Untersuchungen zum Einfluss von enzootischen Erkrankungen und Hygienemängeln auf die Mastleistung von Schweinen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1995
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
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L
EINLEITUNG
.
.-1
1
LITERATUR
--------------------------------------------------------------------
~
------------------------
-
---------------------
3
2.1.
D
IE
BIOLOGISCHEN
M
EBGROEBEN
DER
M
ASTLEISTUNG
.
3
2.1.1.
TAGESZUNAHME
.3
2.1.2.
FUTTERVERWERTUNG
.
4
2.1.3.
MAGERFLEISCHANTEIL
.
4
21.4
VERLUSTE
.5
2.2.
B
EEINFLUSSUNG
DER
M
ASTLEISTUNG
DURCH
G
ESUNDHEITSSTOERUNGEN
.
5
2.2.1.
DIE
BEDEUTUNG
VON
BESTANDSERKRANKUNGEN
(FAKTORENKRANKHEITEN)
.
5
2.2.2
1.
ERTRAENKUNGEN
DER
ATEMWEGE
.
6
2.2
2
2
ERTRAENKUNGEN
DES
MAGEN-DANN-TRAKTES
.
12
2
2.2
3
ERKRANKUNGEN
DES
BEWEGUNGSAPPARATES
.13
2
2.2
4.
KANNIBALISMUS
.
16
2.2.2
5
PARASITOSEN
.
18
2.2.2
6.
BELASTUNGSMYOPATHIE
.
20
2.3
B
EEINFLUSSUNG
DES
G
ESUNDHEITSZUSTANDES
UND
DER
W
IRTSCHAFTLICHKEIT
DURCH
B
ETRIEBSFUEHRUNG
UND
S
TALLBAU
.22
2.3.1.
OEKONOMISCHE
FAKTOREN
.
23
2.3.1
1
BESATZDICHTE
.
23
2
3.1
1
1
GRUPPENGROESSE
ENDZNASL
.
23
2.3
1
1
2.
ANZAHL
DER
TIERE
JE
STALLABTEIL
M
DER
ENDMAST
.
24
2
3.12
BETNEBSMANAGEMENT
.
25
2
3.1.2.1
STALLBELEGUNG
.
25
2.3
1
2
2
HERKUNFT
DER
FERKEL
.
26
2.31
3
KLIMA
UND
STALLBAUTECHNIK
.
26
2.31.3
1
HEIZUNG
.
26
2.3
1
3
2
AUFSTALLUNGSART
ENDMAST
.
28
2.3
1.4
FUTTERHERKUNFT
UND
FUETTERUNGSTECHNIK
.
29
2.3.1.4
1
HERSTELLUNG
DES
FUTTERS
.
29
2
3.1
4
2
FUETTERUNGSTECHNIK
ENDMAST
.
29
2.3.2.
BIOLOGISCHE
FAKTOREN
.
30
2.3.2.1
RASSEN
UND
HYBRIDE
.
30
2
3.2.2.1
DAS
BHZP-SCHWEIN
IM
VERGLEICH
ZU
ANDEREN
HYBRID-MASTSCHWEINEN
.
31
2
3.2
2.1
1
STICHPROBENTEST
DER
LANDWIRTSCHAFTSKAMMEM
HANNOVER
UND
WESER-EMS
.31
2
3.2.2
1
2.
VI
WARENTEST
MASTFERKEL
AUF
HAUS
DUESSE
.
32
2.3
2
2.1
3
MASTLEISTUNGSERGEBNISSE
LAUT
BERICHTE
AUS
VERDEN
1992
.
33
2.3
2
2
1.4
LEISTUNGSPOTENTIAL
M
DER
MAST
.
33
2.3
2
2
1
5.
SCHLACHTKOERPERBEWERTUNG
.
33
2.3
2
2.1
6
STRESSSTABIHTAET
UND
FLEISCHBESCHAFFENHEIT
.
34
2
3
2
2
1
7.
WIRTSCHAFTLICHKEIT
.
34
2.4.
D
ECKUNGSBEITRAG
PRO
100
KG
S
CHWEIN
BZW
.
PRO
M
ASTPLATZ
UND
J
AHR
.
34
2.5.
