung |0 (DE-588)4168743-7 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Lipide |0 (DE-588)4035873-2 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Malz |0 (DE-588)4168742-5 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Bier |0 (DE-588)4006537-6 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Alterung |0 (DE-588)4142063-9 |D s |
689 | 3 | 2 | |a Malzherstellung |0 (DE-588)4168743-7 |D s |
689 | 3 | 3 | |a Fettabbau |0 (DE-588)4138313-8 |D s |
689 | 3 | 4 | |a Aromastoff |0 (DE-588)4130237-0 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007275217&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007275217 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807229933090504704 |
---|---|
adam_text |
INHALT
1
EINLEITUNG
UND
AUFGABENSTELLUNG
.
1
1.1
EINLEITUNG
.
1
1.2
AUFGABENSTELLUNG
.
2
2
PHYSIOLOGISCHE
VORGAENGE
IM
KEIMENDEN
KORN
.
5
2.1
PFLANZENHORMONE
.
5
2.1.1
INDOLYLESSIGSAEURE
(IAA)
.
5
2.1.2
GIBBERELLINSAEURE
(GA)
.
5
2.1.3
ABSCISINSAEURE
(ABA)
.
7
2.1.4
JASMONSAEURE
(JA)
.
7
2.1.5
CYTOKININE
.
7
2.1.6
ETHYLEN
.
8
2.2
ZUSAMMENSPIEL
DER
PHYTOHORMONE
.
9
2.3
PFLANZENSTRESS
.
10
2.3.1
PHYSIOLOGISCHE
INTERAKTION
VON
PATHOGEN
UND
PFLANZE
.
11
2.3.2
INDUZIERTE
ABWEHR
.
11
2.3.3
PHYTOTOXISCHE
STOFLWECHSELPRODUKTE
VON
MIKROORGANISMEN
.
12
2.3.4
STOFFWECHSELVERAENDERUNG
IN
DER
PFLANZE
.
13
2.3.5
PHYTOALEXINE
UND
STRESS-PROTEINE
.
13
2.4
PHYSIOLOGISCHE
VORGAENGE
BEIM
KEIMEN
UND
DIE
BILDUNG
AROMARELEVANTER
STOFFE
.
14
2.4.1
MOEGLICHE
PHYSIOLOGISCHE
STRESS-SITUATIONEN
BEI
DER
MALZHERSTELLUNG
.
14
2.4.2
DIE
BIOSYNTHESEWEGE
EINZELNER
STOFFE
.
15
2.4.3
LIPIDE
.
17
2.4.3.1
LIPASE
.
17
2.4.3.2
LIPOXIGENASE
.
18
2.4.3.3
WEITERREAKTION
DER
LIPIDABBAUPRODUKTE
ZU
AROMAINTENSIVEN
STOFFEN
.
18
2.4.4
PHENOLSUBSTANZEN,
PEROXIDASE
UND
POLYPHENOLOXIDASE
.
21
2.4.8
SUBSTANZEN
AUS
DEM
EIWEISSMETABOLISMUS
.
22
3
MATERIAL
UND
METHODEN
.
23
3.1.
MATERIAL
.
23
3.1.1
GERSTE
UND
MALZ
FILR
SORTEN
UND
VORVERSUCHE
.
23
3.1.2
GERSTE
UND
MALZ
IHR
HAUPTVERSUCHE
.
25
3.2
ANALYTISCHE
METHODEN
.26
3.2.1
BESTIMMUNG
DER
DMS-P
GEHALTE
IN
MALZ
.
26
3.2.2
BESTIMMUNG
LEICHT
FLUECHTIGER
STRECKER-ALDEHYDE
IN
MALZ
.
27
3.2.3
BESTIMMUNG
DES
LIPIDOXIDATIONSPOTENTIALS
.
28
3.2.4
BESTIMMUNG
DER
LIPASEAKTIVITAET
.
