Markt und Strukturen im Gemüse- und Obstbau der Bodenseeregion: Interreg I-Programm "Bodensee-Hochrhein" ; umweltschonende Anbauverfahren von Gemüse und Obst ; Abschlussbericht des Teiles Wirtschaftlichkeit und Vermarktung
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Zürich
vdf, Hochschulverl. AG an der ETH
1996
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 159 - 163 |
Beschreibung: | XVII, 163 S. graph. Darst. |
ISBN: | 372812365X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010840681 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20080304 | ||
007 | t | ||
008 | 960701s1996 sz d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 947485562 |2 DE-101 | |
020 | |a 372812365X |c kart. : DM 84.80 |9 3-7281-2365-X | ||
035 | |a (OCoLC)634182647 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010840681 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a sz |c CH | ||
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a GEO 187f |2 stub | ||
084 | |a LAN 410f |2 stub | ||
084 | |a LAN 430f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Ammann, Marlis |d 1963- |e Verfasser |0 (DE-588)11441792X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Markt und Strukturen im Gemüse- und Obstbau der Bodenseeregion |b Interreg I-Programm "Bodensee-Hochrhein" ; umweltschonende Anbauverfahren von Gemüse und Obst ; Abschlussbericht des Teiles Wirtschaftlichkeit und Vermarktung |c Marlis Ammann ; Sibyl Anwander Phan-huy. Institut für Agrarwirtschaft Zürich (Hrsg.) |
264 | 1 | |a Zürich |b vdf, Hochschulverl. AG an der ETH |c 1996 | |
300 | |a XVII, 163 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturverz. S. 159 - 163 | ||
650 | 0 | 7 | |a Obstbau |0 (DE-588)4043051-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gemüsebau |0 (DE-588)4020072-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Obstmarkt |0 (DE-588)4139072-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gemüsemarkt |0 (DE-588)4139073-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Bodensee-Gebiet |0 (DE-588)4007405-5 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Bodensee-Gebiet |0 (DE-588)4007405-5 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Gemüsebau |0 (DE-588)4020072-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Gemüsemarkt |0 (DE-588)4139073-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Bodensee-Gebiet |0 (DE-588)4007405-5 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Obstbau |0 (DE-588)4043051-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Obstmarkt |0 (DE-588)4139072-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Bodensee-Gebiet |0 (DE-588)4007405-5 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Gemüsebau |0 (DE-588)4020072-3 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Bodensee-Gebiet |0 (DE-588)4007405-5 |D g |
689 | 3 | 1 | |a Obstbau |0 (DE-588)4043051-0 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
689 | 4 | 0 | |a Bodensee-Gebiet |0 (DE-588)4007405-5 |D g |
689 | 4 | 1 | |a Gemüsemarkt |0 (DE-588)4139073-8 |D s |
689 | 4 | |5 DE-604 | |
689 | 5 | 0 | |a Bodensee-Gebiet |0 (DE-588)4007405-5 |D g |
689 | 5 | 1 | |a Obstmarkt |0 (DE-588)4139072-6 |D s |
689 | 5 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Anwander, Sibyl |e Verfasser |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007246688&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007246688 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1808046398215553024 |
---|---|
adam_text |
INHALTSUEBERSICHT
INHALTSUEBERSICHT
VORWORT
.
III
INHALTSUEBERSICHT
.
V
INHALTSVERZEICHNIS
.
VII
TABELLENVERZEICHNIS
.
XI
ABBILDUNGS
VERZEICHNIS
.
XIII
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
XV
EINLEITUNG
.
1
KAPITEL
1:
ANALYSE
DER
PRODUKTION
.
5
1
E
INLEITUNG
.
5
2
S
TRUKTURANALYSE
DER
B
ETRIEBE
AUF
DER
SCHWEIZERISCHEN
B
ODENSEESEITE
.
5
3
S
TRUKTURANALYSE
DER
B
ETRIEBE
IM
DEUTSCHEN
B
ODENSEEGEBIET
.
23
4
V
ERGLEICH
DER
S
TRUKTUREN
AUF
BEIDEN
S
EITEN
DES
B
ODENSEES
.
