Überprüfung der Effizienz von Reinigung und Desinfektion in einem Fleischgewinnungsbetrieb:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1995
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 115 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010663214 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20120907 | ||
007 | t | ||
008 | 960227s1995 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 946614466 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)45520145 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010663214 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-12 |a DE-19 |a DE-11 |a DE-188 | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Heiligenthal, Andrea |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Überprüfung der Effizienz von Reinigung und Desinfektion in einem Fleischgewinnungsbetrieb |c vorgelegt von Andrea Heiligenthal |
264 | 1 | |c 1995 | |
300 | |a 115 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Berlin, Freie Univ., Diss., 1995 | ||
650 | 7 | |a meat production |2 cabt | |
650 | 7 | |a cleaning and sterilizing |2 cabt | |
650 | 7 | |a cleaning |2 cabt | |
650 | 7 | |a disinfection |2 cabt | |
650 | 7 | |a efficiency |2 cabt | |
650 | 7 | |a inspection |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Reinigung |0 (DE-588)4049250-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Desinfektion |0 (DE-588)4011511-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schlachthof |0 (DE-588)4125824-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Schlachthof |0 (DE-588)4125824-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Reinigung |0 (DE-588)4049250-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Desinfektion |0 (DE-588)4011511-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007117688&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007117688 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807502307210821632 |
---|---|
adam_text |
I
NHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG.
_
.1
2.
LITERATURUEBERSICHT
.
2
2.1.
AUSGANGSSITUATION
FUER
DIE
MIKROBIELLE
BELASTUNG
DES
LEBENSMITTELS
FLEISCH
.
2
2.2.
KEIMFLORA
.
2
2.3.
LEITKEIMFUENKTIONEN
.
5
2.4.
DEFINITION
MIKROBIOLOGISCHER
KRITERIEN
.
6
2.5.
RECHTLICHE
GRUNDLAGEN
DER
BETRIEBSHYGIENE
.
6
2.6.
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
BETRIEBSHYGIENE
-
GOOD
MANUFACTURING
PRACTICES
UND
HACCP
.
8
2.7.
ARTEN
VON
SCHMUTZ
.
10
2.8.
REINIGUNGS
UND
DESINFEKTIONSVERLAUF
IN
DER
FLEISCHINDUSTRIE
.
11
2.9.
REINIGUNGSMITTEL
.
14
2.10.
DESINFEKTIONSREINIGER
.
15
2.11.
DESINFEKTIONSMITTEL
.
15
2.12.
RUECKSTANDSPROBLEMATIK
.
16
2
13.
HYGIENISCHE
SCHWACHSTELLEN
DES
SCHWEINESCHLACHTPROZESSES
.
17
2.14.
PROBEENTNAHMEVERFAHREN
.
19
2.14.1.
DIREKTE
METHODEN
.
20
2.14.2.
INDIREKTE
METHODEN
.
23
2.15.
SCHNELLMETHODEN
.
24
3.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
.
28
3.1.
MATERIAL
.
28
3.1.1.
AUSGANGSVORAUSSETZUNGEN
.
28
3.1.1
1.
SCHLACHTBETRIEB
.
28
3.1.1.2.
REINIGUNGS
UND
DESINFEKTIONSABLAUF.
.
28
3.1.2.
NASS-TROCKEN-DOPPELTUPFERTECHNIK
.
31
3
1.3
DIREKTABKLATSCHVERFAHREN
.
32
3.1.3.1
DOPPELSEITIG
NAEHRBODENBESCHICHTETE
OBJEKTTRAEGER
.
32
3.1.3.2.
RODACPLATTEN
.
32
3.2.
METHODE
.
33
3.2.1.
AUSWAHL
DER
HYGIENEKONTROLLPUNKTE
.
33
3.2.2.
PROBENVORBEREITUNG
VOR
PROBENENTNAHME
.
34
3.2.3.
PROBENENTNAHME
.
34
3.2.3.1.
NASS-TROCKEN-DOPPELTUPFERTECHNIK
.
34
I
NHALTSVERZEICHNIS
3.2.3
2.
