Reaktionstechnische Untersuchung der Glycerinoxidation mit Gluconobacter oxydans zur Entwicklung eines kontinuierlichen Fermentationsverfahrens:
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1995
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Beschreibung: | Aachen, Techn. Hochsch., Diss., 1995 |
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INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG 4
2 GRUNDLAGEN 7
2.1 BIOLOGIE VON GLUCONOBACTER OXYDANS 7
2.1.1 TAXONOMIE 7
2.1.2 BIOCHEMIE DER POLYOLOXIDATION 9
2.1.3 WACHSTUM DES BAKTERIUMS 13
2.2 DIE DHA-HERSTELLUNG 15
2.2.1 KINETISCHE UNTERSUCHUNGEN - 15
2.2.2 STUDIEN MIT IMMOBILISIERTEN ZELLEN 16
2.2.3 STAND DER TECHNIK 17
2.2.4 ALTERNATIVE HERSTELLVERFAHREN 17
2.3 KONTINUIERLICHE FERMENTATIONEN 19
2.3.1 TECHNISCHE REALISIERUNG 19
2.3.2 MODELLIERUNG 21
3 METHODEN 25
3.1 VERSUCHSAUFBAU . 25
3.1.1 FERMENTERTECHNIK 25
3.1.2 ANALYTIK 26
3.2 VERSUCHSDURCHFUEHRUNG 30
3.2.1 STAMMHALTUNG UND VORKULTUREN 30
3.2.2 SCHUETTELKOLBENKULTUREN 30
3.2.3 BATCH-FERMENTATIONEN 31
3.2.4 FED-BATCH-FERMENTATIONEN 32
3.2.5 KONTINUIERLICHE FERMENTATIONEN 32
3.3 MODELLIERUNG 33
3.3.1 MODELLBILDUNG 33
3.3.2 SIMULATION 34
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
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4 ERGEBNISSE UND DISKUSSION 35
4.1 VORUNTERSUCHUNGEN 35
4.1.1 MEDIENZUSAMMENSETZUNG 35
4.1.2 TONIZITAET DES MEDIUMS 36
4.1.3 DIFFERENZIERUNG DER MORPHOLOGIE 37
4.1.4 BEDEUTUNG VON CALCIUMIONEN 39
4.2 KINETISCHE EINZELEINFLUESSE 41
4.2.1 SAUERSTOFFKINETIK 41
4.2.2 EINFLUSS DES PH-WERTES 43
4.2.3 EINFLUSS DES PRODUKTES DHA 46
4.2.4 IN-SITU PRODUKTABTRENNUNG 50
4.2.5 EINFLUSS DES SUBSTRATES GLYCERIN 52
4.2.6 WACHSTUM UND PRODUKTBILDUNG 55
4.2.7 ALTERUNG DER ZELLEN ~ 59
4.3 MODELLBILDUNG 61
4.3.1 MODELLVORSTELLUNG UND MATHEMATISCHE FORMULIERUNG 61
4.3.2 PARAMETERANPASSUNG 68
4.4 SIMULATION 77
4.4.1 FED-BATCH-FERMENTATION 77
4.4.2 KONTINUIERLICHE FERMENTATIONEN 77
4.4.3 EINSTUFIGER, KONTINUIERLICHER RUEHRKESSEL 80
4.4.4 ZWEISTUFIGE RUEHRKESSELKASKADE 88
4.4.5 VIELSTUFIGE RUEHRKESSELKASKADE 91
4.4.6 VERGLEICH UND BEWERTUNG 94
4.5 UNTERSUCHUNG DER PRODUKTAUFBEREITUNG 97
4.5.1 NANOFILTRATION 97
5 ZUSAMMENFASSUNG 99
6 SYMBOLVERZEICHNIS 101
7 LITERATUR 103
8 ANHANG 123 |
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