Verflechtungen zwischen Fremdenverkehr und Weinbau an der Deutschen Weinstraße: Ansatzpunkte einer eigenständigen Regionalentwicklung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Trier
Geographische Gesellschaft
1996
|
Schriftenreihe: | Materialien zur Fremdenverkehrsgeographie
35 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Trier, Univ., Diss., 1995. - Zsfassung in franz. Sprache |
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Inhaltsverzeichnis
Seite
Abbildungsverzeichnis 10
Tabellenverzeichnis 14
Anhangsverzeichnis 19
Abkürzungsverzeichnis 20
I. Einführung 22
1. Theoretischer Bezugsrahmen 22
1.1 Fremdenverkehr und Regionalentwicklung 22
1.2. Nutzung intraregionaler Potentiale durch eine 25
Eigenständige Regionalentwicklung
1.3 Fremdenverkehr und Eigenständige 30
Regionalentwicklung
2. Zielsetzung 34
3. Zur methodischen Vorgehensweise 37
4. Abgrenzung des Untersuchungsgebietes 42
5. Definitorische Abgrenzung des Fremdenverkehrsbegriffes 52
II. Der Weinbau als landschaftsprägendes Element 54
und die Bedeutung für den Fremdenverkehr
1. Die traditionelle Weinbergslandschaft 54
2. Die Flurbereinigung und die Folgen für den Freizeitwert 57
der Weinbergslandschaft
3. Die Bedeutung der Landschaft in Weinbauregionen 63
für den Tourismus
3.1 Beurteilung der Gäste zur Bedeutung und Attraktivität 63
der Weinbergslandschaft
6
Seite
3.2 Direkte Nutzung der Weinbergslandschaft durch die 66
Touristen
3.3 Die Bedeutung der Weinbergslandschaf) als 70
Besuchsmotiv
3.4 Bedeutungseinschätzung durch die Winzer 75
4. Bewahrung der rebengeprägten Kulturlandschaft im 78
Rahmen einer Eigenständigen Regionalentwicklung
4.1 Notwendigkeit der Erhaltung 78
4.2 Maßnahmen zur touristisch motivierten 80
Landschaftserhaltung
4.3 Berücksichtigung ökologischer und ökonomischer 82
Zielsetzungen
4.4 Die neue Rolle der Winzer 85
4.5 Der Beitrag des Tourismus zur Unterstützung der 88
Landschaftserhaltung
III. Der Weinbau als Determinante des Siedlungsbildes 92
1. Der Einfluß des Weinbaus auf die Siedlungsbildung 92
2. Der Einfluß des Weinbaus auf die Ortsphysiognomie 95
2.1 Die hohe Baudichte 95
2.2 Hausformen 97
2.3 Verwendung verschiedener Baumaterialien 101
2.4 Entstehung und Verwendung einzelner baulicher 102
Besonderheiten
3. Zur touristischen Bedeutung des Ortbildes der Weindörfer 106
3.1 Wahrnehmung der Prägung des Ortsbildes durch den 106
Weinbau
3.2 Die Bedeutungs und Attraktivitätseinschätzung durch 109
die Gäste
4. Wandlungen des Siedlungsbildes und neue Probleme 114
7
Seite
IV. Das Agrarprodukt „Wein als Angebotselement 116
1. Der Wein als Besuchsmotiv und Attraktivitätsfaktor 116
2. Die besondere Eignung des Weines für die 119
Direktvermarktung
3. Der Weinkonsur» der Gäste am Heimatort 123
3.1 Beschreibung des Weinkonsumverhaltens 123
3.1.1 Häufigkeit des Weinkonsums 123
3.1.2 Stellenwert des Pfalzweines 125
3.2 Ableitung von Zielen der weinspezifischen 126
Einstellungsbeeinflußung während des Aufenthaltes
3.3 Ableitung gemeinsamer räumlicher Zielmärkte für die 129
Zukunft
3.3.1 Räumliche Konformität der Herkunftsgebiete 129
von Pfalzweinpräferenten und Übernachtungs
gisten
