Auswirkungen der GATT-Bestimmungen und anderer Handelsabkommen auf die Wettbewerbsstellung der Ernährungsindustrie der EU in Drittländern unter besonderer Beachtung von zuckerhaltigen Produkten:
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Format: | Buch |
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Veröffentlicht: |
Braunschweig-Völkenrode
IflM
[1995]
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1995,4 |
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Seite
Einleitung 5
1 Eingrenzung des Untersuchungsgegenstandes 5
2 Aufwendungen von Haushaltsmitteln für Nicht Anhang Il Produkte 6
3 GATT Auflagen für den Export von Nicht Anhang Il Produkten 6
4 Entwicklung der Handelsströme von 1988 bis 1993 8
4.1 Exporte nach Produktgruppen und Ländern 8
4.1.1 Konzept I 8
4.1.2 Konzept II 10
4.1.2.1 Exporte von Süßwaren der KN Codes 1704 und 1806 11
4.1.2.2 Exporte von Backwaren 17
4.1.2.3 Export von alkoholischen Getränken 17
4.1.2.4 Exporte von Limonade 17
4.1.2.5 Exporte von Zubereitungen zur Ernährung von Kindern 17
4.1.2.6 Export von sonstigen Nicht Anhang Il Produkten 17
5 Auswirkungen durch den Beitritt der Länder Schweden, Finnland und Österreich 26
6 Überlegungen zum Exportpotential der EU Ernährungsindustrie 28
6.1 Wirtschaftliche Aussichten in osteuropäischen Ländern 28
6.2 Veränderungen in den Einfuhrbestimmungen 30
7 Lösungsansätze zum Ausnutzen des vorhandenen Exportpotentials 32
7.1 Reduzierung der Differenz aus Weltmarkt und EU Marktordnungspreis 33
7.2 Unterschiedliche Erstattung nach Bestimmungsland 33
7.3 Anpassung der Erstattung an die exportierten Mengen 34
7.3.1 Szenario I 34
7.3.2 Szenario II 35
7.3.3 Szenario III 35
7.3.4 Szenario IV 37
8 Produktionskostenentwicklungen in der zuckerverarbeitenden Nahrungsmittelindustrie 37
8.1 Kosteneinsparpotential in der Ernährungsindustrie 39
8. 2 Anteil der Exporterstattung für Zucker an den Produktionskosten 41
9 Zusammenfassung 45
Literaturverzeichnis 49
Verzeichnis der Übersichten Seite
Übersicht 1: Ausgaben des EAGFL Abteilung Garantie für Nicht Anhang Il
Erzeugnisse nach Ländern, 1986 1995, Mill. ECU 7
Übersicht 2: Exporte der Europäischen Union von Zucker in Nicht Anhang Il
Produkten (berechnet mit deutschen Koeffizienten), t 9
Übersicht 3: Exporte der EU von Zucker in Süßwaren (KN Code 1704
deutsche Koeffizienten), t 12
Übersicht 4: Exporte der EU von Zucker in kakaohaltigen Süßwaren
(KN Code 1704 deutsche Koeffizienten), t 13
Übersicht 5: Exporte der EU von Zucker in Backwaren, Zuckermenge
(KN Code 1905 deutsche Koeffizienten), t 14
Übersicht 6: Exporte der EU von Zucker in alkoholischen Getränken
(KN Code 2205/2208 deutsche Koeffizienten), t 15
Übersicht 7: Exporte der EU von Zucker in Limonade (KN Code 2202
deutsche Koeffizienten), t 16
Übersicht 8: Exporte der EU von Zucker in Zubereitungen zur Ernährung
von Kindern (KN Code 1901 10 00 deutsche Koeffizienten), t 18
Übersicht 9:Exporte der EU von Zucker in Würzsoßen (KN Code 2103
deutsche Koeffizienten), t 19
Übersicht 10: Exporte der EU von Zucker in Zubereitungen zum Herstellen
von Backwaren (KN Code 1901 20 00 deutsche Koeffizienten), t 20
Übersicht 11: Exporte der EU von Zucker in Speiseeis (KN Code 2105
deutsche Koeffizienten), t 21
Übersicht 12: Exporte der EU von Zucker in Lebensmitteln des KN Codes 1904
( Com Flakes deutsche Koeffizienten), t 22
Übersicht 13: Exporte der EU von Zucker in Milchprodukten (KN Code 0403
deutsche Koeffizienten), t 23
Übersicht 14: Exporte der EU von Zucker in Zubereitungen aus Kaffee oder Tee
(KN Code 2101 deutsche Koeffizienten), t 24
Übersicht 15: Exporte der EU von Zucker in sonstigen Lebensmittelzubereitungen
(KN Code 1901 90 90, 2008 92 45, 2106 deutsche Koeffizienten), t 25
Übersicht 16: Außenhandel von Schweden, Finnland und Österreich mit Zucker
in verarbeitetem Zustand, t 27
Übersicht 17 : Schätzung der Ausgabenentwicklung für Nicht Anhang Il Produkte und voll¬
ständige Anpassung an die GATT Auflagen, Szenarien I, II und III, Mill. ECU 36
Übersicht 18: Schätzung der Ausgabenentwicklung für Nicht Anhang Il Produkte und voll¬
ständige Anpassung an die GATT Auflagen, Szenario IV.1, Mill. ECU 38
Übersicht 19: Schätzung der Ausgabenentwicklung für Nicht Anhang Il Produkte und voll¬
ständige Anpassung an die GATT Auflagen, Szenario IV.2, Mill. ECU 40
Überbersicht 20: Entwicklung der Arbeitsproduktivität in einzelnen Industriebranchen
(Real, 1985 = 100) 41
Übersicht 21: Exporterstattung für Zucker und Produktionskosten in der Ernährungs¬
industrie (1996) 43
Übersicht 22: Exporterstartung für Zucker und Produktionskosten in der Ernährungs¬
industrie (1998) 44
Übersicht 23: Reduzierung der Verabeitungskosten zum Ausgleich der Erhöhung der Produk¬
tionskosten als Folge geringerer Exporterstattungen bei Zucker bei Anpassung an die vom
GATT vorgegebenen Haushaltsmittel in den Jahren 1996 2000 in den Szenarien I IV.2 46
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