Untersuchungen zu den physiologischen Grundlagen der Disposition, Abwehrreaktion und Resistenz im System Lärche (Larix ssp.): Lärchenborkenkäfer (Ips cembrae Heer) ausserhalb des natürlichen Verbreitungsgebiets des Wirts
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1994
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Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Göttingen, Univ., Diss., 1994 |
Beschreibung: | 176 S. graph. Darst., Kt. |
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INHALT
SEITE
1.
EINLEITUNG
1
2.
MATERIAL
UND
METHODEN
3
2.1
BESCHREIBUNG
DER
VERSUCHSFLAECHEN
3
2.1.1
VERSUCHSFLAECHE
HERBERHAUSEN
4
2.1.2
VERSUCHSFLAECHE
BERGE
4
2.1.3
VERSUCHSFLAECHEN
SPANGENBERG
5
2.1.4
VERSUCHSFLAECHEN
LINGEN
5
2.1.5
VERSUCHSFLAECHE
DUINGEN
6
2.2
FREILANDAUFNAHMEN
8
2.2.1
AUSWAHL
UND
BESCHREIBUNG
DER
PROBEBAEUME
8
2.2.1.1
VERSUCHSFLAECHE
HERBERHAUSEN
9
2.2.1.2
VERSUCHSFLAECHE
BERGE
9
2.2.1.3
VERSUCHSFLAECHEN
SPANGENBERG
9
2.2.1.4
VERSUCHSFLAECHEN
LINGEN
9
2.2.1.5
VERSUCHSFLAECHE
DUINGEN
10
2.2.2
KLASSIFIZIERUNG
UND
AUFNAHME DES
BEFALLS
10
2.3 VERSUCHSBEGLEITENDE
AUFNAHMEN
11
2.3.1
TEMPERATURAUFNAHMEN
11
2.3.2
FALLENFAENGE
12
2.4
RINDENPROBENNAHMEN
12
2.4.1
PROBENNAHMETECHNIK
12
2.4.2
PROBENNAHMETERMINE
13
2.5
BIOCHEMISCHE
ANALYSE
14
2.5.1
PROBENAUFARBEITUNG
14
2.5.2
AUFSCHLUSS
DER
BASTINHALTSSTOFFE
15
2.5.3
BESTIMMUNG
DER
LOESLICHEN
POLAREN
VERBINDUNGEN
15
2.5.4
BESTIMMUNG
DER
PROTEINAMINOSAEUREN
16
2.5.5
BESTIMMUNG
DER
PROCYANIDINE
16
2.6.
DATENAUSWERTUNG
17
3.
ERGEBNISSE
18
3.1
TEMPERATURVERLAUF
UND
FANGERGEBNISSE
18
3.2
PHAENOLOGISCHE
BEOBACHTUNGEN
19
3.2.1
VERSUCHSFLAECHEN
HERBERHAUSEN
UND
BERGE
(1991
UND
1992)
19
3.2.2
VERSUCHSFLAECHEN
SPANGENBERG,
LINGEN
UND
DUINGEN
(1993)
20
3.3
BEFALLSAUFNAHME
UND
BEFALLSENTWICKLUNG
21
3.3.1
VERSUCHSFLAECHE
HERBERHAUSEN
21
3.3.2
VERSUCHSFLAECHE
BERGE
24
3.3.3
VERSUCHSFLAECHEN
SPANGENBERG
26
3.3.4
VERSUCHSFLAECHEN
LINGEN
28
3.3.5
VERSUCHSFLAECHE
DUINGEN
28
3.4
BIOCHEMISCHE
ANALYSEN
29
3.4.1
BAEUME
MIT
VORJAHRESBEFALL
(ABGEWEHRT)
30
3.4.1.1
LOESLICHE
KOHLENHYDRATE
UND
CYCLITE
31
3.4.1.1.1
FRUCTOSE
31
3.4.1.1.2
GLUCOSE 33
3.4.1.1.3
SACCHAROSE
35
3.4.1.1.4
GESAMTZUCKERGEHALT
37
3.4.1.1.5
PINITO)
39
3.4.1.2
PROTEINAMINOSAEUREN
39
3.4.1.3
VORSTUFEN
DES
ABWEHRSTOFFWECHSELS
43
3.4.1.3.1
SHIKIMISAEURE
43
3.4.1.3.2
CHINASAEURE
45
3.4.1.3.3
CATECHIN
47
3.4.1.4
PROCYANIDINE 49
3.4.1.5
NAEHRSTOFFINDIZES
51
3.4.1.5.1
VERHAELTNIS
DER
GESAMTKOHLENHYDRATKONZENTRATION
ZUR
PROCYANIDINKONZENTRATION
51
3.4.1.5.2
VERHAELTNIS
DER
PROTEINAMINOSAEURENKONZENTRATION
ZUR
PROCYANIDINKONZENTRATION
51
3.4.1.5.3
VERHAELTNIS
DER
NAEHRSTOFFE
ZU
DEN
PROCYANIDINEN
53
3.4.2
BAEUME
MIT
GERINGEM
NEUBEFALL
(ABGEWEHRT)
57
3.4.2.1
LOESLICHE
KOHLENHYDRATE
UND
CYCLITE
57
3.4.2.1.1
FRUCTOSE
58
3.4.2.1.2
GLUCOSE
60
3.4.2.1.3
SACCHAROSE
60
3.4.2.1.4
GESAMTZUCKERGEHALT
63
3.4.2.1.5
PINITOL
65
3.4.2.2
PROTEINAMINOSAEUREN
65
3.4.2.3
VORSTUFEN
DES
ABWEHRSTOFFWECHSELS