G
ESUNDERHALTUNG
VON
M
ASTBESTAENDEN
.35
2.5.1.
BESTANDSUNTERSUCHUNGEN
.
36
2.5
1
1
MOEGLICHKEITEN
DES
TIERARZTES
.
36
2
5
1.2
NOTWENDIGKEIT
DER
KOOPERATION
DES
BETRIEBSLEITERS
.
38
2.5.2.
PROPHYLAXE
UND
METAPHYLAXE
.38
2.5.3.
ERGOTROPIKA
.
39
3.
AUFBAU
DER
STUDIE
_
_
.
_
.40
3.1.
B
ESCHREIBUNG
DER
D
ATENERHEBUNG
ZUM
B
ETRIEBSZWEIG
S
CHWEINEMAST
DURCH
DEN
V
Z
F-U
ELZEN
.
41
3.2
B
ESCHREIBUNG
DER
D
ATENERHEBUNG
"S
CHLACHTPROTOKOLL
'
'
AM
S
CHLACHTHOF
Z
EVEN
.
41
3
3
A
USWAHL
DER
B
ETRIEBE
.42
3.4.
D
URCHFUEHRUNG
UND
V
ORGEHENSWEISE
BEI
DER
U
NTERSUCHUNG
.
50
3.4.1
INHALT
UND
A
UFBAU
DES
ERHEBUNGSBOGENS.
.
51
3.4.2.
ERHEBUNGSBOGEN
.
54
3.5.
M
ETHODIK
DER
U
NTERSUCHUNG
.
59
3.5.1.
BEFRAGUNG
.59
3.5.2.
MESSUNGEN
.
61
3.5
2
1.
STALL
UND
BUCHTENMASSE
.61
3.5.2
2
SCHADGASBELASTUNG
DER
STALLUFT
.
62
3.5.2
3
LUFTGESCHWINDIGKEITSMESSUNG
.
62
3.5
2
4.
TEMPERATURTURVE
.
63
3.5
2.5.
WASSERDURCHFLUSS
DER
TRUENKEN
.
63
3.5.3.
MORBIDITAETSERFASSUNG
.
65
3.5.4.
GEWINNUNG
VON
PROBENMATERIAL
.65
3.5.4
1.
PARASITOLOGIE
.
65
3
5.4.1.1
HAUTGESCHABSEL
.
65
3.5
4.1.2.
KOTPROBEN
.
66
3.S.4.2.
BAKTERIOLOGIE
.
66
3.5
4.2
1
TRACHEALTUPFER.
.
66
3.5
4.2.2.
KOTPROBE
.
67
3.5.4.3.
MYKOTOXIKOLOGISCHE
UNTERSUCHUNG
.
67
3.5
4
3.1.
BLUTPROBEN
.
67
3
5.4.4
UNTERSUCHUNG
AUF
"HALOTHANGEN"(MHS-TEST)
.
67
3.5.5.
BIOMETRISCHES
VORGEHEN
.68
3.5.5
1
VIER-FELDER-TEST
.
68
3
5.5.2.
K
2-FELDER-X
2
-TEST
NACH
BRANDT
UND SNEDECOR
.
69
3
5.5
3.
RANGTEST
.
69
4.
ERGEBNISSE UND BEWERTUNG
70
4.1.
Z
USAMMENHAENGE
ZWISCHEN
T
AGESZUNAHME
UND
DEN
UNTERSUCHTEN
E
INFLUBFAKTOREN
.
70
4.1.1.
BELEGDICHTE
.
70
4.1.2.
WASSERDURCHFLUSS
DER
TRAENKEN
.
71
4.1.3.
MAESTEN
NACH
FUTTERKURVE
.
72
4.1.4.
FUTTERKONSERVIERUNG
.
73
4.1.5.
VERWENDUNG
VON
LEISTUNGSFOERDEREM
.
73
4.1.6.
OCHRATOXINNACHWEIS
IN
BLUTPROBEN
.
74
4.1.7.
MAGERFLEISCHANTEIL
.76
4.1.8.
VERLUSTE
DURCH
TOD.77
4
1.8.1
VERLUSTURSACHEN
.
78
4.1.9.
MHS-GENTEST
.
