Kontinuierliche Fermentation von Glucon- und Citronensäure mit hefeähnlichen Pilzen und Hefen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1994
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIV, 253 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010434591 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19970120 | ||
007 | t | ||
008 | 951004s1994 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 944843689 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)632587607 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010434591 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-29T |a DE-M49 |a DE-11 |a DE-188 | ||
084 | |a BIO 325d |2 stub | ||
084 | |a CIT 965d |2 stub | ||
084 | |a LEB 600d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Anastassiadis, Savas |d 1961- |e Verfasser |0 (DE-588)1145928846 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Kontinuierliche Fermentation von Glucon- und Citronensäure mit hefeähnlichen Pilzen und Hefen |c vorgelegt von Savas Anastassiadis |
264 | 1 | |c 1994 | |
300 | |a XIV, 253 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Münster (Westfalen), Univ., Diss., 1994 | ||
650 | 0 | 7 | |a Gluconsäure |0 (DE-588)4157670-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Citronensäure |0 (DE-588)4148057-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Reaktionstechnik |0 (DE-588)4136173-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kontinuierliche Fermentation |0 (DE-588)4221017-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Gluconsäure |0 (DE-588)4157670-6 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Kontinuierliche Fermentation |0 (DE-588)4221017-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Reaktionstechnik |0 (DE-588)4136173-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Citronensäure |0 (DE-588)4148057-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Kontinuierliche Fermentation |0 (DE-588)4221017-3 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Reaktionstechnik |0 (DE-588)4136173-8 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006953258&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006953258 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1812453820570009600 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS I
NOMENKLATURVERZEICHNIS HI
ABBILDUNGSVERZEICHNIS V
TABELLENVERZEICHNIS XUI
1. EINLEITUNG UND PROBLEMSTELLUNG
1.1. GLUCONSAEURE 1
1.1.1. ALLGEMEINES 1
1.1.2. GLUCONSAEUREBILDENDE MIKROORGANISMEN 2
1.2. CITRONENSAEURE 3
1.2.1. ALLGEMEINES 3
1.2.2. CITRONENSAEUREBILDENDE MIKROORGANISMEN 6
2. ZIELSETZUNG
7
3. MATERIAL UND METHODEN 8
3.1. MIKROORGANISMEN 8
3.2. ISOLIERUNG SIUREBILDENDER MIKROORGANISMEN 8
3.3. KULTURBEDINGUNGEN 11
3.3.1. STEMMHALTUNG UND KULTIVIERUNG 11
3.3.2. VORKULTUREN 11
3.3.3. ANZUCHT IM FERMENTER 11
3.3.4. NAEHRMEDIEN 11
3.4. ANALYSENMETHODEN 15
3.4.1. PROBENAHME UND VORBEHANDLUNG DER PROBEN 15
3.4.2. BESTIMMUNG VON WACHSTUMSPARAMETEM 16
3.4.3. HOCHLEISTUNGS-FLUESSIGKEITS-CHROMATOGRAPHIE 18
3.4.4. BESTIMMUNG DER STICKSTOFFKONZENTRATION 20
3.4.5. ANALYSE DER ELEMENTAREN ZUSAMMENSETZUNG DER BIOMASSE UND DES
UEBER
STANDES 21
3.4.6. BESTIMMUNG VON ATP UND ADP 21
3.5. PRUEFUNG DER STERILITAET 22
3.6. APPARATIVER AUFBAU 22
3.6.1. BIOREAKTOREN 22
3.6.2. BIOMASSERUECKHALTUNG MITTELS IMMOBILISIERUNG AUF POROESEM
SINTERGLAS IM
WIRBELSCHICHTREAKTOR 32
4. ERGEBNISSE 37
TEIL
I.
