Biologie der Pilze: eine Einführung in die angewandte Mykologie ; 29 Tabellen
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Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
1996
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort ........................................... 5
1 Einfuhrung in die Biologie der Pilze ............ 10
2 Entwicklung der Mykologie ................... 15
3 Der Thallus ................................. 21
3.1 Hyphen und Myzelien.......................... 21
3.1.1 Struktur der Hyphen ........................... 24
3.1.2 Das Wachstum der Hyphen ...................... 29
3.1.3 Differenzierung und Septenbildung ................ 31
3.2 Sproßmyzelien und Plasmodien ................... 33
3.3 Morphologische Differenzierung des Thallus.......... 34
3.3.1 Verzweigungen ............................... 34
3.3.2 Vegetative Hyphen ............................ 35
3.3.3 Hyphenaggregationen .......................... 39
3.3.4 Myzelstränge................................. 43
3.3.5 Rhizomorphe ................................ 44
3.3.6 Sklerotien ................................... 44
3.3.7 Stromata .................................... 46
3.3.8 Mykorrhiza.................................. 46
3.3.9 Pilzfruchtkörper .............................. 46
4 Vermehrung und Fortpflanzung der Pilze........ 48
4.1 Vegetative Vermehrung, Nebenfruchtform ........... 49
4.1.1 Sporangien und Endosporen ..................... 51
4.1.2 Konidien und Konidienträger .................... 55
4.2 Geschlechtliche Fortpflanzung, Hauptfruchtform ...... 60
4.2.1 Hologamie und Merogamie, Gametangienbildung...... 60
4.2.2 Gametangiogamie und ihre Reduktionsformen........ 62
4.2.3 Zygotenbildung .............................. 63
4.2.4 Dikaryophase ................................ 66
4.3 Generations- und Kernphasenwechsel .............. 66
4.4 Parasexualität ................................ 83
4.5 Die Fruchtkörper der Pilze ...................... 84
4.5.1 Die Ascokarpe (Ascomata) ....................... 91
4.5.2 Die Basidiokarpe (Basidiomata) ................... 97
Inhaltsverzeichnis 7
5 Die Lebensansprüche der Pilze................. 106
5.1 Die Ernährung ............................... 106
5.1.1 Der Aufschluß der Nährstoffe..................... 110
5.1.2 Ernährungsphysiologische Wechselbeziehungen ....... 112
5.1.2.1 Saprobiosen ................................. 113
5.1.2.2 Parasiten .................................... 119
5.1.2.3 Symbiosen zwischen Pilzen und anderen Organismen . . . 123
5.1.2.3.1 Mykorrhiza.................................. 124
5.1.2.3.2 Symbiosen zwischen Pilzen und Thallophyten......... 135
5.1.2.3.3 Pilzsymbiosen mit tierischen Organismen ............ 136
5.1.2.3.4 Flechten .................................... 137
5.2 Einfluß der Umwelt auf Wachstum und Entwicklung ... 149
5.2.1 Temperatur .................................. 150
5.2.2 Wassergehalt des Substrates ...................... 152
5.2.3 Wasserstoffionenkonzentration .................... 154
5.2.4 Licht....................................... 155
5.2.5 Schwerkraft.................................. 156
5.2.6 Zusammensetzung der Atmosphäre................. 156
5.3 Pilzkultur ................................... 158
5.3.1 Laborkulturen ................................ 159
5.3.2 Kultur in Fermentern (Bioreaktoren) ............... 166
5.3.3 Kultursubstrate und Nährmedien .................. 169
5.4 Pilzanbau (Pilzzucht und Zuchtpilze) ............... 171
5.4.1 Saprotrophenkultur ............................ 177
5.4.1.1 Der Anbau des Champignons und anderer
saprotropher Pilze ............................. 177
5.4.1.2 Der Anbau des Austernpilzes und anderer
lignicoler Pilze ............................... 182
5.4.1.3 Die Kultur der Braunkappe und anderer auf Stroh
wachsender Pilze .............................. 188
5.4.2 Recycling der verbrauchten Pilzsubstrate und
Pilzabfälle ................................... 188
