Grundkurs Ernährung: eine leichtverständliche Ernährungslehre
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
[Bad Homburg vor der Höhe]
Gehlen
[1995]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Lizenz des Schroedel-Verl., Hannover |
Beschreibung: | 160 S. |
ISBN: | 3441913795 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010399293 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19980622 | ||
007 | t | ||
008 | 950918s1995 gw |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 945363648 |2 DE-101 | |
020 | |a 3441913795 |c kart. : DM 34.90 |9 3-441-91379-5 | ||
035 | |a (OCoLC)75622776 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010399293 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-91 | ||
084 | |a DP 5600 |0 (DE-625)19852:12010 |2 rvk | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Günther, Beate |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Grundkurs Ernährung |b eine leichtverständliche Ernährungslehre |c Beate Günther ; Karl Walcher |
264 | 1 | |a [Bad Homburg vor der Höhe] |b Gehlen |c [1995] | |
300 | |a 160 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
385 | |0 (DE-588)4053369-4 |a Schüler |2 gnd | ||
500 | |a Lizenz des Schroedel-Verl., Hannover | ||
650 | 0 | 7 | |a Berufsschule |0 (DE-588)4005935-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hauswirtschaftsunterricht |0 (DE-588)4128637-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4053458-3 |a Schulbuch |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Hauswirtschaftsunterricht |0 (DE-588)4128637-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Berufsschule |0 (DE-588)4005935-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Walcher, Karl |e Verfasser |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006925853&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006925853 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807682230570450944 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
WARUM
WIR
ESSEN
UND
TRINKEN
.
5
DER
ENERGIE-UND
NAEHRSTOFFBEDARF
.
6
DER
ENERGIEBEDARF
.
6
BERECHNUNG
DER
NAHRUNGSENERGIE
.
9
DER
NAEHRSTOFFBEDARF
.
10
AUFGABEN
.
12
KOHLENHYDRATE
.
13
ENTSTEHUNG
UND
AUFBAU
DER
KOH
LENHYDRATE
.
13
ARTEN
DER
KOHLENHYDRATE
.
14
DIE
VERWERTUNG
DER
KOHLENHYDRA
TE
IM
MENSCHLICHEN
KOERPER
.
18
DIE
BEDEUTUNG
DER
KOHLENHYDRATE
.
19
DER
KOHLENHYDRATBEDARF
.
20
BALLASTSTOFFE
.
22
AUFGABEN
.
24
FETTE
.
25
VORKOMMEN
UND
EINTEILUNG
DER
FETTE
.
25
ENTSTEHUNG
UND
AUFBAU
DER
FETTE
.
.
26
UNTERSCHIEDE
ZWISCHEN
FESTEN
UND
FLUESSIGEN
FETTEN
.
27
DIE
BEDEUTUNG
DER
FETTE
FUER
DEN
MENSCHLICHEN
KOERPER
.
29
DER
FETTBEDARF
UND
DIE
BEDARFS
DECKUNG
.
30
AUFGABEN
.
31
EIWEISS
.
32
AUFBAU
DER
EIWEISSSTOFFE
.
32
DER
EIWEISSBEDARF
UND
DIE
BEDARFS
DECKUNG
.
34
DIE
BIOLOGISCHE
WERTIGKEIT
.
35
AUFGABEN
.
39
WASSER
.
40
DER
WASSERKREISLAUF
.
40
BEDEUTUNG
DES
WASSERS
FUER
DEN
MENSCHEN
.
40
AUFGABEN
DES
WASSERS
IM
MENSCH
LICHEN
KOERPER
.
41
REGELUNG
DES
WASSERHAUSHALTES
.
41
WASSERBEDARF
DES
KOERPERS
.
41
AUFGABEN
.
43
VITAMINE
.
44
EINTEILUNG
DER
VITAMINE
.
44
AUFGABEN
.
46
MINERALSTOFFE.
47
AUFGABEN
DER
MINERALSTOFFE
.
47
MINERALSTOFFBEDARF
.
50
AUFGABEN
.
51
DER
STOFFWECHSEL
.
52
HORMONE
.
52
ENZYME
.
53
DIE
VERDAUUNG
.
55
ABBAU
VON
NAEHRSTOFFEN
.
55
DER
ZWISCHENSTOFFWECHSEL
.
58
AUFGABEN
.
58
KOHLENHYDRATHALTIGE
LEBENSMITTEL
59
ZUCKER
.
59
MEHL
.
