Ernährungsmedizin und Diätetik:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München ; Wien ; Baltimore
Urban & Schwarzenberg
1996
|
Ausgabe: | 8., neu bearbeitete Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 1. und 2. Auflage unter dem Titel: Kaspar, Heinrich: Krankenernährung |
Beschreibung: | XV, 614 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 3541060786 |
Internformat
MARC
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INHALT
GRUNDLAGEN
1
ENERGIEBEDARF,
NAEHRSTOFFE,
NAHRUNGSBESTANDTEILE,
VERDAUUNG,
RESORPTION
UND
STOFFWECHSEL
.
3
1.1
ENERGIEZUFUHR,
ENERGIEBEDARF
.
3
1.2
KOHLENHYDRATE
.
6
1.3
FETTE
.
9
1.3.1
EICOSANOIDE
(PROSTAGLANDINE,
PROSTAZYKLINE,
THROMBOXANE,
LEUKOTRIENE)
.
18
1.3.2
CAMITIN
(SS-OH-7-TRIMETHYLAMINOBUTTERSAEURE)
.
20
1.4
CHOLESTERIN
.
21
1.5
EIWEISS
.
24
1.6
NUKLEINSAEUREN
.
28
1.7
VITAMINE
.
29
1.7.1
FETTLOESLICHE
VITAMINE
.
31
1.7.2
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
.
37
1.7.3
RISIKEN
UND
NUTZEN
EINER
HOCHDOSIERTEN
ORALEN
VITAMINZUFUHR,
MEGAVITAMINDOSEN
.
41
1.7.4
GESICHERTE
EFFEKTE
HOCHDOSIERTER
VITAMINZUFUHR
.
42
1.7.5
NEBENWIRKUNGEN
HOCHDOSIERTER
VITAMINZUFUHR
.
44
1.7.6
FAELSCHLICH
ALS
VITAMINE
BEZEICHNETE
SUBSTANZEN
.
46
1.8
WASSER,
MINERALSTOFFE
UND
SPURENELEMENTE
.
47
1.8.1
WASSER
.
47
1.8.2
MINERALSTOFFE
.
49
1.8.3
SPURENELEMENTE
.
54
1.9
ALKOHOL
.
64
1.9.1
HERSTELLUNG,
RESORPTION,
ELIMINATION,
TOXISCHE
WIRKUNGEN
.
64
1.9.2
ALKOHOLMISSBRAUCH
.
66
1.10
BALLASTSTOFFE
.
71
1.10.1
DEFINITION
.
71
1.10.2
HOEHE
DES
BALLASTSTOFFVERZEHRS
.
74
1.10.3
MOEGLICHE
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DER
HOEHE
DES
BALLASTSTOFFVERZEHRS
UND
DER
ENTSTEHUNG
VON
FUNKTIONSSTOERUNGEN
UND
ERKRANKUNGEN
.
76
X
INHALT
1.10.4
INTESTINALE
FLORA,
BAKTERIELLER
ABBAU
VON
BALLASTSTOFFEN
(FERMENTATION),
KURZKETTIGE
FETTSAEUREN
.
79
1.10.5
CHOLESTERIN
UND
GALLENSAEURESTOFFWECHSEL
.
80
1.10.6
AUSNUTZUNG
VON
NAEHRSTOFFEN
UND
NEBENWIRKUNGEN
.
83
2
DIE
ERNAEHRUNG
DES
GESUNDEN
-
EIN
BEITRAG
ZUR
VERRINGERUNG
DES
ERKRANKUNGSRISIKOS
.
95
3
ERKRANKUNGEN
DER
GASTROINTESTINALORGANE
.
101
3.1
UNSPEZIFISCHE
NAHRUNGSMITTELINTOLERANZ
.
101
3.2
OESOPHAGUS
.
106
3.2.1
PHYSIOLOGIE,
PATHOPHYSIOLOGIE
.106
3.2.2
FUNKTIONELLE
STOERUNGEN
AM
OESOPHAGUS
.
108
3.2.3
OESOPHAGUSKARZINOM
.
110
3.2.4
OESOPHAGUSDIVERTIKEL
.
111
3.3
MAGEN
.
111
3.3.1
PHYSIOLOGIE,
PATHOPHYSIOLOGIE
.
111
3.3.2
GASTRITIS
.
114
3.3.3
ULCUS
VENTRICULI
UND
ULCUS
DUODENI
.
