Untersuchungen zur Bedeutung von Gelatine als Proteinbestandteil:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Kiel
Selbstverl. des Inst. für Humanernährung und Lebensmittelkunde
1995
|
Schriftenreihe: | Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde <Kiel>: Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
11 |
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INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
VERZEICHNIS
DER
ABBILDUNGEN
.
I
VERZEICHNIS
DER
TABELLEN
.
III
VERZEICHNIS
DER
TABELLEN
IM
ANHANG
.
IV
VERZEICHNIS
DER
ABKUERZUNGEN
.
VI
I
EINLEITUNG
.
1
II
LITERATURUEBERSICHT
.
2
1.
DIE
ERMITTELUNG
DER
PROTEINQUALITAET
.
2
1.1
CHEMISCHE
METHODEN
.
2
1.1.1
PROTEINWERTBERECHNUNGEN
.
2
1.1.2
DAS
KONZEPT
DER
AMINOSAEURENVERFUEGBARKEIT
.
5
1.2
BIOLOGISCHE
METHODEN
.
6
1.2.1
WACHSTUMSTESTS
.
6
1.2.2
BILANZSTUDIEN
.
9
1.2.3
BIOCHEMISCHE
TESTS
.
13
1.2.4
MIKROBIOLOGISCHE
VERFAHREN
.
15
1.3
NEUE
ANSAETZE
ZUR
BESTIMMUNG
DER
PROTEINQUALITAET
.
16
2.
GELATINE
.
17
2.1
BEGRIFFSBESTIMMUNG
.
17
2.2
HERKUNFT
.
18
2.3
HERSTELLUNG
.
18
2.4
AUFBAU
.
20
2.5
TECHNOLOGISCHE
EIGENSCHAFTEN
.
20
2.6
VERWENDUNGSMOEGLICHKEITEN
VON
GELATINE
.
21
2.7
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
BEURTEILUNG
DER
GELATINE
.
22
2.8
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
PROTEINWERTIGKEIT
VON
GELATINE
.
23
2.8.1
AMINOSAEURENZUSAMMENSETZUNG
.
23
2.8.2
BILANZVERSUCHE
.
23
2.8.3
VERDAULICHKEIT
.
25
2.8.4
WACHSTUM
UND
GEWICHT
.
25
2.8.5
ERGAENZUNGSWIRKUNG
.
26
2.8.6
HISTOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
.
26
2.8.7
BIOCHEMISCHE
PARAMETER
.
27
2.8.8
ANTIGENE
EIGENSCHAFTEN
.
28
2.9
EMAEHRUNGSMEDIZINISCHE
BEDEUTUNG
VON
GELATINE
.
29
III
ZIELSETZUNG
.
32
IV
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
.
33
1.
PROBENMATERIAL
.
33
2.
CHEMISCHE
ANALYSEN
.
34
2.1
BESTIMMUNG
DER
TROCKENMASSE
.
34
2.2
ROHPROTEINBESTIMMUNG
NACH
KJELDAHL
.
35
2.3
HOMOARGININBESTIMMUNG
.
35
2.4
AMINOSAEURENANALYTIK
.
35
2.4.1
PROBENAUFARBEITUNG
.
35
2.4.2
AMINOSAEUREN-CHROMATOGRAPHIE
.
36
2.4.3
WAHL
DES
TRENNPROGRAMMS
.
38
2.4.4
PRAEZISION
DER
AMINOSAEURENANALYTIK
.
39
2.5
BERECHNUNG
DER
ERGEBNISSE
AUS
DEN
CHEMISCHEN
ANALYSEN
.
43
2.5.1
BERECHNUNG
DER
TROCKENMASSE
.
43
2.5.2
BERECHNUNG
DER
STICKSTOFF
UND
ROHPROTEINGEHALTE
.
43
2.5.3
BERECHNUNG
DER
AMINOSAEURENGEHALTE
.
44
2.5.4
BERECHNUNG
DES
VERFUEGBAREN
LYSINS
.
44
3.
TIERVERSUCHE
.
45
3.1
TIERMATERIAL
.
45
3.2
VERSUCHSBEDINGUNGEN
.
45
3.3
DIAETEN
UND
DIAETKOMPONENTEN
.
46
3.4
WACHSTUMSVERSUCHE
.
47
3.4.1
ANPASSUNGSPERIODE
.
47
3.4.2
WACHSTUMSPERIODE
.
48
3.5
BILANZVERSUCHE
.
48
3.5.1
ANPASSUNGSPERIODE
.
48
3.5.2
VORPERIODE
.
48
3.5.3
BILANZPERIODE
.
49
3.5.3.1
BESTIMMUNG
DER
STICKSTOFFAUFNAHME
.
