Milchwirtschaftliche Mikrobiologie:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
1996
|
Ausgabe: | 1. Aufl |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVII, 382 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3860222678 |
Internformat
MARC
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INHALT
VORWORT
.
III
HERAUSGEBER
UND
AUTOREN
.
IV
1
ALLGEMEINE
MIKROBIOLOGIE
.
1
1.1
WESEN
UND
FACHGEBIETE
DER
MIKROBIOLOGIE
.
1
1.2
GESCHICHTLICHE
ENTWICKLUNG
DER
MIKROBIOLOGIE
.
3
1.3
WECHSELWIRKUNGEN
ZWISCHEN
MIKROORGANISMEN
UND
UMWELT
5
1.3.1
KENNZEICHEN
UND
MERKMALE
LEBENDIGER
SYSTEME
.
5
1.3.1.1
KENNZEICHEN
DES
LEBENS
.
5
1.3.1.2
ELEMENTE
DES
LEBENS
.
6
1.3.1.3
STOFFLICHE
GRUNDLAGEN
DES
LEBENS
.
7
1.3.2
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
.
7
1.3.3
BEDEUTUNG
DER
MIKROORGANISMEN
IN
DER
NATUR
(STOFFKREISLAEUFE)
.
10
1.3.3.1
KREISLAUF
DES
KOHLENSTOFFS
.
10
1.3.3.2
KREISLAUF
DES
STICKSTOFFS
.
11
1.3.3.3
KREISLAUF
DES
PHOSPHORS
.
11
1.3.3.4
KREISLAUF
DES
SCHWEFELS
.
13
1.3.4
UMWELTBELASTUNGEN
UND
UMWELTSCHUTZ
.
13
1.3.4.1
BELASTUNGEN
DES
UMWELTFAKTORS
LUFT
.
13
1.3.4.2
BELASTUNGEN
DES
UMWELTFAKTORS
BODEN
.
15
1.3.4.3
BELASTUNGEN
DES
UMWELTFAKTORS
WASSER
.
17
1.3.4.4
MASSNAHMEN
ZUM
UMWELTSCHUTZ
.
18
1.4
BAU
UND
FUNKTION
DER
ZELLE
.
18
1.4.1
DIE
ZELLE
ALS
STRUKTUREINHEIT
.
18
1.4.2
DIE
EUKARYONTISCHE
ZELLE
(EUCYTE)
.
20
1.4.3
DIE
PROKARYONTISCHE
ZELLE
(PROTOCYTE)
.
20
1.4.3.1
UEBERBLICK
.
20
1.4.3.2
ZELLWAND
.
22
1.4.3.3
ZELLMEMBRAN
(CYTOPLASMAMEMBRAN)
.
23
1.4.3.4
CYTOPLASMA
.
24
1.4.3.5
RIBOSOMEN
.
24
1.4.3.6
KERNAEQUIVALENT
.
24
INHALT
1.4.3.7
PLASMIDE
.
25
1.4.3.8
KAPSELN
UND
SCHLEIME
.
25
1.4.3.9
GEISSELN,
FIMBRIEN
UND
PILI
.
25
1.4.3.10
SPEICHERSTOFFE
.
26
1.4.3.11
ENDOSPOREN
.
27
1.4.3.12
PIGMENTE
.
28
1.5
MORPHOLOGIE
VON
MIKROORGANISMEN
.
28
1.5.1
BAKTERIEN
.
28
1.5.2
HEFEN
UND
SCHIMMELPILZE
.
31
1.6
TAXONOMIE
VON
MIKROORGANISMEN
.
32
1.6.1
ERLAEUTERUNG
VON
BEGRIFFEN
.
32
1.6.2
BEDEUTUNG
DER
WISSENSCHAFTLICHEN
NAMEN
.
35
1.7
STOFFWECHSEL
VON
MIKROORGANISMEN
.
35
1.7.1
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
.
35
1.7.2
ENZYME
UND
COENZYME
.
36
1.7.3
KOHLENHYDRATSTOFFWECHSEL
.
39
1.7.3.1
KOHLENHYDRATABBAUWEGE
-
DISSIMILATION
.
39
1.7.3.2
BIOLOGISCHE
OXIDATION
.