115
3.3.4
MAGENKARZINOM
.
121
3.3.5
ZUSTAND
NACH
MAGENOPERATION
.
121
3.3.6
ANISAKIASIS
.
125
3.4
DUENNDARM
.
126
3.4.1
PATHOPHYSIOLOGIE
UND
KLINIK
.
126
3.4.2
AKUTE
UND
CHRONISCHE
ENTERITIS
.
132
3.4.3
ERWORBENES
IMMUNDEFEKTSYNDROM
(AIDS)
.
135
3.4.4
ENTERITIS
REGIONALIS
(MORBUS
CROHN)
.137
3.4.5
EINHEIMISCHE
SPRUE
(NICHTTROPISCHE
SPRUE,
ZOELIAKIE,
ERWACHSENEN-ZOELIAKIE,
GLUTENINDUZIERTE
ENTEROPATHIE,
IDIOPATHISCHE
STEATORRHOE)
.
145
3.4.6
TROPISCHE
SPRUE
.
149
3.4.7
LAKTASEMANGELSYNDROM
(LAKTOSEMALABSORPTION,
MILCHZUCKERUNVERTRAEGLICHKEIT)
.
149
3.4.8
ENTERALES
EIWEISSVERLUSTSYNDROM
(EXSUDATIVE
ENTEROPATHIE,
EIWEISSVERLIERENDE
ENTEROPATHIE,
EIWEISSDIARRHOE,
IDIOPATHISCHE
HYPOPROTEINAEMIE)
.152
3.4.9
CHOLOGENE
DIARRHOE
.152
3.4.10
FRUKTOSE
UND
SORBITMALABSORPTION,
GLUKOSE-GALAKTOSE-MALABSORPTION
.
153
3.4.11
INTESTINALE
ALLERGIE,
NAHRUNGSMITTELALLERGIE
(ENTERITIS
ALLERGICA,
GASTROINTESINOPATHIA
ALLERGICA)
.
154
3.4.12
A-SS-LIPOPROTEINANAEMIE
(AKANTHOZYTOSIS)
.
158
3.4.13
BLIND-LOOP-SYNDROM
.
158
3.4.14
CRONKHITE-CANADA-SYNDROM
.
159
3.4.15
ZUSTAND
NACH
DUENNDARMRESEKTION
(SYNDROM
DES
KURZEN
DARMES)
.
159
3.5
DICKDARM
.
163
3.5.1
PHYSIOLOGIE
UND
PATHOPHYSIOLOGIE
.
163
3.5.2
FUNKTIONSSTOERUNGEN
.
166
3.5.3
FEHLBESIEDELUNG
DES
KOLONS
.173
3.5.4
DIVERTIKULOSE
.174
3.5.5
ANALFISSUR
UND
SOLITAERES
REKTUMULKUS
.
176
3.5.6
COLITIS
ULCEROSA
.
176
3.5.7
TOTALE
KOLEKTOMIE,
ILEOSTOMA,
POUCH-ANALE
ANASTOMOSE,
POUCHITIS
.
178
3.5.8
AKUTE
APPENDIZITIS
.179
3.5.9
KOLOREKTALE
ADENOME
UND
KARZINOME
.
179
3.5.10
BARRIEREFUNKTION
UND
TRANSLOKATION
.
180
INHALT
XI
3.6
EXOKRINES
PANKREAS
.
181
3.6.1
PHYSIOLOGIE
UND
PATHOPHYSIOLOGIE
.
181
3.6.2
AKUTE
PANKREATITIS
.
183
3.6.3
CHRONISCHE
PANKREATITIS
UND
EXOKRINE
PANKREASINSUFFIZIENZ
.
184
3.6.4
ERNAEHRUNGSFAKTOREN
UND
ENTSTEHUNG
VON
PANKREASERKRANKUNGEN
.190
3.6.5
MUKOVISZIDOSE
.
191
3.6.6
DIE
BEDEUTUNG
VON
TRIGLYZERIDEN
MITTELKETTIGER
FETTSAEUREN
(MCT)
FUER
DIE
DIAETETISCHE
BEHANDLUNG
GASTROENTEROLOGISCHER
ERKRANKUNGEN
.192
3.7
LEBER
UND
GALLENWEGE
.
193
3.7.1
PHYSIOLOGIE
UND
PATHOPHYSIOLOGIE
.