35
5
M
ODELLBETRIEBE
ZUR
A
BSCHAETZUNG
DES
A
NGEBOTSPOTENTIALS
.
42
6
S
CHLUSSFOLGERUNGEN
UND
KUENFTIGE
F
ORSCHUNGSSCHWERPUNKTE
.
46
KAPITEL
2:
HANDEL
UND
VERARBEITUNG
VON
OBST
UND
GEMUESE
.
47
7
A
BSATZKANAELE
FUER
T
AFELOBST
.
47
8
O
BSTVERARBEITUNG
.
56
9
G
EMUESEHANDEL
UND
-
V
ERARBEITUNG
.
63
10
D
ER
D
ETAILHANDEL
MIT
O
BST
UND
G
EMUESE
.
69
11
S
CHLUSSFOLGERUNGEN
UND
KUENFTIGE
F
ORSCHUNGSSCHWERPUNKTE
.
81
KAPITEL
3:
MARKTORDNUNGEN
FUER
OBST
UND
GEMUESE
.
83
12
E
INLEITUNG
-
S
TAATLICHE
M
ARKTEINFLUESSE
.
83
13
D
IE
B
INNENMARKTORDNUNG
DER
S
CHWEIZ
.
88
14
D
IE
B
INNENMARKTORDNUNG
DER
E
UROPAEISCHEN
U
NION
.
89
15
R
EGELUNGEN
DURCH
DIE
M
ARKTTEILNEHMER
.
96
16
D
ER
A
USSENHANDELSSCHUTZ
IN
DER
S
CHWEIZ
.
104
17
D
IE
A
USSENHANDELSREGELUNG
IN
DER
EU
.
111
18
V
ERGLEICH
DER
M
ARKTORDNUNGEN
FUER
O
BST
UND
G
EMUESE
.
118
19
S
CHLUSSFOLGERUNGEN
UND
KUENFTIGE
F
ORSCHUNGSSCHWERPUNKTE
.
122
KAPITEL
4:
KONSUM
UND
QUALITAET
.
125
20
K
ONSUM
VON
G
EMUESE
UND
O
BST
IN
DER
S
CHWEIZ
UND
IN
D
EUTSCHLAND
.
125
21
E
INFLUSSFAKTOREN
DER
N
ACHFRAGE
.
132
22
E
RWARTUNGEN
DER
K
ONSUMENTEN
AN
O
BST
UND
G
EMUESE
.
137
23
Q
UALITAET
UND
Q
UALITAETSSICHERUNG
BEI
O
BST
UND
G
EMUESE
.
144
24
S
CHLUSSFOLGERUNGEN
UND
KUENFTIGE
F
ORSCHUNGSSCHWERPUNKTE
.
151
ZUSAMMENFASSUNG
.
153
LITERATURVERZEICHNIS
.
159
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.
III
INHALTSUEBERSICHT
.
V
INHALTSVERZEICHNIS
.
VII
TABELLENVERZEICHNIS
.
XI
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.
XIII
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
XV
EINLEITUNG
.
1
KAPITEL
1:
ANALYSE
DER
PRODUKTION
.
5
1
E
INLEITUNG
.
5
2
S
TRUKTURANALYSE
DER
B
ETRIEBE
AUF
DER
SCHWEIZERISCHEN
B
ODENSEESEITE
.
5
2.
1
DATENGRUNDLAGE
.
5
2.2
ALLGEMEINE
STRUKTURANGABEN
.6
2.2.1
FLAECHENNUTZUNG
.
6
2.2.2
ERWERBSTYPEN
.
7
2.2.3
ALTER
DER
BETRIEBSLEITER
UND
DIE
NACHFOLGESITUATION
.
7
2.2.4
VERTEILUNG
DER
BETRIEBE
AUF
DIE
ZONEN
DES
VIEHWIRTSCHAFTSKATASTERS
.
9
2.3
BETRIEBE
MIT
SPEZIALKULTUREN
.
9
2.3.1
ABHAENGIGKEIT
VON
DER
BETRIEBSGROESSE
.
