Fourier-Transformations-Infrarot-Spektroskopie: von der Signalverarbeitung bis zur Sekundärstrukturbestimmung von Proteinen
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Freiburg (Breisgau)
HochschulVerl.
1995
|
Schriftenreihe: | HochschulSammlung Naturwissenschaft / Physikalische Chemie
2 |
Schlagworte: | |
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Beschreibung: | Zugl.: Freiburg (Breisgau), Univ., Diss., 1995 |
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INHALTSVERZEICHNIS
1
EINFUEHRUNG
UND
PRINZIP
DES
SPEKTROMETERS
1
2
ELEKTRONISCHE
EINFLUESSE
AUF
DAS
DETEKTORSIGNAL
3
2.1
NICHTLINEARITAET
.
3
2.1.1
BETRIEB
DES
DETEKTORS
IM
IFS
113V
.
3
2.1.2
KORREKTURVERFAHREN
.
5
2.1.3
NACHTRAEGLICHE
KORREKTUR
.
5
2.1.4
VERGLEICH
MIT
DER
OPUS-LOESUNG
.
6
2.2
AUSWIRKUNG
EINER
OPERATIONSVERSTAERKERSTUFE
.
11
2.2.1
GESCHWINDIGKEITSABHAENGIGKEIT
VON
PHASE
UND
INTENSITAET
.
12
2.2.2
FOLGEN
BEI
DER
NICHTLINEARITAETSKORREKTUR
.
12
3
NACHTRAEGLICHE
VERSATZKORREKTUR
UND
FEHLERGRENZE
18
3.1
EIGENSCHAFTEN
DER
FOURIER-TRANSFORMATION
.
18
3.2
MERTZMETHODE
ZUR
PHASENKORREKTUR
.
19
3.3
AUSWIRKUNG
DER
VERSCHIEBUNG
.
19
3.4
ERWEITERTES
KORREKTURVERFAHREN
.
20
3.4.1
KONKRETE
APODISIERUNGSFUNKTION
.
21
3.4.2
IMAGINAERANTEILE
.
23
3.4.3
ALGORITHMUS
.
23
3.5
EXPERIMENTELLES
BEISPIEL
.
29
3.6
VERBLEIBENDER
PHASENFEHLER
.
29
4
AUFLOESUNG
DER
BANDENUEBERLAPPUNG
33
4.1
ENTFALTUNGSTHEORIE
.
33
4.2
GRUNDFORMEN
UND
DEREN
FOURIERTRANSFORMIERTE
.
34
4.3
APODISIERUNGSFUNKTIONEN
UND
BANDENFORMEN
.
35
4.4
DISKRETISIERUNG
UND
NUMERISCHE
AUSWERTUNG
.
36
4.4.1
SPEKTRALER
BEREICH
.
37
4.5
SCHAETZUNG
DER
BANDENBREITE
.
38
4.6
OPTIMALE
ENTFALTUNGSPARAMETER
.
40
4.6.1
SINNVOLLE
WERTE
.
42
4.7
THEORIE
DER
KURVENANPASSUNG
.
42
4.7.1
ANPASSUNGEN
AN
DAS
ENTFALTETE
SPEKTRUM
.
43
4.7.2
STABILITAET
DER
ANPASSUNG
.
44
4.7.3
STARTPARAMETER
.
44
4.8
ANWENDUNG
AUF
PROTEINSPEKTREN
.
44
4.8.1
BANDENZUORDNUNGEN
.
44
4.8.2
KONSTANTE
BANDENBREITE
.
44
4.8.3
ANPASSUNG
AN
DAS
ORIGINALSPEKTRUM
.
44
4.8.4
VERGLEICH
MIT
ANDEREN
VERFAHREN
.
46
5
INFRAROT-SPEKTROSKOPIE
IN
WAESSRIGER
LOESUNG
46
5.1
WASSERSPEKTRUM
.
47
5.1.1
BESTIMMUNG
DER
WASSERSCHICHTDICKE
.
47
5.1.2
LANGZEITSTABILITAET
.
48
5.2
AENDERUNG
DER
TEMPERATUR
.
49
5.3
EINFLUSS
VON
SALZ
.
50
5.4
PHASENFEHLER
UND
SCHICHTDICKE
.
50
5.5
GUENSTIGSTES
SUBTRAKTIONSGEBIET
.