193
3.7.2
VIRUSHEPATITIS
(HEPATITIS
INFECTIOSA,
AKUTE
HEPATITIS)
.
197
3.7.3
CHRONISCHE
HEPATITIS
.198
3.7.4
LEBERZIRRHOSE
.
198
3.7.5
FETTLEBER
.
208
3.7.6
AKUTE
ALKOHOLISCHE
HEPATITIS
.211
3.7.7
HAEMOCHROMATOSE
(SIDEROPHILIE)
.
211
3.7.8
MORBUS
WILSON
.
212
3.7.9
GALLENWEGSERKRANKUNGEN
.
212
4
ERKRANKUNGEN
DES
STOFFWECHSELS
.
226
4.1
ADIPOSITAS
.
226
4.1.1
RELATIVES
KOERPERGEWICHT
UND
LEBENSERWARTUNG
.
227
4.1.2
RELATIVES
KOERPERGEWICHT
UND
BEGLEITKRANKHEITEN
.
228
4.1.3
RISIKOFAKTOREN,
KARDIOVASKULAERE
ERKRANKUNGEN
UND
UEBERGEWICHT
.
228
4.2
METABOLISCHES
SYNDROM
.
245
4.3
MAGERSUCHT,
PSYCHOGENE
ESSSTOERUNGEN
.
245
4.3.1
ANOREXIA
NERVOSA
.
246
4.3.2
BULIMIA
NERVOSA
.
247
4.4
DIABETES
MELLITUS
.
248
4.5
HYPERLIPOPROTEINAEMIE,
ARTERIOSKLEROSE
.
270
4.5.1
PHYSIOLOGIE
UND
PATHOPHYSIOLOGIE
.
270
4.5.2
ERNAEHRUNGSPROPHYLAXE
UND
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
.
279
4.6
GICHT
(ARTHRITIS
URICA)
.
303
4.6.1
PHYSIOLOGIE
UND
PATHOPHYSIOLOGIE
.
303
4.6.2
ERNAEHRUNGSPROPHYLAXE
UND
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
.
304
4.7
SELTENE,
EINER
DIAETETISCHEN
BEHANDLUNG
ZUGAENGIGE
STOFFWECHSELKRANKHEITEN
.
307
4.7.1
PHENYLKETONURIE
.
307
4.7.2
AHORNSIRUPKRANKHEIT
.
308
4.7.3
ANGEBORENE
STOERUNGEN
DES
KOHLENHYDRATSTOFFWECHSELS
.
308
4.7.4
AKUTE
INTERMITTIERENDE
HEPATISCHE
PORPHYRIE
.
309
4.7.5
ANGEBORENE
STOERUNGEN
DES
LIPIDSTOFFWECHSELS
.
309
4.7.6
ANGEBORENE
STOERUNGEN
DES
EISEN
UND
KUPFERSTOFFWECHSELS
.
309
4.7.7
FAVISMUS
.
309
4.7.8
HOMOCYSTINURIE
.
310
5
ERKRANKUNGEN
DER
NIERE
.
318
5.1
AKUTE
DIFFUSE
GLOMERULONEPHRITIS
.
322
XII
INHALT
5.2
CHRONISCHE
GLOMERULONEPHRITIS
.
323
5.3
NEPHROTISCHES
SYNDROM
.
323
5.4
AKUTES
NIERENVERSAGEN
.
324
5.5
NEPHROPATHIA
GRAVIDARUM
.
325
5.6
DIABETISCHE
NEPHROPATHIE
.
325
5.7
HYPERLIPOPROTEINAEMIE
.
325
5.8
CHRONISCHE
NIERENINSUFFIZIENZ
.
326
5.9
NIERENSTEINE
(NEPHROLITHIASIS)
.
334
6
BLUTHOCHDRUCK
(HYPERTONIE)
.
339
6.1
PHYSIOLOGIE,
PATHOPHYSIOLOGIE
UND
KLINIK
.
339
6.2
ERNAEHRUNGSPROPHYLAXE
UND
-THERAPIE
.
343
7
ERKRANKUNGEN
DES
MYOKARDS
.
349
7.1
PHYSIOLOGIE,
PATHOPHYSIOLOGIE
UND
KLINIK
.
349
7.2
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
UND
-PROPHYLAXE
.
352
8
ERKRANKUNGEN
DES
SKELETTS
UND
DER
GELENKE
.
