Frischhaltung und Lagerung von Gemüse: [mit] 29 Tabellen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
1996
|
Schriftenreihe: | Handbuch der Lebensmitteltechnologie
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 252 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3800158205 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010862968 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20111122 | ||
007 | t| | ||
008 | 960715s1996 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 948046856 |2 DE-101 | |
020 | |a 3800158205 |c Pp. : ca. DM 98.00 |9 3-8001-5820-5 | ||
035 | |a (OCoLC)611295736 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010862968 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-1028 |a DE-1029 |a DE-Eb1 |a DE-83 |a DE-11 |a DE-B768 | ||
084 | |a ZC 60800 |0 (DE-625)155006: |2 rvk | ||
084 | |a LEB 370f |2 stub | ||
084 | |a LEB 150f |2 stub | ||
084 | |a LAN 200f |2 stub | ||
084 | |a LAN 430f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Böttcher, Horst |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Frischhaltung und Lagerung von Gemüse |b [mit] 29 Tabellen |c von Horst Böttcher |
264 | 1 | |a Stuttgart |b Ulmer |c 1996 | |
300 | |a 252 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Handbuch der Lebensmitteltechnologie | |
650 | 0 | 7 | |a Lagerung |0 (DE-588)4354980-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gemüse |0 (DE-588)4020069-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lagertechnik |0 (DE-588)4034087-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Gemüse |0 (DE-588)4020069-3 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lagertechnik |0 (DE-588)4034087-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Gemüse |0 (DE-588)4020069-3 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Lagerung |0 (DE-588)4354980-9 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007261080&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007261080 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1821153956627218432 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.
5
1
BEDEUTUNG
DER
FRISCHHALTUNG
VON
GEMUESE
.
9
2
PHYSIOLOGISCHE
VORGAENGE
IM
GEMUESE
NACH
DER
ERNTE
.
11
2.1
ATMUNG
.
11
2.2
REIFUNGSVORGAENGE
.
22
2.3
ALTERUNGSERSCHEINUNGEN
.
26
2.4
KNOSPENRUHE
UND
AUSTREIBEN
.
.
27
2.5
TRANSPIRATION
.
30
3
EINFLUSS DER
ANBAU
UND
ERNTE
BEDINGUNGEN
AUF
DIE
FRISCH
HALTUNG
DER
ERNTEPRODUKTE
.
.
.
37
3.1
OEKOLOGISCHE
FAKTOREN
.
37
3.2
SORTENWAHL
.
38
3.3
AUSSAAT-UND
PFLANZTERMIN
.
38
3.4
MINERALDUENGUNG
.
39
3.5
BEREGNUNG
.
42
3.6
PFLANZENSCHUTZMASSNAHMEN
.
.
43
3.7
EMTEZEITPUNKT
.
44
3.8
ERNTE
.
45
3.9
VOR
UND
NACHEMTE
BEHANDLUNG
.
46
3.10
TRANSPORT
.
47
4
LAGERKRANKHEITEN
.
52
4.1
NICHTPARASITAERE
ERKRANKUNGEN
.
52
4.1.1
KALTLAGERSCHAEDEN
(CHILLING
INJURY)
.
52
4.1.2
NAEHRSTOFFMANGELSCHAEDEN
.
57
4.2
PARASITAERE
ERKRANKUNGEN
.
58
5
QUALITAETSVERAENDERUNGEN
WAEHREND
DER
LAGERUNG
.
67
5.1
AEUSSERE
QUALITAET
.
67
5.2
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
QUALITAET
.
69
5.3
SENSORISCHE
QUALITAET
.
74
6
KLIMATISCHE
ANFORDERUNGEN
FUER
DIE
QUALITAETSERHALTUNG
.
75
6.1
LAGERTEMPERATUR
.
75
6.2
LUFTFEUCHTIGKEIT
.
77
6.3
LUFTZUSAMMENSETZUNG
.
79
6.4
LUFTBEWEGUNG
.
80
6.5
LUFTREINIGUNG
.
85
7
TECHNISCHE
VORAUSSETZUNGEN
FUER
DIE
FRISCHHALTUNG
.
86
7.1
LAGERFORM
.
86
7.1.1
SCHUETT-ODER
HAUFENLAGERUNG
.
.
87
7.1.2
BEHAELTNISLAGERUNG
.
87
7.2
EINFACHE
LAGERVERFAHREN
.
89
7.2.1
ERDE-STROH-MIETE
.
89
7.2.2
BELUEFTBARE
GROSSMIETE
.
90
7.2.3
AUSSENLUFTGEKUEHLTES
LAGER
.
91
7.3
MASCHINENGEKUEHLTE
LAGER
(N.
B
ELKER
)
.
92
7.3.1
KAELTEKREISLAUF
.
93
7.3.2
OPTIMIERUNG
DER
KAELTE
ANLAGEN
.
97
7.3.2.1
TEMPERATUR
.
97
7.3.2.2
LUFTGESCHWINDIGKEIT
.
99
7.3.2.3
VERDICHTERLAUFZEITEN
.
99
7.3.2.4
VENTILATORLAUFZEIT
.