68
3.4.2.3.1
SHIKIMISAEURE 68
3.4.2.3.2
CHINASAEURE
70
3.4.2.3.3
CATECHIN
72
3.4.2.4
PROCYANIDINE
72
3.4.2.5
NAEHRSTOFFINDIZES
75
3.4.2.5.1
VERHAELTNIS
DER
GESAMTKOHLENHYDRATKONZENTRATION
ZUR
PROCYANIDINKONZENTRATION
76
3.4.2.5.2
VERHAELTNIS
DER
PROTEINAMINOSAEURENKONZENTRATION
ZUR
PROCYANIDINKONZENTRATION
76
3.4.2.5.3
VERHAELTNIS
DER
NAEHRSTOFFE
ZU
DEN
PROCYANIDINEN
79
3.4.3
BAEUME
MIT
VORJAHRESBEFALL
(ABSTERBEND)
81
3.4.3.1
LOESLICHE
KOHLENHYDRATE
UND
CYCLITE
81
3.4.3.1.1
FRUCTOSE
81
3.4.3.1.2
GLUCOSE 83
3.4.3.1.3
SACCHAROSE
85
3.4.3.1.4
GESAMTZUCKERGEHALT
85
3.4.3.1.5
PINITOL
88
3.4.3.2
PROTEINAMINOSAEUREN
88
3.4.3.3
VORSTUFEN
DES
ABWEHRSTOFFWECHSELS
91
3.4.3.3.1
SHIKIMISAEURE
91
3.4.3.3.2
CHINASAEURE
91
3.4.3.3.3
CATECHIN
94
3.4.3.4
PROCYANIDINE
94
3.4.3.5
NAEHRSTOFFINDIZES
97
3.4.3.5.1
VERHAELTNIS
DER
GESAMTKOHLENHYDRATKONZENTRATION
ZUR
PROCYANIDINKONZENTRATION
97
3.4.3.5.2
VERHAELTNIS
DER
PROTEINAMINOSAEURENKONZENTRATION
ZUR
PROCYANIDINKONZENTRATION
99
3.4.3.5.3
VERHAELTNIS
DER
NAEHRSTOFFE
ZU
DEN
PROCYANIDINEN
99
3.4.4
BAEUME
MIT
FRISCHEM
BEFALL
(ABSTERBEND)
102
3.4.4.1
LOESLICHE
KOHLENHYDRATE
UND
CYCLITE
102
3.4.4.1.1
FRUCTOSE
102
3.4.4.1.2
GLUCOSE
104
3.4.4.1.3
SACCHAROSE
106
3.4.4.1.4
GESAMTZUCKERGEHALT
106
3.4.4.1.5
PINITOL
109
3.4.4.2
PROTEINAMINOSAEUREN
111
3.4.4.3
VORSTUFEN
DES
ABWEHRSTOFFWECHSELS
113
3.4.4.3.1
SHIKIMISAEURE
113
3.4.4.3.2
CHINASAEURE
113
3.4.4.3.3
CATECHIN
116
3.4.4.4
PROCYANIDINE
118
3.4.4.5
NAEHRSTOFFINDIZES
120
3.4.4.5.1
VERHAELTNIS
DER
GESAMTKOHLENHYDRATKONZENTRATION
ZUR
PROCYANIDINKONZENTRATION
120
3.4.4.S.2
VERHAELTNIS
DER
PROTEINAMINOSAEURENKONZENTRATION
ZUR
PROCYANIDINKONZENTRATION
120
3.4.4.5.3
VERHAELTNIS
DER
NAEHRSTOFFE
ZU
DEN
PROCYANIDINEN
123
3.4.5
FANGBAEUME
125
3.4.5.1
LOESLICHE
KOHLENHYDRATE
UND
CYCLITE
125
3.4.5.1.1
FRUCTOSE
125
3.4.5.1.2
GLUCOSE
125
3.4.5.1.3
SACCHAROSE
127
3.4.5.1.4
GESAMTZUCKERGEHALT
127
3.4.5.1.5
PINITOL
129
3.4.S.2
PROTEINAMINOSAEUREN
129
3.4.5.3
VORSTUFEN
DES
ABWEHRSTOFFWECHSELS
131
3.4.5.3.1
SHIKIMISAEURE
131
3.4.5.3.2
CHINASAEURE
131
3.4.5.33
CATECHIN
133
3.4.5.4
PROCYANIDINE
133
3.4.5.5
NAEHRSTOFFINDIZES
135
3.4.5.5.1
VERHAELTNIS DER
GESAMTKOHLENHYDRATKONZENTRATION
ZUR
PROCYANIDINKONZENTRATION
135
3.4.S.5.2
VERHAELTNIS
DER
PROTEINAMINOSAEURENKONZENTRATION
ZUR
PROCYANIDINKONZENTRATION
135
3.4.5.5.3
VERHAELTNIS
DER
NAEHRSTOFFE
ZU
DEN
PROCYANIDINEN
135
4.
DISKUSSION
138
4.1
KRITIK
DER
METHODE
138
4.2
POPULATIONSDYNAMIK
DES
LAERCHENBORKENKAEFERS
140
4.3
WECHSELWIRKUNGEN
ZWISCHEN
INSEKT
UND
BAUM
143
4.3.1
DISPOSITION
FUER
DEN
BEFALL
146
4.3.2
REAKTION
AUF
DEN
BEFALL
148
4.3.3
RESISTENZMECHANISMEN
IM
SYSTEM
LAERCHE
/
LAERCHENBORKENKAEFER
153
4.4
DIE
BEDEUTUNG
VON
IPS
CEMBRAE
IM
WALDOEKOSYSTEM
158
4.5
SCHLUSSBETRACHTUNG
159
5.
ZUSAMMENFASSUNG
161
6.
LITERATURVERZEICHNIS
166 |
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author | Rohde, Martin |
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