353
8.1
OSTEOPOROSE
.
353
8.2
RHEUMATISCHE
GELENKERKRANKUNGEN
.
358
8.3
ARTHROSEN
.
361
9
SCHILDDRUESE
.
364
9.1
PHYSIOLOGIE,
PATHOPHYSIOLOGIE
UND
KLINIK
.
364
9.2
ERNAEHRUNGSPROPHYLAXE
.
364
10
LUNGE
.
366
10.1
PHYSIOLOGIE,
PATHOPHYSIOLOGIE
UND
KLINIK
.
366
10.1.1
MANGELERNAEHRUNG
.
366
10.1.2
ADIPOSITAS
.
366
10.2
CHRONISCH
OBSTRUKTIVE
LUNGENERKRANKUNGEN
.367
10.3
ASTHMA
BRONCHIALE
.
368
10.4
MUKOVISZIDOSE
.
369
11
NEUROLOGISCHE
ERKRANKUNGEN,
VERHALTENSSTOERUNGEN,
ZEREBRALE
LEISTUNGSFAEHIGKEIT
.
370
11.1
MIGRAENE,
VASOMOTORISCHER
KOPFSCHMERZ
.
370
11.2
MULTIPLE
SKLEROSE
.
372
INHALT
XIII
11.3
MORBUS
PARKINSON
.
374
11.4
MORBUS
ALZHEIMER
.
375
11.5
APOPLEKTISCHER
INSULT
.
375
11.6
MULTIINFARKT-DEMENZ
.
376
11.7
EPILEPSIE
.
376
11.8
HYPERKINETISCHES
SYNDROM
(MINIMALE
ZEREBRALE
DYSFUNKTION)
.
377
11.9
CHRONISCHES
MUEDIGKEITSSYNDROM
(CHRONIC
FATIGUE
SYNDROME)
.
378
11.10
ZEREBRALE
LEISTUNGSFAEHIGKEIT
.
379
12
ERKRANKUNGEN
DER
HAUT
.
383
12.1
MALIGNE
HAUTTUMOREN
.
383
12.2
NEURODERMITIS
(ATOPISCHE
DERMATITIS,
ATOPISCHES
EKZEM,
ENDOGENES
EKZEM)
.
383
12.3
PSORIASIS
.
385
12.4
DERMATITIS
HERPETIFORMIS
DUEHRING
.
387
12.5
ACNE
VULGARIS
.
387
12.6
URTIKARIA
(NESSELSUCHT)
.
388
13
ERKRANKUNGEN
DES
AUGES
.
391
13.1
KATARAKT
(GRAUER
STAR)
.
391
13.2
MAKULADEGENERATION
.
391
14
ZAHNGESUNDHEIT
UND
ERNAEHRUNG
.
393
14.1
KARIES
.
393
14.2
PARODONTALERKRANKUNGEN
.
396
15
SCHWANGERSCHAFT
UND
GYNAEKOLOGISCHE
ERKRANKUNGEN
.
398
16
ERNAEHRUNG
UND
TUMORENTSTEHUNG
.
403
16.1
SUBSTANZEN
UND
SUBSTANZGRUPPEN
MIT
FOERDERNDEN
UND
HEMMENDEN
EINFLUESSEN
AUF
DIE
KARZINOGENESE
.
405
16.2
ORGANTUMOREN
.
413
17
ERNAEHRUNG
TUMORKRANKER
.
429
18
KUENSTLICHE
ERNAEHRUNG
.
433
18.1
ERMITTLUNG
DES
ERNAEHRUNGSZUSTANDES
.
434
XIV
INHALT
18.2
KUENSTLICHE
ENTERALE
ERNAEHRUNG
.
435
18.3
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
.
443
19
PERIOPERATIVE
ERNAEHRUNG
.
454
20
VEGETARISCHE
KOSTFORMEN
.
459
21
ALTERNATIVE
KOSTFORMEN
UND
AUSSENSEITERDIAETEN
.
471
21.1
MAKROBIOTIK
.
474
21.2
SCHNITZER-KOST
.
477
21.3
HAY
'
SCHE
TRENNKOST
.
477
21.4
EIWEISSARME
ERNAEHRUNG
NACH
WENDT
.
477
21.5
KOHLENHYDRATARME
KOSTFORMEN
.
478
21.6
DIAETEN
ZUR
THERAPIE
MALIGNER
TUMOREN
(YYKREBSDIAETEN
"
,
YYTUMORDIAETEN
"
)
.
