Weinbau heute: Handbuch für Beratung, Schulung und Praxis
Gespeichert in:
Vorheriger Titel: | Ruckenbauer, Walter Weinbau heute |
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Hauptverfasser: | , , |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Graz [u.a.]
Stocker
1996
|
Ausgabe: | 3., völlig neu bearb. Aufl. |
Schriftenreihe: | Praxisbuch Weinbau
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 594 - 605 |
Beschreibung: | 608 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 3702007253 |
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VORWORT............................................................ 9 A)
LEBENSRAUM DER REBE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1. ABSTAMMUNG DER REBE . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
2. GESCHICHTE DES WEINBAUS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 14 3. DIE GLOBALE VERBREITUNG DER REBE 15
3.1 KLIMATISCHE GRENZEN DES WEINBAUS. . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 15 3.2 EINFLUSS VON KLIMATISCHEN,
TOPOGRAPHISCHEN UND GEOGRAPHISCHEN FAKTOREN. . . 17 B) BOTANIK DER REBE
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . 23 1. MORPHOLOGIE . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
23 1.1 DIE ORGANE DES REBSTOCKES (ORGANOGRAPHIE) . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . 23 UNTERIRDISCHE ORGANE DES REBSTOCKES 23
OBERIRDISCHE ORGANE DES REBSTOCKES . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 28 1.2 ANATOMIE 44 ZELLE 44 GEWEBE UND SEINE
FUNKTION 45 2. PHYSIOLOGIE 48 2.1 NAEHRSTOFFE UND IHRE FUNKTIONEN 48
NICHTMETALLE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 48 METALLE 57 2.2
WASSERHAUSHALT DER REBE 69 FUNKTION DES WASSERS . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 FORMEN DES
WASSERS 70 AUFNAHME, TRANSPORT UND ABGABE VON WASSER 71 WASSERBEDARF UND
WASSERVERBRAUCH . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . 74 2.3 NAEHRSTOFFAUFNAHME UND TRANSPORT 76 2.4
PHOTOSYNTHESE.................................................. 80 2.5
ATMUNG....................................................... 83
BEDEUTUNG DES SAUERSTOFFES FUER DIE REBE . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . 84 KOHLENDIOXID 86 2.6 GEWEBEBILDUNG IN DEN
WICHTIGSTEN ENTWICKLUNGSSTADIEN 87 2.7 FROSTRESISTENZ 90 3. SYSTEMATIK .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . 93 3.1 EINORDNUNG DER REBE IM
PFLANZENSYSTEM . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
93 3.2 GATTUNG VITIS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95 3.3 REBEN
AMERIKANISCHER HERKUNFT. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . 96 3.4 REBEN ASIATISCHER HERKUNFT. . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 3.5
REBEN EURO-ASIATISCHER HERKUNFT 98 C) REBENSORTENKUNDE 99 1. EUROPAEISCHE
EDELREBEN 99 3 1.1 KELTERTRAUBENSORTEN 99 WEISSWEINSORTEN 99
ROTWEINSORTEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 128 1.2 TAFELTRAUBEN 141 2.
INTERSPEZIFISCHE KELTERTRAUBEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . .. 156 3. UNTERLAGSREBEN 163 D) VERMEHRUNG DER REBE 187 1.
METHODEN DER REBENVERMEHRUNG 187 1.1 GENERATIVE VERMEHRUNG 187 1.2
VEGETATIVE VERMEHRUNG. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . .. 187 MAKROVERMEHRUNG (ABLEGER,
STECKLINGE, VEREDLUNG) . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 187
MIKROVERMEHRUNG (MERISTEM-KULTUR IN VITRO) . . . . . . . . . . . . . . .
. . .. 188 2. ERZEUGUNG VON REBENVEREDLUNGEN 190 2.1 PRODUKTION VON
UNTERLAGSREBEN 190 2.2 GEWINNUNG VON EDELREISERN. .. . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 194 2.3 GESETZLICHE
BESTIMMUNGEN FUER DEN VERKEHR MIT REBEN. . . . . . . . . . . . . . . . ..
194 2.4 TECHNIK DER REBENVEREDLUNG UND PFLANZGUTERZEUGUNG 195 (VERFAHREN
DER VEREDLUNG, METHODEN DER PFROPFREBENANZUCHT) 3. REBENZUECHTUNG . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . .
. . . . . .. 208 3.1 AUSLESEZUECHTUNG (NEGATI VE MASSENAUSLESE, POSITIVE
MASSENAUSLESE, KLONENZUECHTUNG) 208 3.2 KREUZUNGSZUECHTUNG
(INTRASPEZIFISCHE, INTERSPEZIFISCHE, INTRAVARIETALE KREUZUNG) . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 213
3.3 MUTATIONSZUECHTUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 217 3.4 GENTECHNIK . . . . . .
. . . . . . . . . .. 220 E) WEINGARTENNEUANLAGE . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 223 1.