ERGEBNISSE DER GLUCONSAEUREFERMENTATION
37
4.1.1. ISOLIERUNG UND SCREENING SAEUREBILDENDER MIKROOIGANISMEN 37
I
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/944843689
4.1.2. BATCH- UND FED-BATCH-FERMENTATIONEN VON GLUCONSAEURE MIT
VERSCHIEDENEN
ISOLATEN 40
4.1.3. KINETIK DER KONTINUIERLICHEN GLUCONSAEUREFERMENTATION MIT
AUREOBASIDIUM
PULLULANS
ISOLAT NR. 70 IM CHEMOSTAT 49
4.1.4. EINFLUSS DER FERMENTATIONSPARAMETER AUF DIE GLUCONSAEUREBILDUNG MIT
AUREOBASIDIUM PULLULANS
ISOLAT NR. 70 IM CHEMOSTAT 57
4.1.5. GLUCONSAEUREPRODUKTION MIT
AUREOBASIDIUM PULLULANS
ISOLAT NR. 70 UNTER
OPTIMIERTEN REAKTIONSBEDINGUNGEN 69
TEIL II. ERGEBNISSE DER CITRONENSAEUREFERMENTATION MIT HEFEN 83
4.2.1. STAMM-AUSWAHL 83
4.2.2. FED BATCH-FERMENTATIONEN MIT
CANDIDA-STAEMMEN
84
4.2.3. BIOMASSEZUSAMMENSETZUNG VON
CANDIDA OLEOPHILA
ATCC 20177 SOWIE
ZUSAMMENSETZUNG DER KULTURLOESUNG (UEBERSTAND)
87
4.2.4. KINETIK DER KONTINUIERLICHEN CITRONENSAEUREFERMENTATION MIT
CANDIDA
OLEOPHILA
ATCC 20177 IM CHEMOSTAT 91
4.2.5. EINFLUSS DER FERMENTATIONSPARAMETER AUF DIE CITRONENSAEUREBILDUNG
MIT
CANDIDA OLEOPHILA
ATCC 20177 IM CHEMOSTAT 104
4.2.6. CITRONENSAEUREPRODUKTION MIT
CANDIDA OLEOPHILA
ATCC 20177 UNTER OPTI
MIERTEN REAKTIONSBEDINGUNGEN 126
5. DISKUSSION
143
TEIL I.
GLUCONSAEURE
144
TEIL
II.
CITRONENSAEURE
153
6. ABSCHLIESSENDE BETRACHTUNG UND AUSBLICK 170
7. ZUSAMMENFASSUNG
173
. ANHANG 177
8.1. THEORETISCHE GRUNDLAGEN
177
8.1.1. GLUCONSAEURE
177
8.1.2. CITRONENSAEURE
186
8.1.3. MATHEMATISCHE BESCHREIBUNG MIKROBIELLER PROZESSE 206
8.1.4. IMMOBILISIERUNG VON MIKROORGANISMEN 213
8.2. LITERATUR 214
8.3. GERAETELISTE 231
8.4. CHEMIKALIENLISTE 233
8.5. SOFTWARE 233
LEBENSLAUF 235
II |
any_adam_object | 1 |
author | Anastassiadis, Savas 1961- |
author_GND | (DE-588)1145928846 |
author_facet | Anastassiadis, Savas 1961- |
author_role | aut |
author_sort | Anastassiadis, Savas 1961- |
author_variant | s a sa |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010434591 |
classification_tum | BIO 325d CIT 965d LEB 600d |
ctrlnum | (OCoLC)632587607 (DE-599)BVBBV010434591 |
discipline | Biologie Lebensmitteltechnologie Chemie-Ingenieurwesen Biotechnologie |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010434591</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19970120</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">951004s1994 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">944843689</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)632587607</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010434591</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BIO 325d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CIT 965d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 600d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Anastassiadis, Savas</subfield><subfield code="d">1961-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1145928846</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kontinuierliche Fermentation von Glucon- und Citronensäure mit hefeähnlichen Pilzen und Hefen</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Savas Anastassiadis</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIV, 253 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Münster (Westfalen), Univ., Diss., 1994</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gluconsäure</subfield><subfield code="0">(DE-588)4157670-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Citronensäure</subfield><subfield code="0">(DE-588)4148057-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Reaktionstechnik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136173-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kontinuierliche Fermentation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4221017-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Gluconsäure</subfield><subfield code="0">(DE-588)4157670-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Kontinuierliche