9
2.3.2
KOMBINATION
MIT
ANDEREN
BETRIEBSZWEIGEN
.
10
2.3.3
REGIONALE
VERTEILUNG
DER
SPEZIALKULTUREN
.
12
2.4
DER
OBSTBAU
.
12
2.4.1
INTENSITAET
DER
PFLANZUNG
.
12
2.4.2
SORTENVERTEILUNG
.
14
2.4.3
ALTER
UND
DICHTE
DER
ANLAGEN
.
15
2.4.4
DIE
BETRIEBSGROESSE
DER
OBSTBETRIEBE
.
16
2.4.5
REGIONALE
VERTEILUNG
.
17
2.5
DER
BEERENBAU
.
18
2.6
DER
GEMUESEBAU
.
19
2.6.1
DIE
FLAECHENNUTZUNG
.
19
2.6.2
GEMUESEBAU
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
DER
BETRIEBSGROESSE
.
20
2.6.3
REGIONALE
VERTEILUNG
.
21
3
S
TRUKTURANALYSE
DER
B
ETRIEBE
IM
DEUTSCHEN
B
ODENSEEGEBIET
.
23
3.1
DATENGRUNDLAGE
.
23
3.2
ALLGEMEINE
STRUKTURANGABEN
.
23
3.2.1
FLAECHENNUTZUNG
.
23
3.2.2
DER
ERWERBSTYP
.
24
3.2.3
ALTER
DER
BETRIEBSLEITER
.
25
3.2.4
SPEZIALKULTUREN
.
25
3.3
DER
OBSTBAU
.
26
3.3.1
INTENSITAET
.
26
3.3.2
SORTENVERTEILUNG
.
26
3.3.3
ALTER
UND
DICHTE
DER
OBSTPFLANZUNGEN
.
27
3.3.4
DIE
BETRIEBSGROESSE
DER
OBSTBETRIEBE
.28
3.3.5
REGIONALE
VERTEILUNG
.
29
3.4
DER
BEERENBAU
.30
VII
OBST
UND
GEMUESE
IN
DER
BODENSEEREGION
3.5
DER
GEMUESEBAU
.
.
.
31
3.5.1
FLAECHENNUTZUNG
.
31
3.5.2
GEMUESEBAU
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
DER
BETRIEBSGROESSE
.
32
3.5.3
REGIONALE
VERTEILUNG
.33
4
V
ERGLEICH
DER
S
TRUKTUREN
AUF
BEIDEN
S
EITEN
DES
B
ODENSEES
.
35
4.1
STRUKTUREN
ALLGEMEIN.35
4.2
ARBEITSKRAEFTE
.
36
4.3
OBSTBAU
.
37
4.3.1
ANGEBOTSENTWICKLUNG
IN
DER
BODENSEEREGION
.
37
4.3.2
OBSTBETRIEBE
.38
4.3.3
INTENSITAET
UND
OEKOLOGIE
.
38
4.4
BEERENBAU
.
39
4.4.1
ANGEBOTSENTWICKLUNG
.
39
4.4.2
BETRIEBE
MIT
BEEREN
.
39
4.4.3
INTENSITAET
UND
OEKOLOGIE
.
39
4.5
GEMUESEBAU
.40
4.5.1
ANGEBOTSENTWICKLUNG
.
40
4.5.2
GEMUESEBETRIEBE
.
40
4.5.3
INTENSITAET
UND
OEKOLOGIE
.
41
5
M
ODELLBETRIEBE
ZUR
A
BSCHAETZUNG
DES
A
NGEBOTSPOTENTIALS
.
42
6
S
CHLUSSFOLGERUNGEN
UND
KUENFTIGE
F
ORSCHUNGSSCHWERPUNKTE
.
46
KAPITEL
2:
HANDEL
UND
VERARBEITUNG
VON
OBST
UND
GEMUESE
.
47
7
A
BSATZKANAELE
FUER
T
AFELOBST
.
47
7.1
DIE
VERMARKTUNG
DES
TAFELOBSTES
IN
DER
OSTSCHWEIZ
.
