Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe: Leitfaden für Hoteliers und Gastwirte
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bonn
Interhoga
1995
|
Schriftenreihe: | Gastgewerbliche Schriftenreihe
73 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 283 S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010615947 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19961217 | ||
007 | t | ||
008 | 960216s1995 d||| |||| 00||| gerod | ||
035 | |a (OCoLC)180438771 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010615947 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 |a DE-859 |a DE-M347 |a DE-1050 |a DE-2070s | ||
084 | |a QQ 946 |0 (DE-625)142011: |2 rvk | ||
084 | |a WIR 672f |2 stub | ||
084 | |a OEK 800f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Berlingen, Johannes |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe |b Leitfaden für Hoteliers und Gastwirte |c von Johannes Berlingen |
264 | 1 | |a Bonn |b Interhoga |c 1995 | |
300 | |a 283 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Gastgewerbliche Schriftenreihe |v 73 | |
650 | 0 | 7 | |a Gaststättengewerbe |0 (DE-588)4071601-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Investitionsplanung |0 (DE-588)4114044-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gastgewerbe |0 (DE-588)4259231-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Investition |0 (DE-588)4027556-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Finanzierung |0 (DE-588)4017182-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Hotelgewerbe |0 (DE-588)4072636-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Investition |0 (DE-588)4027556-5 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Finanzierung |0 (DE-588)4017182-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Gaststättengewerbe |0 (DE-588)4071601-6 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Investition |0 (DE-588)4027556-5 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Finanzierung |0 (DE-588)4017182-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Gastgewerbe |0 (DE-588)4259231-8 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Investitionsplanung |0 (DE-588)4114044-8 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Gastgewerbliche Schriftenreihe |v 73 |w (DE-604)BV001898776 |9 73 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007082393&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007082393 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804125090721300480 |
---|---|
adam_text | Titel: Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe
Autor: Berlingen, Johannes
Jahr: 1995
Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe
Inhalt Seite
I Das Gastgewerbe in der Bundesrepublik Deutschland
Rahmendaten - Angebot - Strukturwandel
1. Volkswirtschaftliche Kennzahlen und ihre Bedeutung 15
1.1 Volkswirtschaftliche Grundbegriffe 15
1.2 Volkswirtschaftliche Daten 15
1.3 Bevölkerung und Beschäftigung 16
1.4 Kennzahlen zur Volkswirtschaft und zur Wirtschaftsstruktur 16
1.4.1 Bruttosozialprodukt und Bruttoinlandsprodukt 16
1.4.2 Bruttowertschöpfung 17
1.5 Kennzahlen zum Einkommen 20
1.5.1 Globale Einkommenskennziffern 20
1.5.2 Haushaltsbezogene Einkommenskennziffern 21
1.6 Andere volkswirtschaftliche Daten 21
1.7 Sozialwissenschaftliche Daten 22
1.8 Zusammenfassung 22
2. Das Gastgewerbe in der Volkswirtschaft 23
2.1 Wirtschaftliche Bedeutung des Tourismus 23
2.1.1 Ermittlung der wirtschaftlichen Bedeutung 23
2.1.2 Wirtschaftliche Bedeutung des Tourismus in Deutschland 24
2.1.3 Zahlungsbilanzeffekte des Tourismus 26
2.1.4 Entwicklung des Tourismus weltweit 26
2.1.5 Wettbewerbsposition des Tourismus in Deutschland 28
2.1.6 Wettbewerbsfähigkeit des Tourismus in Deutschland 30