DIREKTABKLATSCHVERFAHREN
.
36
3.2
4.
PROBENAUFARBEITUNG
.
37
3.2.5.
PROBENAUSWERTUNG
.
38
3.2
5.1.
AUSWERTUNG
DESNASS-TROCKEN-DOPPELTUPFERVERFAHRENS
.
38
3.2
5.2.
AUSWERTUNG
DER
RODACPLATTEN
.
39
3.2
5.3.
AUSWERTUNG
DER
HYGICULT-KEIMINDIKATOREN
.
39
3.2.6.
VERFOLGUNG
DES
REINIGUNGS
UND
DESINFEKTIONSABLAUFES
.
40
3.2.7.
AUSWERTUNG
DER
ERGEBNISSE
.
40
4.
ERGEBNISSE
.
42
4
1.
METHODISCHE
ERKENNTNISSE
.
42
4.1
1.
PROBENENTNAHME
.
42
4.1.1.1.
TUPFERPROBEN
.
42
4.1.1.2
DIREKTABKLATSCHMETHODEN
.
43
4,1.2.
PROBENAUFARBEITUNG
.
43
4.2.
KEIMAUSBEUTEN
DER
UNTERSCHIEDLICHEN
ENTNAHMETECHNIKEN
.
46
4.2.1.
NASS-TROCKEN-DOPPELTUPFERTECHNIK
.
46
4.2.2.
"HYGICULT
TPC"-KEIMZAHLERGEBNISSE
.
59
4.2.3.
NTT
UND
"HYGICULT-TPC"-DIREKTABKLATSCH
IM
VERGLEICH
.
61
4.2.4.
RODAC-GESAMTKEIMZAHL-ERGEBNISSE
.
63
4.2.5.
BESTIMMUNG
DER
ENTEROBACTERIACEAE
.
65
4.2.5.1.
NASS-TROCKEN-DOPPELTUPFERTECHNIK
.
65
4.2.5.2.
RODACPLATTEN
.
65
4.2.5.3.
DOPPELSEITIG
NAEHRBODENBESCHICHTETE
OBJEKTTRAEGER
.
65
4.2.6.
VERHAELTNIS
ZWISCHEN
ENTEROBACTERIACEAE
UND
MESOPHILER
GESAMTKEIMZAHL
.
68
4.3.
EINFLUSS
VON
TEMPERATUR
UND
LUFTFEUCHTE
AUF
DEN
KONTAMINATIONSGRAD
DER
UNTERSUCHUNGSSTELLEN
.
70
4.4.
VERFOLGUNG
DES
REINIGUNGS
UND
DESINFEKTIONSBABLAUFES
.
75
4.4.1.
OPTISCHE
KONTROLLE
DER
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
VOR
DER
PROBENENTNAHME
.
76
4.4
2.
ANGETROFFENE
BETRIEBLICHE
ORIENTIERUNGSWERTE
.
78
S.
DISKUSSION
DER
ERGEBNISSE
.
------
.
--------------
.79
5.1
PROBENENTNAHMESTELLEN
UND
PROBENENTNAHMEVERFAHREN
.
79
5.2
HYGIENISCHE
SCHWACHSTELLEN
.
82
5.3.
GESAMTKEIMZAHLEN
UND
ENTEROBACTERIACEAE
IM
VERGLEICH
.
84
5.4.
EINFLUESSE
AUF
DEN
KONTAMINATIONSGRAD
.
84
5.5.
VERGLEICH
ZWISCHEN
NTT
UND
HYGICULT-DIREKTABKLATSCH
.
85
I
NHALTSVERZEICHNIS
5.6.
BETRIEBSHYGIENEPROGRANUN
.
85
6.
SCHLUSSFOLGERUNGEN
.
.
87
7.
ZUSAMMENFASSUNG.
_
88
8.
SUMMARY
.
90
9.
ANHANG.92
10.
LITERATURVERZEICHNIS.