3.3.2 Strategie der Marktdurchdringung durch 134
Verdrängung der Konkurrenz
3.3.3 Ermittlung von Gebietsweintrinkern mit 137
ähnlichen Präferenzen
3.3.4 Riumliche Verteilung der Gebietsweintrinker mit 140
ähnlichen Präferenzen
3.3.5 Konformität zukünftiger Zielmärkte für 142
Tourismus und Weinwirtschaft
4. Weinkonsum wihrend des Aufenthaltes 144
4.1 Weinkonsum und Gastronomie 144
4.2 Anteile der Weinkonsumenten während des 146
Aufenthaltes
4.3 Erhöhung der Konsumhäufigkeit während des 148
Aufenthaltes
8
Seite
5. Weineinkauf während des Aufenthaltes 153
5.1 Anteil der Weineinkäufer 153
5.2 Beziehungsfaktoren der Weineinkaufsentscheidung 155
5.2.1 Ermittelte Beziehungsfaktoren bei den 155
befragten Gästen
5.2.2 Bedeutung des Transportproblems 166
5.3 Weineinkaufsquellen der befragten Gäste 171
5.4 Durchschnittliche Weineinkaufshöhe 172
5.5 Beziehungsfaktoren der Weineinkaufshöhe 175
5.5.1 Ermittelte Beziehungsfaktoren der Weineinkaufs 175
höhe bei den befragten Übernachtungsgästen
5.5.2 Überprüfung der Beziehungsfaktoren und 183
Ermittlung der Beziehungsstärke
5.5.3 Ermittelte Beziehungsfaktoren bei den 186
befragten Tagesausflugsgästen
6. Weinkonsum nach dem Aufenthalt 188
6.1 Prognostizierte Veränderung des Weinkonsumverhaltens 188
6.2 Tatsächliche Veränderung des Weinkonsumverhaltens 192
V. Typische Verflechtungsbereiche 196
1. Das weinbauspezifische Veranstaltungsprogramm 196
1.1 Bestandteile und Nutzungsübersicht 196
1.2 Weinproben und Kellerfuhrungen 199
1.3 Weinfeste 205
1.4 Weinlokale 209
1.5 Weinseminare, Weinmessen und Weinmuseen 210
9
Seite
2. Angebot von Beherbergungsleistungen durch den 21S
Weinerzeuger
2.1 Urlaub auf dem Bauernhof als Möglichkeit zur 215
Einkommensverbesserung in der Landwirtschaft
2.2 Urlaub auf dem Winzerhof als Sonderform des 220
Urlaubs auf dem Bauernhof
2.2.1 Charakterisierung als Sonderform des Urlaubs 220
auf dem Bauernhof
2.2.2 Kapazitätsauslastung der Anbieter 221
2.2.3 Absatzrelevante Wirkungen auf den 223
Weinbaubetrieb
2.3. Einschätzung der Wirkungen des Fremdenverkehrs 226
durch die Weinerzeuger
2.3.1 Einschätzung der Wirkungen auf die Gemeinde 226
2.3.2 Einschätzung der Wirkungen auf den eigenen 228
Betrieb
VI. Zusammenfassung der Ergebnisse 231
VII. Synthese des resultats 240
VIII. Katalog der Folgerungen 249
Literaturverzeichnis 272
Anhang 313
10
Abbildungsverzeicbnis
Seite
Abbildung 1: Leittilder regionaler Entwicklung 26
Abbildung 2: Ziel« Eigenständiger Regionalentwicklung 27
Abbildung 3: Hawilungsansätze Eigenständiger Regionalentwicklung 28
Abbildung 4: Anbuiflächen der Pfalz nach Rebsorten 1994 43
Abbildung 5: Nanaräumliche Gliederung des Regierungsbezirkes 46
Rherhessen Pfalz
Abbildung 6: Die Weinbauorte der Weinstraße 47
Abbildung 7: Hauptmotive für die Zielwahl der Tagesausflugsgäste 72
Abbildung 8: Hauptmotive für die Zielwahl der Übernachtungsgäste 73
Abbildung 9: Eiafl ußnahme des Weinbaus auf die Fremdenverkehrsent 76
wictiung der Deutschen Weinstraße aus Sicht der Weinerzeuger
Abbildung 10: Tourismus Landwirte Automatismus 79
Abbildung 11: Typologie der Maßnahmen touristisch motivierter 81
Landschaft serhaltung