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE UEBERLEGUNGEN . . . .. . . . . . . . . . . . . .
. .. 223 2. GESETZLICHE BESTIMMUNGEN 228 3. FACHLICHE UEBERLEGUNGEN. . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 233
3.1 DER BODEN ALS STANDFAKTOR DER REBEN 233 DIE WICHTIGSTEN BODENTYPEN .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
.. 235 4. VORBEREITUNG DES GRUNDSTUECKES 254 4.1 RODUNG . . . . . . . .
. . . . . . . . ... 254 4.2 BODENVERBESSERUNG (BODENMUEDIGKEIT,
BODENENTSEUCHUNG, BRACHE) . . . . . . .. 254 4.3 FLAECHENOPTIMIERUNG,
TERRASSIERUNG, MELIORATIONEN 257 4.4 BODENUNTERSUCHUNG
.;................ 259 4.5 VORRATSDUENGUNG . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 261
4.6 TIEFENLOCKERUNG DES BODENS (RIGOLEN) 262 4.7 BODENVORBEREITUNG ZUM
PFLANZEN 268 5. WAHL VON EDELSORTE UND UNTERLAGE. . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . .. 269 6. AUSZEILEN (ANLAGEFORM) VON NEUANLAGEN
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 272 7. PFLANZUNG VON REBEN
(-VEREDLUNGEN) 282 8. AUFZUCHT UND PFLEGE DER JUNGREBENANLAGE 290 9.
REBENERZIEHUNG 296 4 9.1 NIEDERE ERZIEHUNGSFORMEN . 9.2 MITTELHOHE
ERZIEHUNGSFORMEN . 9.3 HOHE ERZIEHUNGSFORMEN . 10.
UNTERSTUETZUNGSVORRICHTUNG FUER DEN REBSTOCK . 10.1 PFLANZPFAEHLE . 10.2
UNTERSTUETZUNGSSAEULEN . 10.3 DRAEHTE . 10.4 DRAHTRAHMENZUBEHOER . F)
BEWIRTSCHAFTUNGSSYSTEME . 1. KONVENTIONELLERIINTENSIVWEINBAU . 2.
NATURNAHERIINTEGRIERTER WEINBAU . 3. OEKOLOGISCHER/ALTERNATIVER WEINBAU .
G) PFLEGEMASSNAHMEN IM ERTRAGSWEINGARTEN . 1. REBSCHNITT . 1.1
GRUNDREGELN BEIM REBSCHNITT IN DEN VERSCHIEDENEN LEBENSSTADIEN DER REBE
. 1.2 SCHNITTWERKZEUGE . 1.3 NIEDERBINDEN DES LAENGEREN FRUCHTHOLZES UND
ANBINDEN DES ALTHOLZES . 1.4 SCHNITTHOLZVERWERTUNG ODER -BESEITIGUNG .
2. STOCKPFLEGEARBEITEN . 2.1 REBSTAMMPUTZEN (ABRAEUBEM) . 2.2 LAUBARBEIT
. JAETEN (AUSBRECHEN, ERLESEN) . EINSTRICKEN (HEFTEN) . AUSGEIZEN .
EINKUERZEN DER TRIEBE . AUSLAUBEN (ENTBLAETTERN IN DER TRAUBENZONE) . 2.3
AUSDUENNEN (FRUCHTANSATZREGULIERUNG) . 3. BODENPFLEGE . 3.1
BODENBEARBEITUNG IN DER REBGASSE . MECHANISCHE (OFFENE)
BODENBEWIRTSCHAFTUNG . BEGRUENUNG ~ . BODENBEDECKUNG (STROH, RINDENMULCH
U. A.) . 3.2 BODENBEARBEITUNG IM UNTERSTOCKBEREICH . 4. DUENGUNG . 4.1
NAEHRSTOFFENTZUG . 4.2 DUENGERBEDARF . BODENUNTERSUCHUNG .
NAEHRSTOFFAUFNAHME UEBER DIE WURZEL . NAEHRSTOFFAUFNAHME UEBER DAS BLATT .