47
7.1.1
ALLGEMEINES
.
47
7.1.2
DIE
LANDWIRTSCHAFTLICHEN
GENOSSENSCHAFTEN
.
48
7.1.3
PRIVATE
KLEINHAENDLER
.
50
7.1.4
PRIVATE
GROSSHAENDLER
.
50
7.1.5
DIREKTVERMARKTUNG
.
51
7.2
DIE
VERMARKTUNG
DES
TAFELOBSTES
IN
DER
DEUTSCHEN
BODENSEEREGION
.
52
7.2.1
ALLGEMEINES
.
52
7.2.2
DIE
ERZEUGERORGANISATIONEN
.
52
7.2.3
INFRASTRUKTUR
DER
VERMARKTUNGSBETRIEBE
.
54
8
O
BSTVERARBEITUNG
.
56
8.1
OBSTVERARBEITUNG
IM
EUROPAEISCHEN
UMFELD
.56
8.2
DIE
OBSTVERWERTUNG
IN
DER
OST
SCHWEIZ
.
56
8.2.1
QUALITAETSKLASSEN
UND
MOSTOBSTPREISE
.
57
8.2.2
DIE
OBSTVERWERTUNGSBETRIEBE
.
58
8.2.3
EXPORT
VON
OBSTVERARBEITUNGSPRODUKTEN
.
59
8.3
DIE
OBSTVERWERTUNG
IM
DEUTSCHEN
BODENSEERAUM
.
60
9
G
EMUESEHANDEL
UND
-V
ERARBEITUNG
.
63
9.1
DER
GEMUESEHANDEL
IN
DER
SCHWEIZER
BODENSEEREGION
.
63
9.2
DER
GEMUESEHANDEL
IN
DER
DEUTSCHEN
BODENSEEREGION
.65
9.3
DIE
GEMUESEVERARBEITUNG
.
66
9.3.1
DER
ANBAU
VON
MASSENKONSERVENGEMUESE
.
66
9.3.2
ANDERES
VERARBEITUNGSGEMUESE
.
67
10
D
ER
D
ETAILHANDEL
MIT
O
BST
UND
G
EMUESE
.
69
10.1
ENTWICKLUNGEN
IM
EUROPAEISCHEN
DETAILHANDEL
.
69
10.1.1
KOOPERATION
UND
KONZENTRATION
.
69
10.1.2
BESCHAFFUNGSSTRATEGIEN
.
70
10.1.3
OEKOLOGISIERUNG
.
71
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
10.2
BESCHAFFUNGSSTRATEGIEN
DES
DETAILHANDELS
FUER
OBST
UND
GEMUESE.
72
10.2.1
STRATEGIEN
NACH
MARKTGROESSE
.
72
10.2.2
BESCHAFFUNGSSTRATEGIEN
VON
GROSSVERTEILEM
UND
SUPERMAERKTEN
.
73
10.3
SCHWEIZERISCHER
UND
DEUTSCHER
DETAILHANDEL.
74
10.3.1
DIE
STELLUNG
DER
SCHWEIZERISCHEN
UND
DEUTSCHEN
GROSSVERTEILER
IM
EUROP.
VERGLEICH
.
74
10.3.2
DER
SCHWEIZER
DETAILHANDEL
.
75
10.3.3
DER
DEUTSCHE
DETAILHANDEL
.
78
11
S
CHLUSSFOLGERUNGEN
UND
KUENFTIGE
F
ORSCHUNGSSCHWERPUNKTE
.
81
KAPITEL
3:
MARKTORDNUNGEN
FUER
OBST
UND
GEMUESE
.
83
12
E
INLEITUNG
-
S
TAATLICHE
M
ARKTEINFLUESSE
.
83
12.1
GRUENDE
FUER
STAATLICHE
EINGRIFFE
IN
DEN
OBST
UND
GEMUESEMARKT
.
83
12.2
FREIHANDEL
ODER
GRENZSCHUTZMASSNAHMEN?
.
85
13
D
IE
B
INNENMARKTORDNUNG
DER
S
CHWEIZ
.