2.2 Wirtschaftliche Bedeutung des Gastgewerbes 32
2.2.1 Direkte wirtschaftliche Effekte 32
2.2.2 Strukturelle Bedeutung des Gastgewerbes 35
2.2.3 Regionale Bedeutung des Gastgewerbes 36
Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe
Inhalt Seite
3. Strukturen und Entwicklungen im Beherbergungsgewerbe 40
3.1 Strukturdaten 40
3.1.1 Unternehmensstruktur 44
3.1.2 Umsatzverteilung 45
3.2 Ausstattung und Betriebsgrößen 45
3.2.1 Ausstattung 45
3.2.2 Betriebsgrößen 46
3.3 Konzentration 47
3.3.1 Branchendaten 47
3.3.2 Entwicklung der Hotelgesellschaften 49
3.3.3 Entwicklung der Kooperationen 52
4. Strukturen und Entwicklungen im Gaststättengewerbe 54
4.1 Strukturdaten 55
4.1.1 Unternehmensstruktur 55
4.1.2 Umsatzverteilung 55
4.2 Systemgastronomie 57
4.3 Konzentration 63
4.4 Veränderung der Marktsegmentierung 65
4.4.1 Zunahme der Konzepte ohne Vollservice 65
4.4.2 Zunahme der ausländischen Gastronomie 66
4.4.3 Schwarzgastronomie 67
Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe
Inhalt Seite
II Die Nachfrage nach Leistungen des Gastgewerbes
1. Grundlagen der Nachfrage 69
1.1 Nutzen und individuelle Bedürfnisse 69
1.1.1 Bedürfnisse 69
1.1.2 Nutzen 71
1.1.3 Nutzenverläufe 73
1.2 Grundlagen des Gäste- und Kundenverhaltens 74
1.2.1 Grundlagen des Konsumentenverhaltens 74
1.2.2 Kaufentscheidungen 76
1.3 Konsumententypen 78
1.3.1 Schichten und Milieus 78
1.3.2 Wertewandel 80
1.4 Einstellungen zu Beherbergungsleistungen 81
1.4.1 Einstellungen und Meinungen zu Urlaubsreisen 82
1.4.2 Imageanalysen 84
1.5 Einstellungen zu Gastronomieleistungen 87
2. Entwicklung des volkswirtschaftlichen Nachfragepotentials 91
2.1 Bevölkerung und Beschäftigung 91
2.1.1 Bevölkerung 91
2.1.2 Beschäftigung 95
2.2 Kaufkraft 96
2.2.1 Verfügbares Einkommen 96
2.2.2 Privater Verbrauch 98
2.2.3 Andere Kaufkraftkennziffern 99
2.2.4 Vermögen 99
2.3 Entwicklung der Nachfrage nach Leistungen des Gastgewerbes 100
2.3.1 Strukturveränderungen des Privaten Verbrauchs 100
2.3.2 Ergebnisse der Haushaltsstatistik 101
Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe
Inhalt Seite
3. Nachfrage nach Beherbergungsleistungen 102
3.0 Quantität 102
3.1 Gästekategorien 103
3.2 Urlaubsgäste 104
3.2.1 Gästegruppen 104
3.2.2 Marktentwicklung 106
3.3 Geschäftsreisende 108
3.3.1 Gästegruppen 108
3.3.2 Marktentwicklung 110
3.4 Bildungs-/Seminarreisende 111
3.4.1 Gästegruppen 112
3.4.2 Marktentwicklung 113
3.5 Ausgabe-Verhalten 114
3.5.1 Urlaubs-und Kurzurlaubsreisen 115
3.5.2 Geschäftsreisen 118
3.5.3 Tagungen und Seminare 118
4. Nachfrage nach Verpflegungsleistungen 119
4.1 Versorgung und Erlebnis 11 g
4.1.1 Versorgung und Erlebnis - Wandel der Märkte 120
4.1.2 Ergebnisse spezieller Gastronomie-Studien 121
4.2 Daten zur Häufigkeit von Gastronomiebesuchen 125
4.3 Daten zum Ausgabe-Verhalten bei Gastronomiebesuchen 127
4.4 Entwicklungstendenzen der Gastronomienachfrage 130
Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe
Inhalt Seite
III Grundbegriffe des betriebswirtschaftlichen Rechnungswesens
1. Rechnungswesen als Basis kaufmännischen Handelns 134
1.1 Grundlegende Definitionen 134
1.1.1 Finanzbuchhaltung 134
1.1.2 Kosten-und Leistungsrechnung 135
1.1.3 Statistik 136
1.1.4 Planungsrechnung 136
1.1.5 Weitere Begriffe des Rechnungswesens 136
1.2 Abgrenzung der Begriffe 137
1.2.1 Werteverzehr und Vermögensminderung 137
1.2.2 Leistung und Vermögenszunahme 138
1.3 Aussagen von Buchhaltung und Kostenrechnung 139
2. Kosten- und Leistungsrechnung im Gastgewerbe 140
2.1 Kostenarten - Grundkosten 141
2.1.1 Betriebsbedingte Kosten 141
2.1.2 Anlagebedingte Kosten 143
2.2 Kostenarten -Nicht-Kosten 144
2.3 Kostenarten - Kalkulatorische Kosten 144
2.3.1 Anderskosten 144
2.3.2 Zusatzkosten 145
2.4 Leistungs-und Ertragsarten 145