99
7.3.2.5
SPEZIELLE
FORDERUNG
AN
DIE
REGELUNG
DER
KAELTEANLAGE
.
99
7.3.2.6
DIMENSIONIERUNG
VON
KAELTE
ANLAGEN
.
105
7.4
LAGER
MIT
GESTEUERTER
ATMOSPHAERE
.
108
7.4.1
VERFAHREN
DER
CA-LAGERUNG
.
.
.
108
7.4.2
AUSRUESTUNG
FUER
DIE
CA-LAGERUNG
.
HO
7.4.3
EINSTELLEN
DER
GASATMOSPHAERE
.
111
7.4.4
GASDICHTHEIT
DER
LAGERRAEUME
.
.
111
7.4.5
DRUCKAUSGLEICH
.
112
7.4.6
MESSUNG
DER
GAS
KONZENTRATION
VON
CO
2
UND
O
2
112
7.4.7
BETRETEN
VON
GASLAGERRAEUMEN
.
113
8
INHALTSVERZEICHNIS
7.4.8
PERSPEKTIVEN
DER
CA-LAGERUNG
VON
GEMUESE
.
113
7.5
VORKUEHLEINRICHTUNGEN
.
113
7.5.1
VERFAHREN
DER
VORKUEHLUNG
.
114
7.5.1.1
DURCHSTROEMKUEHLUNG
.
114
7.5.1.2
FEUCHTLUFTKUEHLUNG
.
116
7.5.1.3
WASSERKUEHLUNG
.
116
7.5.1.4
STUECKENEISKUEHLUNG
.
117
7.5.1.5
VAKUUMKUEHLUNG
.
118
7.5.2
EINSATZMOEGLICHKEITEN
.
119
7.6
ZUSATZVERFAHREN
ZUR
LAGERUNG
.
120
7.6.1
MANTELKUEHLUNG
.
120
7.6.2
UNTERDRUCKLAGERUNG
.
120
7.6.3
WACHSBEHANDLUNG
UND
ANDERE
UEBERZUEGE
.
120
7.6.4
OZON-EINSATZ
.
120
7.6.5
LUFTBEFEUCHTUNG
.
121
7.7
VERPACKUNG
UND
STAPELUNG
.
121
7.7.1
VERPACKEN
.
121
7.7.2
STAPELN
.
124
7.8
MESSEINRICHTUNGEN
.
130
8
TECHNOLOGISCHE
ASPEKTE
DER
PRAKTISCHEN
LAGERUNG
.
135
8.1
VORBEREITUNG
DER
LAGERPERIODE
.
135
8.1.1
BELANGE
DES
LAGERPRODUKTES
.
.
135
8.1.2
BELANGE
DER
TECHNISCHEN
AUSRUESTUNG
.
136
8.1.3
LAGERHYGIENE
.
137
8.2
VERFAHRENSABSCHNITT
EINLAGERUNG
.
137
8.3
VERFAHRENSABSCHNITT
LAGERHALTUNG
.
139
8.4
VERFAHRENSABSCHNITT
AUSLAGERUNG
.
142
9
QUALITAETSKONTROLLE
DER
LAGERWARE
.
144
9.1
ALLGEMEINE
QUALITAETSKRITERIEN
.
144
9.2
ARTSPEZIFISCHE
QUALITAETS
EINSCHAETZUNG
.
145
9.3
TERMINE
UND
DURCHFUEHRUNG
.
.
.
145
10
BESONDERHEITEN
DER
LAGERUNG
DER
EINZELNEN
GEMUESEARTEN
.
.
147
10.1
KOHLGEMUESE
.
147
10.1.1
KOPFKOHL
(WEISS-,
ROT
UND
WIRSINGKOHL)
.
147
10.1.2
BLUMENKOHL
.
160
10.1.3
BROKKOLI
.
163
10.1.4
GRUENKOHL
.
165
10.1.5
ROSENKOHL
.
166
10.1.6
CHINAKOHL
.
171
10.1.7
KOHLRABI
.
174
10.2
WURZEL-UND
KNOLLENGEMUESE
.
.
175
10.2.1
SPEISEMOEHRE
.
175
10.2.2
ROTE
RUEBE
.
180
10.2.3
KNOLLENSELLERIE
.
182
10.2.4
RADIESCHEN
.
184
10.2.5
RETTICH
.
186
10.2.6
KOHLRUEBE
(STECKRUEBE)
.
187
10.2.7
SCHWARZWURZEL
.
188
10.2.8
WURZELPETERSILIE
UND
PASTINAKE
.
188
10.2.9
MEERRETTICH
.
189
10.2.10
CHICOREEWURZEL
.
190
10.3
ZWIEBELGEMUESE
.
192
10.3.1
SPEISEZWIEBEL
.
192
10.3.1.1
DAUERZWIEBEL
.
192
10.3.1.2
STECKZWIEBEL
.
201
10.3.1.3
LAUCHZWIEBEL
.
201
10.3.2
SCHNITTLAUCH
.
202
10.3.3
KNOBLAUCH
.
202
10.3.4
PORREE
.