42
1.7.3.3
KOHLENHYDRATAUFBAU
-
ASSIMILATION
.
43
1.7.4
STOFFWECHSEL
DER
PROTEINE
.
45
1.7.5
STOFFWECHSEL
DER
FETTE
.
46
1.7.6
MIKROBIELLE
METABOLITE
.
46
1.76.1
ANTIBIOTIKA
.
46
1.7.6.2
MYKOTOXINE
.
47
1.7.6.3
VITAMINE
.
48
1.7.6.4
PIGMENTE
.
49
1.8
WACHSTUM
UND
VERMEHRUNG
VON
MIKROORGANISMEN
.
49
1.8.1
WACHSTUMSFAKTOREN
.
49
1.8.1.1
WASSER
.
49
1.8.1.2
NAEHRSTOFFE
.
50
1.8.1.3
PH-WERT
.
51
1.8.1.4
TEMPERATUR
.
52
1.8.1.5
SAUERSTOFF
.
53
1.8.2
EXPONENTIELLES
WACHSTUM
UND
GENERATIONSZEIT
.
54
VI
INHALT
1.8.3
BAKTERIENWACHSTUM
IN
STATISCHER
KULTUR
.
54
1.8.4
BAKTERIENWACHSTUM
IN
KONTINUIERLICHER
KULTUR
.
56
1.8.5
VEGETATIVE
UND
GENERATIVE
VERMEHRUNG
(FORTPFLANZUNG)
.
57
1.8.6
FORTPFLANZUNG
MILCHWIRTSCHAFTLICH
BEDEUTENDER
HEFEN
UND
SCHIMMELPILZE
.
59
1.8.6.1
HEFEN
.
59
1.8.6.2
MUCOR
(KOEPFCHENSCHIMMEL)
.
59
1.8.6.3
ASPERGILLUS
(GIESSKANNENSCHIMMEL)
UND
PENICILLIUM
(PINSELSCHIMMEL)
.
60
1.9
ZUECHTUNG
UND
KONSERVIERUNG
VON
MIKROORGANISMEN
.
60
1.9.1
KULTURVERFAHREN
.
60
1.9.2
ZUECHTUNGSPARAMETER
.
61
1.9.2.1
NAEHRMEDIEN
.
61
1.9.2.2
INOKULUM
.
62
1.9.2.3
BEBRUETUNG
.
62
1.9.3
KONSERVIERUNGSVERFAHREN
.
63
1.10
PRINZIPIELLE
MOEGLICHKEITEN
DES
NACHWEISES
VON
MIKROORGANISMEN
.
64
1.10.1
MIKROSKOPISCHER
NACHWEIS
.
64
1.10.2
KULTURELLER
NACHWEIS
.
65
1.10.3
PHYSIKALISCHER/BIOCHEMISCHER
NACHWEIS
.
66
1.10.3.1
TRUEBUNGSMESSUNGEN
.
66
1.10.3.2
IMPEDANZMESSVERFAHREN
.
66
1.10.3.3
FLUORESZENZ-VERFAHREN
.
66
1.10.3.4
ATP-BESTIMMUNGEN
.
66
1.10.3.5
LIMULUS-TEST
.
67
1.10.4
IMMUNOLOGISCHER
NACHWEIS
.
67
1.10.5
MOLEKULARBIOLOGISCHER
NACHWEIS
.
67
1.11
EINFUEHRUNG
IN
DIFFERENZIERUNG
UND
IDENTIFIZIERUNG
VON
BAKTERIEN
.
68
1.11.1
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
.
68
1.11.2
KRITERIEN
ZUR
DIFFERENZIERUNG
VON
BAKTERIEN
.
68
1.11.3
VERANSCHAULICHUNG
DER
DIFFERENZIERUNG
AM
BEISPIEL
DER
GROBDIFFERENZIERUNG
MILCHWIRTSCHAFTLICH
BEDEUTSAMER
BAKTERIEN
68
VII
INHALT
1.12
BAKTERIOPHAGEN
.
70
1.12.1
EIGENSCHAFTEN
UND
STRUKTUR
.
70
1.12.2
VERMEHRUNG
VON
PHAGEN
.
71
1.12.3
CHARAKTERISIERUNGSMERKMALE
VON
PHAGEN
.
