Erarbeitung eines Kombinationsverfahrens aus Biotransformation und Hochdruckextraktion zur Gewinnung des Vanille-Aromas:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1995
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | [16], 159, [36] S. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010496447 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160314 | ||
007 | t | ||
008 | 951121s1995 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 945882696 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)258572337 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010496447 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-29T |a DE-M49 |a DE-83 |a DE-11 | ||
084 | |a CHE 513d |2 stub | ||
084 | |a BIO 628d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Stegmann, Andrea |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Erarbeitung eines Kombinationsverfahrens aus Biotransformation und Hochdruckextraktion zur Gewinnung des Vanille-Aromas |c vorgelegt von Andrea Stegmann |
264 | 1 | |c 1995 | |
300 | |a [16], 159, [36] S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Berlin, Techn. Univ., Diss., 1995 | ||
650 | 0 | 7 | |a Kohlendioxid |0 (DE-588)4031648-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Biokonversion |0 (DE-588)4145610-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Glucosidase |g beta- |0 (DE-588)4315594-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gewinnung |0 (DE-588)4250287-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Destraktion |0 (DE-588)4124778-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gewürzvanille |0 (DE-588)4314031-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Aromastoff |0 (DE-588)4130237-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Gewürzvanille |0 (DE-588)4314031-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Biokonversion |0 (DE-588)4145610-5 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Glucosidase |g beta- |0 (DE-588)4315594-7 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Destraktion |0 (DE-588)4124778-4 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Kohlendioxid |0 (DE-588)4031648-8 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Aromastoff |0 (DE-588)4130237-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Gewürzvanille |0 (DE-588)4314031-2 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Aromastoff |0 (DE-588)4130237-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Gewinnung |0 (DE-588)4250287-1 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006993974&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006993974 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807502356613431296 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
EINLEITUNG
1
THEORETISCHE
GRUNDLAGEN
5
1
UEBERKRITISCHES
KOHLENDIOXID
5
1.1
EXTRAKTIONSDRUCK
8
1.2
EXTRAKTIONSTEMPERATUR
10
1.3
EXTRAKTIONSZEIT
10
1.4
ZERKLEINERUNG
12
1.5
SCHLEPPMITTEL
12
2
8-GLUCOSIDASE
13
2.1
WIRKUNGSMECHANISMUS
13
2.2
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
SS-GLUCOSIDASE-AKTIVITAET
16
2.2.1
TEMPERATUREINFLUSS
AUF
DIE
SS-GLUCOSIDASE
16
2.2.2
ZEITEINWIRKUNG
AUF
DIE
SS-GLUCOSIDASE
18
2.2.3
EINFLUSS
DES
PH-WERTS
AUF
DIE
SS-GLUCOSIDASE
18
2.2.4
WIRKUNG
DER
WASSERAKTIVITAET
AUF
DIE
SS-GLUCOSIDASE
19
2.2.5
DRUCKEINFLUSS
AUF
DIE
SS-GLUCOSIDASE
21
2.2.6
IMMOBILISIERUNG
DER
SS-GLUCOSIDASE
23
2.3
WIRKUNG
VON
UEBERKRITISCHEM
KOHLENDIOXID
AUF
DIE
AKTIVITAET
DER
SS-GLUCOSIDASE
24
3
VANILLE-AROMA
27
3.1
VANILLE-PFLANZE
27
3.2
VANILLIN
27
3.3
GEWINNUNG
DES
VANILLE-AROMAS
32
3.3.1
ETHANOLISCHE
EXTRAKTION
DER
VANILLE
32
3.3.2
EXTRAKTION
DER
VANILLE
MIT
UEBERKRITISCHEM
KOHLENDIOXID
33
4
ZIELSETZUNG
34
PRAKTISCHER
TEIL
35
5
MATERIAL
35
5.1
VANILLE-FRUECHTE
35
5.2
SS-GLUCOSIDASE
38
5.3
REAGENZIEN
39
6
METHODEN
41
6.1
HOCHDRUCKEXTRAKTIONEN
MIT
UEBERKRITISCHEM
KOHLENDIOXID
41
6.2
IMMOBILISIERUNG
DER
SS-GLUCOSIDASE
42
6.3
AKTIVITAETSBESTIMMUNGEN
DER
SS-GLUCOSIDASE
43
6.4
BESTIMMUNG
DER
POLYPHENOLOXIDASE-AKTIVITAET
46
6.5
PROTEINBESTIMMUNG
NACH
LOWRY
47
6.6
GEFRIERTROCKNUNG
48
6.7
BESTIMMUNG
DER
WASSERAKTIVITAET
49
6.8
BEHANDLUNGEN
MIT
HYDROSTATISCHEM
DRUCK
49
6.9
BEHANDLUNGEN
MIT
STATISCHEM,
UEBERKRITISCHEM
KOHLENDIOXID-DRUCK
51
6.10
BEHANDLUNGEN
MIT
HOCHSPANNUNGSIMPULSEN
51
6.11
BEHANDLUNGEN
MIT
ULTRASCHALL
52
6.12
HPLC-ANALYTIK
52
EXPERIMENTELLER
TEIL:
54
1
HOCHDRUCKEXTRAKTION
MIT
UEBERKRITISCHEM
KOHLENDIOXID
54
1.1
EXTRAKTIONSDRUCK
54
1.2
EXTRAKTIONSTEMPERATUR
56
