Geschmacksstoffe in pflanzlichen Nahrungsmitteln: 27./28. März 1995 in Heilbronn
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Freising-Weihenstephan
Geschäftsstelle DGQ c/o Lehrstuhl für Obstbau, Techn. Univ., München
1995
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Schriftenreihe: | DGQ, Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V. ... Vortragstagung
30 |
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Beschreibung: | Beitr. teilw. dt., teilw. engl. - Literaturangaben |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort 7
J.
Weichmann
Geschmack - das wesentliche
sensorische
9
Qualitätsmerkmal pflanzlicher Nahrungsmittel
B. Tauscher
Optimale Produktqualität bei Lebensmitteln mit
Hilfe modemer Sensorik - Methoden und
Entwicklungsstrategien
G. Rodemeyer 25
Beeinflussung der Aromaproduktion von Äpfeln
durch Vor- und Nacherntemaßnahmen
F. Bangerth und J. Streif 27
Bitterness and astringency in fruits and fruit-juices
A. G. H. Lea
41
Aromastoffe in einigen ausgewählten
exotischen Früchten
N. Fischer 61
Aromaanalytik für die Züchtung von Obst
und Gemüse
D. Ulrich und E. Hoberg 76
Aroma einheimischer Kräuter und Gewürzpflanzen
W. Junghanns 91
Bedeutung der Probenvorbereitung bei der Aroma¬
stoffanalyse insbesondere zur Vermeidung der
Artefaktbildung
M. Spraul 101
Aromastoffe des Weines
A.Rapp 113
Tee- Aromastoffe
W. Feldheim 139
Kleine, aber feine Unterschiede - ein Streifzug
durch die Welt des Tees
J. Sakulowski 147
Aroma von Kaffee
R. Puhlmann 154
Wichtige Aromastoffe in Backwaren - Einfluß von
Herstellungsbedingungen und Rezeptur
P. Schieberle 165
Flavour of tomatoes
J. Janse
179
Psychological aspects in sensory evaluation
R. Solheim
195
Posterbeiträge
Prüferauswahl für
die gaschromatographische
Schnüffelanalyse
Adam, S.T.
und
C. Heupel
203
Vitamin-C-Gehalt und
sensorische Eigenschaften
neuer Gemüsepflanzen aus Art- und Gattungs¬
kreuzungen bei Brassicaceen - Zweite Versuchsergebnisse -
Chao,
J.,
Hoberg,
E.,
Clauß,
E.
und
W.
Feldheim 209
Untersuchung zur Qualitätsbewertung neuartiger
Brassicaceenbastarde - charakterisiert
durch Glucosinolat- und Fettsäurespektrum
Clauß, E., Schütze, W. und D. Ulrich 220
Antimikrobielle Wirkung ausgewählter
CO^-Gewürzextrakte
Ehrich, J., Bauermann, Ulrike und R. Thomann 231
Echtheitskontrolle ätherischer Öle mittels GC-IRMS
am Beispiel von Pfefferminz Öl
Faber, Birgit und A. Mosandl 237
Untersuchung von Gewürzölen mittels GC-IRMS
Frank, Claudia und A. Mosandl 242
Die instrumenteile Farbmessung in der
Kartoffelverarbeitungsindustrie
Haase, N.U. und A. Lausberg 246
Geruchsgebende Inhaltsstoffe in verschiedenen
Möhrensorten
Habegger, Ruth, Müller, Barbara und W.H. Schnitzler 255
Natürlich oder naturidentisch? Aromastoffanalytik in
der Qualitätskontrolle pflanzlicher Lebensmittel
Karl,
V.
und A. Mosandl 262
Geschmacksstoffe und Qualitätsnormen
- ein Widerspruch?
Kroger,
A
269
Herkunftsvergleich bei Dill des Sortiments der
Genbank Gatersleben in Bezug auf das Merkmal
Carvongehalt in der Dillfrucht
Krüger, H. und K. Hammer 276
lonenchromatographie zur Bestimmung
geschmacksgebender Fruchtsäuren in Tomate
Krumbein, Angelika 282
Der Einfluß der Tageslänge auf die Zusammensetzung
des ätherischen Öles von Majorana hortensis M.
Novak,
J.,
Resch, Herta und Ch. Franz 288
Aktivitäten lipolytischer Enzyme in frischerntigen Gewürzen
und in durch CC^-Hochdruckextraktion gewonnenen
Fraktionen dieser Gewürze
Peter, Claudia, Tietz, Uta, Lippmann, Bärbel
und H. Bergmann 296
Einfluß der Anbauweise auf den technologischen
Wert des Weizenkorns
Petr,
J.,
Prugar,
J.,
Vach.
M.,
und
J. Storkova
300
Ernährungsphysiologischer Wert von ökologisch
angebauten Kartoffeln
Prugar, J., Storkova, J.,
Petr,
J.
und
J.
Skala 306
Methoden der Carofinbestimmung in Möhren
(Daucus
carota L.)
und Sortenvergleich
Quilitzsch, R. und R. Höfer 311
Untersuchung der Wirkung von Schwermetall¬
interaktionen auf den Gehalt von biogenen
Aminen
und Schwermetallen im Pflanzenmaterial
Schurz, Franziska, B. Machelett und H. Bergmann 315
Leichtflüchtige Aromastoffe des Chinakohls
Siegl, H., Hanke, Angela und W.H. Schnitzler 322
Zum Verhalten inulinhaltiger Topinamburprodukte
gegenüber thermischen Belastungen
Thomann, R., Habel, Annedore und Elke Mersiowsky 326
Empfindlicher Nachweis von Catechinen und
kondensierten Tanninen, Proanthocanidinen,
in Obst und Wein
Treutter, D.
334
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