72
1.13
GRUNDLAGEN
DER
REINIGUNG,
DESINFEKTION
UND
STERILISATION
.
76
1.13.1
VORBEMERKUNGEN
.
76
1.13.2
REINIGUNG
.
76
1.13.3
DESINFEKTION
.
78
1.13.3.1
VORBEMERKUNGEN
.
78
1.13.3.2
CHEMISCHE
WIRKUNGSMECHANISMEN
.
78
1.13.3.3
THERMISCHE
WIRKUNGSMECHANISMEN
.
80
1.13.3.4
STRAHLENBEHANDLUNG
.
81
1.13.4
STERILISATION
.
82
1.13.4.1
CHEMISCHE
STERILISATION
.
82
1.13.4.2
THERMISCHE
STERILISATION
.
83
1.13.4.3
FILTRATION
.
84
2
MILCHWIRTSCHAFTLICHE
MIKROBIOLOGIE
.
85
2.1
GESCHICHTLICHE
ENTWICKLUNG
DER
MILCHWIRTSCHAFTLICHEN
MIKROBIOLOGIE
.
85
2.2
BEDEUTUNG
DER
MIKROORGANISMENKULTUREN
FUER
DIE
MILCHWIRTSCHAFT
.
88
2.3
MILCHWIRTSCHAFTLICHE
BAKTERIENKULTUREN
.
90
2.3.1
NOMENKLATUR
DER
MILCHWIRTSCHAFTLICH
GENUTZTEN
BAKTERIEN
.
90
2.3.2
MILCHSAEUREBAKTERIEN
.
92
2.3.2.1
MILCHWIRTSCHAFTLICH
WICHTIGE
LEISTUNGEN
DER
MILCHSAEUREBAKTERIEN
92
2.3.2.2
MILCHSAEUREBAKTERIENKULTUREN
-
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
.
101
2.3.2.3
MESOPHILE
STARTERKULTUREN
.
103
2.3.2.4
ZUECHTUNG
MESOPHILER
STARTERKULTUREN
.
107
2.3.2.5
THERMOPHILE
MILCHSAEUREBAKTERIEN
.
110
2.3.3
BIFIDOBAKTERIEN
.
113
2.3.4
ROTSCHMIEREKULTUREN
.
114
2.3.5
PROPIONSAEUREBAKTERIENKULTUREN
.
116
VIII
INHALT
2.4
MILCHWIRTSCHAFTLICH
NUETZLICHE
SCHIMMELPILZE
.
118
2.4.1
UEBERSICHT
.
118
2.4.2
PENICIHIUM
CASEICOLUM
UND
PENICIHIUM
CAMEMBERTI
.
119
2.4.3
PENICILLIUM
ROQUEFORTI
.
120
2.5
HEFEKULTUREN
.
121
2.6
MILCHWIRTSCHAFTLICH
SCHAEDLICHE
BAKTERIEN
.
122
2.6.1
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
.
122
2.6.2
LEBENSMITTEL
ALS
UEBERTRAEGER
VON
LEBENSMITTELINFEKTIONEN
UND
-INTOXIKATIONEN
.
125
2.6.3
MILCHWIRTSCHAFTLICH
RELEVANTE
KRANKHEITSERREGER
.
128
2.6.3.1
LISTERIA
MONOCYTOGENES
.
128
2.6.3.2
SALMONELLA
.
130
2.6.3.3
STAPHYLOCOCCUS
AUREUS
.
132
2.6.3.4
ESCHERICHIA
COLI
.
133
2.6.3.5
SONSTIGE
PATHOGENE
BAKTERIEN
.
134
2.6.4
VERDERBNIS
UND
MARKERORGANISMEN
.
138
2.6.4.1
VORBEMERKUNGEN
.
138
2.6.4.2
PSEUDOMONAS
.
139
2.6.4.3
AEROMONAS
.
139
2.6.4.4
FLAVOBACTERIUM
.
140
2.6.4.5
ACETOBACTER
.
140
2.6.4.6
ACINETOBACTER
.
140
2.6.4.7
ALCALIGENES
.
141
2.6.4.8
ENTEROBACTERIACEAE
.
141
2.6.4.9
MICROCOCCUS
.
144
2.6.4.10
STREPTOCOCCUS
.