2.4.1 Umsatzerlöse 145
2.4.2 Weitere Leistungs- und Ertragsarten 146
2.5 Eigenschaften der Kostenarten 147
2.5.1 Einzelkosten und Gemeinkosten 147
2.5.2 Fixe und variable Kosten 148
Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe
Inhalt Seite
2.6 Kostenstellenrechnung 148
2.7 Kostenträgerrechnung 150
3. Kostenstrukturen im Gastgewerbe 151
3.1 Kostenarten im Gastgewerbe 152
3.2 Kostenverläufe im Gastgewerbe 154
4. Erlös- und Kostenschätzung für ein Hotelprojekt 158
4.1 Umsatzschätzung 158
4.2 Kostenschätzung 162
4.2.1 Schätzung der betriebsbedingten Kosten 162
4.2.2 Schätzung der Kapitalkosten 165
4.3 Ergebnisse 167
4.3.1 Ergebnisdarstellung nach Kostenarten 167
4.3.2 Ergebnisdarstellung mit Kostenstellen 167
4.4 Break-even-point 171
5. Kosten-Nutzen-Analysen für Teilbereiche 175
5.1 Anwendung auf Leistungen 175
5.2 Anwendung auf Angebotssegmente 176
Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe
Inhalt Seite
IV Investition und Finanzierung
1. Abgrenzungen 177
1.1 Zusammenhang zwischen Investition und Finanzierung 177
1.1.1 Definitionen 177
1.1.2 Abbild der Investitionen im Rechnungswesen 178
1.1.3 Methoden und Aussagekraft der Rechenverfahren 178
1.2 Investitionsarten 180
1.2.1 Rationalisierungsinvestitionen 181
1.2.2 Grundungs- und Erweiterungsinvestitionen 181
1.2.3 Marktpräsenz/Netzverdichtung 181
1.2.4 Anpassungsinvestitionen 182
1.2.5 Investitionen in Management und Marketing 182
1.3 Liquidität als Voraussetzung 182
1.3.1 Begriff und Messung der Liquidität 183
1.3.2 Liquiditätsplanung 183
1.4 Liquiditätsanalyse eines Hotelprojektes 184
1.5 Investitions-und Finanzpläne 186
2. Methoden der Investitionsrechnung 188
2.1 Statische Methoden 188
2.1.1 Kostenvergleichsrechnung 188
2.1.2 Gewinnvergleichsrechnung 189
2.1.3 Rentabilitätsrechnung 189
2.1.4 Amortisationsrechnung 190
2.1.5 Stärken und Schwächen der statischen Methoden 191
2.2 Dynamische Methoden der Investitionsrechnung 191
2.2.1 Kapitalwert-Methode 192
2.2.2 Methode des internen Zinsfußes 193
2.2.3 Annuitäten 194
2.3 Investitionsprogramme 195
Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe
Inhalt Seite
2.4 Anwendung der dynamischen Investitionsrechnung für ein Hotel 195
2.5 Bilanzorientierte Verfahren 198
3. Berücksichtigung der Unsicherheit bei Investitionen 199
3.1 Abweichungsanalysen 199
3.1.1 Traditionelle Verfahren 199
3.1.2 Indifferenzanalyse 200
3.1.3 Sensitivity-Test 202
3.2 Statistische Verfahren 205
3.2.1 Entscheidung bei bekanntem Risiko 205
3.2.2 Entscheidung bei unbekanntem Risiko 206
4. Grundlagen der Finanzierung 207
4.1 Abgrenzungen 207
4.2 Kennzahlen zur Messung der Kapitalstruktur 208
4.2.1 Kennzahlen zur Kapitalstruktur 208
4.2.2 Deckungsgrade 209
4.2.3 Finanzierungsregeln 209
4.3 Optimale Kapitalstruktur ? 210
4.3.1 Irrelevanzthese 210
4.3.2 Bedeutung der Kapitalstruktur 211
5. Innenfinanzierung 212
5.1 Innenfinanzierung und Eigenfinanzierung 212
5.1.1 Finanzierung aus nicht ausgeschütteten Gewinnen 212
5.1.2 Finanzierung aus Abschreibungen 212
5.1.3 Finanzierung aus Vermögensumschichtung 213
5.2 Innenfinanzierung und Fremdfinanzierung 214
Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe
Inhalt Seite
6. Außenfinanzierung 214
6.1 Eigenfinanzierung und Außenfinanzierung 214
6.1.1 Finanzierung durch Eigenkapital des Unternehmers 214
6.1.2 Finanzierung durch Beteiligungen an einer Personengesellschaft 214
6.1.3 Finanzierung durch Beteiligungen an einer Kapitalgesellschaft 216
6.2 Fremdfinanzierung 216
6.2.1 Kreditkonditionen 217
6.2.2 Langfristige Kreditarten 218
6.2.3 Kurzfristige Kreditarten 219
6.2.4 Bürgschaften und Garantien 220
6.3 Kreditsubstitute 220
6.3.1 Leasing 221
6.3.2 Factoring 221
6.4 Sicherheiten 221
6.4.1 Kapitaldienstgrenze 221
6.4.2 Bankübliche Sicherheiten 222
