Über den Einfluss der mikrobiellen Biomasse eines Auenbodens während und nach mehrjähriger Grünbrache auf die N-Versorgung der Feldfrüchte:
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1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Göttingen
Cuvillier
1996
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Göttingen, Univ., Diss., 1996 |
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INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1.
EINLEITUNG
1
2.
MATERIAL
UND
METHODEN
6
2.1.
FELDVERSUCH
ZUR
GRUENBRACHE
6
2.1.1.
STANDORT
6
2.1.2.
VERSUCHSANLAGE
UND
-DURCHFUEHRUNG
6
2.1.3.
ENTNAHME
DER
PFLANZEN-UND
BODENPROBEN
8
2.2.
GEFAESSVERSUCH
ZUM
GRUENBRACHEUMBRUCH
10
2.2.1.
ANZUCHT
UND
AUFBEREITUNG
DER
15
N-MARKIERTEN
GRUENMASSE
10
2.2.2.
VERSUCHSANLAGE
UND
-DURCHFUEHRUNG
11
2.3.
ALLGEMEINE
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
12
2.3.1.
GESAMT-N-GEHALT
12
2.3.2.
QUALITAET
DER
ZUCKERRUEBEN
12
2.3.3.
BODENWASSERGEHALT
12
2.3.4.
MINERALISCHER
STICKSTOFF
(NMM)
12
2.4.
SPEZIELLE
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
13
2.4.1.
BESTIMMUNG
DER
MIKROBIELLEN
BIOMASSE
13
2.4.1.1.
MIKROBIELL
GEBUNDENER
STICKSTOFF
(N
M
IK)
13
2.4.I.2.
MIKROBIELL
GEBUNDENER
KOHLENSTOFF
(CM*)
14
2.4.1.3.
METHODISCHE
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
FRAGE
DER
WURZELABTRENNUNG
15
2.4.2.
MIKROBIELLE AKTIVITAET
DES
BODENS
17
2.4.2.1.
DEHYDROGENASENAKTIVITAET
(DHA)
17
2.4.2.2.
PROTEASENAKTIVITAET
(PTA)
18
2.5.
BESTIMMUNG
DES
MARKIERTEN
N
IN
BODEN
UND
PFLANZE
(
15
N)
19
2.5.1.
1S
N-ANALYTIK
19
2.5.2.
PROBENAUFBEREITUNG
20
2.5.3.
DIFFUSIONSMETHODE
20
2.5.4.
BERECHNUNG
DER
1S
N-ERGEBNISSE
22
2.6.
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
22
2.7.
WITTERUNGSDATEN
23
II
INHALT
3.
ERGEBNISSE
25
3.1
BRACHENACHFRUECHTE
UND
N-MINERALISATION
IM
GESAMTEN
VERSUCHSZEITRAUM
25
3.1.1.
GRUENBRACHEAUFWUCHS
SOWIE
NAEHRSTOFF
UND
HUMUSGEHALT
25
3.1.2.
ERTRAG
UND
N-ENTZUG
DER
BRACHENACHFRUECHTE
26
3.2.3.
N
MM
-MENGEN
DES
BODENS
29
3.1.4.
N-NETTOMINERALISATION
NACH
BILANZ
33
3.2.
AUSWIRKUNGEN
MEHRJAEHRIGER
GRUENBRACHE
AUF
DIE
MIKROBIELLE
BIOMASSE
UND
AUF
DIE
MIKROBIELLE
AKTIVITAET
DES
BODENS
35
3.2.1.
GEHALT
UND
AKTIVITAET
DER
MIKROBIELLEN
BIOMASSE
UNTER
DAUERBRACHE
35
3.2.1.1.
MIKROBIELL
GEBUNDENER
STICKSTOFF
(N
M
IK)
35
3.2.1.2.
MIKROBIELL
GEBUNDENER
KOHLENSTOFF
(C
M
IK)
UND
CMIK/NMIK-VERHAELTNIS
37
3.2.1.3.
DEHYDROGENASENAKTIVITAET
(DHA)
UND
SPEZIFISCHE
MIKROBIELLE
AKTIVITAET
(DHA/NMIK)
39
3.2.I.4.
PROTEASENAKTIVITAET
(PTA)
41
3.2.2.
VERTIKALE
VERTEILUNG
DES
GEHALTS
UND
DER
AKTIVITAET
DER
MIKROBIELLEN
BIOMASSE
IN
DER
ACKERKRUME
(0
-
30
CM)
42
3.2.2.1.
MIKROBIELL
GEBUNDENER
STICKSTOFF
(N
M
IK)
43
3.2.2.2.
DEHYDROGENASENAKTIVITAET
(DHA)
UND
SPEZIFISCHE
MIKROBIELLE
AKTIVITAET
(DHA/N
RA
^)
44
3.2.3.
EINFLUSS
DES
GRUENBRACHEUMBRUCHS
AUF
GEHALT
UND
AKTIVITAET
DER
MIKROBIELLEN
BIOMASSE
DES
BODENS
48
3.2.3.1.
MIKROBIELL
GEBUNDENER
STICKSTOFF
(N
ML
K)
48
3.2.3.2.
MIKROBIELL
GEBUNDENER
KOHLENSTOFF
(C
M
IK)
UND
CMIK/N
MLK
-VERHAELTNIS
49
3.2.3.3.