145
2.6.4.11
ENTEROCOCCUS
.
145
2.6.4.12
MLCROBACTERIUM
.
146
2.6.4.13
CORYNEBACTERIUM
.
146
2.6.4.14
ACTINOMYCES
.
146
2.6.4.15
ARTHROBACTER
.
147
2.6.4.16
BACILLUS
.
147
2.6.4.17
CLOSTRIDIUM
.
150
2.6.4.18
PHYSIOLOGISCHE
GRUPPEN
.
152
IX
INHALT
2.7
HEFEN
UND
SCHIMMELPILZKONTAMINANTEN
.
154
2.7.1
VORBEMERKUNGEN
.
154
2.7.2
HEFEN
.
155
2.7.2.1
ALLGEMEINE
EIGENSCHAFTEN
.
155
2.72.2
DEBAROMYCES
.
158
27.2.3
HANSENULA
.
158
2.72.4
KLUYVEROMYCES
.
158
2.72.5
PICHIA
.
160
2.72.6
SACCHAROMYCES
.
160
2.72.7
METSCHNIKOWIA
.
160
2.72.8
CANDIDA
.
161
2.72.9
CRYPTOCOCCUS
.
161
2.7.2.10
RHODOTORULA
.
161
2.7.2.11
TRICHOSPORON
.
162
2.7.2.12
SPOROBOLOMYCES
.
162
2.7.2.13
GEOTRICHUM
.
162
2.7.3
SCHIMMELPILZE
.
163
2.73.1
ALLGEMEINE
EIGENSCHAFTEN
.
163
2.73.2
MUCOR
.
168
2.73.3
RHIZOPUS
.
168
2.73.4
ABSIDIA
.
169
2.73.5
BYSSOCHLAMYS
.
169
2.73.6
CLADOSPORIUM
.
169
2.73.7
ALTERNARIA
.
170
2.73.8
ASPERGILLUS
.
170
2.73.9
FUSARIUM
.
171
2.7.3.10
MONILIA
.
171
2.7.3.11
PENICILLIUM
.
171
2.8
PHAGENINFEKTIONEN
IN
DER
MILCHWIRTSCHAFT
UND
MASSNAHMEN
ZU
IHRER
BEKAEMPFUNG
.
172
2.9
HEMMSTOFFE
.
176
2.10
DIFFERENZIERUNG
VON
MILCHWIRTSCHAFTLICH
BEDEUTSAMEN
BAKTERIEN
.
179
2.10.1
GROBDIFFERENZIERUNG
.
179
2.10.1.1
GRAMFAERBUNG
.
180
X
INHALT
2.10.1.2
KOH-TEST
.
180
2.10.1.3
AMINOPEPTIDASE-TEST
.
180
2.10.1.4
KATALASE-TEST
.
181
2.10.1.5
NACHWEIS
DER
SPORENBILDUNG
.
181
2.10.1.6
OXIDASE-TEST
.
181
2.10.1.7
OF-TEST
(OXIDATIONS-FERMENTATIONS-TEST)
.
181
2.10.1.8
HAEMOLYSE
.
181
2.10.1.9
SEROLOGISCHE
GRUPPENBESTIMMUNG
.
182
2.10.2
KURZDIFFERENZIERUNG
DER
MILCHSAEUREBAKTERIEN
.
184
2.10.2.1
UEBERSICHT
.
184
2.10.2.2
NACHWEIS
DER
CO
2
-SSILDUNG
.
184
2.10.2.3
BILDUNG
VON
NH
3
AUS
ARGININ
.
184
2.10.2.4
VERGAERUNG
VON
KOHLENHYDRATEN
.
184
2.10.2.5
WACHSTUMSPRUEFUNGEN
.
184
2.10.3
FEINDIFFERENZIERUNG
DER
MILCHSAEUREBAKTERIENGATTUNGEN
.
185
2.10.3.1
VORBEMERKUNGEN
.
185
2.10.3.2
DIFFERENZIERUNG
BIS
ZU
DEN
ARTEN
DER
MILCHSAEUREBAKTERIEN
.
185
2.11
EINFUEHRUNG
IN
DIE
PROZESSE
DER
GENETIK
.
185
2.11.1
BEGRIFFSBESTIMMUNG
.
