Amaranth-Samen als Lebensmittel: eine qualitative und quantitative Charakterisierung und Erörterung der ernährungsphysiologischen Bedeutung ballaststoffreicher Lebensmittel am Beispiel von Produkten des Amaranth (Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus cruentus)
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1995
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GLIEDERUNG.
SEITE
4
ABSTRACT
.
6
ABKUERZUNGEN
.
8
1.
EINLEITUNG
.
9
2.
AMARANTH
ALS
NAHRUNGSPFLANZE
.
13
3.
BALLASTSTOFFE:
DEFINITION(EN)
UND
STAND
DER
DISKUSSION
IHRER
STRUKTUR
UND
FUNKTION
.
22
3
1
ZELLWAND
UND
ZELLWANDBESTANDTEILE
.
24
3.2
BALLASTSTOFFE
IM
ZELLVERBUND
.
31
3.3
BALLASTSTOFF-ANALYTIK
.
34
4.
MATERIAL
UND
METHODEN
.
37
4.1
AMARANTH-SAMEN
.
37
4.1.1
HERKUNFT
.
37
4.1.2
BEHANDLUNG
.
37
4.2
BESTIMMUNG
DES
GEHALTS
AN
NAEHRSTOFFEN
.
39
4.2.1
ROHPROTEINGEHALT
UND
AMINOSAEURESPEKTRUM
.
39
4.2.2
FETT
BZW.
OELGEHALT
UND
FETTSAEURESPEKTRUM
.
40
4.2.3
BESTIMMUNG
DES
FEUCHTIGKEITSGEHALTS
.
40
4.2.4
BESTIMMUNG
DER
ASCHE
UND MINERALSTOFFGEHALTE
.
40
4.2.5
BESTIMMUNG
DER
SALZSAEUREUNLOESLICHEN
ASCHE
.
41
4.2.6
BESTIMMUNG
DER
STAERKE
.
41
4.2.7
BESTIMMUNG
DER
CELLULOSE
.
41
4.3
BESTIMMUNG
DES
GEHALTS
AN
BALLASTSTOFFEN
.
42
4.3.1
BESTIMMUNG
DES
GESAMTBALLASTSTOFFGEHALTS,
LOESLICHER
UND
UNLOESLICHER
BALLASTSTOFFE
.
42
4.3.2
BESTIMMUNG
DER
ZUCKERMONOMEREN
.
46
4.4
ANALYSE
VON
A.
HYPOCHONDRIACUS-SWNEN
MITTELS
RASTER-ELEKTRONEN-MIKROSKOPIE
.
54
5.
ERGEBNISSE.
55
5.1
NAEHRSTOFFE
IN
AMARANTH-KOEMEM
.
56
5.1.1
NAEHRSTOFFE
IN
NATIVEN
AMARANTH-KOEMEM
.
56
5.1.2
NAEHRSTOFFE
IN
GEPOPPTEN
AMARANTH-KOEMEM
.
60
5.1.3
NAEHRSTOFFE
IM
KEIMENDEN
SAMEN
.
65
4
5.2
BALLASTSTOFFE
IN
AMARANTH-KOEMEM
.
71
5.2.1
GEHALT
AN
GESAMTBALLASTSTOFFEN
.
72
5.2.2
GEHALT
AN
LOESLICHEN
BALLASTSTOFFEN
.
74
5.2.3
ANTEIL
DER
ZUCKERMONOMEREN
IN
BALLASTSTOFFEN
.
76
5.3
OBERFLAECHEN-UND
RAUMSTRUKTUR
VON
BALLASTSTOFFEN
DES
AMARANTH-KOMS
.
93
5.3.1
OBERFLAECHENSTRUKTUR
UNLOESLICHER
BALLASTSTOFFE
AUS,
NATIVEN,
GEPOPPTEN
UND
GEKEIMTEN
AMARANTH-KOEMEM
.
94
5.3.2
ZUR
BESIEDLUNG
VON
AMARANTH-MEHLEN
MIT
DEM
DARMBACTERIUM
ESCHERICHIA
COLI
IM
IN-VITRO
MODELLVERSUCH
.
101
6.
DISKUSSION
_
.
_
106
6.1
NAEHRSTOFFE
UND BALLASTSTOFFE
DES
AMARANTH-KOMS:
VOM
LEBENSMITTEL
ZUM
NUTRACEUTICAL
.106
6.2
BALLASTSTOFF-ANALYTIK
UND
BALLASTSTOFF-FUNKTION:
UNTERSCHIEDLICHE
ANLIEGEN
FUER
EINE
DEFINITION
VON
BALLASTSTOFFEN
.
113
6.3
ZUR
DARMFUENKTION
FUER
DIE
ERSCHLIESSUNG
KOMPLEXER
LEBENSMITTEL
.
123
7.
ZUSAMMENFASSUNG.
.
134
8.
LITERATUR.
136 |
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