Abbildung 12: Ziele für die Landschaftsentwicklung und den Landschaftsschutz 83
in der Region Deutsche Weinstraße
Abbildung 13: Angebot an Pfälzischen Spezialitäten in den befragten 89
Gastronomiebetrieben an der Deutschen Weinstraße
Abbildung 14: Anteil der Pfälzer Weine am Gesamtweinangebot der befragten 90
gastronomischen Betriebe an der Deutschen Weinstraße
Abbildung 15: Das Winzerhaus an der Weinstraße 99
Abbildung 16: Wahrnehmung des Weinbaueinflusses auf das Ortsbild durch die 106
Übernachtungsgäste an der Deutschen Weinstraße
Abbildung 17: Wahrnehmung des Weinbaueinflusses auf das Ortsbild durch die 107
Tajesausflugsgäste an der Deutschen Weinstraße
Abbildung 18. Attnktivitätsfaktoren der Deutschen Weinstraße im Vergleich 112
Abbildung 19: Polaritätsprofil zur Wichtigkeit von Besuchsmotiven 117
de r Übernachtungsgäste Neustadts an der Weinstraße
11
Seite
Abbildung 20: Wege der Direktvermarktung von Wein 119
Abbildung 21: Anteil der Einkaufsstätten privater Haushalte in Deutschland 120
bei deutschem Wein und Wein gesamt im Jahr 1993
(West und Ost)
Abbildung 22: Absatzwege der befragten Weinerzeuger an der Deutschen 122
Weinstraße
Abbildung 23: Abgeleitete Ziele der weinspezifischen Einstellungsbeeinflußung 127
je nach Ausprägung der Pfalzweinpräferenz und der
Weinkonsumhäufigkeit
Abbildung 24: Präferenzen der Weinkonsumenten fiir einzelne Anbaugebiete 130
Abbildung 25: Anteile der Pfalzweinliebhaber an den Übernachtungsgästen
je nach Nielsen Gebietsherkunft 132
Abbildung 26: Nielsen Gebiete Deutschland 133
Abbildung 27: Alternative Marketingstrategien zur Erschließung von 135
Wachstumsquellen
Abbildung 28: Polaritätsprofil von Präferenzen der Gebietsweinkonsumenten 138
der (Rhein ) Pfalz im Rahmen des Gebietsweinvergleiches der
Verbraucherbefragung „Wein 1988
Abbildung 29: Konsumhäufigkeit des Pfalzweins bei einem Aufenthalt an der 150
Deutschen Weinstraße je nach Stellenwert des Pfalzweins
innerhalb des Weinkonsums
Abbildung 30: Weinkonsum am Heimatort je nach Stellung des Pfalzweins 151
innerhalb des Weinkonsums
Abbildung 31: Anteil der weineinkaufenden Übernachtungsgäste nach 156
Hauptwohnsitz
Abbildung 32: Anteil der weineinkaufenden Übernachtungsgäste je nach 157
Altersklasse
Abbildung 3 3: Anteil der weineinkaufenden Übernachtungsgäste je nach 158
Häufigkeit des Weinkonsums am Heimatort
12
Seite
Abbildung 34: Anteil der weineinkaufenden Übernachtungsgäste je nach 159
Stellenwert des Pfalzweines innerhalb des Weinkonsums
der Übernachtungsgäste
Abbildung 35: Anteile des Besuchsmotives „Wein und der Weinkäufer unter 160
den Übernachtungsgästen je nach Aufenthaltszeitpunkt
Abbildung 3 6: Anteil der weineinkaufenden Übernachtungsgäste je nach 161
Aufenthaltsdauer
Abbildung 37: Zusammenhang zwischen Aufenthaltsdauer und Stellenwert der 162
Pfalzweine innerhalb des Weinkonsums der Übernachtungsgäste
Abbildung 38: Zusammenhang zwischen Weineinkauf und Aufenthaltsdauer 163
der Übernachtungsgäste differenziert nach der Stellung der
Pfalzweine innerhalb des Weinkonsums
Abbildung 39: Anteil der weineinkaufenden Tagesausflugsgäste je nach 165
Aufenthaltsdauer
