Die neue Qualität der Qualität: Grundlagen für den TQM- und Kaizen-Erfolg
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Offenbach
GABAL
1996
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
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Vorwort 5
Geleitwort 6
1. Begriffe, Schlagworte, Fachchinesisch
Einige notwendige Begriffsklärungen 13
1.1 Lean Management 17
•v;fi2) Kaizen, Total Quality Management (TQM),
K —^ Kontinuierlicher Verbesserungsprozeß (KVP):
Drei Begriffe, die das gleiche meinen 27
1.3 Business Reengineering 35
1.4 Fachchinesische Abschlußlektion 41
1.4.1 Total Productive Maintenance 41
1.4.2 PokaYoke 42
1.4.3 Simultaneous Engineering 43
1.4.4 Benchmarking 49
2. Die neue Qualität der Qualität
Von der Produkt- zur Gesamtqualität 53
2.1 Qualität als Wettbewerbsfaktor 56
2.2 Zero Defect Fight statt Accepted Quality Level 60
2.3 Fehlervermeidung statt Fehlerbehebung 61
2.4 Die DINormierung der Qualität 64
- 2.5 Qualität als Führungsaufgabe 70
2.6 Die Wirtschaftlichkeit der neuen Qualität 72
8
INHALT
( 3. Der Kunde steht im Mittelpunkt
Kundenkunde für TQM/Kaizen-Anwender 79
3.1 Das magische Dreieck:
Customer first, Quality first, Service flrst 80
3.2 Die Qualität der Dienstleistung A/ (JB6~)
3.3 Die neue Sichtweise: Der Kunde arbeitet
in der Nachbarabteilung 88
§ Der TQM/Kaizen-Erfolg hat viele Väter
Vom Taylorismus zum Toyotismus 92
M, -4rf Der Taylorismus: Fortschritt und
Rückschritt in einem 93
4.2 Human Relation: TQM/Kaizen schon
in den zwanziger Jahren 100
4.3 Organisationsentwicklung (OE): TQM/Kaizen
in den siebziger Jahren 107
4.4 Der Volvoismus als Teil des Toyotismus:
Schwedische Erfahrungen mit der Gruppenarbeit 111
jj 5. Leanwork ist Teamwork
Teambildung als organisatorische Grundlage von
TQM/Kaizen 114
5.1 Formen der Gruppenarbeit 115
5.1.1 Die Arbeit in Gruppen nebeneinander 115
5.1.2 Die Arbeit in Gruppen füreinander 115
5.1.3 Die Arbeit in Gruppen miteinander 116
9
INHALT 5.1.4 Die Arbeit in Gruppen als latentes Gegeneinander 116
5.2 Selbstgesteuerte Arbeitsgruppen 117
5.3 Zusammensetzung des Teams 120
5.4 Nutzen der Gruppenarbeit 126
5.5 Kooperation als Arbeits- und Führungsverhalten 130
5.6 Checkliste zur Festlegung der Aufgaben im Leanteam 133
6) Die Praxis der TQM/Kaizen-Zirkel
Kleine Gruppen mit großer Wirkung 138 *
6.1 TQM-Zirkel in ihrer klassischen Form 139
6.1.1 Wie werden TQM/Kaizen-Zirkel gebildet? 139
6.1.2 Welche Themen bearbeiten TQM/Kaizen-Zirkel? 141
6.1.3 Wer leitet die TQM/Kaizen-Zirkel? 143
6.1.4 Welcher organisatorische Aufwand entsteht? 145
6.1.5 Welche Erfolge bringen TQM/Kaizen-Zirkel? 146
6.2 Zirkelähnliche Formen der Gruppenarbeit 149
6.2.1 Null-Fehler-Programme 149
6.2.2 Wertanalyse 150
6.2.3 Lernstatt 151
6.3 „Löpez-Wunder-Wochenzirkel 152
7. Von der Auditierung zur Zertifizierung
Qualität von A bis Z 158
7.1 Zertifizierungsaudit 161
7.1.1 Ablauf eines Zertifizierungsaudits 167
10
INHALT
7.2 Zur Qualität von Qualitätsaudits 169
7.3 Was im Audit geprüft wird - eine verkürzte
Übersicht aus dem DIN/ISO-Regelwerk 173
8. Den Qualitäts-Qualifikationsbedarf gezielt ermitteln
Qualitätsentwicklung setzt
Mitarbeiterentwicklung voraus 181
8.1 Reaktive oder projektive Weiterbildung 184
8.2 Inhalte der Weiterbildungs-Bedarfsanalyse 185
8.2.1 Die quantitative Analyse des Weiterbildungsbedarf 186
8.3 Die richtige Interviewtechnik 187
8.4 Die organisatorische Durchführung 189
8.5 Fragebogen zur Ermittlung des Weiterbildungsbedarfs 193
( £) Der TQM/Kaizen-Werkzeugkoffer
^ Alte „new tools 200
9.1 TQM/Kaizen braucht Ziele 204
9.2 Fehler-Möglichkeiten- und Einfluß-Analyse (FMEA) 211
9.2.1 Durchführung der Prozeß-FMEA 213
9.3 So werden Teamsitzungen erfolgreich durchgeführt 220
9.3.1 Das ist vor der Teamsitzung zu beachten 222
9.3.2 Das ist während der Teamsitzung zu beachten 224
9.3.3 Arbeitsblatt für Teamsitzungen 226
11
INHALT 10. Total Quality Management benötigt
Total Management Quality
Die Qualität der Unternehmenskultur 230 ,
10.1 Die Qualität des Managements 235
10.2 Die Qualität der Mitarbeiterffihrung 239
10.3 Die Qualität der Mitarbeiter 245
10.4 Die Qualität von Information und Kommunikation 251
10.5 Die Qualität der Organisation 255
10.6 Die Qualität der betrieblichen Weiterbildung 261
10.7 Die Qualität der Aktion und Innovation 269
10.8 Die Qualität der Strategie 272
10.9 Die Qualität der Vision 275
10.10 Die Qualität unternehmensethischer Grundsätze 279
Stichwortindex 284
Namensindex 287
12
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