185
2.11.2
STRUKTUR
UND
REPLIKATION
DER
DNA
.
191
2.11.3
PROTEINBIOSYNTHESE
.
192
2.11.4
VORKOMMEN
UND
BEDEUTUNG
VON
PLASMIDEN
MILCHWIRTSCHAFTLICH
GENUTZTER
BAKTERIEN
.
199
2.11.4.1
EIGENSCHAFTEN
UND
NACHWEIS
VON
PLASMIDEN
.
199
2.11.4.2
PLASMIDE
DER
MILCHSAEUREBAKTERIEN
.
200
2.11.5
GENETISCHE
TRANSFERPROZESSE
BEI
MILCHSAEUREBAKTERIEN
.
202
2.11.6
GENTECHNOLOGIE
.
204
2.11.6.1
EINFUEHRUNG
IN
DIE
GENTECHNOLOGIE
.
204
2.11.6.2
GENTECHNOLOGIE
IN
DER
MILCHWIRTSCHAFT
.
207
2.12
BIOTECHNOLOGIE
IN
DER
MILCHWIRTSCHAFT
.
209
3
MIKROBIOLOGIE
DER
MILCH
UND
MILCHPRODUKTE
.
215
3.1
MIKROBIOLOGISCHE
NORMEN
FUER
ROHMILCH
UND
ERZEUGNISSE
AUF
MILCHBASIS
.
215
XI
INHALT
3.2
MIKROBIOLOGIE
DER
ROHMILCH
.
215
3.2.1
VORBEMERKUNGEN
.
215
3.2.2
KEIMZAHLEN
IN
ROHMILCH
.
215
3.2.2.1
MILCH
IM
EUTER
.
215
3.2.2.2
MILCH
NACH
DEM
MELKEN
.
219
3.2.2.3
MILCH
WAEHREND
DER
LAGERUNG
UND
DES
TRANSPORTES
.
221
3.2.3
SOMATISCHE
ZELLEN
.
222
3.3
MIKROBIOLOGIE
PASTEURISIERTER
MILCH
.
224
3.3.1
QUALITAETSBEEINFLUSSENDE
ROHMILCHFAKTOREN
.
224
3.3.2
PASTEURISATIONSBEDINGUNGEN
.
224
3.3.3
REKONTAMINANTEN
.
225
3.3.4
LAGERTEMPERATUREN
.
226
3.4
MIKROBIOLOGIE
DER
BUTTER
.
226
3.5
MIKROBIOLOGIE
DER
SAUERMILCHERZEUGNISSE
.
228
3.6
MIKROBIOLOGIE
DER
KAESE
.
230
3.6.1
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
.
230
3.6.1.1
VORBEREITUNG
DER
KAESEREIMILCH
.
231
3.6.1.2
DICKLEGUNG
DER
MILCH
.
232
3.6.1.3
BRUCHBEARBEITUNG
.
233
3.6.1.4
SALZEN
.
234
3.6.1.5
REIFUNG
.
235
3.6.2
HARTKAESE
.
235
3.6.3
SCHNITTKAESE
UND
HALBFESTE
SCHNITTKAESE
.
237
3.6.4
WEICHKAESE
.
240
3.6.5
FRISCHKAESE
.
241
3.6.6
SAUERMILCHKAESE
.
241
3.7
MIKROBIOLOGIE
DER
DAUERMILCHERZEUGNISSE
.
242
3.7.1
FLUESSIGE
DAUERMILCHERZEUGNISSE
.
242
3.7.1.1
STERILERZEUGNISSE
.
242
3.7.1.2
UHT-ERZEUGNISSE
.
242
3.7.1.3
GEZUCKERTE
KONDENSMILCH
.
243
3.7.2
MILCHERZEUGNISSE
IN
PULVERFORM
.
243
XII
INHALT
4
MIKROBIOLOGISCHE
LABORKUNDE
UND
UNTERSUCHUNGEN
245
4.1
ANFORDERUNGEN
AN
DAS
MIKROBIOLOGISCHE
LABOR
.
245
4.2
ARBEITSSICHERHEIT
UND
GESETZLICHE
BESTIMMUNGEN
.
249
4.3
METHODEN
DER
MIKROORGANISMENREDUZIERUNG
UND
-ABTOETUNG
IM
MIKROBIOLOGISCHEN
LABOR
.