Abbildung 40: Anteil der weineinkaufenden Übernachtungsgäste mit und ohne 167
PKW Nutzung
Abbildung 41: Anteil der weineinkaufenden Tagesausflugsgäste mit und ohne 170
PKW Nutzung
Abbildung 42: Durchschnittliche Höhe der Ausgaben für den Weineinkauf der 177
befragten Übernachtungsgäste je nach Hauptwohnsitz
Abbildung 43: Durchschnittliche Höhe der Ausgaben für den Weineinkauf der 178
befragten Übernachtungsgäste je nach Alterklassenzugehörigkeit
Abbildung 44: Durchschnittliche Höhe der Ausgaben für den Weineinkauf der 179
befragten Übernachtungsgäste je nach Stellenwert des
Pfalzweines innerhalb des Weinkonsums
Abbildung 45: Konsumhäufigkeit von Wein der Übernachtungsgäste je nach 181
Geschmackspräferenz
Abbildung 46: Eruierte Beziehungsgruppen der Weineinkaufshöhe bei den 182
befragten Übernachtungsgästen
13
Seite
Abbildung 47: Von den Übernachtungsgästen prognostizierte Veränderung 189
des Weinkonsumverhaltens nach dem Aufenthalt an der
Deutschen Weinstraße
Abbildung 48: Von den Übernachtungsgästen prognostizierte Veränderung 190
des Weinkonsumverhaltens nach dem Aufenthalt an der
Deutschen Weinstraße je nach bisheriger Weinkonsumhäufigkeit
Abbildung 49: Von den Übernachtungsgästen prognostizierte Veränderung 191
des Weinkonsumverhaltens nach dem Aufenthalt an der
Deutschen Weinstraße je nach bisheriger Stellung der
Pfalzweine innerhalb des Weinkonsums
Abbildung 50: Tatsächliche Veränderung beim Pfalzweinkonsum nach dem 193
Aufenthalt in der Region Deutsche Weinstraße bei den
telefonisch befragten Übernachtungsgästen
Abbildung 51: Kaufhäufigkeit von Pfalzwein nach dem Aufenthalt in der 194
Region Deutsche Weinstraße bei den telefonisch befragten
Übernachtungsgästen
Abbildung 52: Kaufhäufigkeit von Pfalzwein nach dem Aufenthalt in der 195
Region Deutsche Weinstraße bei den telefonisch befragten
Übernachtungsgästen je nach erneuter Besuchstätigkeit
Abbildung 53: Einschätzung der Werbewirksamkeit verschiedener Aktionen 200
durch die befragten Winzer im Polaritätsprofil
Abbildung 54: Angebot von weinbauspezifischen Programmelementen durch 201
die befragten Winzer
Abbildung 55: Saisonale Verteilung der deutschen Wein und 206
Winzerfeste 1995
Abbildung 56: Gründe für den Verzicht von Beherbergungs und 219
Gastronomieleistungen
Abbildung 57: Anteil der weineinkaufenden Beherbergungsgäste bei 224
Weinbaubetrieben mit Beherbergungsangebot
14
Tabellenverzeichnis
Seite
Tabelle 1: Überblick zu den durchgeführten empirischen Primärerhebungen 39
Tabelle 2: Strukturdaten des Weinanbaugebietes Pfalz 1972 1993 44
Tabelle 3: Gäste und Übemachtungszahlen der Pfalz 1993 und 1994 45
Tabelle 4: Übernachtungs und Gästezahlen von Gebietskörperschaften der 49
Untersuchungsregion Deutsche Weinstraße 1994
Tabelle 5: Gäste und Übernachtungszahlen, bestockte Rebfläche und deren SO
Anteil an der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche in den
neun ausgewählten Exemplargemeinden
Tabelle 6: Beispiele für die freizeitrelevante infrastrukturelle Ausstattung 60
von Weinbergslandschaften in Mainfranken
Tabelle 7: Bewertung der Mosellandschaft mit Weinbergen als 63
Angebotsfaktor durch die jeweils befragten Gäste in
verschiedenen Moselgemeinden