5.4.3 Kultur von Hefen zur Gewinnung von Futtermitteln ... 189
5.5 Sammeln, Zubereiten und Konservieren
von Speisepilzen .............................. 191
6 Sekundärstoffwechsel der Pilze................. 199
6.1 Mykotoxine ................................. 202
6.2 Von Pilzen gebildete Antibiotika .................. 204
6.3 Durch Pilze gebildete Phytotoxine und Pflanzen-
wuchsstoffe .................................. 208
6.4 Giftpilze und Pilzgifte .......................... 211
6.5 Nutzen und Schaden durch Pilze .................. 228
8 Inhaltsverzeichnis
6.5.1 Die Schimmelpilze ............................ 230
6.5.1.1 Schimmelpilze als Lebensmittelverderber ............ 232
6.5.1.2 Schimmelpilze als Materialzerstörer ................ 233
6.5.1.3 Bekämpfung des Wachstums von Schimmelpilzen ...... 236
6.5.2 Pilze als Erreger von Krankheiten bei Mensch,Tier und
Pflanze ..................................... 239
6.5.2.1 Mykosen.................................... 239
6.5.2.2 Mykotoxikosen ............................... 246
6.5.2.3 Pilze als Erreger des Mycetismus .................. 250
6.5.2.4 Pilze als Erreger von Allergosen ................... 250
6.5.2.5 Pilze als Erreger von Pflanzenkrankheiten ............ 251
6.5.3 Holzabbau durch Pilze (Holzfaulen) ................ 258
6.5.4 Fermentationsprozesse mit Hilfe von Pilzen .......... 266
6.5.4.1 Pilze als Geschmacksstoffproduzenten............... 271
6.5.4.2 Pilze als Gärorganismen ......................... 274
6.5.4.3 Gewinnung von Produkten der Chemischen Industrie . . 278
7 Pilze und Umwelt ........................... 282
8 Geographische Verbreitung der Pilze ............ 289
9 Pilzsoziologie ............................... 297
10 Fungi (Mycobionta), das Reich der Pilze ........ 300
1. Abt. Myxomycota (Schleimpilze) ................ 306
1. Kl. Protosteliomycetes (Urschleimpilze) .......... 306
2. Kl. Acrasiomycetes (Zellige Schleimpilze)......... 307
3. Kl. Myxomycetes (Echte Schleimpilze) .......... 308
1. U.KJ. Ceratiomyxomycetidae (Außensporer) .... 309
2. U.K1. Myxogastromycetidae (Innensporer) ...... 309
4. Kl. Plasmodiophoromycetes (Parasitische Schleim-
pilze)..................................... 312
Anhang: Labyrinthulomycetes (Netzschleimpilze) .... 313
2. Abt. Oomycota (Algenpilze) ................... 315
1. Kl. Oomycetes (biflagellate Niedere Pilze) ........ 315
Anhang: Hyphochytridiomycetes (Niedere Pilze mit
Flimmergeißel) ............................. 325
3. Abt. Chytridiomycota (Flagellatenpilze) ........... 326
1. Kl. Chytridiomycetes ....................... 327
4. Abt. Eumycota (Echte Pilze) ................... 336
1. Kl. Zygomycetes (aflagellate Niedere Pilze) ....... 337
Anhang: Trichomycetes (Fadenpilze) ............ 344
2. Kl. Ascomycetes (Schlauchpilze) ............... 344
Inhaltsverzeichnis 9
f
1. U.K1. Protascomycetidae (Hefeartige Ascomy-
ceten) .................................. 349
2. U.K1. Laboulbeniomycetidae (Insektenparasiti-
sche Schlauchpilze) ........................ 353
3. U.K1. Euascomycetidae (Echte Ascomyceten) .... 355
4. U.KI.Taphrinomycetidae................... 379
3. Kl. Basidiomycetes (Ständerpilze) .............. 380
1.U.K1. Heterobasidiomycetidae ............... 396
2. U.K1. Homobasidiomycetidae ............... 411
Anhang: Deuteromycetes (Fungi imperfecti) .......... 431
Anhang: Lichenes (Flechten) ..................... 440
1. Kl.Ascohchenes ........................... 441
1. U.K1. Lecanoromycetidae .................. 442
2. U.K1. Euascomycetidae .................... 443
3. U.K1. Loculoascomycetidae ................. 444
2. Kl. Basidiolichenes ......................... 445
Anhang: Iniperfekte Ascomyceten-Flechten......... 445
Flechten mit Phycomyceten ............... 446
Systematische Übersicht der größeren Pilzgruppen ............. 447
Literaturverzeichnis .................................... 451
Sach- und Namenregister ................................ 456
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