1.3
EXTRAKTIONSZEIT
58
1.4
SCHLEPPMITTEL
59
1.5
EINFLUSS
VON
DRUCK,
TEMPERATUR,
ZEIT
UND
SCHLEPP
MITTEL
AUF
DIE
HOCHDRUCKEXTRAKTION
VON
P-HYDROXY-
BENZALDEHYD,
VANILLINSAEURE
UND
P-HYDROXYBENZOE
SAEURE
62
ZUSAMMENFASSUNG
DES
KAPITELS
1
64
2
BIOTRANSFORMATION
66
2.1
IMMOBILISIERUNG
66
2.1.1
SS-GLUCOSIDASE-AKTIVITAET
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
TEMPERATUR
UND
ZEIT
69
2.1.2
EINFLUSS
DES
PH-WERTS
72
2.1.3
ABHAENGIGKEIT
VON
DER
SUBSTRATKONZENTRATION
74
2.1.4
EINFLUSS
DER
WASSERAKTIVITAET
75
2.1.5
EINWIRKUNG
VON
KOHLENDIOXID
81
2.1.6
WIRKUNG
HYDROSTATISCHER
DRUECKE
84
2.1.7
WIRKUNG
UEBERKRITISCHER
DRUECKE
94
ZUSAMMENFASSUNG
DES
KAPITELS
2
104
3
INHALTSSTOFFE
DER
VANILLE-FRUCHT
106
3.1
UMSETZUNG
DES
GLUCOVANILLINS
106
3.2
EINFLUSS
VON
ETHANOL
AUF
DIE
UMSETZUNG
DES
GLUCOVANILLINS
108
3.3
EINWIRKUNG
VERRINGERTER
WASSERAKTIVITAETEN
AUF
DIE
UMSETZUNG
DES
GLUCOVANILLINS
111
ZUSAMMENFASSUNG
DES
KAPITELS
3
113
4
KOMBINATION
DER
EXTRAKTION
MIT
UEBERKRITISCHEM
KOHLENDIOXID
UND
DER
BIOTRANSFORMATION
115
4.1
EINFLUSS
VON
SCHLEPPMITTELN
116
4.2
ZERKLEINERUNG
UND
PERMEABILISIERUNG
DER
UNFERMENTIERTEN
VANILLE-FRUECHTE
119
4.2.1
MAISCHEBEHANDLUNGSENZYM
120
4.2.2
HOCHDRUCKBEHANDLUNG
121
4.2.3
STATISCHER
DRUCK
MIT
UEBERKRITISCHEM
KOHLENDIOXID
121
4.2.4
HOCHSPANNUNGSIMPULSE
122
4.2.5
ULTRASCHALL
122
ERGEBNISSE
DER
BEHANDLUNGEN
ZUR
ZERKLEINERUNG
UND
PERMEABILISIERUNG
123
4.3
ERMITTLUNG
DER
OPTIMUMSBEDINGUNGEN
DES
KOMBINATIONSVERFAHRENS
125
ZUSAMMENFASSUNG
DES
KAPITELS
4
135
5
MIKROBIOLOGISCHE
PRUEFUNG
DER
EXTRAKTE
139
ZIEL
DER
ARBEIT
141
LITERATUR
146
ANHANG |
any_adam_object | 1 |
author | Stegmann, Andrea |
author_facet | Stegmann, Andrea |
author_role | aut |
author_sort | Stegmann, Andrea |
author_variant | a s as |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010496447 |
classification_tum | CHE 513d BIO 628d |
ctrlnum | (OCoLC)258572337 (DE-599)BVBBV010496447 |
discipline | Biologie Chemie |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010496447</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160314</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">951121s1995 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">945882696</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)258572337</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010496447</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 513d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BIO 628d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Stegmann, Andrea</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Erarbeitung eines Kombinationsverfahrens aus Biotransformation und Hochdruckextraktion zur Gewinnung des Vanille-Aromas</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Andrea Stegmann</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1995</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">[16], 159, [36] S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Techn. Univ., Diss., 1995</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kohlendioxid</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031648-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biokonversion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145610-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Glucosidase</subfield><subfield code="g">beta-</subfield><subfield code="0">(DE-588)4315594-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gewinnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4250287-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Destraktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4124778-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gewürzvanille</subfield><subfield code="0">(DE-588)4314031-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Aromastoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130237-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Gewürzvanille</subfield><subfield code="0">(DE-588)4314031-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Biokonversion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145610-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Glucosidase</subfield><subfield code="g">beta-</subfield><subfield code="0">(DE-588)4315594-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Destraktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4124778-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Kohlendioxid</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031648-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Aromastoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130237-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gewürzvanille</subfield><subfield