31
3.2.5
BESTIMMUNG
DER
LIPOXIGENASE-AKTIVITAET
.
32
3.2.6
BESTIMMUNG
DER
PEROXIDASEAKTIVITAET
.
33
3.2.7
BESTIMMUNG
TBA-REAKTIVER
LIPIDOXIDATIONSPRODUKTE
IN
MALZ
.
34
3.2.8
ROHFETTEXTRAKTION
NACH
SOXHLET
.
35
3.2.9
BESTIMMUNG
DER
LANGKETTIGEN
FETTSAEUREN
.
36
3.2.10
BESTIMMUNG
DER
AROMASTOFFE
AUS
LINOL
UND
LINOLENSAEURE
.
37
3.2.11
BESTIMMUNG
DER
AROMASTOFFE
IN
ROHFRUCHT,
GRUENMALZ
UND
IN
MALZ
.
37
3.2.12
BESTIMMUNG
DER
AROMASTOFFE
IN
WUERZE
.
39
3.2.13
BESTIMMUNG
DER
AROMASTOFFE
IN
BIER
.
40
3.2.14
BESTIMMUNG
DER
AROMASTOFFE
IN
MAELZEREI-ABLUFT
.
41
3.2.15
BESTIMMUNG
DER
HOEHEREN
ALKOHOLE
IM
BIER
.
41
3.2.16
BESTIMMUNG
DER
VICINALEN
DIKETONE
DIACETYL
UND
PENTANDION
.
42
3.2.17
DEFINITIONEN
ZUR
ANALYTISCHEN
AUSWERTUNG
.
43
3.2.17.1
DEFINITION
VON
AROMASTOFF-SUMMENZAHL
AUS
DEM
LIPIDABBAU
IN
MALZ
.
43
3.2.17.2
DEFINITION
VON
AROMASTOFF-SUMMENZAHLEN
IN
BIER
.
43
3.2.17.3
DEFINITION
DES
KRITERIUMS
AKZEPTANZ
VON
BIER
.
44
3.2.17.4
DEFINITION
DES
BEGRIFFS
''GESCHMACKSTABILITAET
VON
BIER"
.
44
3.2
18
BESTIMMUNG
DER
RETENTIONS-INDICES
NACH
KOVATS
.
44
3.3
VERKOSTUNG
.
46
3.3.1
VERKOSTUNG
NACH
DLG
UND
NACH
DEM
ALTERUNGSSCHEMA
.
46
3.3.2
VERBALE
BEURTEILUNG
.
47
3.3.3
VERKOSTUNG
NACH
DEM
ALTERUNGSSCHEMA
.
48
3.3.4
BERECHNUNG
DER
RANGFOLGE
DER
BIERE
NACH
STABILITAET
DES
GESCHMACKS
.
49
3.4
STATISTISCHE
METHODEN
.
49
3.4.1
VANATIONSKOEFFIZIENT
.
49
3.4.2
KORRELATIONSANALYSE
.
49
3.4.3
VARIANZANALYSE
.
50
4
VERSUCHSAUFBAU
UND
DURCHFUEHRUNG
.
51
4.1
KLEINMAELZUNGSANLAGEN
.
51
4.1.1
STANDARDISIERTE
KLEINMAELZUNG
.
51
4.1.2
VERSUCHSAUFBAU
ZUR
KEIMUNG
MIT
PHYTOHORMONEN
.
52
4.1.3
PROZESSMAELZUNGSANLAGE
FUER
DEFINIERTE
GASZUSAMMENSETZUNGEN
.
52
4.1.4
PROZESSDARRE
FUER
DEFINIERTE
GASZUSAMMENSETZUNGEN
.
54
4.15
ETHYLENDOSAGE
BEIM
KEIMEN
UND
SCHWELKEN
.
55
4.1.6
VERSUCHSAUFBAU
BESTIMMUNG
DER
MAELZEREI-ABLUFTAROMASTOFFE
.