88
13.1
PREISREGULIERUNG
BEIM
OBST
.
88
13.2
UEBERSCHUSSVERWERTUNG
IM
OBSTSEKTOR.
.
88
14
D
IE
B
INNENMARKTORDNUNG
DER
E
UROPAEISCHEN
U
NION
.
89
14.1
DAS
INTERVENTIONSSYSTEM
.
89
14.1.1
FUNKTIONSWEISE
.
89
14.1.2
HEUTIGE
SITUATION
UND
PROBLEME
DES
INTERVENTIONSSYSTEMS
.
91
14.2
REGELUNGEN
FUER
VERARBEITETE
OBST
UND
GEMUESEPRODUKTE.
91
14.3
FOERDERMASSNAHMEN
.
92
14.3.1
FOERDERMASSNAHMEN
DER
EU
.
92
14.3.2
FOERDERUNGSMASSNAHMEN
DES
LANDES
BADEN-WUERTTEMBERG
.
93
14.4
REFORM
DER
BINNENMARKTORDNUNG
FUER
OBST
UND
GEMUESE
.
93
15
R
EGELUNGEN
DURCH
DIE
M
ARKTTEILNEHMER
.
96
15.1
PREISBILDUNG
.96
15.1.1
MENGENREGULIERUNG
AUF
DER
ANGEBOTSSEITE
.
96
15.1.2
PREISBILDUNG
BEI
TAFELOBST
.
97
15.1.3
PREISBILDUNG
BEI
MOSTOBST
.
99
15.1.4
PREISBILDUNG
BEI
GEMUESE
.
100
15.1.5
DIE
PREISBILDUNG
BEI
BEEREN
.
101
15.1.6
BEURTEILUNG
DER
PREISBILDUNGSSYSTEME
.
101
15.2
QUALITAETSVORSCHRIFTEN
.
102
16
D
ER
A
USSENHANDELSSCHUTZ
IN
DER
S
CHWEIZ
.
104
16.1
DAS
"DREI-PHASEN-SYSTEM"
.
104
16.2
DAS
NEUE
"GATT-SYSTEM"
FUER
FRUECHTE
UND
GEMUESE
.
104
16.2.1
TARIFIZIERUNG
.
104
16.2.2
MINIMALER
MARKTZUTRITT
.
107
16.2.3
EXPORTE
.
107
16.3
VERGLEICH
ALTES
UND
NEUES
SYSTEM
.
108
16.3.1
GEMEINSAMKEITEN
UND
UNTERSCHIEDE
.
108
16.3.2
DIREKTE
FOLGEN
DER
VERAENDERUNG
DES
AUSSENSCHUTZSYSTEMES
.
109
16.3.3
INDIREKTE
FOLGEN
DES
GATT-VERTRAGES
AUF
DIE
OBST
UND
GEMUESEBRANCHE
.
110
17
D
IE
A
USSENHANDELSREGELUNG
IN
DER
EU
.
:
.
111
17.1
DAS
"ALTE"
REFERENZPREISSYSTEM
.
111
17.2
DAS
NEUE
MARKTEINTRITTSPREISSYSTEM
.
112
17.2.1
GRUNDSAETZLICHES
.
112
17.2.2
FESTSETZUNG
DER
MAXIMALEN
TARIFAEQUIVALENTE
UND
DER
EINTRITTSPREISE
.
113
17.2.3
ABRECHNUNGSVERFAHREN
BEI
DER
EINFUHR
.
113
17.3
MINIMALER
MARKTZUTRITT
.
115
17.4
EXPORTERSTATTUNGEN
.
115
17.5
FOLGEN
DES
SYSTEMWECHSELS
.
116
IX
OBST
UND
GEMUESE
IN
DER
BODENSEEREGION
18
V
ERGLEICH
DER
M
ARKTORDNUNGEN
FUER
O
BST
UND
G
EMUESE
.
118
18.1
BINNENMARKTORDNUNG
.
118
18.2
AUSSENHANDELSSCHUTZ
.