251
4.3.1
REINIGUNG
.
251
4.3.2
CHEMISCHE
VERFAHREN
.
251
4.3.3
THERMISCHE
VERFAHREN
.
253
4.3.3.1
AUSGLUEHEN
.
253
4.3.3.2
ABFLAMMEN
'.
.
254
4.3.3.3
HEISSLUFTSTERILISATION
.
254
4.3.3.4
DRUCK-
ODER
DAMPFSTERILISATION
(AUTOKLAVIEREN)
.
256
4.3.3.5
ERHITZUNG
IN
STROEMENDEM
DAMPF
.
258
4.3.3.6
AUSKOCHEN
.
258
4.3.4
UV-BESTRAHLUNG
.
259
4.3.5
BAKTERIENFREIE
FILTRATION
.
259
4.4
MIKROSKOPIE
.
260
4.4.1
MIKROSKOPISCHE
VERFAHREN
.
260
4.4.2
AUFBAU
DES
LICHTMIKROSKOPES
.
262
4.4.3
HERSTELLUNG
VON
MIKROSKOPISCHEN
PRAEPARATEN
.
262
4.4.3.1
LEBEND
PRAEPARATE
.
262
4.4.3.2
FAERBEPRAEPARATE
.
262
4.5
NAEHRMEDIEN
.
264
4.5.1
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
.
264
4.5.2
EINTEILUNG
VON
NAEHRMEDIEN
.
265
4.5.3
NAEHRMEDIENBESTANDTEILE
UND
IHRE
BEDEUTUNG
.
267
4.5.3.1
PEPTONE
.
267
4.5.3.2
BIOLOGISCHE
EXTRAKTE
.
270
4.5.3.3
KOHLENHYDRATE
.
271
4.5.3.4
INDIKATOREN
.
272
4.5.3.5
SELEKTIV
WIRKENDE
SUBSTANZEN
.
273
4.5.3.6
WUCHSSTOFFE
UND
WACHSTUMSSUPPLEMENTE
.
274
4.5.3.7
PUFFERSUBSTANZEN
UND
OSMOREGULANTIEN
.
275
XIII
INHALT
4.5.3.8
GELIERENDE
SUBSTANZEN
.
275
4.5.3.9
WASSER
.
276
4.5.4
HERSTELLUNG
VON
NAEHRMEDIEN
.
276
4.5.4.1
ALLGEMEINE
GRUNDREGELN
.
276
4.5.4.2
NAEHRMEDIENZUBEREITUNG
.
277
4.5.4.3
AUFBEWAHRUNG
VON
NAEHRMEDIEN
.
278
4.5.5
KONTROLLE
VON
NAEHRMEDIEN
.
279
4.5.6
NAEHRMEDIENBEDINGTE
FEHLERQUELLEN
.
279
4.6
KULTIVIERUNGSTECHNIKEN
.
282
4.6.1
PLATTENKULTUREN
.
282
4.6.1.1
GUSSKULTUR
.
282
4.6.1.2
OBERFLAECHENKULTUREN
.
283
4.6.2
KONTAKTVERFAHREN
.
286
4.6.3
SCHRAEGAGARKULTUR
.
287
4.6.4
KULTUREN
IN
HOHER
SCHICHT
.
288
4.6.5
FLUESSIGKULTUREN
.
290
4.6.6
ANAEROBE
KULTIVIERUNG
.
290
4.7
MIKROBIOLOGISCHE
GRUNDOPERATIONEN
.
291
4.7.1
GRUNDLAGEN
DER
MIKROBIOLOGISCHEN
PROBENAHME
.
291
4.7.1.1
ALLGEMEINES
.
291
4.7.1.2
STICHPROBEN
UND
STICHPROBENPLAENE
.
292
4.7.1.3
PROBENAHMEGERAETE
UND
PROBENGEFAESSE
.
293
4.7.1.4
PROBENAHME
BEI
FLUESSIGEN
ERZEUGNISSEN
.
294
4.7.1.5
PROBENAHME
PASTOESER
BIS
STICHFESTER
ERZEUGNISSE
.
295
4.7.1.6
PROBENAHME
BEI
PULVERFOERMIGEN
ERZEUGNISSEN
.