61
BROT
.
63
REIS
.
64
KARTOFFELN
.
65
AUFGABEN
.
67
FETTREICHE
LEBENSMITTEL
.
68
OELE
.
68
MARGARINE
.
69
PLATTENFETTE
.
70
BUTTER
.
70
AUFGABEN
.
72
EIWEISSREICHE
LEBENSMITTEL.
73
MILCH-UND
MILCHPRODUKTE
.
73
KAESE
.
76
DAS
EI
.
78
FLEISCH
.
80
WURSTWAREN
.
81
FISCH
.
84
HUELSENFRUECHTE
.
85
AUFGABEN
.
85
VITAMIN
UND
MINERALSTOFFREICHE
LEBENSMITTEL
.
86
OBST
UND
GEMUESE
.
86
AUFGABEN
.
88
WUERZMITTEL
.
89
KUECHENKRAEUTER
UND
GEWUERZE
.
89
KOCHSALZ
.
91
ESSIG
.
91
SUESSSTOFFE
.
92
AUFGABEN
.
92
GENUSSMITTEL
.
93
ALKOHOL
.
93
NIKOTIN
.
94
COFFEIN
.
95
AUFGABEN
.
96
EIGENSCHAFTEN
DER
NAEHRSTOFFE
UND
IHRE
BEDEUTUNG
IN
DER
KUECHENPRA
XIS
.
97
KOHLENHYDRATE
.
97
FETTE
.
101
EIWEISS
.
104
WASSER
.
107
AUFGABEN
.
112
DIE
VORBEREITUNG
DER
LEBENSMITTEL
113
DAS
GAREN
VON
SPEISEN
.
115
AUFGABEN
.
115
HYGIENE
IM
UMGANG
MIT
LEBENS
MITTELN
.
116
URSACHEN
DES
LEBENSMITTELVER
DERBS
.
116
DIE
MIKROORGANISMEN
.
116
VERDORBENE
LEBENSMITTEL
.
118
ARTEN
VON
MIKROORGANISMEN
.
119
MIKROORGANISMEN
ALS
VERURSACHER
VON
LEBENSMITTELVERGIFTUNGEN
.
120
HYGIENEMASSNAHMEN
ALS
SCHUTZ
GEGEN
LEBENSMITTELVERGIFTUNGEN
.
.
121
LEBENSBEDINGUNGEN
DER
MIKROOR
GANISMEN
.
122
AUFGABEN
.
123
MASSNAHMEN
DER
HALTBARMACHUNG
(=
KONSERVIERUNG)
VON
LEBENSMIT
TELN
.
124
HALTBARMACHUNG
DURCH
WAER
MEENTZUG
.
125
WICHTIGE
KONSERVIERUNGSVERFAH
REN
IM
UEBERBLICK
.
128
GIFTE
IN
LEBENSMITTELN
.
129
NATUERLICH
VORHANDENE
SUBSTANZEN
MIT
GIFTIGER
WIRKUNG
.
129
ENTSTEHUNG
VON
GIFTEN
DURCH
UN
SACHGEMAESSE
BEHANDLUNG
.
130
SCHADSTOFFBELASTUNG
DER
LEBENS
MITTEL
.
130
AUFGABEN
.
132
VOLLWERTIGE
ERNAEHRUNG
IN
VER
SCHIEDENEN
ALTERSSTUFEN
UND
BE
SONDEREN
SITUATIONEN
.
133
GRUNDLAGEN
EINER
VOLLWERTIGEN
ER
NAEHRUNG
.
133
DIE
ERNAEHRUNG
VON
SCHULKINDERN
UND
JUGENDLICHEN
.
135
DIE
ERNAEHRUNG
WAEHREND
SCHWAN
GERSCHAFT
UND
STILLZEIT
.
137
DIE
ERNAEHRUNG
DES
ALTERNDEN
MEN
SCHEN
.
138
AUFGABEN
.
139
ERNAEHRUNGSABHAENGIGE
KRANKHEITEN
.
140
UEBERGEWICHT
.
140
ZUCKERKRANKHEIT
.
144
KARIES
.
147
HERZ
UND
KREISLAUFERKRANKUNGEN
.
148
GICHT
.
149
VERSTOPFUNG
.
150
AUFGABEN
.
151
VERSUCHE
MIT
LEBENSMITTELN
.
152
VERSUCHE
MIT
KOHLENHYDRATEN
.
152
VERSUCHE
MIT
EIWEISS
.