55
4.1.7
VERSUCHSAUFBAU
ZUR
"ANZUCHT"
VON
WURZEL
UND
BLATTKEIMEN
AUS
GERSTE
.
56
4.2
KLEINBTAUANLAGEN
.
57
4.2.1
STANDARDISIERTE
HERSTELLUNG
VON
BIER
.
57
4.2
1.1
WUERZEHERSTELLUNG
.
57
4.2.1.2
GAERUNG,
REIFUNG
UND
LAGERUNG
.
57
4.2.1.3
FILTRATION,
ABFUELLUNG
UND
FORCIERTE
ALTERUNG
DER
BIERE
.
58
4.2.2
VERFAHREN
ZUR
HERSTELLUNG
EINES
GRUEMNALZSUDES
.
58
4.3
AUFBAU
DER
MAISCHVERSUCHE
.
59
4.3.1
VORVERSUCH
ZUM
MAISCHEN
.
59
4.3.2
HAUPTVERSUCH
ZUM
MAISCHEN
.
59
4.4
AUFBAU
EINES
KOCHVERSUCHES
.
59
4.5
ANBAUVERSUCH
MIT
BRAUGERSTE
"SISSY"
1994
.
60
5
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
.
61
5.1
EINFLUSS
VON
SORTE
UND
STANDORT
AUF
AROMASTOFFE
UND
LIPIDE
IN
GERSTE
UND
MALZ
.
61
5.1.1
DMS-P
.
61
5.1.2
STRECKER-ALDEHYDE
.
64
5.1.3
LIPIDOXIDATIONSPOTENTIAL
.
67
5.1.4
ROHFETT
.
70
5.2
LIPIDABBAU
BEIM
MAELZEN,
MAISCHEN
UND
WUERZEKOCHEN
.
73
5.2.1
AROMASTOFFE
AUS
DEM
LIPIDABBAU
IN
MALZ
.
73
5.2.2
AROMASTOFFE
BEIM
KEIMEN,
SCHWELKEN
UND
DANEN
.
77
5.2.3
AROMASTOFFE
IN
DER
MAELZEREI-ABLUFT
.
78
5.2.4
SAUERSTOFF
BEIM
MAELZEN
UND
LIPIDABBAU
BEIM
MAISCHEN
.
79
5.2.4.1
MALZQUALITAET
.
80
5.2.4.1.1
MALZDMS-P
.
81
5.2.4.1.2
LIPASE
.
81
5.2.4.1.3
LIPOXIGENASE
.
82
5.2.4.1.4
PEROXIDASE
.
84
5.2.4.1.5
LIPIDOXIDATIONSPOTENTIAL
.
87
5.2.4.1.6
TBA-REAKTIVE
LIPIDOXIDATIONSPRODUKTE
.
88
5.2.4.1.7
ROHFETTGEHALTE
.
89
5.2.4.2
LIPIDABBAU
BEIM
MAISCHEN
.
92
5.2.4.2.1
PEROXIDASE
.
92
5.2.4.2.3
LIPIDOXIDATIONSPOTENTIAL
.
93
5.2.4.2.2
TBA-REAKTIVE
LIPIDOXIDATIONSPRODUKTE
.
94
5.2.4.2.4
ROHFETTABBAU
.
95
5.2.4.2.5
ROHFETT
UND
FETTSAEUREN
IN
MAISCHE,
WUERZE
UND
TREBER
.97
S.2.4.3
LIPIDABBAUPRODUKTE
M
WUERZE
.
100
5.2.4.3.1
AROMASTOFFE
DER
WUERZEN
.
100
5.2.4.3.2
LIPIDABBAUPRODUKTE
BEIM
WUERZEKOCHEN
.
100
5.2.5
SAUERSTOFF
BEIM
MAELZEN
UND
BIERQUALITAET
.
104
5.2.5.1
AROMASTOFFE
DER
BIERE
.
104
5.2.5.2
BEURTEILUNG
DER
BIERE
.