295
4.7.1.7
PROBENAHME
BEI
BUTTER
UND
AEHNLICHEN
ERZEUGNISSEN
.
295
4.7.1.8
PROBENAHME
BEI
KAESE
.
296
4.7.1.9
MISCHEN
VON
TEILMENGEN
.
296
4.7.1.10
ENTNAHME
VERPACKTER
PROBEN
.
297
4.7.1.11
KONSERVIERUNG,
AUFBEWAHRUNG
UND
PROBENTRANSPORT
.
297
4.7.1.12
PROBENKENNZEICHNUNG
UND
PROBENAHMEBERICHT
.
297
4.7.2
VERDUENNEN
.
298
4.7.2.1
ALLGEMEINES
.
298
4.7.2.2
VERDUENNUNGSSYSTEME
.
300
4.7.2.3
VERDUENNUNGSLOESUNGEN
.
300
XIV
INHALT
4.7.3
PROBENVORBEREITUNG
IM
LABOR
.
301
4.7.3.1
MILCH
UND
FLUESSIGE
MILCHERZEUGNISSE
.
301
4.7.3.2
PASTOESE
BIS
STICHFESTE
ERZEUGNISSE
.
302
4.73.3
PULVERFOERMIGE
ERZEUGNISSE
.
302
4.73.4
BUTTER
UND
AEHNLICHE
ERZEUGNISSE
.
302
4.73.5
KAESE
.
303
4.73.6
SAEURECASEIN,
LABCASEIN,
CASEINATE
.
304
4.7.4
VERIMPFEN
.
304
4.8
MIKROBIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
FUER
MILCH
UND
MILCHERZEUGNISSE
.
306
4.8.1
METHODENVORSCHRIFTEN
.
306
4.8.2
METHODEN
ZUR
BESTIMMUNG
DER
GESAMTKEIMZAHL
.
308
4.8.2.1
VORBEMERKUNGEN
.
308
4.8.2.2
MIKROSKOPISCHE
KEIMZAEHLUNG
NACH
B
REED
.
308
4.8.2.3
KOLONIEZAEHLUNG
BEI
30
C
.
309
4.8.2.4
MIKROKOLONIEZAEHLUNG
.
312
4.8.2.5
FLUORESZENZMIKROSKOPISCHE
KEIMZAHLBESTIMMUNG
.
313
4.8.2.6
SPIRALPLATTENVERFAHREN
.
314
4.8.3
METHODEN
ZUR
BESTIMMUNG
COLIFORMER
BAKTERIEN
.
314
4.8.3.1
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
VON
MPN
UND
TITERVERFAHREN
.
314
4.8.3.2
BESTIMMUNG
COLIFORMER
BAKTERIEN
MIT
LAURYLSULFAT-TRYPTOSE-NAEHRMEDIUM
.
317
4.8.3.3
BESTIMMUNG
COLIFORMER
BAKTERIEN
MIT
KRISTALLVIOLETT-NEUTRALROT-GALLE-LACTOSE-AGAR
.
317
4.8.3.4
PARALLELE
BESTIMMUNG
PRAESUMTIVER
E.
COLI
UND
COLIFORMER
BAKTERIEN
.
318
4.8.3.5
BESTIMMUNG
VON
E.
COLI
MITTELS
MEMBRAN-AGAR-VERFAHREN
.
319
4.8.3.6
BESTAETIGUNG
VON
E.
COLI
.
319
4.8.4
BESTIMMUNG
DER
ENTEROBAKTERIEN
.
322
4.8.5
BESTIMMUNG
VON
PHYSIOLOGISCHEN
GRUPPEN
UND
WEITEREN
MIKROORGANISMEN
MITTELS
KOLONIEZAEHLVERFAHREN
.
322
4.8.5.1
PSYCHROTROPHE
MIKROORGANISMEN
.
322
4.8.5.2
THERMODURE
UND
THERMORESISTENTE
MIKROORGANISMEN
.
322
4.8.5.3
HALTBARKEITS
UND
STERILITAETSTESTS
.
323
4.8.5.4
PROTEOLYTEN
.
323
4.8.5.5
LIPOLYTEN
.
324
XV
INHALT
4.8.5.6
SAEUREBILDNER
.