Tabelle 8: Weinbergslandschaft als Attraktivitätsfaktor der Deutschen 65
Weinstraße Überblick zu den Ergebnissen verschiedener
Gästebefragungen
Tabelle 9: Gästeinteresse an Spaziergängen und am Besuch eines 66
Weinlehrpfades
Tabelle 10: Inanspruchnahme der direkten Nutzungsmöglichkeiten der 67
Weinbergslandschaft durch Übernachtungs und
Tagesausflugsgäste in Winningen/Mosel und am Kaiserstuhl
Tabelle 11: Inanspruchnahme der direkten Nutzungsmöglichkeiten der 67
Weinbergslandschaft durch Übernachtungsgäste an der
Deutschen Weinstraße
Tabelle 12: Inanspruchnahme der direkten Nutzungsmöglichkeiten der 68
Weinbergslandschaft durch die befragten Tagesausflugsgäste
Tabelle 13: Anzahl der sonntäglichen Spaziergänger in Würzburger 69
Weinlagen am 24.02. und 13.05.1980 (Stichprobenzählung)
15
Seite
Tabelle 14: Anzahl der sonntäglichen Spaziergänger, der Fahrradfahrer und 70
der Kinderwagen in den Deidesheimer Weinlagen
„Paradiesgarten/Langenmorgen am 28.05.1995
Tabelle 15: Die Bedeutung der Landschaft als Besuchsmotiv einer 71
Weinbauregion
Tabelle 16: Die Bedeutung der Landschaft als Besuchsmotiv für den 72
Tagesausflugsverkehr an der Deutschen Weinstraße
Tabelle 17: Bevölkerungsdichteüberschuß ausgewählter Weinbau 93
gemeinden/ regionen
Tabelle 18: Ausgewählte Elemente des Weinbaus in den Ortsbildern der 104
Gemeinden St. Martin und Obrigheim
Tabelle 19: Bewertung der Ortsbilder moselländischer Weinbaugemeinden 109
als Angebotsfaktor durch die jeweils befragten Gäste
Tabelle 20: Bewertung der Ortsbilder von Freinsheim und Maikammer als 110
Angebotsfaktor durch Übernachtungsgäste
Tabelle 21: Beurteilung von Attraktivitätsfaktoren der Weinbaugemeinde 110
Volkach
Tabelle 22: Bewertung des Weines als Angebotsfaktor moselländischer 116
Weinbaugemeinden durch die jeweils befragten Gäste
Tabelle 23: Häufigkeit des Weinkonsums der Gäste der Deutschen 123
Weinstraße am Heimatort im Vergleich zu den Ergebnissen
der Verbraucheranalyse Deutschland (West)
Tabelle 24: Zusammenhang zwischen Weinkonsum am Wohnort und der 124
Besuchshäufigkeit sowie dem Wein als Besuchsmotiv bei
Übernachtungsgästen der Deutschen Weinstraße
Tabelle 25: Stellenwert der Pfalzweine innerhalb des Weinkonsums der 125
jeweils befragten Gäste aus der Region Deutsche Weinstraße
Tabelle 26: Zusammenhang zwischen Stellenwert des Pfalzweines und der 126
Besuchshäufigkeit sowie dem Wein als Besuchsmotiv bei
Übernachtungsgästen der Deutschen Weinstraße
16
Seite
Tabelle 27: Kaufhäufigkeit von Pfalzer Wein der an der Deutschen 128
Weinstraße befragten Gaste
Tabelle 28: Bezugswege der Gaste an der Deutschen Weinstraße 129
beim Kauf des Pfalzer Weines
Tabelle 29: Westdeutsche Bevölkerung mit Anteilen der Gebietswein 131
trinker (Rhein )Pfalz und Anteilen der befragten west¬
deutschen Übernachtungsgaste an der Deutschen Weinstraße
nach deren Herkunft aus Nielsen Gebieten I V
Tabelle 30. Ähnlichkeit zwischen der Präferenzstruktur verschiedener 139
deutscher Gebietsweinkonsumenten und der Präferenz
Struktur der Pfalzweintrinker
Tabelle 31: Raumliche Verteilung der Gebietsweinkonsumenten der 141
Weinanbaugebiete Baden, Württemberg und Franken