104
5.2.5.2.1
GRUPPE
KEIMPARAMETERAENDERUNG
.
106
5.2.S.2.2
GRUPPE
WEICHGRADE
.
106
5.2.5.23
GRUPPE
SCHWELKPARAMETER
.
108
5.2.5.2.4
GRUPPE
DARRPARAMETER
.
109
5.2.5.2.5
GRUPPE
TEMPERATURBELASTUNG
.
110
5.2.5.2.6
WAERMEINDIKATOREN
DER
SCHONEND
GETROCKNETEN
MALZE
.
111
S.2.5.2.7
VERGLEICH
DER
GRUPPEN
UNTEREINANDER
.
111
6.
ZUSAMMENFASSUNG
.
112
7.
LITERATUR
.
115
8.
ANHANG
.
121 |
any_adam_object | 1 |
author | Kretschmer, Hermann |
author_facet | Kretschmer, Hermann |
author_role | aut |
author_sort | Kretschmer, Hermann |
author_variant | h k hk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010880973 |
callnumber-first | T - Technology |
callnumber-label | TP587 |
callnumber-raw | TP587 |
callnumber-search | TP587 |
callnumber-sort | TP 3587 |
callnumber-subject | TP - Chemical Technology |
classification_tum | CHE 840d BRA 290d BRA 210d BRA 080d |
ctrlnum | (OCoLC)37365483 (DE-599)BVBBV010880973 |
discipline | Brauwesen Chemie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010880973</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19960822</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">960801s1996 d||| m||| 00||| gerod</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">948178264</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3861861372</subfield><subfield code="9">3-86186-137-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)37365483</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010880973</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">TP587</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 840d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BRA 290d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BRA 210d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BRA 080d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kretschmer, Hermann</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Der Einfluß physiologischer Vorgänge beim Mälzen auf das Verhalten der Lipide und deren Einfluß auf Bieraromastoffe und Bieralterung</subfield><subfield code="c">Hermann Kretschmer</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Grauer</subfield><subfield code="c">1996</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">150 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1996</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Beer - Odor</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Beer</subfield><subfield code="x">Analysis</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Malt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006537-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Malzherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168743-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lipide</subfield><subfield code="0">(DE-588)4035873-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fettabbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138313-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lipidstoffwechsel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4035875-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Malz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168742-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alterung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4142063-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gerste</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156898-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Aromastoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130237-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Gerste</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156898-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Malzherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168743-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Lipidstoffwechsel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4035875-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Malzherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168743-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Lipide</subfield><subfield code="0">(DE-588)4035873-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Bier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006537-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Malzherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168743-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Lipide</subfield><subfield code="0">(DE-588)4035873-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Malz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168742-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Bier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006537-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Alterung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4142063-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="2"><subfield code="a">Malzherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168743-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="3"><subfield code="a">Fettabbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138313-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="4"><subfield code="a">Aromastoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130237-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007275217&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007275217</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV010880973 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-13T00:26:10Z |