code="0">(DE-588)4314031-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Aromastoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130237-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Gewinnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4250287-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006993974&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006993974</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV010496447 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-16T00:36:12Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006993974 |
oclc_num | 258572337 |
open_access_boolean | |
owner | DE-29T DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-11 |
owner_facet | DE-29T DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-11 |
physical | [16], 159, [36] S. graph. Darst. |
publishDate | 1995 |
publishDateSearch | 1995 |
publishDateSort | 1995 |
record_format | marc |
spelling | Stegmann, Andrea Verfasser aut Erarbeitung eines Kombinationsverfahrens aus Biotransformation und Hochdruckextraktion zur Gewinnung des Vanille-Aromas vorgelegt von Andrea Stegmann 1995 [16], 159, [36] S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Berlin, Techn. Univ., Diss., 1995 Kohlendioxid (DE-588)4031648-8 gnd rswk-swf Biokonversion (DE-588)4145610-5 gnd rswk-swf Glucosidase beta- (DE-588)4315594-7 gnd rswk-swf Gewinnung (DE-588)4250287-1 gnd rswk-swf Destraktion (DE-588)4124778-4 gnd rswk-swf Gewürzvanille (DE-588)4314031-2 gnd rswk-swf Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Gewürzvanille (DE-588)4314031-2 s Biokonversion (DE-588)4145610-5 s Glucosidase beta- (DE-588)4315594-7 s Destraktion (DE-588)4124778-4 s Kohlendioxid (DE-588)4031648-8 s Aromastoff (DE-588)4130237-0 s DE-604 Gewinnung (DE-588)4250287-1 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006993974&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Stegmann, Andrea Erarbeitung eines Kombinationsverfahrens aus Biotransformation und Hochdruckextraktion zur Gewinnung des Vanille-Aromas Kohlendioxid (DE-588)4031648-8 gnd Biokonversion (DE-588)4145610-5 gnd Glucosidase beta- (DE-588)4315594-7 gnd Gewinnung (DE-588)4250287-1 gnd Destraktion (DE-588)4124778-4 gnd Gewürzvanille (DE-588)4314031-2 gnd Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4031648-8 (DE-588)4145610-5 (DE-588)4315594-7 (DE-588)4250287-1 (DE-588)4124778-4 (DE-588)4314031-2 (DE-588)4130237-0 (DE-588)4113937-9 |
title | Erarbeitung eines Kombinationsverfahrens aus Biotransformation und Hochdruckextraktion zur Gewinnung des Vanille-Aromas |
title_auth | Erarbeitung eines Kombinationsverfahrens aus Biotransformation und Hochdruckextraktion zur Gewinnung des Vanille-Aromas |
title_exact_search | Erarbeitung eines Kombinationsverfahrens aus Biotransformation und Hochdruckextraktion zur Gewinnung des Vanille-Aromas |
title_full | Erarbeitung eines Kombinationsverfahrens aus Biotransformation und Hochdruckextraktion zur Gewinnung des Vanille-Aromas vorgelegt von Andrea Stegmann |
title_fullStr | Erarbeitung eines Kombinationsverfahrens aus Biotransformation und Hochdruckextraktion zur Gewinnung des Vanille-Aromas vorgelegt von Andrea Stegmann |
title_full_unstemmed | Erarbeitung eines Kombinationsverfahrens aus Biotransformation und Hochdruckextraktion zur Gewinnung des Vanille-Aromas vorgelegt von Andrea Stegmann |
title_short | Erarbeitung eines Kombinationsverfahrens aus Biotransformation und Hochdruckextraktion zur Gewinnung des Vanille-Aromas |
title_sort | erarbeitung eines kombinationsverfahrens aus biotransformation und hochdruckextraktion zur gewinnung des vanille aromas |
topic | Kohlendioxid (DE-588)4031648-8 gnd Biokonversion (DE-588)4145610-5 gnd Glucosidase beta- (DE-588)4315594-7 gnd Gewinnung (DE-588)4250287-1 gnd Destraktion (DE-588)4124778-4 gnd Gewürzvanille (DE-588)4314031-2 gnd Aromastoff (DE-588)4130237-0 gnd |
topic_facet | Kohlendioxid Biokonversion Glucosidase beta- Gewinnung Destraktion Gewürzvanille Aromastoff Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006993974&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT stegmannandrea erarbeitungeineskombinationsverfahrensausbiotransformationundhochdruckextraktionzurgewinnungdesvanillearomas |