DEHYDROGENASENAKTIVITAET
(DHA)
UND
SPEZIFISCHE
MIKROBIELLE
AKTIVITAET
(DHA/N
M
L)
51
3.2.3.4.
PROTEASENAKTIVITAET
(PTA)
54
3.2.4.
EINFLUSS
DER
MINERALISCHEN
N-DUENGUNG
AUF
DEN
GEHALT
UND
DIE
AKTIVITAET
DER
MIKROBIELLEN
BIOMASSE
55
3.2.4.1.
MIKROBIELL
GEBUNDENER
STICKSTOFF
(N
MI
K)
55
3.2.4.2.
MIKROBIELL
GEBUNDENER
KOHLENSTOFF
(C
M
JK)
UND
CMIK/NNUK
VERHAELTNIS
56
3.2.4.3.
DEHYDROGENASENAKTIVITAET
(DHA)
UND
SPEZIFISCHE
MIKROBIELLE
AKTIVITAET
(DHA/N
M
IK)
57
3.2.4.4.
PROTEASENAKTIVITAET
(PTA)
59
INHALT
M
3.2.5.
MIKROBIELLE
N
UND
C-VERFTIGBARKEIT
DER
ORGANISCHEN
SUBSTANZ
DES
BODENS
60
3.2.6.
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
N
MM
UND
DEN
BODENBIOLOGISCHEN
PARAMETERN
SOWIE
ZWISCHEN
N
RA
JK
UND
ERTRAEGEN,
N-ENTZUEGEN
UND
N-NETTOMINERALISATION
NACH
DEM
UMBRUCH
VON
GRUENBRACHE
61
3.3.
BEDEUTUNG
DER
BRACHEBEGRUENUNG
FUER
DIE
N-VERSORGUNG
DER
NACHFRUCHT
UND
FUER
DEN
N-UMSATZ
DURCH
DIE
MIKROBIELLE
BIOMASSE
65
3.3.1.
BEITRAG
DER
1
^-MARKIERTEN
GRUENMASSE
AN
DER
N-VERSORGUNG
'
DES
WINTERWEIZENS
65
3.3.1.1.
WACHSTUM
UND
ERTRAG
65
3.3.1.2.
N-ENTZUG
DURCH
DEN
WEIZEN
67
3.3.2.
BEITRAG
DER
15
N-MARKIERTEN
GRUENMASSE
AN
DEN
N
M
IN-MENGEN
DES
BODENS
71
3.3.3.
MENGE
UND
UMSATZ
DER
MIKROBIELLEN
BIOMASSE
NACH
EINARBEITUNG
VON
GRUENMASSE
IN
DEN
BODEN
75
3.3.3.1.
MIKROBIELL
GEBUNDENER
STICKSTOFF
(NMIK)
75
3.3.3.2.
UMSATZ
DES
MIKROBIELL
GEBUNDENEN
STICKSTOFFS
(N
MI
K)
IM
BODEN
79
3.3.3.3.
MIKROBIELL
GEBUNDENER
KOHLENSTOFF
(C
M
IK)
UND
CMIK/NMIK-VERHAELTNIS
82
3.3.4.
MIKROBIELLE
AKTIVITAET
NACH
ZUSATZ
VON
GRAS
UND
KLEEGRAS
83
3.3.5.
GESAMT-BILANZ
86
4.
DISKUSSION
89
4.1.
EINFLUSS
MEHRJAEHRIGER
GB
AUF
DIE
N-VERSORGUNG
DER
NACHFRUECHTE
UND
AUF
DIE
N-DYNAMIK
DES
BODENS
89
4.2.
DYNAMIK
DER
MIKROBIELLEN
BIOMASSE
UNTER
UND
NACH
MEHRJAEHRIGER
GB
94
4.3.
MINERALISATION
UND
VERBLEIB
DES
IM
GRUENMASSEAUFWUCHS
GEBUNDENEN
N
104
4.4.
SCHLUSSFOLGERUNG
111
5.
ZUSAMMENFASSUNG
113
6.
LITERATUR
116
7.
ANHANG
131 |
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spelling | Platte, Heidrun Verfasser aut Über den Einfluss der mikrobiellen Biomasse eines Auenbodens während und nach mehrjähriger Grünbrache auf die N-Versorgung der Feldfrüchte vorgelegt von Heidrun Platte 1. Aufl. Göttingen Cuvillier 1996 XI, 140 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zugl.: Göttingen, Univ., Diss., 1996 Mikroorganismus (DE-588)4039226-0 gnd rswk-swf Stickstoffversorgung (DE-588)4183289-9 gnd rswk-swf Nachfrucht (DE-588)4286951-1 gnd rswk-swf Grünbrache (DE-588)4158343-7 gnd rswk-swf Biomasse (DE-588)4006877-8 gnd rswk-swf Auenboden (DE-588)4143375-0 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Auenboden (DE-588)4143375-0 s Grünbrache (DE-588)4158343-7 s Biomasse (DE-588)4006877-8 s Mikroorganismus (DE-588)4039226-0 s Stickstoffversorgung (DE-588)4183289-9 s Nachfrucht (DE-588)4286951-1 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007194814&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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