institution | BVB |
isbn | 3861861372 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007275217 |
oclc_num | 37365483 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-11 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-11 |
physical | 150 S. graph. Darst. |
publishDate | 1996 |
publishDateSearch | 1996 |
publishDateSort | 1996 |
publisher | Grauer |
record_format | marc |
spelling | Kretschmer, Hermann Verfasser aut Der Einfluß physiologischer Vorgänge beim Mälzen auf das Verhalten der Lipide und deren Einfluß auf Bieraromastoffe und Bieralterung Hermann Kretschmer Stuttgart Grauer 1996 150 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1996 Beer - Odor Beer Analysis Malt Bier (DE-588)4006537-6 gnd rswk-swf Malzherstellung (DE-588)4168743-7 gnd rswk-swf Lipide (DE-588)4035873-2 gnd rswk-swf Fettabbau (DE-588)4138313-8 gnd rswk-swf Lipidstoffwechsel (DE-588)4035875-6 gnd rswk-swf Malz (DE-588)4168742-5 gnd rswk-swf Alterung (DE-588)4142063-9 gnd rswk-swf Gerste (DE-588)4156898-9 gnd rswk-swf Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Gerste (DE-588)4156898-9 s Malzherstellung (DE-588)4168743-7 s Lipidstoffwechsel (DE-588)4035875-6 s DE-604 Lipide (DE-588)4035873-2 s Bier (DE-588)4006537-6 s Malz (DE-588)4168742-5 s Alterung (DE-588)4142063-9 s Fettabbau (DE-588)4138313-8 s Aromastoff (DE-588)4130237-0 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007275217&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Kretschmer, Hermann Der Einfluß physiologischer Vorgänge beim Mälzen auf das Verhalten der Lipide und deren Einfluß auf Bieraromastoffe und Bieralterung Beer - Odor Beer Analysis Malt Bier (DE-588)4006537-6 gnd Malzherstellung (DE-588)4168743-7 gnd Lipide (DE-588)4035873-2 gnd Fettabbau (DE-588)4138313-8 gnd Lipidstoffwechsel (DE-588)4035875-6 gnd Malz (DE-588)4168742-5 gnd Alterung (DE-588)4142063-9 gnd Gerste (DE-588)4156898-9 gnd Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4006537-6 (DE-588)4168743-7 (DE-588)4035873-2 (DE-588)4138313-8 (DE-588)4035875-6 (DE-588)4168742-5 (DE-588)4142063-9 (DE-588)4156898-9 (DE-588)4130237-0 (DE-588)4113937-9 |
title | Der Einfluß physiologischer Vorgänge beim Mälzen auf das Verhalten der Lipide und deren Einfluß auf Bieraromastoffe und Bieralterung |
title_auth | Der Einfluß physiologischer Vorgänge beim Mälzen auf das Verhalten der Lipide und deren Einfluß auf Bieraromastoffe und Bieralterung |
title_exact_search | Der Einfluß physiologischer Vorgänge beim Mälzen auf das Verhalten der Lipide und deren Einfluß auf Bieraromastoffe und Bieralterung |
title_full | Der Einfluß physiologischer Vorgänge beim Mälzen auf das Verhalten der Lipide und deren Einfluß auf Bieraromastoffe und Bieralterung Hermann Kretschmer |
title_fullStr | Der Einfluß physiologischer Vorgänge beim Mälzen auf das Verhalten der Lipide und deren Einfluß auf Bieraromastoffe und Bieralterung Hermann Kretschmer |
title_full_unstemmed | Der Einfluß physiologischer Vorgänge beim Mälzen auf das Verhalten der Lipide und deren Einfluß auf Bieraromastoffe und Bieralterung Hermann Kretschmer |
title_short | Der Einfluß physiologischer Vorgänge beim Mälzen auf das Verhalten der Lipide und deren Einfluß auf Bieraromastoffe und Bieralterung |
title_sort | der einfluß physiologischer vorgange beim malzen auf das verhalten der lipide und deren einfluß auf bieraromastoffe und bieralterung |
topic | Beer - Odor Beer Analysis Malt Bier (DE-588)4006537-6 gnd Malzherstellung (DE-588)4168743-7 gnd Lipide (DE-588)4035873-2 gnd Fettabbau (DE-588)4138313-8 gnd Lipidstoffwechsel (DE-588)4035875-6 gnd Malz (DE-588)4168742-5 gnd Alterung (DE-588)4142063-9 gnd Gerste (DE-588)4156898-9 gnd Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd |
topic_facet | Beer - Odor Beer Analysis Malt Bier Malzherstellung Lipide Fettabbau Lipidstoffwechsel Malz Alterung Gerste Aromastoff Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007275217&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kretschmerhermann dereinflußphysiologischervorgangebeimmalzenaufdasverhaltenderlipideunddereneinflußaufbieraromastoffeundbieralterung |