204
10.4
BLATT-UND
STIELGEMUESE
.
207
10.4.1
KOPFSALAT
.
207
10.4.2
PETERSILIE
.
210
10.4.3
SPINAT
.
210
10.4.4
CHICOREESPROSSE
.211
10.4.5
SPARGEL
.213
10.4.6
RHABARBER
.
216
10.5
FRUCHTGEMUESE
.
217
10.5.1
GEMUESEBUSCHBOHNE
.
217
10.5.2
GEMUESEERBSE
.
219
10.5.3
GURKE
.
221
10.5.4
TOMATE
.223
10.5.5
PAPRIKA
.
227
10.5.6
SPEISEKUERBIS
.
229
10.5.7
MELONE
.
230
10.6
GEMUESEARTEN
MIT
GERINGEREM
ANBAUUMFANG
.
231
10.7
PFLANZENKEIMLINGE
(SPROSSENGEMUESE)
.234
10.8
TOPFKRAEUTER
.
235
10.9
KUECHENFERTIG
ZUBEREITETES
GEMUESE
.
236
RUECKBLICK
UND
LITERATUR
.
239
BILDQUELLEN
.
249
STICHWORTVERZEICHNIS
.
250 |
any_adam_object | 1 |
author | Böttcher, Horst |
author_facet | Böttcher, Horst |
author_role | aut |
author_sort | Böttcher, Horst |
author_variant | h b hb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010862968 |
classification_rvk | ZC 60800 |
classification_tum | LEB 370f LEB 150f LAN 200f LAN 430f |
ctrlnum | (OCoLC)611295736 (DE-599)BVBBV010862968 |
discipline | Lebensmitteltechnologie Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Gartenbau Pflanzenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010862968</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20111122</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">960715s1996 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">948046856</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3800158205</subfield><subfield code="c">Pp. : ca. DM 98.00</subfield><subfield code="9">3-8001-5820-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)611295736</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010862968</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZC 60800</subfield><subfield code="0">(DE-625)155006:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 370f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 150f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 200f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 430f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Böttcher, Horst</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Frischhaltung und Lagerung von Gemüse</subfield><subfield code="b">[mit] 29 Tabellen</subfield><subfield code="c">von Horst Böttcher</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Ulmer</subfield><subfield code="c">1996</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">252 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Handbuch der Lebensmitteltechnologie</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lagerung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4354980-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gemüse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020069-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lagertechnik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034087-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Gemüse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020069-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lagertechnik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034087-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gemüse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020069-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Lagerung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4354980-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007261080&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007261080</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV010862968 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2025-01-13T17:02:33Z |
institution | BVB |
isbn | 3800158205 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007261080 |
oclc_num | 611295736 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-1029 DE-Eb1 DE-83 DE-11 DE-B768 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-1029 DE-Eb1 DE-83 DE-11 DE-B768 |
physical | 252 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1996 |
publishDateSearch | 1996 |
publishDateSort | 1996 |
publisher | Ulmer |
record_format | marc |
series2 | Handbuch der Lebensmitteltechnologie |
spelling | Böttcher, Horst Verfasser aut Frischhaltung und Lagerung von Gemüse [mit] 29 Tabellen von Horst Böttcher Stuttgart Ulmer 1996 252 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Handbuch der Lebensmitteltechnologie Lagerung (DE-588)4354980-9 gnd rswk-swf Gemüse (DE-588)4020069-3 gnd rswk-swf Lagertechnik (DE-588)4034087-9 gnd rswk-swf Gemüse (DE-588)4020069-3 s Lagertechnik (DE-588)4034087-9 s DE-604 Lagerung (DE-588)4354980-9 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007261080&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Böttcher, Horst Frischhaltung und Lagerung von Gemüse [mit] 29 Tabellen Lagerung (DE-588)4354980-9 gnd Gemüse (DE-588)4020069-3 gnd Lagertechnik (DE-588)4034087-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4354980-9 (DE-588)4020069-3 (DE-588)4034087-9 |
title | Frischhaltung und Lagerung von Gemüse [mit] 29 Tabellen |
title_auth | Frischhaltung und Lagerung von Gemüse [mit] 29 Tabellen |
title_exact_search | Frischhaltung und Lagerung von Gemüse [mit] 29 Tabellen |
title_full | Frischhaltung und Lagerung von Gemüse [mit] 29 Tabellen von Horst Böttcher |
title_fullStr | Frischhaltung und Lagerung von Gemüse [mit] 29 Tabellen von Horst Böttcher |
title_full_unstemmed | Frischhaltung und Lagerung von Gemüse [mit] 29 Tabellen von Horst Böttcher |
title_short | Frischhaltung und Lagerung von Gemüse |
title_sort | frischhaltung und lagerung von gemuse mit 29 tabellen |
title_sub | [mit] 29 Tabellen |
topic | Lagerung (DE-588)4354980-9 gnd Gemüse (DE-588)4020069-3 gnd Lagertechnik (DE-588)4034087-9 gnd |
topic_facet | Lagerung Gemüse Lagertechnik |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007261080&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT bottcherhorst frischhaltungundlagerungvongemusemit29tabellen |