Untersuchungen über hochmolekulares Beta-Glucan:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1995
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VII, 138 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010770543 | ||
003 | DE-604 | ||
007 | t | ||
008 | 960524s1995 d||| m||| 00||| gerod | ||
016 | 7 | |a 947430318 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)613830997 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010770543 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-29T |a DE-634 |a DE-83 |a DE-11 | ||
100 | 1 | |a Eiselt, Georg |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Untersuchungen über hochmolekulares Beta-Glucan |c vorgelegt von Georg Eiselt |
264 | 1 | |c 1995 | |
300 | |a VII, 138 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Berlin, Techn. Univ., Diss., 1995 | ||
650 | 0 | 7 | |a Gelieren |0 (DE-588)4156459-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bierwürze |0 (DE-588)4145365-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Filtrierbarkeit |0 (DE-588)4308793-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Glucane |g beta-1,3- |0 (DE-588)4308894-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bier |0 (DE-588)4006537-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Bier |0 (DE-588)4006537-6 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Filtrierbarkeit |0 (DE-588)4308793-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Bierwürze |0 (DE-588)4145365-7 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Glucane |g beta-1,3- |0 (DE-588)4308894-6 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Gelieren |0 (DE-588)4156459-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007192836&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007192836 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807682190059765760 |
---|---|
adam_text |
V
INHALT
SEITE
1.
EINLEITUNG
.
1
2.
LITERATURUEBERSICHT
.
3
2.1
SS-GLUCAN
.
3
2.2
SS-GLUCAN
UND
SS-GLUCANASEN
IM
SUDHAUS
.
5
2.3
SS-GLUCAN
IM
VERLAUF
DER
GAERUNG
UND
LAGERUNG.
10
2.4
SS-GLUCAN
BEI
DER
FILTRATION
.
12
2.5
ANALYTIK
VON
SS-GLUCAN
.
13
3.
PROBLEMSTELLUNG
.
16
4.
MATERIAL
UND
METHODEN
.
17
4.1
MATERIAL
.
17
4.1.1
REAGENZIEN
.
17
4.1.2
HILFSMITTEL
.
17
4.1.3
GERAETE
.
18
4.-2
METHODEN
.
19
4.2.1
CHEMISCH-TECHNISCHE
METHODEN
.
19
4.2.1.1
SS-GLUCAN-BESTIMMUNG
MITTELS
FLOW-INJECTION-ANALYSIS
.
19
4.2.1.2
BESTIMMUNG
VON
SS-GLUCAN-GEL
NACH
WAGNER
UND
KRUEGER
.
19
4.2.2
PHYSIKALISCH-TECHNISCHE
METHODEN
.
2
0
4.2.2.1
MEMBRANFILTRATIONSTEST
NACH
ESSER
.
20
4.2.2.2
LABORFILTRATIONSTEST
NACH
RAIBLE
.
20
VI
5.
DARSTELLUNG
UND
DISKUSSION
DER
ERGEBNISSE
.
22
5.1
ENTWICKLUNG
EINER
NEUEN
METHODE
ZUR
BESTIMMUNG
VON
SS-GLUCAN-GEL
IM
BIER
.
22
5.1.1
DARSTELLUNG
DER
ANALYSENSCHRITTE
.
23
5.1.1.1
PRINZIP
DER
METHODE
.
23
5.1.1.2
RUECKHALTEVERMOEGEN
VERSCHIEDENER
KIESELGUREN
.
23
5.1.1.3
AUSSPUELEN
DER
KIESELGURSCHICHT
MIT
VERSCHIEDENEN
MENGEN
WASSERS
.
25
5.1.1.4
EINFLUESSE
BEI
DER
EXTRAKTION
DES
GELS
AUS
DER
KIESELGUR
.
26
5.1.1.5
LAGERFAEHIGKEIT
DER
KARTUSCHEN
NACH
DER
EXTRAKTION
.
29
5.1.2
ARBEITSVORSCHRIFT
UND
UEBERPRUEFUNG
DER
METHODE
.