81
4.1.10
AMMOMAKBELASTUNG
DER
STALLUFT.
.82
4.1.11.
KOHLENDIOXIDBELASTUNG
DER
STALLUFT
.
83
4.1.12.
LUFTKUBUS
.84
4.1.13.
LUFTGESCHWINDIGKEIT
IM
STALL.
85
4.1.14
MINIMALE
LUFTGESCHWINDIGKEIT
(VMIN.)
.
86
4.1.15.
MINIMA
UND
MAXIMA
DER
TEMPERATURSCHWANKUNGEN
.
87
4.1.16.
TEMPERATURSCHWANKUNG
INNERHALB
VON
24
STUNDEN
.
88
4.1.17.
PRAESENZ
DES
TIERARZTES
IM
MASTSTALL
.
89
4.1.18.
ZEIT
DER
TIERBEOBACHTUNG
DURCH
DEN
TIERHALTER
.
91
4.1.19
"STELLENWERT"
DER
SCHWEINEMAST
FTIR
DEN
BETRIEBSLEITER
.
92
4.1.20.
"WISSEN
"
UND
"ENGAGEMENT"
DES
BETRIEBSLEITERS
.
94
4
1
21.
NOTENPRODUKT
AUS
WISSEN,
ENGAGEMENT
UND
STELLENWERT
.
97
4.1.22.
NOTENPRODUKT
AUS
ENGAGEMENT
UND
STELLENWERT
.
98
4.1.23.
TAGESZUNAHMEN
UND
DECKUNGSBEITRAG
.
99
4.1.24.
BEDEUTUNG
PROPHYLAKTISCHER
MASSNAHMEN
.
99
4
1.24
1
EINSATZ
VON
ANTHELMINTIKA
.
100
4
1
24
2
METAPHYLAXE
GEGEN
DURCHFALLERKRANKUNGEN
.
100
4
1
24
3
METAPHYLAXE
GEGEN
ATEMWEGSERKRANKUNGEN
.
101
4
1
24
4
REGELMAESSIGES
IMPFPROGRAMM
.
101
4
1.24
5
ANZAHL
VERSCHIEDENER
PROPHYLAKTISCHER
MASSNAHMEN
.
102
4.1.25.
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
103
4
1.25
1.
BEWERTUNG
DER
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
103
4.1.26.
NACHWEIS
PATHOGENER
KEIME
IN
DER
TRACHEA
.104
4.1.27.
KOPROLOGISCHE
BEFUNDE
.
108
4
1
27
1
NACHWEIS
VON
ENDOPARASITEN
.
108
4.1.272.
NACHWEIS
VON
SERPULINA
HYODYSENTENAE
.
108
4.2.
Z
USAMMENHAENGE
ZWISCHEN
UNTERSUCHTEN
E
INFLUBFAKTOREN
UND
P
ARAMETERN
.
109
4.2
1.
OCHRATOXM
.
109
4.2.2.
MAGERFLEISCHANTEIL
.
111
4
2.2.1
FUETTERUNG
.
111
42
2
2
TODESART
.
111
4.2.2
3
KRANKHEITEN
.
112
42
2
3.1
LUNGENVERAENDERANGEN
UN
SCHLACHTPROTOKOLL
(PNEUMONIE
UND
SPITZENLAPPENPNEUMONIE)
.
112
4
2
2
3
2.
PLEURITIS
UND
PENCARDITIS
.
113
4
2.3.
KOPROLOGISCHE
BEFUNDE
.
115
4.2.3
1.
VERTEILUNG
KOPROLOGISCHER
BEFUNDE
AUF
BETRIEBE
MIT/OHNE
ANTHELNUNTIKAEINSATZ
.
115
4.2
32
ANTEIL
DER
LEBERVERWURMUNG
M
SCHLACHTPROTOKOLLEN
IN
BEZIEHUNG
ZUM
ANTHELMINTIKAEMSATZ
.
116
4.2.4.
ZUSAMMENHAENGE
ZWISCHEN
DEM
NACHWEIS
PATHOGENER
KEIME
IN
DER
TRACHEA
UND
ANDEREN
PARAMETERN.