479
21.7
FASTEN
.
485
22
ZUSATZSTOFFE,
RUECKSTAENDE,
VERUNREINIGUNGEN
.
488
22.1
BIOGENE
INHALTSSTOFFE
.
490
22.2
PESTIZIDE
.
492
22.3
POLYCHLORIERTE
BIPHENYLE
(PCB)
.
493
22.4
DIOXINE
UND
FURANE
.
493
22.5
SCHWERMETALLE
.
495
22.6
NITRAT
.
496
22.7
OESTROGENAKTIVE
SUBSTANZEN
.
498
22.8
RADIOAKTIVE
SUBSTANZEN
.
498
22.9
LEBENSMITTELBESTRAHLUNG
.
499
PRAXIS
DER
DIAETTHERAPIE
23
LEICHTE
VOLLKOST
.
503
23.1
ENERGIE
.
503
INHALT
XV
23.2
NAEHRSTOFF
ZUFUHR
.
505
23.3
MINERALSTOFFE
.
505
23.4
VITAMINE
.
506
23.5
INDIKATION
.
506
24
ERKRANKUNGEN
DER
GASTROINTESTINALORGANE
.
508
24.1
REFLUXOESOPHAGITIS
.508
24.2
MAGEN
UND
ZWOELFFINGERDARMGESCHWUERE,
ZUSTAND
NACH
MAGENOPERATION
509
24.3
ERKRANKUNGEN
VON
DUENN-UND
DICKDARM
.
513
24.3.1
AKUTE
ENTERITIS
(GASTROENTERITIS)
.
513
24.3.2
GLUTENINDUZIERTE
ENTEROPATHIE
(EINHEIMISCHE
SPRUE,
ZOELIAKIE)
.
515
24.3.3
KURZDARMSYNDROM,
CHOLOGENE
DIARRHOE
.
519
24.3.4
ENTERALES
EIWEISSVERLUSTSYNDROM
(EXSUDATIVE
ENTEROPATHIE)
.
523
24.3.5
MILCHZUCKERUNVERTRAEGLICHKEIT
(LACTOSE-INTOLERANZ)
.
526
24.3.6
ENTERITIS
REGIONALIS
(MORBUS
CROHN)
.
528
24.3.7
COLITIS
ULCEROSA
.
528
24.3.8
OBSTIPATION,
REIZDARM
(COLON
IRRITABILE),
KOLONDIVERTIKULOSE
.
529
24.4
ERKRANKUNGEN
DER
BAUCHSPEICHELDRUESE
.
530
24.4.1
AKUTE
PANKREATITIS
.
530
24.4.2
EXKRETORISCHE
PANKREASINSUFFIZIENZ
.
534
24.5
ERKRANKUNGEN
DER
LEBER
(HEPATITIS,
FETTLEBER,
LEBERZIRRHOSE)
.
535
25
ERKRANKUNGEN
DES
STOFFWECHSELS
.
542
25.1
ADIPOSITAS
.
542
25.2
DIABETES
MELLITUS
.
545
25.2.1
ALLGEMEINE
RICHTLINIEN
.
545
25.2.2
DIABETESEINSTELLUNG
.
548
25.2.3
INDUSTRIELL
HERGESTELLTE
LEBENSMITTEL
.
552
25.3
HYPERLIPOPROTEINAEMIE,
ARTERIOSKLEROSEPROPHYLAXE
.
559
25.3.1
HYPERCHOLESTERINAEMIE
.
559
25.3.2
SEKUNDAERE
HYPERTRIGLYZERIDAEMIE
.
561
25.3.3
PRIMAERE
HYPERTRIGLYZERIDAEMIE
.
561
25.4
HYPERURIKAEMIE
UND
GICHT
.
564
25.5
SELTENE,
EINER
DIAETETISCHEN
BEHANDLUNG
ZUGAENGIGE
STOFFWECHSELERKRANKUNGEN
.
566
26
ERKRANKUNGEN
DER
NIERE
(NIERENINSUFFIZIENZ)
.
568
27
BLUTHOCHDRUCK
(HYPERTONIE)
.
572
28
HERSTELLERVERZEICHNIS
DER
IM
TEXT
BZW.
DEN
TABELLEN
GENANNTEN
PRODUKTE
.
577
SACHVERZEICHNIS
.
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