52
5.5.1
BEREICHSABHAENGIGKEIT
DES
WASSERSUBTRAKTIONSFEHLERS
.
54
5.5.2
GERADE
GRUNDLINIE
IN
PROTEINSPEKTREN
.
54
5.5.3
ZUSAETZLICHER
ZWEITER
BEREICH
ZUR
KOMPENSATION
.
56
5.6
INTENSITAETSVERHAELTNIS
DER
AMIDBANDEN
.
56
5.6.1
AUSNUTZUNG
ZUR
SUBTRAKTIONSKONTROLLE
.
56
5.6.2
VERBLEIBENDE
UNGENAUIGKEIT
.
57
6
GUETE
DES
WASSERDATENSATZES
58
6.1
MULTIVARIATE
DATENANALYSE
.
58
6.2
AUSWAHL
DER
AMID-BANDEN
.
59
6.2.1
AMID-III-BANDE
.
59
6.3
GRUNDLINIENKORREKTUR
.
59
6.4
VORHERSAGEMETHODEN
.
60
6.5
DATENSATZGROESSE
UND
SEP
.
61
6.5.1
VARIANZ
DER
PROTEINSPEKTREN
UND
MESSGENAUIGKEIT
.
62
6.5.2
RELATIVE
VORHERSAGEFEHLER
.
64
6.6
BESTIMMBARE
GROESSEN
.
64
6.6.1
ZUSAMMENFASSEN
VON
EINZELVORHERSAGEGROESSEN
.
64
6.6.2
KORRELATIONEN
INNERHALB
DER
VARIABLEN
.
65
6.6.3
MOEGLICHE
PARAMETER
.
65
6.7
CLUSTERANALYSE
.
65
6.7.1
AUFTEILEN
DES
DATENSATZES
.
66
7
EINFLUSS
DER
SEITENKETTEN
68
7.1
BESTIMMUNG
DER
ABSORPTION
VON
RESTEN
.
68
7.2
SEITENKETTENSPEKTREN
.
69
7.2.1
ASPARTAT
UND
GLUTAMAT
.
69
7.2.2
ASPARAGIN
UND
GLUTAMIN
.
70
7.2.3
ARGININ
UND
LYSIN
.
70
7.2.4
TYROSIN
.
71
7.3
ENDGRUPPEN
.
71
7.3.1
ABHAENGIGKEIT
VOM
PH-WERT
.
72
7.4
PEPTIDBINDUNG
.
74
7.5
ANTEIL
AM
PROTEINSPEKTRUM
.
74
7.5.1
INTEGRALE
EXTINKTIONSKOEFFIZIENTEN
.
75
7.6
SUBTRAKTION
UND
VORHERSAGE
.
77
7.6.1
NORMIERUNG
UND
AMIDVERHAELTNIS
.
78
8
STRUKTURSPEKTREN
UND
ANDERE
DATENSAETZE
78
8.1
SPEKTRALE
EIGENSCHAFTEN
DER
VERSCHIEDENEN
STRUKTUREN
IN
WAESSRIGER
LOESUNG
.
78
8.1.1
STABILITAET
DER
STRUKTURTYPSPEKTREN
.
81
8.2
KBR
.
81
8.3
D
2
O
.
85
8.4
TROCKEN
.
87
8.5
ATR
.
89
II
9
KORRELATIONSSPEKTROSKOPIE
92
9.1
ZUSAMMENHANG
DER
BEIDEN
AMIDBANDEN
.
93
9.2
UNTERSCHIEDE
IN
DJO
.
94
9.2.1
VERSCHIEBUNG
DER
AMID-II-BANDE
.
94
9.3
UNTERSCHIEDE
IN
KBR
.
96
9.4
UNTERSCHIEDE
GEGENUEBER
TROCKENEN
FILMEN
.
96
9.5
UNTERSCHIEDE
GEGENUEBER
ATR-MESSUNGEN
.
96
9.6
VERGLEICH
MIT
CD-MESSUNGEN
.
96
10
ZUSAMMENFASSUNG
98
LITERATURVERZEICHNIS
101
A
GERAETEPARAMETER
103
B
VERWENDETE
PROTEINE
105
B.L
ZUSAMMENSETZUNG
DER
VERSCHIEDENEN
DATENSAETZE
.
106
B.2
ERSTELLUNG
DER
DATENSAETZE
.
107
C
EINGESETZTE
PEPTIDE
108
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