116
4.2
4
1
VERTEILUNG
DER
BETRIEBE
MIT/OHNE
METAPHYLAXE
GEGEN
ATEMWEGSERKRANKUNGEN
.
116
4.2.4.2
ZUSAMMENHANG
ZWISCHEN
DEM
NACHWEIS
PATHOGENER
KEIME
UND
AMMONIAK
.
118
4.2
4.3
VERBINDUNG
ZWISCHEN
DEM
AUFTRETEN
PATHOGENER
KEIME
UND
DER
TAGESTEMPERATURSCHWAIIKUNG
.
118
4.2
4.4.
ZUSA
MMENHANG
ZWISCHEN
AMMONIAKWERTEN
UND
DER
HAEUFIGKEIT
VON
ATEMWEGSERKRANKUNGEN
IM
SCHLACHTPROTOKOLL
.
119
4.2.4.4.I.
ZUSAMMENHANG
ZU
PNEUMONIEN
.
120
4.2.4
4
2.
ZUSAMMENHANG
ZU
SPITZENLAPPENPNEUMONIEN
.
120
4.2.5.
AMMONIAK.
.
121
42
5
1.
ABHAENGIGKEIT
ZUR
LIEGEFLAECHENVERSCHMUTZUNG
.
121
4.2.6.
LUFTKUBUS
UND
SCHADGASBELASTUNG
.
123
4.2.6
1
AMMONIAK
UND
LUFTKUBUS
.
123
4.2.6
2.
KOHLENDIOXID
UND
LUFTKUBUS
.
124
4.2.7.
LUFTGESCHWINDIGKEIT
.124
42.7.1.
LUFTGESCHWINDIGKEIT
UND
LUFTKUBUS
.
124
4.2
7.2
MINIMALE
LUFTGESCHWINDIGKEIT
UND
LUFTKUBUS
.
126
4.2
7
3
MITTLERE
LUFTGESCHWINDIGKEIT UND
LUFTKUBUS
.
126
4.2.8.
TEMPERATURSCHWANKUNG
.
127
4.2
8
1.
MAXIMALE
TAGESEXTREMTEMPERATUREN
IN
MASTSTAELLEN
MIT
UND
OHNE
HEIZUNG
.
127
4.2.8
2.
MAXIMALE
TEMPERATURSCHWANKUNGEN
UEBER
24
STUNDEN
IN
BETRIEBEN
MIT
UND
OHNE
HEIZUNG
.
129
42
8.3.
HAEUFIGKEITSVERTEILUNG
DER
MAXIMALEN
TEMPERATURSCHWANKUNG
IN
GESAMTDBERSICHT
.
131
4.2.9.
BEZUG
ZWISCHEN
TIERAERZTLICHER
TAETIGKEIT,
TIERGESUNDHEIT
UND
TIERBETREUUNG
.
132
4.2
91
TODESART
.
132
4.2.9.2
NOTEN
FUER
STELLENWERT,
WISSEN
UND
ENGAGEMENT
.
133
4.2.9.2.1
STELLENWERT
.
133
4.2.9.2
2
WISSEN
.
134
42.9.2.3
ENGAGEMENT
.
135
4
2
92
4
NOTENPRODUKT
STELLENWERT
X
WISSEN
X
ENGAGEMENT
.
136
4
2
9
2.5
NOTENPRODUKT
STELLENWERT
X
E
NGAG
EMENT
.
137
4.2
9
2
6
NOTENPRODUKT
WISSEN
X
ENGAGEMENT
.
138
4.2.9.3.
DECKUNGSBEITRAG
.
139
4
2.94
ZEIT
FUER
TIERBEOBACHTUNG
DURCH
DEN
TIERHALTER
.
142
4
2.9
5
KONSULTATION
DES
TIERARZTES
UND
EINSATZ VON
METAPHYLAKTIKA
.
143
4.3.
E
NTWICKLUNG
DER
UNTERSUCHTEN
B
ETRIEBE
ZWISCHEN
DEN
W
IRTSCHAFTSJAHREN
1992/93
UND
1993/94.
144
4.3.1.
TAEGLICHE
ZUNAHMEN.
.144
4.3.2.
VERLUSTE
.
145
4.3.3.
MAGERFLEISCHANTEIL
.