153
VERSUCHE
MIT
FETT
.
154
NAEHRWERTTABELLEN
.
155
SACHWOERTERVERZEICHNIS.
160
4 |
any_adam_object | 1 |
author | Günther, Beate Walcher, Karl |
author_facet | Günther, Beate Walcher, Karl |
author_role | aut aut |
author_sort | Günther, Beate |
author_variant | b g bg k w kw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010399293 |
classification_rvk | DP 5600 |
classification_tum | OEK 100f |
ctrlnum | (OCoLC)75622776 (DE-599)BVBBV010399293 |
discipline | Pädagogik Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010399293</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19980622</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">950918s1995 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">945363648</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3441913795</subfield><subfield code="c">kart. : DM 34.90</subfield><subfield code="9">3-441-91379-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)75622776</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010399293</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DP 5600</subfield><subfield code="0">(DE-625)19852:12010</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Günther, Beate</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Grundkurs Ernährung</subfield><subfield code="b">eine leichtverständliche Ernährungslehre</subfield><subfield code="c">Beate Günther ; Karl Walcher</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">[Bad Homburg vor der Höhe]</subfield><subfield code="b">Gehlen</subfield><subfield code="c">[1995]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">160 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="385" ind1=" " ind2=" "><subfield code="0">(DE-588)4053369-4</subfield><subfield code="a">Schüler</subfield><subfield code="2">gnd</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lizenz des Schroedel-Verl., Hannover</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Berufsschule</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005935-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hauswirtschaftsunterricht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4128637-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4053458-3</subfield><subfield code="a">Schulbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Hauswirtschaftsunterricht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4128637-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Berufsschule</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005935-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Walcher, Karl</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006925853&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006925853</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4053458-3 Schulbuch gnd-content |
genre_facet | Schulbuch |
id | DE-604.BV010399293 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-08-18T00:15:14Z |
institution | BVB |
isbn | 3441913795 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006925853 |
oclc_num | 75622776 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM |
physical | 160 S. |
publishDate | 1995 |
publishDateSearch | 1995 |
publishDateSort | 1995 |
publisher | Gehlen |
record_format | marc |
spelling | Günther, Beate Verfasser aut Grundkurs Ernährung eine leichtverständliche Ernährungslehre Beate Günther ; Karl Walcher [Bad Homburg vor der Höhe] Gehlen [1995] 160 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier (DE-588)4053369-4 Schüler gnd Lizenz des Schroedel-Verl., Hannover Berufsschule (DE-588)4005935-2 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Hauswirtschaftsunterricht (DE-588)4128637-6 gnd rswk-swf (DE-588)4053458-3 Schulbuch gnd-content Ernährung (DE-588)4015332-0 s Hauswirtschaftsunterricht (DE-588)4128637-6 s Berufsschule (DE-588)4005935-2 s DE-604 Walcher, Karl Verfasser aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006925853&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Günther, Beate Walcher, Karl Grundkurs Ernährung eine leichtverständliche Ernährungslehre Berufsschule (DE-588)4005935-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Hauswirtschaftsunterricht (DE-588)4128637-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4005935-2 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4128637-6 (DE-588)4053458-3 |
title | Grundkurs Ernährung eine leichtverständliche Ernährungslehre |
title_auth | Grundkurs Ernährung eine leichtverständliche Ernährungslehre |
title_exact_search | Grundkurs Ernährung eine leichtverständliche Ernährungslehre |
title_full | Grundkurs Ernährung eine leichtverständliche Ernährungslehre Beate Günther ; Karl Walcher |
title_fullStr | Grundkurs Ernährung eine leichtverständliche Ernährungslehre Beate Günther ; Karl Walcher |
title_full_unstemmed | Grundkurs Ernährung eine leichtverständliche Ernährungslehre Beate Günther ; Karl Walcher |
title_short | Grundkurs Ernährung |
title_sort | grundkurs ernahrung eine leichtverstandliche ernahrungslehre |
title_sub | eine leichtverständliche Ernährungslehre |
topic | Berufsschule (DE-588)4005935-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Hauswirtschaftsunterricht (DE-588)4128637-6 gnd |
topic_facet | Berufsschule Ernährung Hauswirtschaftsunterricht Schulbuch |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006925853&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT guntherbeate grundkursernahrungeineleichtverstandlicheernahrungslehre AT walcherkarl grundkursernahrungeineleichtverstandlicheernahrungslehre |