Kultur von Mikroorganismen:
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Format: | Buch |
Sprache: | German English |
Veröffentlicht: |
Heidelberg [u.a.]
Spektrum, Akad. Verl.
1996
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Schriftenreihe: | Labor im Fokus
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INHALT
VORWORT
9
1.
EINLEITUNG
YYYY
YY
11
1.1
WARUM
ZUECHTET
MAN
MIKROORGANISMEN
11
1.2
EINE
EINFUEHRUNG
IN
DIE
EINTEILUNG
DER
MIKROORGANISMEN
13
1.2.1
DIE
PROKARYOTEN
15
1.2.2
DIE
EUKARYOTEN
20
1.3
ERNAEHRUNGSFORMEN
UND
DIE
AUSNUTZUNG
AEUSSERER
RESSOURCEN
26
1.4
ERSTE
SCHRITTE
BEI
DER
ARBEIT
MIT
MIKROBEN
27
LITERATURANGABEN
28
2.
SICHERHEIT
29
2.1
ALLGEMEINES
29
2.2
DIE
ORGANISMEN
31
2.3
LABOREINRICHTUNGEN
UND
DEKONTAMINATION
33
2.4
DER
WICHTIGSTE
TIP
ZUM
THEMA
SICHERHEIT
36
LITERATURANGABEN
37
3.
DAS
HERSTELLEN
VON
NAEHRMEDIEN
UND
IHRE
ZUSAMMENSETZUNG
39
3.1
EINLEITUNG
39
3.2
DIE
ZUSAMMENSETZUNG
VON
MEDIEN
FUER
LABORKULTUREN
40
3.3
DIE
BESTIMMUNG
DES
NAEHRSTOFFBEDARFS
46
3.4
SELEKTIVE
MEDIEN
50
3.5
NICHTANZUECHTBARE
MIKROBEN
51
LITERATURANGABEN
52
4.
GRUNDLAGEN
UND
ERSTE
SCHRITTE
BEI
DER
ANLAGE
VON
KULTUREN
54
4.1
ASEPTISCHE
METHODEN
UND
HANDHABUNGEN
54
4.1.1
KONTAMINATIONEN
57
4.2
PHYSIKALISCHE
ERFORDERNISSE
DES
WACHSTUMS
VON
MIKROBEN
IN
KULTUREN
59
6
KULTUR
VON
MIKROORGANISMEN
4.2.1
DIE
TEMPERATUR
60
4.2.2
DER
PH-WERT
61
4.2.3
DER
SAUERSTOFFGEHALT
62
4.2.4
DIE
WASSERVERSORGUNG
63
4.2.5
DER
LICHTBEDARF
64
4.2.6
DIE
KULTURGEFAESSE
65
4.3
DIE
WAHL
DES
KULTURSYSTEMS
68
LITERATURANGABEN
75
5.
DAS
WACHSTUM
VON
MIKROBENKULTUREN
77
5.1
EINLEITUNG
77
5.2
DIE
ZUNAHME
DER
ZELLMASSE
UND
ZELLZAHL
77
5.2.1
DIE
ZELLMASSE
78
5.2.2
DIE
ZELLZAHL
79
5.3
DIE
ZUNAHME
DES
MYZELVOLUMENS
90
5.3.1
DIE
WACHSTUMSGESCHWINDIGKEIT VON
KOLONIEN
AUF
AGAR
95
5.3.2
DAS
WACHSTUM
VON
MYZEL
IN
FLUESSIGKULTUREN
97
5.4
EIN
GUTER
RAT
102
LITER
ATURANGABEN
103
6.
FLUESSIGKULTUREN
FUER
EXPERIMENTE
105
6.1
EINLEITUNG
105
6.2
KULTUREN
IM
GROSSEN
MASSSTAB
105
6.2.1
DIE
VORBEREITUNG
DES
GEFAESSES
UND
DES
MEDIUMS
106
6.2.2
DIE
BELUEFTUNG
107
6.2.3
DIE
TRENNUNG
VON
ORGANISMEN
UND
MEDIUM
108
6.3
KONTINUIERLICHE
KULTUREN
109
6.3.1
DER
HINTERGRUND
109
6.3.2
DIE
AUSRUESTUNG
115
LITERATUR
ANGABEN
120
7.
DIE
ISOLIERUNG
VON
MIKROORGANISMEN
AUS
DER
NATUR
121
7.1
EINLEITUNG
121
7.2
DIE
DIREKTE
ISOLIERUNG
122
7.3
KOEDER
124
INHALT
7
8.
DIE
BESTIMMUNG
VON
MIKROORGANISMEN
127
8.1
DIE
GRUNDLAGEN
DER
BESTIMMUNG
VON
MIKROORGANISMEN
127
8.2
DIE
MIKROSKOPIE
128
8.2.1
DIE
LICHTMIKROSKOPIE
129
8.2.2
DIE
ELEKTRONENMIKROSKOPIE
133
8.3
DIE
PRAEPARATHERSTELLUNG
FUER
DIE
LICHTMIKROSKOPIE
135
8.3.1
FEUCHTPRAEPARATE
UND
DIE
UNTERSUCHUNG
LEBENDER
KULTUREN
135
8.3.2
FAERBEMETHODEN
136
8.3.3
DAS
MESSEN
DER
GROESSE
DER
ORGANISMEN
140
8.4
DIAGNOSTISCHE
TESTS
ZUR
BESTIMMUNG
VON
BAKTERIEN
141
8.5
DIE
NUMERISCHE
TAXONOMIE
145
8.6
DIE
CHEMOTAXONOMIE
148
8.7
DIE
LAGERUNG
IN
KULTURSAMMLUNGEN
150
LITERATURANGABEN
151
9.
MIKROORGANISMEN:
IHRE
AUFBEWAHRUNG
UND
VON
WO
MAN
SIE
NOCH
ERHALTEN
KANN
153
9.1
EINLEITUNG
153
9.2
TOCHTERKULTUREN
FUER
EXPERIMENTE
154
9.3
DIE
SUBKULTIVIERUNG
EINER
KLEINEN
SAMMLUNG
VON
MIKROORGANISMEN
155
9.4
METHODEN
FUER
DIE
LANGZEITKULTUR
156
9.5
DAS
BESCHAFFEN
UND
TRANSPORTIEREN
VON
KULTUREN
158
9.6
DIE
BEHANDLUNG
EINER
KULTUR
BEI
IHRER
ANKUNFT
159
LITERATURANGABEN
160
ANHANG
A
GLOSSAR
161
ANHANG
B
SAMMLUNGEN
VON
MIKROORGANISMEN
168
LITERATURANGABEN
169
ANHANG
C
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
170
INDEX
173 |
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