119
19
S
CHLUSSFOLGERUNGEN
UND
KUENFTIGE
F
ORSCHUNGSSCHWERPUNKTE
.
122
KAPITEL
4:
KONSUM
UND
QUALITAET
.
125
20
K
ONSUM
VON
G
EMUESE
UND
O
BST
IN
DER
S
CHWEIZ
UND
IN
D
EUTSCHLAND
.
125
20.1
EINLEITUNG
UND
DATENGRUNDLAGE
.
125
20.1.1
KONSUM
VON
GEMUESE:
.
125
20.1.2
KONSUM
VON
OBST
.
127
20.1.3
KONSUM
VON
OBSTSAEFTEN
.
128
21
E
INFLUSSFAKTOREN
DER
N
ACHFRAGE
.
132
21.1
DEMO
GRAPHISCHE
FAKTOREN
.
132
21.2
WIRTSCHAFTLICHE
EINFLUSSFAKTOREN
.
133
21.3
GESELLSCHAFTLICHE
ENTWICKLUNGEN
.
133
21.3.1
KNAPPER
FAKTOR
ZEIT
.
133
21.3.2
EINFLUSS
VON
LEBENSSTIL
UND
WERTHALTUNGEN
.
134
21.4
NACHFRAGE
NACH
PRODUKTEIGENSCHAFTEN
.
135
22
E
RWARTUNGEN
DER
K
ONSUMENTEN
AN
O
BST
UND
G
EMUESE
.
137
22.7
MARKTUMFRAGE
ZU
KONSUMTENERWARTUNGEN.
137
22.2
ZUM
ASPEKT
GESUNDHEIT
.
138
22.3
ZUM
ASPEKT
UMWELT
.
141
22.4
ZUM
ASPEKT
HERKUNFT
.
142
23
Q
UALITAET
UND
Q
UALITAETSSICHERUNG
BEI
O
BST
UND
G
EMUESE
.
144
23.1
DER
BEGRIFF
QUALITAET
.
144
23.1.1
OBJEKTIVE
QUALITAETSKRITERIEN
.
144
23.1.2
SUBJEKTIVE
WERTSCHAETZUNGEN
.
144
23.1.3
ERWEITERTER
QUALITAETSBEGRIFF
.
145
23.2
METHODEN
ZUR
QUALITAETSBEURTEILUNG
BEI
OBST
UND
GEMUESE
.
145
23.2.1
MESSUNG
DER
INNEREN
QUALITAET
MIT
"PIMPRENELLE"
.
145
23.2.2
GANZHEITLICHE
UND
ALTERNATIVE
METHODEN
ZUR
MESSUNG
VON
LEBENSMITTELQUALITAET
.
146
23.3
SYSTEME
DER
QUALITAETSSICHERUNG
.
148
23.3.1
VON
DER
ENDKONTROLLE
ZUM
QUALITAETSMANAGEMENT
.
148
23.3.2
ISO-NORM
9000
.
148
23.3.3
TOTAL
QUALITY
ENVIRONMENTAL
MANAGEMENT
(TQEM)
.
149
24
S
CHLUSSFOLGERUNGEN
UND
KUENFTIGE
F
ORSCHUNGSSCHWERPUNKTE
.
151
ZUSAMMENFASSUNG.
153
LITERATURVERZEICHNIS.