49
3.5.3.2
BESTIMMUNG
DER
HARN-STICKSTOFFAUSSCHEIDUNG
.
49
3.5.3.3
BESTIMMUNG
DER
FAEZES-STICKSTOFFAUSSCHEIDUNG
.
50
3.5.3.4
BESTIMMUNG
DER
ENDOGENEN
STICKSTOFFAUSSCHEIDUNG
.
50
3.6
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
MAGENENTLEERUNG
UND
AMINOSAEURENANFLUTUNG
.
50
3.6.1
ANPASSUNGSPHASE
.
50
3.6.2
BLUTENTNAHME
.
50
3.6.3
PLASMA-AUFARBEITUNG
.
51
3.6.4
GEWINNUNG
DES
MAGENINHALTS
.
51
3.7
BERECHNUNG
DER
ERGEBNISSE
AUS
DEN
TIERVERSUCHEN
.
51
3.8
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
.
52
V.
ERGEBNISSE
.
53
1.
CHEMISCHE
UNTERSUCHUNGEN
.
53
1.1
ROHPROTEIN
UND
AMINOSAEURENGEHALTE
DER
VERWENDETEN
PROTEINE
.
53
1.2
AMINOSAEURENZUSAMMENSETZUNG
DER
VERWENDETEN
DIAETEN
.
53
1.3
BESTIMMUNG
DER
LYSINVERFUEGBARKEIT
MIT
DER
"MODIFIZIERTEN
HOMOARGININMETHODE"
.
55
1.3.1
VORVERSUCHE
ZUR
GUANIDINIERUNGSREAKTION
BEI
GELATINE
.
55
1.3.2
LYSINVERFUEGBARKEIT BEI
VERSCHIEDENEN
GELATINESORTEN
.
55
2.
TIERVERSUCHE
.
58
2.1
WACHSTUMSVERSUCHE
.
58
2.1.1
GEWICHTSENTWICKLUNG
.
59
2.1.2
FUTTERVERZEHR
UND
FUTTERVERWERTUNG
.
64
2.1.3
PROTEIN
EFFICIENCY
RATIO
.
70
2.1.4
ERGEBNISSE
DES
AUF
SIEBEN
WOCHEN
VERLAENGERTEN
WACHSTUMSVERSUCHES
.
79
2.2
BILANZVERSUCHE
.
82
2.2.1
GEWICHTSENTWICKLUNG
.
83
2.2.2
PROTEIN
EFFICIENCY
RATIO
.
86
2.2.3
FUTTERVERZEHR
UND
FUTTERVERWERTUNG
.
88
2.2.4
STICKSTOFFBILANZ
.
90
2.2.4.1
AMINOSAEURENAUSSCHEIDUNG
UEBER
DEN
KOT
.
94
2.2.4.2
AMINOSAEURENAUSSCHEIDUNG
UEBER
DEN
HAM
.
96
2.2.5
ERGEBNISSE
DER
VERDAULICHKEITSUNTERSUCHUNGEN
.
98
2.2.5.1
BESTIMMUNG
DER
ENDOGENEN
STICKSTOFF-VERLUSTE
.
98
2.2.5.2
SCHEINBARE
UND
WAHRE
VERDAULICHKEIT
DES
ROHPROTEINS
.
100
2.2.5.3
SCHEINBARE
UND
WAHRE
VERDAULICHKEIT
DER
AMINOSAEUREN
.
103
2.2.6
BIOLOGISCHE
WERTIGKEIT
UND
NET
PROTEIN
UTILIZATION
.
105
2.3
PFORTADERVERSUCH
.
108
2.3.1
MAGENENTLEERUNG
.
108
2.3.2
AMINOSAEURENANFLUTUNG
IM
PFORTADERBLUT
.
110
VI.
DISKUSSION
.
111
1.
CHEMISCHE
UNTERSUCHUNGEN
.
111
2.
WACHSTUMSVERSUCHE
.
113
3.
BILANZVERSUCHE
.
129
4.
MAGENENTLEERUNG
UND
AMINOSAEURENANFLUTUNG
IN
DER
PFORTADER
.
142
5.
FOLGERUNGEN
FUER
DIE
MENSCHLICHE
ERNAEHRUNG
.
149
VII
ZUSAMMENFASSUNG/
SUMMARY
.
155
VIII
LITERATURVERZEICHNIS
.
161
IX.
ANHANG
.
185 |
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spellingShingle | Lohmann, Michael Untersuchungen zur Bedeutung von Gelatine als Proteinbestandteil Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde <Kiel>: Schriftenreihe des Instituts für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel Proteine (DE-588)4076388-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Gelatine (DE-588)4156396-7 gnd |
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