Vergleichende Untersuchungen zur Feindifferenzierung von Campylobacter spp. aus der Geflügelschlachtung:
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1995
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INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
1
2
LITERATURUEBERSICHT
2
2.1
TAXONOMIE
VON
CAMPYLOBACTER
2
2.2
DIE
CAMPYLOBACTERIOSE
DES
MENSCHEN
$
23
VORKOMMEN
UND
UEBERTRAGUNG
VON
CAMPYLOBACTER
BEI
G
MASTGEFLUEGEL
2.3.1
BESIEDLUNG
UND
UEBERTRAGUNG
VON
CAMPYLOBACTER
SPP.
IN
8
MASTGEFLUEGELBESTAENDEN
2.3.2
VORKOMMEN
UND
UEBERTRAGUNG
VON
CAMPYLOBACTER
SPP.
IN
DER
10
GEFLUEGELSCHLACHTUNG
2.3.3
VORKOMMEN
VON
CAMPYLOBACTER
SPP.
BEI
VERMARKTETEM
17
GEFLUEGELFLEISCH
2.4
METHODEN
ZUR
TYPISIERUNG
VON
CAMPYLOBACTER
SPP.
19
2.4.1
UEBERSICHT
19
2.4.2
AUSGEWAEHLTE
TYPISIERUNGSMETHODEN
22
2.4.2.1
SEROTYPISIERUNG
22
2.4.2.1.1
SEROTYPISIERUNG
VON
CAMPYLOBACTER-STAEMMEN
AUS
DER
GEFLUEGELMAST
24
UND
-SCHLACHTUNG
2.4.2.2
NACHWEIS
DER
AEUSSEREN
MEMBRANPROTEINE
(OUTER
MEMBRANE
PROTEINS,
26
OMP)
2.4.2.2.
1
AUFBAU
UND
EIGENSCHAFTEN
DER
AEUSSEREN
MEMBRANPROTEINE
VON
26
CAMPYLOBACTER
SPP.
2A.2.2.2
ANWENDUNG
DER
OMP-TECHNIK FUER
DIE
DIFFERENZIERUNG
VON
29
CAMPYLOBACTER
UND
ANDEREN
BAKTERIEN
SPP.
2.4.2.3
MULTILOCUSENZYM
(ALLELOENZYM)-ANALYSE
(MLEA)
31
2.4.2.3.1
GRUNDLAGEN
DER
MLEA
31
2.4.2.3
.2
ANWENDUNG
DER
MLEA
FUER
DIE
DIFFERENZIERUNG
VON
CAMPYLOBACTER
31
2.4.2.3.3
ANWENDUNG
DER
MLEA
FUER
DIE
KLONALANALYSE
33
2.4.2.4
PLASMIDE
34
2.4.2.4.1
MOLEKULARBIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
DER
PLASMIDANALYSE
34
2.4.2.4.2
BEDEUTUNG
DER
PLASMIDE
BEI
CAMPYLOBACTER
SPP.
35
2.4.2.4.3
ANWENDUNG
DER
PLASMIDANALYSE
FUER
DIE
DIFFERENZIERUNG
VON
35
CAMPYLOBACTER
2.4.2.5
CHEMOTHERAPEUTIKARESISTENZ
YY
38
2.4.2.5.1
GRUNDLAGE DER
CHEMOTHERAPEUTIKARESISTENZ
38
11
2.4.2.5.2
CHEMOTHERAPEUTIKARESISTENZ
BEI
CAMPYLOBACTER
SPP.
39
2.4.2.5.3
ANWENDUNG
DER
CHEMOTHERAPEUTIKARESISTENZ
FUER
DIE
DIFFERENZIERUNG
43
VON
CAMPYLOBACTER
SPP.
2.4.2.OE
ZUSAMMENFASSUNG
DER
BISHERIGEN
TYPISIERUNGSMETHODEN
BEI
45
CAMPYLOBACTER
AUS
DER
GEFLUEGELSCHLACHTUNG
UND
DEM
MASTBETRIEB
3
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
47
3.1
UEBERSICHT
DER
VERSUCHSPLANUNG
47
3.2 AEUSSERE
MEMBRANPROTEINE
(OMP)
49
3.2.1
MATERIAL
UND
METHODEN
49
3.2.1.1
CHEMIKALIEN
49
3.2.1.2
LOESUNGEN
FUER
SDS-PAGE
49
3.2.1.3
MOLEKULARGEWICHTSSTANDARDS
51
3.2.1.4
GERAETE
51
3.2.1.5
BAKTERIENSTAEMME
52
3.2.1.6
NAEHRMEDIEN
54
3.2.1.7
AUFBEWAHRUNG
UND
KULTIVIERUNG
DER
STAEMME
55
3.2.1.8
PRAEPARATION
DER
AEUSSERE
MEMBRANPROTEINE
55
3.2.1.9
NATRIUM-DODECYL-SULFAT-POLYACRYLAMID-GELELEKTROPHORESE
(SDS
55
PAGE)
3.2.1.10
AUSWERTUNG
DER
OMP-PROFILE
58
3.2.2
ERGEBNISSE
60
VORVERSUCHE
60
3.2.2.1
AUSWAHL
DER
AEUSSEREN
MEMBRANPROTEINE
60
3.2.2.2
EINFLUSS
DER
BEBRUETUNGSTEMPERATUR
UND-ZEIT
60
3.2.2.3
EINFLUSS
DES
NAEHRBODENS
60
HAUPTVERSUCHE
65
3.2.2.4
GRUPPIERUNG
DER
OMP-ERGEBNISSE
67
3.2.2.5
ENDGUELTIGE
GRUPPIERUNG
DER
OMP-TYPEN
70
3.2.2.6
ERGEBNISSE
DER
21
OMP-TYPEN