6.4.3 Beleihungsgrenzen einzelner Wirtschaftsgüter 223
6.5 Finanzierung mit Subventionen 223
6.5.1 ERP-Programme 224
6.5.2 Eigenkapitalhilfe-Programm 224
6.5.3 Weitere öffentliche Förderprogramme 225
6.6 Besondere Finanzierungsformen in Hôtellerie und Gastronomie 225
6.6.1 Finanzierungen von Immobilien 225
6.6.2 Finanzierung von Einrichtung und Ausstattung 226
6.6.3 Finanzierung von Werbematerial und Speisekarten 227
Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe
Inhalt Seite
V Standort- und Marktanalyse
1. Vorbemerkung 228
1.1 Methoden und Techniken 228
1.1.1 Marktformen 228
1.1.2 Abgrenzungen der relevanten Teilmärkte 231
1.2 Kosten der Informationsgewinnung 231
1.3 Zweckmäßige Vorgehensweise 232
2. Regional-Analyse 233
2.1 Geographische Gegebenheiten 233
2.1.1 Ortslage 233
2.1.2 Zentrale Orte 233
2.1.3 Fördergebiete 234
2.1.4 Innerstädtische Lage des Standortes 234
2.2 Verkehrsanbindung 236
2.3 Struktur der örtlichen Bevölkerung 236
2.3.1 Einzugsgebiet 236
2.3.2 Demographische Struktur 237
2.3.3 Haushaltszahl und Haushaltsgröße 238
2.3.4 Bevölkerungsdynamik 238
2.3.5 Milieu und soziale Schichtung 238
2.4 Einkommen/Kaufkraft der örtlichen Bevölkerung 239
2.4.1 Regionale Kaufkraftdaten 239
2.4.2 Daten zum Lohnniveau 239
2.5 Wirtschaftskraft und Branchenstruktur der Region 240
2.5.1 Bruttowertschöpfung nach Sektoren 240
2.5.2 Ansässige Branchen 241
2.5.3 Beschäftigung 241
10
Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe
Inhalt Seite
3. Qualitative Tourismusanalyse 242
3.1 Tourismusrelevante Standortfaktoren 242
3.1.1 Natürliche/landschaftliche Faktoren 242
3.1.2 Historische Faktoren 243
3.1.3 Kulturelle Faktoren 244
3.1.4 Messen und Ausstellungen 244
3.1.5 Fremdenverkehrsinfrastruktur 244
3.2 Positionierung der Region im Reisemarkt 245
3.3 Zielsetzungen im politischen Raum 246
3.3.1 Entwicklungsleitlinien 246
3.3.2 Tourismusförderung 246
3.3.3 Verwaltungspraxis 247
3.4 Akzeptanz seitens der bereisten Bevölkerung 247
4. Quantitative Tourismusanalyse 248
4.1 Tagestouristen 248
4.2 Gäste und Übernachtungen 248
4.2.1 Gästeaufkommen 249
4.2.2 Saisonalität 249
4.2.3 Gästeaufkommen nach Betriebstypen 251
4.2.4 Bewertung der quantitativen Daten 252
4.3 Hauptzielgruppen/Konsumentengruppen 253
4.3.1 Private Gäste 253
4.3.2 Gäste in parafiskalischen Einrichtungen 253
4.3.3 Lokales Aufkommen an Geschäftsreisenden 254
4.4. Potentialanalyse der Beherbergungskapazität 254
4.4.1 Methode einer Potentialanalyse 254
4.4.2 Ergebnisse der Analyse 255
11
Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe
Inhalt Seite
5. Wettbewerbsanalyse 256
5.1 Angebot Beherbergungsbetriebe 256
5.1.1 Räumliche Abgrenzung der Wettbewerber 256
5.1.2 Hotelkategorien 257
5.1.3 Positionierung und Politik der Wettbewerber 257
5.1.4 Neue Vorhaben 259
5.1.5 Zimmerauslastung 259
5.2 Angebot Gastronomie/Mikrostandort 260
VI Unternehmensanalyse
1. Unternehmerische Grundsatzentscheidungen und Rahmenbedingungen 262
1.1 Grundsatzentscheidung zum Geschäftsfeld 262
1.2 Unternehmensstrategie 263
1.3 Managementkapazitäten 265
1.4 Finanzierungskapazitäten 266
2. Investitionen bei bestehenden Betrieben 266
2.1 Strukturdaten des Betriebes 266
2.1.1 Vorhandene Kapazitäten 266
2.1.2 Qualität im Beherbergungsbereich 267
2.1.3 Leistungsangebot im Gastronomiebereich 268
2.1.4 Positionierung des Betriebes 269
2.2 Bisherige Auslastung der Kapazitäten 270
2.2.1 Hotelabteilung 270
2.2.2 Gastronomieabteilungen 271
2.2.3 Weitere Abteilungen 272
2.2.4 Eigene Gästetypologie 273
12
Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe
Inhalt Seite
2.3 Wirtschaftliche Situation des Betriebes 274
2.3.1 Deckungsbeiträge pro Abteilung 274
2.3.2 Ergebnisse 275
2.3.3 Weitere Kennzahlen 276
2.4 Stärken-Schwächen-Profil des Betriebes 277