159 |
any_adam_object | 1 |
author | Ammann, Marlis 1963- Anwander, Sibyl |
author_GND | (DE-588)11441792X |
author_facet | Ammann, Marlis 1963- Anwander, Sibyl |
author_role | aut aut |
author_sort | Ammann, Marlis 1963- |
author_variant | m a ma s a sa |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010840681 |
classification_tum | GEO 187f LAN 410f LAN 430f |
ctrlnum | (OCoLC)634182647 (DE-599)BVBBV010840681 |
discipline | Geowissenschaften Agrarwissenschaft Gartenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010840681</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20080304</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">960701s1996 sz d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">947485562</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">372812365X</subfield><subfield code="c">kart. : DM 84.80</subfield><subfield code="9">3-7281-2365-X</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)634182647</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010840681</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">sz</subfield><subfield code="c">CH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 187f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 410f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 430f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ammann, Marlis</subfield><subfield code="d">1963-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)11441792X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Markt und Strukturen im Gemüse- und Obstbau der Bodenseeregion</subfield><subfield code="b">Interreg I-Programm "Bodensee-Hochrhein" ; umweltschonende Anbauverfahren von Gemüse und Obst ; Abschlussbericht des Teiles Wirtschaftlichkeit und Vermarktung</subfield><subfield code="c">Marlis Ammann ; Sibyl Anwander Phan-huy. Institut für Agrarwirtschaft Zürich (Hrsg.)</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Zürich</subfield><subfield code="b">vdf, Hochschulverl. AG an der ETH</subfield><subfield code="c">1996</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVII, 163 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 159 - 163</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Obstbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4043051-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gemüsebau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020072-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Obstmarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139072-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gemüsemarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139073-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Bodensee-Gebiet</subfield><subfield code="0">(DE-588)4007405-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Bodensee-Gebiet</subfield><subfield code="0">(DE-588)4007405-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gemüsebau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020072-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Gemüsemarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139073-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bodensee-Gebiet</subfield><subfield code="0">(DE-588)4007405-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Obstbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4043051-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Obstmarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139072-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Bodensee-Gebiet</subfield><subfield code="0">(DE-588)4007405-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Gemüsebau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020072-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Bodensee-Gebiet</subfield><subfield code="0">(DE-588)4007405-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Obstbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4043051-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="0"><subfield code="a">Bodensee-Gebiet</subfield><subfield code="0">(DE-588)4007405-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="1"><subfield code="a">Gemüsemarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139073-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2="0"><subfield code="a">Bodensee-Gebiet</subfield><subfield code="0">(DE-588)4007405-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2="1"><subfield code="a">Obstmarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139072-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Anwander, Sibyl</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007246688&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007246688</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Bodensee-Gebiet (DE-588)4007405-5 gnd |
geographic_facet | Bodensee-Gebiet |