103 |
any_adam_object | 1 |
author | Heiligenthal, Andrea |
author_facet | Heiligenthal, Andrea |
author_role | aut |
author_sort | Heiligenthal, Andrea |
author_variant | a h ah |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010663214 |
ctrlnum | (OCoLC)45520145 (DE-599)BVBBV010663214 |
discipline | Medizin |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010663214</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20120907</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">960227s1995 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">946614466</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)45520145</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010663214</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Heiligenthal, Andrea</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Überprüfung der Effizienz von Reinigung und Desinfektion in einem Fleischgewinnungsbetrieb</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Andrea Heiligenthal</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1995</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">115 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Freie Univ., Diss., 1995</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">meat production</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">cleaning and sterilizing</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">cleaning</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">disinfection</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">efficiency</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">inspection</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Reinigung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4049250-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Desinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011511-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schlachthof</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125824-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Schlachthof</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125824-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Reinigung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4049250-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Desinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011511-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007117688&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007117688</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV010663214 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-16T00:35:25Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007117688 |
oclc_num | 45520145 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-11 DE-188 |
physical | 115 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1995 |
publishDateSearch | 1995 |
publishDateSort | 1995 |
record_format | marc |
spelling | Heiligenthal, Andrea Verfasser aut Überprüfung der Effizienz von Reinigung und Desinfektion in einem Fleischgewinnungsbetrieb vorgelegt von Andrea Heiligenthal 1995 115 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Berlin, Freie Univ., Diss., 1995 meat production cabt cleaning and sterilizing cabt cleaning cabt disinfection cabt efficiency cabt inspection cabt Reinigung (DE-588)4049250-3 gnd rswk-swf Desinfektion (DE-588)4011511-2 gnd rswk-swf Schlachthof (DE-588)4125824-1 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Schlachthof (DE-588)4125824-1 s Reinigung (DE-588)4049250-3 s Desinfektion (DE-588)4011511-2 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007117688&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Heiligenthal, Andrea Überprüfung der Effizienz von Reinigung und Desinfektion in einem Fleischgewinnungsbetrieb meat production cabt cleaning and sterilizing cabt cleaning cabt disinfection cabt efficiency cabt inspection cabt Reinigung (DE-588)4049250-3 gnd Desinfektion (DE-588)4011511-2 gnd Schlachthof (DE-588)4125824-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4049250-3 (DE-588)4011511-2 (DE-588)4125824-1 (DE-588)4113937-9 |
title | Überprüfung der Effizienz von Reinigung und Desinfektion in einem Fleischgewinnungsbetrieb |
title_auth | Überprüfung der Effizienz von Reinigung und Desinfektion in einem Fleischgewinnungsbetrieb |
title_exact_search | Überprüfung der Effizienz von Reinigung und Desinfektion in einem Fleischgewinnungsbetrieb |
title_full | Überprüfung der Effizienz von Reinigung und Desinfektion in einem Fleischgewinnungsbetrieb vorgelegt von Andrea Heiligenthal |
title_fullStr | Überprüfung der Effizienz von Reinigung und Desinfektion in einem Fleischgewinnungsbetrieb vorgelegt von Andrea Heiligenthal |
title_full_unstemmed | Überprüfung der Effizienz von Reinigung und Desinfektion in einem Fleischgewinnungsbetrieb vorgelegt von Andrea Heiligenthal |
title_short | Überprüfung der Effizienz von Reinigung und Desinfektion in einem Fleischgewinnungsbetrieb |
title_sort | uberprufung der effizienz von reinigung und desinfektion in einem fleischgewinnungsbetrieb |
topic | meat production cabt cleaning and sterilizing cabt cleaning cabt disinfection cabt efficiency cabt inspection cabt Reinigung (DE-588)4049250-3 gnd Desinfektion (DE-588)4011511-2 gnd Schlachthof (DE-588)4125824-1 gnd |
topic_facet | meat production cleaning and sterilizing cleaning disinfection efficiency inspection Reinigung Desinfektion Schlachthof Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007117688&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT heiligenthalandrea uberprufungdereffizienzvonreinigungunddesinfektionineinemfleischgewinnungsbetrieb |