Fermentation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4221017-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Reaktionstechnik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136173-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Citronensäure</subfield><subfield code="0">(DE-588)4148057-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Kontinuierliche Fermentation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4221017-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Reaktionstechnik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136173-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006953258&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006953258</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV010434591 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-10-09T16:17:37Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006953258 |
oclc_num | 632587607 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-29T DE-M49 DE-BY-TUM DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-29T DE-M49 DE-BY-TUM DE-11 DE-188 |
physical | XIV, 253 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
record_format | marc |
spelling | Anastassiadis, Savas 1961- Verfasser (DE-588)1145928846 aut Kontinuierliche Fermentation von Glucon- und Citronensäure mit hefeähnlichen Pilzen und Hefen vorgelegt von Savas Anastassiadis 1994 XIV, 253 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Münster (Westfalen), Univ., Diss., 1994 Gluconsäure (DE-588)4157670-6 gnd rswk-swf Citronensäure (DE-588)4148057-0 gnd rswk-swf Reaktionstechnik (DE-588)4136173-8 gnd rswk-swf Kontinuierliche Fermentation (DE-588)4221017-3 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Gluconsäure (DE-588)4157670-6 s Kontinuierliche Fermentation (DE-588)4221017-3 s Reaktionstechnik (DE-588)4136173-8 s DE-604 Citronensäure (DE-588)4148057-0 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006953258&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Anastassiadis, Savas 1961- Kontinuierliche Fermentation von Glucon- und Citronensäure mit hefeähnlichen Pilzen und Hefen Gluconsäure (DE-588)4157670-6 gnd Citronensäure (DE-588)4148057-0 gnd Reaktionstechnik (DE-588)4136173-8 gnd Kontinuierliche Fermentation (DE-588)4221017-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4157670-6 (DE-588)4148057-0 (DE-588)4136173-8 (DE-588)4221017-3 (DE-588)4113937-9 |
title | Kontinuierliche Fermentation von Glucon- und Citronensäure mit hefeähnlichen Pilzen und Hefen |
title_auth | Kontinuierliche Fermentation von Glucon- und Citronensäure mit hefeähnlichen Pilzen und Hefen |
title_exact_search | Kontinuierliche Fermentation von Glucon- und Citronensäure mit hefeähnlichen Pilzen und Hefen |
title_full | Kontinuierliche Fermentation von Glucon- und Citronensäure mit hefeähnlichen Pilzen und Hefen vorgelegt von Savas Anastassiadis |
title_fullStr | Kontinuierliche Fermentation von Glucon- und Citronensäure mit hefeähnlichen Pilzen und Hefen vorgelegt von Savas Anastassiadis |
title_full_unstemmed | Kontinuierliche Fermentation von Glucon- und Citronensäure mit hefeähnlichen Pilzen und Hefen vorgelegt von Savas Anastassiadis |
title_short | Kontinuierliche Fermentation von Glucon- und Citronensäure mit hefeähnlichen Pilzen und Hefen |
title_sort | kontinuierliche fermentation von glucon und citronensaure mit hefeahnlichen pilzen und hefen |
topic | Gluconsäure (DE-588)4157670-6 gnd Citronensäure (DE-588)4148057-0 gnd Reaktionstechnik (DE-588)4136173-8 gnd Kontinuierliche Fermentation (DE-588)4221017-3 gnd |
topic_facet | Gluconsäure Citronensäure Reaktionstechnik Kontinuierliche Fermentation Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006953258&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT anastassiadissavas kontinuierlichefermentationvongluconundcitronensauremithefeahnlichenpilzenundhefen |