30
5.1.2.1
HERSTELLUNG
DER
FILTRATIONSKARTUSCHEN.
30
5.1.2.2
ARBEITSVORSCHRIFT
ZUR
GELBESTIMMUNG
.
31
5.1.2.3
ERMITTLUNG
DER
BESTIMMUNGSGRENZE
.
32
5.1.2.4
REPRODUZIERBARKEIT
DER
HERSTELLUNG
DER
FILTRATIONSKARTUSCHEN
.
35
5.1.2.5
REPRODUZIERBARKEIT
DER
GELBESTIMMUNG
.
36
5.1.2.6
KORRELATION
DER
NEUEN
METHODE
MIT
DER
METHODE
NACH
WAGNER
UND
DEM
MEMBRANFILTERTEST
NACH
ESSER
.
40
5.2
SS-GLUCAN
IM
SUDHAUS
.
44
5.2.1
EINFLUSS
DER
MAISCHTEMPERATUR
AUF
DIE
FREISETZUNG
DES
GELBILDENDEN
SS-GLUCANS
BEIM
MAISCHEN
.
45
5.2.1.1
FREISETZUNG
VON
GELBILDENDEM
SS-GLUCAN
AUS
UNTERLOESTEM
MALZ
.
46
5.2.1.2
FREISETZUNG
VON
GELBILDENDEM
SS-GLUCAN
AUS
GUT
GELOESTEN
MALZEN
.
51
5.2.1.3
INTERPRETATION
DER
ERGEBNISSE
.
56
VII
5.2.2
DETEKTION
DES
HOCHMOLEKULAREN
SS-GLUCAN
IN
WUERZE
.
59
5.2.2.1
VISKOSITAET
DES
SS-GLUCAN
.
61
5.2.2.2
AUFTRENNEN
DES
SS-GLUCAN
AN
MEMBRANEN
.
67
5.2.2.3
WASCHEN
VON
SS-GLUCAN
AN
MEMBRANEN
.
77
5.2.3
EINFLUSSGROESSEN
AUF
DEN
ZUSTAND
DES
SS-GLUCANS
IN
DER
WUERZE
.
84
5.2.3.1
EINFLUSS
VON
SCHLAGARTIGEM
VERDAMPFEN
AUF
DIE
GROESSE
DER
SS-GLUCAN-ASSOZIATE
.
85
5.2.3.2
EINFLUSS
DER
ABKUEHLGESCHWINDIGKEIT
AUF
DIE
GROESSE
DER
SS-GLUCAN
ASSOZIATE
.
88
5.2.3.3
EINFLUSS
VON
SCHERKRAFTWIRKUNG
AUF
DIE
GROESSE
DER
SS-GLUCAN
ASSOZIATE.
90
5.2.3.4
MAISCHVERSUCHE
ZUR
BEEINFLUSSUNG
DER
GROESSE
DER
SS-GLUCAN
ASSOZIATE
.
94
6.
ABSCHLUSSDISKUSSION
.
105
6.1
ANALYTISCHES
INSTRUMENTARIUM
.
105
6.2
FREISETZUNG
UND
STRUKTURGESTALTUNG
DES
SS-GLUCAN
IN
WUERZE
UND
BIER
.
109
6.3
BEDEUTUNG
DER
ERGEBNISSE
FUER
DIE
ANALYTIK
UND
DIE
TECHNOLOGIE
.
114
6.3.1
BEDEUTUNG
DER
ERGEBNISSE
FUER
DIE
MALZANALYSE
.
114
6.3.2
BEDEUTUNG
DER
ERGEBNISSE
FUER
DIE
MAELZUNGSARBEIT
.
117
6.2.3
BEDEUTUNG
DER
ERGEBNISSE
FUER
DIE
SUDHAUSARBEIT
.
118
7.
SCHLUSSBETRACHTUNG
.
119
8.
ZUSAMMENFASSUNG
.
121
9
LITERATUR
.
123
9.