2.4.1 Wettbewerbsfähigkeit 277
2.4.2 Zielgruppenauswahl und -ausschöpfung 279
2.4.3 Managementqualität 280
2.4.4 Vermarktungskonzept 281
13
|
any_adam_object | 1 |
author | Berlingen, Johannes |
author_facet | Berlingen, Johannes |
author_role | aut |
author_sort | Berlingen, Johannes |
author_variant | j b jb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010615947 |
classification_rvk | QQ 946 |
classification_tum | WIR 672f OEK 800f |
ctrlnum | (OCoLC)180438771 (DE-599)BVBBV010615947 |
discipline | Wirtschaftswissenschaften Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02103nam a2200517 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV010615947</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19961217 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">960216s1995 d||| |||| 00||| gerod</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)180438771</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010615947</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield><subfield code="a">DE-M347</subfield><subfield code="a">DE-1050</subfield><subfield code="a">DE-2070s</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QQ 946</subfield><subfield code="0">(DE-625)142011:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WIR 672f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 800f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Berlingen, Johannes</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe</subfield><subfield code="b">Leitfaden für Hoteliers und Gastwirte</subfield><subfield code="c">von Johannes Berlingen</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bonn</subfield><subfield code="b">Interhoga</subfield><subfield code="c">1995</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">283 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gastgewerbliche Schriftenreihe</subfield><subfield code="v">73</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gaststättengewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071601-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Investitionsplanung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114044-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gastgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4259231-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Investition</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027556-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Finanzierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017182-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Hotelgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4072636-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Investition</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027556-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Finanzierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017182-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gaststättengewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4071601-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Investition</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027556-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Finanzierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4017182-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Gastgewerbe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4259231-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Investitionsplanung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114044-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Gastgewerbliche Schriftenreihe</subfield><subfield code="v">73</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV001898776</subfield><subfield code="9">73</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007082393&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007082393</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV010615947 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T17:56:02Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-007082393 |