146
4.3.4.
DECKUNGSBEITRAG
PRO
MASTPLATZ
UND
JAHR
.
147
4.3.5.
ABHAENGIGKEIT
DER
DIFFERENZEN
EINIGER
PARAMETER
ZWISCHEN
DEN
WIRTSCHAFTSJAHREN
1992/93
UND
1993/94148
4.4.
UE
BERSICHT
DER
E
RGEBNISSE
.
150
5.
DISKUSSION
_
152
5.1.
B
EDEUTUNG
DER
U
NTERSUCHUNGSERGEBNISSE
FUER
DIE
M
ASTLEISTUNQ
.
152
5.1.1.
KRANKHEITSSYMPTOME
UND
ERREGEMACHWEIS
.
152
5.1
1
1
ERKRANKUNGEN
DES
ATMUNGSTRAKTES
.
152
5
1
1.2
ERKRANKUNGEN
DES
VERDAUUNGSTRAKTES
.
154
5.1.1
3
ERKRANKUNGEN
DER
HAUT
.
155
5.1
1
4
ERKRANKUNGEN
DER
GLIEDMASSEN
.
156
5
1.1.5
BEWERTUNG
DER
KLINISCHEN
BESTANDSUNTERSUCHUNGEN
.
156
5.2.
E
INFLUOE
DER
H
ALTUNGSBEDINGUNGEN
AUF
DIE
M
ASTLEISTUNG
(
TAEGLICHE
Z
UNAHMEN
)
.
156
5.2.1.
STALLTEMPERATUR
.
156
5.2.2.
SCHADGASE:
AMMONIAK
UND
KOHLENDIOXID.
.
158
5.2.3.
BEOBACHTUNGSZEIT
.
158
5.2.4.
STELLENWERT,
WISSEN
UND
ENGAGEMENT
.
159
5.3.
E
INFLUB
DER
H
ALTUNGSBEDINGUNGEN
AUF
FESTGESTELLTE
PATHOLOGISCHE
B
EFUNDE
.
160
5.3.1.
MAGERFLEISCHANTEIL
UND
ERKRANKUNGEN
DES
RESPIRATIONSTRAKTES
(PNEUMONIEN
UND
SPITZENLAPPENPNEUMONIEN)
.
160
5.3.2.
VERLUSTE
UND
VERLUSTURSACHE.
.
160
5.3.3.
PROPHYLAKTISCHE
MASSNAHMEN
.161
5.3
4.
KOPROLOGISCHE
BEFUNDE
UND
LEBERVERWURMUNG
.
162
5.3.5.
NACHWEIS
PATHOGENER
KEIME
AUFTRACHEALTUPFEM
.
162
5.3.6
REIMGUNGS
UND
DESINFEKTIONSMASSNAHMEN
.
162
5.3.7
LUFTGESCHWINDIGKEIT
.163
5.4.
T
AEGLICHE
Z
UNAHMEN
UND
F
UTTERVERWERTUNG
ALS
M
ABSTAB
DER
M
ASTLEISTUNG
.
165
5.4.1.
ZIELKONFLIKT
ZWISCHEN
MASTLEISTUNG,
MAGERFLEISCHANTEIL
UND
DECKUNGSBEITRAG
.
166
5.4.2.
BETREUUNGSINTENSITAET
UND
MOTIVATION
DES
BETRIEBSLEITERS
.
168
5.4.3.
ROLLE
DER
TIERAERZTLICHEN
BETREUUNG
.
168
5.5.
E
NTWICKLUNG
DER
WICHTIGSTEN
P
ARAMETER
NACH
EINEM
J
AHR
.
169
5.6.
RO
CKBLICKENDE
B
EWERTUNG
DES
U
NTERSUCHUNGSABLAUFES
.
170
5.6.1.
UNTERSUCHUNGSVORBEREITENDE
MASSNAHMEN.
.
170
5.6.2.
DURCHFUEHRUNG
DER
UNTERSUCHUNG
UND
BEFRAGUNG.
.
170
6
172
7.
ZUSAMMENFASSUNG
_
_
_
_
_
~
_
_
_
_
_
173
9.
LITERATURVERZEICHNIS.
.
_
176 |
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