ANHANG
.
135 |
any_adam_object | 1 |
author | Eiselt, Georg |
author_facet | Eiselt, Georg |
author_role | aut |
author_sort | Eiselt, Georg |
author_variant | g e ge |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010770543 |
ctrlnum | (OCoLC)613830997 (DE-599)BVBBV010770543 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010770543</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">960524s1995 d||| m||| 00||| gerod</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">947430318</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)613830997</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010770543</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Eiselt, Georg</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Untersuchungen über hochmolekulares Beta-Glucan</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Georg Eiselt</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1995</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VII, 138 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Techn. Univ., Diss., 1995</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gelieren</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156459-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bierwürze</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145365-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Filtrierbarkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4308793-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Glucane</subfield><subfield code="g">beta-1,3-</subfield><subfield code="0">(DE-588)4308894-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006537-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Bier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006537-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Filtrierbarkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4308793-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Bierwürze</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145365-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Glucane</subfield><subfield code="g">beta-1,3-</subfield><subfield code="0">(DE-588)4308894-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Gelieren</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156459-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007192836&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007192836</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV010770543 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-18T00:14:35Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007192836 |
oclc_num | 613830997 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-29T DE-634 DE-83 DE-11 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-29T DE-634 DE-83 DE-11 |
physical | VII, 138 S. graph. Darst. |
publishDate | 1995 |
publishDateSearch | 1995 |
publishDateSort | 1995 |
record_format | marc |
spelling | Eiselt, Georg Verfasser aut Untersuchungen über hochmolekulares Beta-Glucan vorgelegt von Georg Eiselt 1995 VII, 138 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Berlin, Techn. Univ., Diss., 1995 Gelieren (DE-588)4156459-5 gnd rswk-swf Bierwürze (DE-588)4145365-7 gnd rswk-swf Filtrierbarkeit (DE-588)4308793-0 gnd rswk-swf Glucane beta-1,3- (DE-588)4308894-6 gnd rswk-swf Bier (DE-588)4006537-6 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Bier (DE-588)4006537-6 s Filtrierbarkeit (DE-588)4308793-0 s Bierwürze (DE-588)4145365-7 s Glucane beta-1,3- (DE-588)4308894-6 s Gelieren (DE-588)4156459-5 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007192836&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Eiselt, Georg Untersuchungen über hochmolekulares Beta-Glucan Gelieren (DE-588)4156459-5 gnd Bierwürze (DE-588)4145365-7 gnd Filtrierbarkeit (DE-588)4308793-0 gnd Glucane beta-1,3- (DE-588)4308894-6 gnd Bier (DE-588)4006537-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4156459-5 (DE-588)4145365-7 (DE-588)4308793-0 (DE-588)4308894-6 (DE-588)4006537-6 (DE-588)4113937-9 |
title | Untersuchungen über hochmolekulares Beta-Glucan |
title_auth | Untersuchungen über hochmolekulares Beta-Glucan |
title_exact_search | Untersuchungen über hochmolekulares Beta-Glucan |
title_full | Untersuchungen über hochmolekulares Beta-Glucan vorgelegt von Georg Eiselt |
title_fullStr | Untersuchungen über hochmolekulares Beta-Glucan vorgelegt von Georg Eiselt |
title_full_unstemmed | Untersuchungen über hochmolekulares Beta-Glucan vorgelegt von Georg Eiselt |
title_short | Untersuchungen über hochmolekulares Beta-Glucan |
title_sort | untersuchungen uber hochmolekulares beta glucan |
topic | Gelieren (DE-588)4156459-5 gnd Bierwürze (DE-588)4145365-7 gnd Filtrierbarkeit (DE-588)4308793-0 gnd Glucane beta-1,3- (DE-588)4308894-6 gnd Bier (DE-588)4006537-6 gnd |
topic_facet | Gelieren Bierwürze Filtrierbarkeit Glucane beta-1,3- Bier Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007192836&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT eiseltgeorg untersuchungenuberhochmolekularesbetaglucan |