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
DER
SCHLACHTHERDE
73
UND
DEM
SCHLACHTPROZESS
3.3
MLEA
(MULTILOCUSENZYM-ANALYSE)
77
3.3.1
MATERIAL
UND
METHODEN
77
3.3.1.1
CHEMIKALIEN
77
3.3.1.2
AMINOSAEURE
78
3.3.1.3
YY
ENZYM
78
3.3.1.4
GERAETE
78
111
3.3.1.5
BAKTERIENSTAEMME
78
3.3.1.6
NAEHRMEDIEN
79
3.3.1.7
ZELLSUSPENSIONSPUFFER
79
3.3.1.8
LOESUNGEN
FUER
DAS
POLYACRYLAMID-GEL
79
3.3.1.9
LOESUNGEN
FUER
DAS
AGAROSE-GEL
80
3.3.1.10
DIE
FAERBELOESUNGEN
ZUM
NACHWEIS
DER
ENZYME
80
3.3.1.10.1
PUFFER
FUER
DIE
FAERBELOESUNGEN
84
3.3.1.10.2
STAMMLOESUNGEN
FUER
DIE
FAERBELOESUNGEN
85
3.3.1.11
AUFBEWAHRUNG
UND
KULTIVIERUNG
DER
STAEMME
87
3.3.1.12
ENZYMEXTRAKTION
87
3.3.1.13
GEL-SYSTEM
87
3.3.1.14
NACHWEIS
DER
ENZYME
88
3.3.1.15
AUSWERTUNG
DER
MLEA-ERGEBNISSE
89
3.3.1.15.1
BESTIMMUNG
VON
ALLELEN
89
3.3.1.15.2
HAEUFIGKEIT
DER
ALLELE
90
3.3.1.15.3
GENETISCHE
DIFFERENZ
91
3.3.1.15.4
GENETISCHE
DISTANZ
92
3.3.2
ERGEBNISSE
93
VORVERSUCHE
93
3.3.2.1
AUSWAHL
DES
ENZYMS
93
HAUPTVERSUCHE
94
3.3.2.2
GRUPPIERUNG
DER
ENZYM-ALLELE
94
3.3.2.3
GRUPPIERUNG
DER
22
ET
94
3.3.2.3.1
HAEUFIGKEIT
DER
ALLELE
97
33.2.3.2
GENETISCHE
DIFFERENZ
98
33.2.3.3
GENETISCHE
DISTANZ
98
33.2.4
ERGEBNISSE
DER
22
ET
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
DER
SCHLACHTHERDE
UND
DEM
SCHLACHTPROZESS
100
3.4
PLASMID-NACHWEIS
104
3.4.1
MATERIAL
UND
METHODEN
104
3.4.1.1
CHEMIKALIEN
104
3.4.1.2
ENZYM
104
3.4.1.3
GERAETE
104
3.4.1.4
BAKTERIENSTAEMME
104
3.4.1.5
LOESUNGEN
FUER
DIE
PLASMIDISOLIERUNG
105
3.4.1.6
AUFBEWAHRUNG
UND
KULTIVIERUNG
DER
STAEMME
107
3.4.1.7
PLASMIDISOLIERUNG
108
IV
3.4.1.8
AGAROSE-GEL
108
3.4.1.9
AUSWERTUNG
DER
PLASMIDPROFILE
109
3.4.2
ERGEBNISSE
110
3.4.2.1
UEBERSICHT
DER
BEFUNDE
110
3.4.2.2
ERGEBNISSE
DER
5
PLASMIDTYPEN
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
DER
SCHLACHTHERDE
112
UND
DEM
SCHLACHTPROZESS
3.5
CHEMOTHERAPEUTIKARESISTENZ
(CTR)
114
3.5.1
MATERIAL
UND
METHODEN
114
3.5.1.1
CHEMOTHERAPEUTIKA
114
3.5.1.2
GERAETE
114
3.5.1.3
BAKTERIENSTAEMME
114
3.5.1.4
AUFBEWAHRUNG
UND
KULTIVIERUNG
DER
STAEMME
115
3.5.1.5
VERFAHREN
DES
CHEMOTHERAPEUTIKARESISTENZ-TESTS
115
3.5.1.6
AUSWERTUNG
DER
CHEMOTHERAPEUTIKARESISTENZ-ERGEBNISSE
115
3.5.2
ERGEBNISSE
115
3.5.2.1
ERGEBNISSE
DER
CHEMOTHERAPEUTIKARESISTENZ
DER
23
STAEMME
115
3.5.2.2
DARSTELLUNG
DER
CHEMOTHERAPEUTIKARESISTENZ-TYPEN
4
DISKUSSION
118
4.1
DIE
OMP-METHODE
118
4.2
DIE
MULTILOCUSENZYM-ANALYSE
(MLEA)
120
4.3
PLASMIDE
121
4.4
CHEMOTHERAPEUTIKARESISTENZ
(CTR)
122
4.5
VERGLEICHENDE
BEWERTUNG
DER
FEINDIFFERENZIERUNGSERGEBNISSE
122
5
SCHLUSSFOLGERUNGEN
127
6
ZUSAMMENFASSUNG
129
7
SUMMARV
130
8
LITERATURVERZEICHNIS
131
9
ANHANG
151 |
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spellingShingle | Chiueh, Lih-Ching Vergleichende Untersuchungen zur Feindifferenzierung von Campylobacter spp. aus der Geflügelschlachtung Geflügelfleisch (DE-588)4156249-5 gnd Geflügel (DE-588)4019681-1 gnd Campylobacter (DE-588)4147231-7 gnd |
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