oclc_num | 180438771 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-859 DE-M347 DE-1050 DE-2070s |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-859 DE-M347 DE-1050 DE-2070s |
physical | 283 S. graph. Darst. |
publishDate | 1995 |
publishDateSearch | 1995 |
publishDateSort | 1995 |
publisher | Interhoga |
record_format | marc |
series | Gastgewerbliche Schriftenreihe |
series2 | Gastgewerbliche Schriftenreihe |
spelling | Berlingen, Johannes Verfasser aut Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe Leitfaden für Hoteliers und Gastwirte von Johannes Berlingen Bonn Interhoga 1995 283 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Gastgewerbliche Schriftenreihe 73 Gaststättengewerbe (DE-588)4071601-6 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd rswk-swf Investitionsplanung (DE-588)4114044-8 gnd rswk-swf Gastgewerbe (DE-588)4259231-8 gnd rswk-swf Investition (DE-588)4027556-5 gnd rswk-swf Finanzierung (DE-588)4017182-6 gnd rswk-swf Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 s Investition (DE-588)4027556-5 s Finanzierung (DE-588)4017182-6 s DE-604 Gaststättengewerbe (DE-588)4071601-6 s Gastgewerbe (DE-588)4259231-8 s Investitionsplanung (DE-588)4114044-8 s Gastgewerbliche Schriftenreihe 73 (DE-604)BV001898776 73 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007082393&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Berlingen, Johannes Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe Leitfaden für Hoteliers und Gastwirte Gastgewerbliche Schriftenreihe Gaststättengewerbe (DE-588)4071601-6 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd Investitionsplanung (DE-588)4114044-8 gnd Gastgewerbe (DE-588)4259231-8 gnd Investition (DE-588)4027556-5 gnd Finanzierung (DE-588)4017182-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4071601-6 (DE-588)4072636-8 (DE-588)4114044-8 (DE-588)4259231-8 (DE-588)4027556-5 (DE-588)4017182-6 |
title | Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe Leitfaden für Hoteliers und Gastwirte |
title_auth | Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe Leitfaden für Hoteliers und Gastwirte |
title_exact_search | Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe Leitfaden für Hoteliers und Gastwirte |
title_full | Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe Leitfaden für Hoteliers und Gastwirte von Johannes Berlingen |
title_fullStr | Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe Leitfaden für Hoteliers und Gastwirte von Johannes Berlingen |
title_full_unstemmed | Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe Leitfaden für Hoteliers und Gastwirte von Johannes Berlingen |
title_short | Erfolgreiche Investitionen im Gastgewerbe |
title_sort | erfolgreiche investitionen im gastgewerbe leitfaden fur hoteliers und gastwirte |
title_sub | Leitfaden für Hoteliers und Gastwirte |
topic | Gaststättengewerbe (DE-588)4071601-6 gnd Hotelgewerbe (DE-588)4072636-8 gnd Investitionsplanung (DE-588)4114044-8 gnd Gastgewerbe (DE-588)4259231-8 gnd Investition (DE-588)4027556-5 gnd Finanzierung (DE-588)4017182-6 gnd |
topic_facet | Gaststättengewerbe Hotelgewerbe Investitionsplanung Gastgewerbe Investition Finanzierung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=007082393&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV001898776 |
work_keys_str_mv | AT berlingenjohannes erfolgreicheinvestitionenimgastgewerbeleitfadenfurhoteliersundgastwirte |