nach Nielsen Gebieten
Tabelle 32: Räumliche Verteilung der Intensivweinkonsumenten der 141
Weinanbaugebiete Baden, Württemberg und Franken nach
Nielsen Gebieten
Tabelle 33: Anteil der weinkonsumierenden Gäste in den befragten 145
Gastronomiebetrieben und der daraus resultierende
Umsatzanteil
Tabelle 34: Häufigkeit der Bestellung von Wein und Sekt beim Besuch 146
eines Gastronomiebetriebes bezogen auf die westdeutsche
Bevölkerung
Tabelle 35: Weinkonsum der Übernachtungs und Tagesausflugsgäste an 147
der Deutschen Weinstraße
Tabelle 36: Konsumhäufigkeit von Wein bei den Übernachtungs und 149
Tagesausflugsgästen wahrend des Aufenthaltes an der
Deutschen Weinstraße und am Hauptwohnsitz
Tabelle 37: Daten zum Anteil der weineinkaufenden Besucher an der 153
Deutschen Weinstraße
17
Seite
Tabelle 38: Daten zum Anteil der weineinkaufenden Gäste in anderen 154
Untersuchungsgebieten
Tabelle 39: Weineinkaufsquellen während des Aufenthaltes der 172
Übernachtungsgäste
Tabelle 40: Ausgaben der in der Region Deutsche Weinstraße weinein 174
kaufenden Gäste für den an den Heimatort mitgenommenen
Wein
Tabelle 41: Weitere Beziehungsfaktoren der Weineinkaufshöhe bei den 180
befragten Übernachtungsgästen an der Deutschen Weinstraße
Tabelle 42: Varianzanalytisch bestätigte Beziehungsfaktoren der Weinein 184
kaufshöhe bei den befragten Übernachtungsgästen
Tabelle 43: Beziehungsfaktoren der Weineinkaufshöhe bei den befragten 186
Tagesausflüglern an der Deutschen Weinstraße
Tabelle 44: Varianzanalytisch bestätigte Beziehungsfaktoren der 187
Weineinkaufshöhe bei den befragten Tagesausflugsgästen
Tabelle 45: Inanspruchnahme der weinbauspezifischen Programmteile 198
durch die befragten Übernachtungs und Tagesausflugsgäste
in der Region Deutsche Weinstraße
Tabelle 46: Teilnahme an einer Weinprobe bei Gästen von 203
Weinbaugebieten
Tabelle 47: Besucherzahlen ausgewählter Pfalzer Weinfeste 207
Tabelle 48: Einschätzung der Werbewirksamkeit verschiedener Aktionen 213
durch die befragten Winzer; Anteile der einzelnen
Beurteilungsnoten
Tabelle 49: Mögliche Vor und Nachteile des Urlaubs auf dem Bauernhof 217
für Gast und Gastgeber
Tabelle 50: Charakterisierung der unterschiedlichen Zielgruppen von 221
Urlaub auf dem Bauernhof und Urlaub auf dem Winzerhof
Tabelle 51: Kapazitätsauslastung des Beherbergungssektors in den 222
befragten Weinbaubetrieben mit Beherbergungsangebot
je nach Zeitpunkt des Markteintrittes
18
Seite
Tabelle 52: Einfluß des Beherbergungsangebotes auf den Absatz des 225
Weinbaubetriebes
Tabelle 53: Von den Weinerzeugern festgestellte Effekte des 227
Tourismus auf die Gemeinde, differenziert nach Erzeuger mit
und ohne Beherbergung
Tabelle 54: Von den befragten Weinerzeugern festgestellte Effekte des 229
Tourismus auf den eigenen Betrieb, differenziert nach Erzeugern
mit und ohne Beherbergung
19
Anhangsverzeichnis
Seite
Fragebogen für die Interviews der Übernachtungsgäste 314
Fragebogen für die Interviews der Tagesauflugsgäste 320
Fragebogen für die Interviews der Weinerzeuger 324
Fragebogen für die Interviews der Gastronomiebetreiber 331
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