id | DE-604.BV010840681 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-22T00:43:31Z |
institution | BVB |
isbn | 372812365X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007246688 |
oclc_num | 634182647 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | XVII, 163 S. graph. Darst. |
publishDate | 1996 |
publishDateSearch | 1996 |
publishDateSort | 1996 |
publisher | vdf, Hochschulverl. AG an der ETH |
record_format | marc |
spelling | Ammann, Marlis 1963- Verfasser (DE-588)11441792X aut Markt und Strukturen im Gemüse- und Obstbau der Bodenseeregion Interreg I-Programm "Bodensee-Hochrhein" ; umweltschonende Anbauverfahren von Gemüse und Obst ; Abschlussbericht des Teiles Wirtschaftlichkeit und Vermarktung Marlis Ammann ; Sibyl Anwander Phan-huy. Institut für Agrarwirtschaft Zürich (Hrsg.) Zürich vdf, Hochschulverl. AG an der ETH 1996 XVII, 163 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturverz. S. 159 - 163 Obstbau (DE-588)4043051-0 gnd rswk-swf Gemüsebau (DE-588)4020072-3 gnd rswk-swf Obstmarkt (DE-588)4139072-6 gnd rswk-swf Gemüsemarkt (DE-588)4139073-8 gnd rswk-swf Bodensee-Gebiet (DE-588)4007405-5 gnd rswk-swf Bodensee-Gebiet (DE-588)4007405-5 g Gemüsebau (DE-588)4020072-3 s Gemüsemarkt (DE-588)4139073-8 s DE-604 Obstbau (DE-588)4043051-0 s Obstmarkt (DE-588)4139072-6 s Anwander, Sibyl Verfasser aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007246688&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Ammann, Marlis 1963- Anwander, Sibyl Markt und Strukturen im Gemüse- und Obstbau der Bodenseeregion Interreg I-Programm "Bodensee-Hochrhein" ; umweltschonende Anbauverfahren von Gemüse und Obst ; Abschlussbericht des Teiles Wirtschaftlichkeit und Vermarktung Obstbau (DE-588)4043051-0 gnd Gemüsebau (DE-588)4020072-3 gnd Obstmarkt (DE-588)4139072-6 gnd Gemüsemarkt (DE-588)4139073-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4043051-0 (DE-588)4020072-3 (DE-588)4139072-6 (DE-588)4139073-8 (DE-588)4007405-5 |
title | Markt und Strukturen im Gemüse- und Obstbau der Bodenseeregion Interreg I-Programm "Bodensee-Hochrhein" ; umweltschonende Anbauverfahren von Gemüse und Obst ; Abschlussbericht des Teiles Wirtschaftlichkeit und Vermarktung |
title_auth | Markt und Strukturen im Gemüse- und Obstbau der Bodenseeregion Interreg I-Programm "Bodensee-Hochrhein" ; umweltschonende Anbauverfahren von Gemüse und Obst ; Abschlussbericht des Teiles Wirtschaftlichkeit und Vermarktung |
title_exact_search | Markt und Strukturen im Gemüse- und Obstbau der Bodenseeregion Interreg I-Programm "Bodensee-Hochrhein" ; umweltschonende Anbauverfahren von Gemüse und Obst ; Abschlussbericht des Teiles Wirtschaftlichkeit und Vermarktung |
title_full | Markt und Strukturen im Gemüse- und Obstbau der Bodenseeregion Interreg I-Programm "Bodensee-Hochrhein" ; umweltschonende Anbauverfahren von Gemüse und Obst ; Abschlussbericht des Teiles Wirtschaftlichkeit und Vermarktung Marlis Ammann ; Sibyl Anwander Phan-huy. Institut für Agrarwirtschaft Zürich (Hrsg.) |
title_fullStr | Markt und Strukturen im Gemüse- und Obstbau der Bodenseeregion Interreg I-Programm "Bodensee-Hochrhein" ; umweltschonende Anbauverfahren von Gemüse und Obst ; Abschlussbericht des Teiles Wirtschaftlichkeit und Vermarktung Marlis Ammann ; Sibyl Anwander Phan-huy. Institut für Agrarwirtschaft Zürich (Hrsg.) |
title_full_unstemmed | Markt und Strukturen im Gemüse- und Obstbau der Bodenseeregion Interreg I-Programm "Bodensee-Hochrhein" ; umweltschonende Anbauverfahren von Gemüse und Obst ; Abschlussbericht des Teiles Wirtschaftlichkeit und Vermarktung Marlis Ammann ; Sibyl Anwander Phan-huy. Institut für Agrarwirtschaft Zürich (Hrsg.) |
title_short | Markt und Strukturen im Gemüse- und Obstbau der Bodenseeregion |
title_sort | markt und strukturen im gemuse und obstbau der bodenseeregion interreg i programm bodensee hochrhein umweltschonende anbauverfahren von gemuse und obst abschlussbericht des teiles wirtschaftlichkeit und vermarktung |
title_sub | Interreg I-Programm "Bodensee-Hochrhein" ; umweltschonende Anbauverfahren von Gemüse und Obst ; Abschlussbericht des Teiles Wirtschaftlichkeit und Vermarktung |
topic | Obstbau (DE-588)4043051-0 gnd Gemüsebau (DE-588)4020072-3 gnd Obstmarkt (DE-588)4139072-6 gnd Gemüsemarkt (DE-588)4139073-8 gnd |
topic_facet | Obstbau Gemüsebau Obstmarkt Gemüsemarkt Bodensee-Gebiet |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007246688&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT ammannmarlis marktundstrukturenimgemuseundobstbauderbodenseeregioninterregiprogrammbodenseehochrheinumweltschonendeanbauverfahrenvongemuseundobstabschlussberichtdesteileswirtschaftlichkeitundvermarktung AT anwandersibyl marktundstrukturenimgemuseundobstbauderbodenseeregioninterregiprogrammbodenseehochrheinumweltschonendeanbauverfahrenvongemuseundobstabschlussberichtdesteileswirtschaftlichkeitundvermarktung |