324
4.8.5.7
KONTAMINANTEN
IN
FERMENTIERTEN
MILCHERZEUGNISSEN
.
324
4.8.5.8
ENTEROKOKKEN
.
325
4.8.5.9
MICROCOCCACEAE
.
325
4.8.5.10
PSEUDOMONADEN
UND
AEROMONADEN
.
326
4.8.5.11
BACILLUS
.
326
4.8.5.12
HEFEN
UND
SCHIMMELPILZE
.
327
4.8.6
BESTIMMUNG
VON
PHYSIOLOGISCHEN
GRUPPEN
UND
WEITEREN
MIKROORGANISMEN
MITTELS
MPN
UND
TITERVERFAHREN
.
328
4.8.6.1
FAEULNISERREGER
.
328
4.8.6.2
GRAMNEGATIVE
REKONTAMINANTEN
IN
NICHTFERMENTIERTEN
FLUESSIGEN
MILCHERZEUGNISSEN
.
328
4.8.6.3
CLOSTRIDIEN
.
328
4.8.7
NACHWEIS
VON
PATHOGENEN
KEIMEN
UND
KEIMEN
FUER
MANGELNDE
HYGIENE
.
330
4.8.7.1
VORBEMERKUNGEN
.
330
4.8.7.2
SALMONELLEN
.
330
4.8.7.3
LISTERIEN
.
332
4.8.7.4
KOAGULASE-POSITIVE
STAPHYLOKOKKEN
.
332
4.8.7.5
STREPTOCOCCUS
AGALACTIAE
.
334
4.8.76
BACILLUS
CEREUS
.
334
4.8.77
ESCHERICHIA
COLI
.
339
4.9
NACHWEIS
VON
HEMMSTOFFEN
.
340
4.9.1
MIKROBIOLOGISCHE
HEMMSTOFF-SUCHTESTS
.
341
4.9.2
VORLAEUFIGE
BESTAETIGUNGSTESTS
.
345
4.9.3
BESTAETIGUNGSTESTS
.
347
4.10
BESTIMMUNG
DER
SOMATISCHEN
ZELLEN
.
348
4.10.1
SOMATISCHE
ZELLEN
.
348
4.10.2
MIKROSKOPISCHE
ZAEHLUNG
SOMATISCHER
ZELLEN
.
348
4.10.3
FLUORESZENZOPTISCHE
ZAEHLUNG
SOMATISCHER
ZELLEN
IN
ROHMILCH
(FOSSOMATIC-SYSTEM)
.
349
4.10.4
SCHALM-TEST
.
349
4.11
UNTERSUCHUNG
VON
STARTERKULTUREN
.
350
4.11.1
REINHEITSPRUEFUNGEN
UND
NACHWEIS
DES
KULTURTYPS
.
350
4.11.2
AKTIVITAETSPRUEFUNGEN
.
352
XVI
INHALT
4.11.2.1
BESTIMMUNG
DER
GLYKOLYTISCHEN
AKTIVITAET
(SAEUERUNGSAKTIVITAET)
.
352
4.11.2.2
BESTIMMUNG
DER
PROTEOLYTISCHEN
AKTIVITAET
.
352
4.11.2.3
NACHWEIS
VON
DIACETYL
UND
ACETOIN
(AROMANACHWEIS)
.
353
4.11.2.4
NACHWEIS
DER
GASBILDUNG
(CO
2
-BILDUNG)
.
353
4.11.3
SONSTIGE
PRUEFUNGEN
.
354
4.12
NACHWEIS
VON
PHAGEN
.
356
4.12.1
VORBEMERKUNGEN
.
356
4.12.2
SAEUERUNGSTEST
.
356
4.12.3
BESTIMMUNG
DES
PHAGENTITERS
UND
DER
PHAGENZAHL
.
356
4.13
MIKROBIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNG
VON
WASSER
.
357
4.13.1
VORBEMERKUNGEN
.
357
4.13.2
MIKROBIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNG
VON
TRINKWASSER
UND
WASSER
FUER
LEBENSMITTELBETRIEBE
.
359
4.13.3
MIKROBIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNG
VON
NATUERLICHEM
MINERALWASSER,
QUELLWASSER
UND
TAFELWASSER
.
367
SACHWORTVERZEICHNIS
.
375
XVII |
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