4.3 MINERALISCHE DUENGUNG . BODENDUENGUNG . GRUNDDUENGUNG (PHOSPHOR, KALI,
MAGNESIUM) . SPURENELEMENT-DUENGUNG . STICKSTOFFDUENGUNG . BLATTDUENGUNG
421 NAEHRSTOFFAUFNAHME UEBER DAS BLATT 421 BLATTDUENGER . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . .. 422 MISCHEN VON DUENGEMITTELN 424 4.4 ORGANISCHE DUENGUNG 425
HUMUSBILANZ 426 STALLMIST 427 JAUCHE, GUELLE 429 STROHDUENGUNG . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. .. 429 KOMPOST .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 429 EMTERUECKSTAENDE
430 KLAERSCHLAMM, MUELLKOMPOST . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . ... 430 HUMUSDUENGER DES HANDELS . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 431
GRUENDUENGUNG 432 5. BEWAESSERUNG 434 5.1 GRUNDSAETZLICHES 434 5.2 METHODEN
439 TROPFBEWAESSERUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 439 BEREGNUNG. . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . .. 441 6. REBSCHUTZ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . .. 444
6.1 LEBENSRAUM WEINGARTEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . .. 444 6.2 NUETZLINGE 444 6.3
SCHADERREGER DER REBE 447 SCHAEDLINGE DER REBE . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... 448
PILZLIEHE KRANKHEITEN . . . . . . . . . . . . . . . . .. 483 BAKTERIELLE
ERKRANKUNGEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . .. 511 VIROSEN, VIROIDE, VIRUSAEHNLICHE KRANKHEITEN UND
PHYTOPLASMEN . . . . . . . . . .. 512 ABIOTISCHE (NICHT PARASITAERE)
KRANKHEITEN 523 UNKRAEUTER UND UNGRAESER (HOEHERE KONKURRENZ-PFLANZEN ) . .
. . . . . . . . . . . .. 534 6.4 BEKAEMPFUNGSMASSNAHMENIM REBSCHUTZ
(KONVENTIONELL, BIOLOGISCH, INTEGRIERT) 534 6.5 APPLIKATION VON
REBSCHUTZMITTELN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . .. 544 H) TRAUBENERNTE (WEINLESE) 549 1. VORBEREITUNGEN, WAHL
DES LESEZEITPUNKTES 549 1.1 LESEZEITPUNKT 549 1.2 DIE REIFESTADIEN . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . .. 552 2. GESETZLICHE BESTIMMUNGEN 553 2.1
OESTERREICH..................................................... 553 2.2
EU 557 2.3 HOECHSTERTRAEGE IN EINIGEN MITGLIEDSTAATEN DER EU . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . .. 557 3. BEEINFLUSSUNG VON ERTRAGSHOEHE UND
TRAUBENQUALITAET .... 559 4. TRADITIONELLE LESETECHNIK . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 560 5.
VOLLMECHANISCHE TRAUBENERNTE 561 5.1 SELBSTFAHRER UND NACHLAUFEMTER . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 562
5.2 BAU UND ARBEITSPRINZIP EINES TRAUBENVOLLEMTERS 562 5.3 ANFORDERUNGEN
AN DEN WEINGARTEN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . .. 564 5.4 RICHTIGE TRAUBENREIFE UND SORTENEIGNUNG . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 566 5.5 ORGANISATORISCHE
ANFORDERUNGEN 567 5.6 KELLERWIRTSCHAFTLICHE ASPEKTE UND WEINQUALITAET 568
5.7 EINSATZGRENZEN UND WICHTIGSTE FEHLERQUELLEN 568 5.8 WARTUNG DES
TRAUBENVOLLERNTERS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . .. 570 I) PRODUKTION VON SPEISETRAUBEN . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 571 1. VOLKS- UND
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHEASPEKTE 571 1.1 PRODUKTION IN OESTERREICH . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
.. 571 1.2 TAFELTRAUBENMARKT IN OESTERREICH . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 571 1.3 TAFELTRAUBENPRODUKTION
- INTERNATIONALE SICHT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..
572 1.4 BETRIEBSWIRTSCHAFTLIEHE UEBERLEGUNGEN IN NOERDLICHEN ANBAUGEBIETEN
573 2. BESONDERHEITEN IN DER PRODUKTION . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . .. 573 2.1 GRUNDSTUECKS- UND SORTENWAHL 573 2.2
ERZIEHUNG, UNTERSTUETZUNG UND REBSCHNITT 575 2.3 GRUENARBEIT . . . . . . .
. . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . .. 575 2.4 REBSCHUTZ : . . . . . . . . . . . . . . . . .
.. 575 2.5 ERNTE 575 3. QUALITAETSKLASSENUND QUALITAETSNORMEN 576 J)
GRUNDZUEGE DER KOSTENRECHNUNG 579 1. WIRTSCHAFTLICHKEITSRECHNUNGEN 579 2.
AUSSAGEKRAFT DER KOSTENRECHNUNG. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . .. 580 3. GLIEDERUNG DER KOSTEN. . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 580 4. VOLLKOSTENRECHNUNG 581
5. DECKUNGSBEITRAGSRECHNUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . .. 583 K) UNFALLVERHUETUNG . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 589
1. UNFALLVERSICHERUNG 589 2. ALLGEMEINE UNFALLGEFAHREN . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 589 3. SPEZIELLE
UNFALLGEFAHREN UND VORSCHRIFTEN IM WEINBAU ... 590 LITERATURVERZEICHNIS
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . .. 594 STICHWORTVERZEICHNIS . . . . . . . . .. 606
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author | Redl, Helmut 1950-2015 Ruckenbauer, Walter Traxler, Hans 1934- |
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