Lehrbuch Umweltschutz: Fakten, Kreisläufe, Maßnahmen ; ein Handbuch für Unterricht und Eigenstudium
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Landsberg
ecomed
1999
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Erschien als Sonderausg. zu der Losebl.-Ausg. : Handbuch des Umweltschutzes |
Beschreibung: | XII, 324 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3609654708 3609190442 |
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Inhalt
Inhalt
Vorwort.
V
Inhalt.
VII
1 Einleitung.
ι
1.1 Wurzel der Umweltprobleme. 1
1.1.1 Überbevölkerung - Problem Nr. 1.2
1.1.1.1 Die demographische Falle.2
1.1.1.2
Exponentielles
Wachstum ist auf Dauer nicht
möglich.5
1.1.1.3 Tropenwald in Gefahr.7
1.1.1.4 Waldsterben.9
1.1.1.5 Familienplanung und sparsame Ressourcen¬
nutzung sind unumgänglich. 10
1.1.1.6 Ressourcenverbrauch und Wohlstand.10
1.1.2 Energie -und Wasserversorgung - Problem Nr. 2 . 12
1.1.3 Abfallberge - Problem Nr. 3. 15
1.2 Umwelt und Landwirtschaft. 15
1.2.1 Vom Agrarstaat zum Industriestaat. 15
1.2.2 Bauern- „Grüne" oder „Grüne Gefahr"? . . 17
1.2.3 Sachzwänge und Zukunftsprobleme der
Landwirtschaft. 17
1.2.4 Umwelteinkommen und Landwirtschaft . 18
1.3 Gentechnik - Chancen oder Gefahren. 18
1.4 Umwelt und Industriegesellschaft.24
1.4.1 Jahrhundert der Ökonomie.24
1.4.2 Umweltpolitische Entwicklungsphasen . 25
1.4.3 Marktwirtschaft - auch als Instrument für
die Umwelt?.25
1.5 Gesellschaftliche und betriebliche Chancen . 26
1.5.1 Umweltschutzgesetzgebung allein reicht
nicht aus.26
1.5.2 Umwelthaftung - Umwelthaftpflicht.26
1.5.3 Betriebswirtschaftliches Prinzip neu definie¬
ren.27
1.5.4 Lenkungsabgaben und Umweltsteuern.27
1.5.5 Offensives Umweltmanagement.29
Umweltschutz als internationale Aufgabe . . 29
Beispiele ordnungspolitischer Maßnahmen
zur Reduzierung von Umweltbelastungen in
den Industriestaaten. 30
Europäische Union und Umwelt. 31
EEB (Verband der nichtstaatlichen Umwelt¬
organisationen bei der Europäischen Union) 33
Der Europäische Wirtschaftsraum. 33
Literatur. 34
1.6
1.6
.1
1.6
.2
1.6
.2.1
1.6
.2.2
1.7
2 Boden. 37
2.1 Entstehung und Entwicklung des Bodens. 37
2.2 Bodenbestandteile und Bodenstruktur. 37
2.2.1 Mineralische Bestandteile. 38
2.2.2 Organische Substanz (Humus). 38
2.2.3 Bodenstruktur. 39
2.3 Bodenfruchtbarkeit.
Ъ9
2.4 Bodentypen. 40
2.5 Bodenkartierung und Bodenzustands-
inventur. 41
2.6 Boden und Landschaftsschutz. 41
2.6.1 Biotopverbundsystem als integrierende
Lösung. 41
2.6.2 Landwirtschaft und Naturschutz. 42
2.7 Funktionen des Bodens. 42
2.8 Bodenschutz und Bodenbelastungen. 43
2.8.1 Landwirtschaftliche und außerlandwirt¬
schaftliche Bodenbelastung. 44
2.8.2 Säureeintrag und Abpufferung. 44
2.8.3 Anzustrebende pH-Werte des Bodens. 46
2.9 Schwermetalle. 48
2.9.1 Vorkommen und Umweltrelevanz. 48
2.9.2 Beschreibung der wichtigsten Schwermetalle 49
2.9.2.1
Cadmium
. 49
2.9.2.2 Blei. 50
2.9.2.3 Kupfer. 51
2.9.2.4 Zink. 51
2.9.2.5 Quecksilber. 51
2.9.2.6 Chrom. 52
2.9.2.7 Nickel. 52
2.9.2.8 Arsen. 53
2.9.2.9 Selen. 53
2.9.3 Schwermetalle im Boden. 54
2.9.3.1 Schwermetallkonzentrationen an Straßenrän¬
dern. 54
2.9.3.2 Zink und
Cadmium
- Belastung aus Reifen¬
abrieb . 55
2.9.3.3 Schwermetallbindung und Mobilisierung in
Böden. 55
2.9.4 Schwermetallaufnahme durch Pflanzen . 55
2.9.5 Schwermetallaufnahme durch das Tier. 57
2.9.6 Eliminierung der Schwermetallkontamination
von Böden. 57
2.10 Organische Schadstoffe. 58
2.10.1 Chlorierte Kohlenwasserstoffe. 58
VII
limali
2.10.2
Polycyclische aromatische
Kohlenwasser¬
stoffe .59
2.10.3
Detergenzien
(Surfactants)
.60
2.11 Versalzungsschäden von Böden.60
2.11.1 Verhalten der Salze im Boden.60
2.11.2 Salztoleranz bzw. Salzempfindlichkeit der
Pflanzen.60
2.11.3 Alternativen zum Streusalz.61
2.12 Düngemittel.61
2.12.1 Düngemittelbegleitstoffe.61
2.12.2 Nährstoffversorgung der Pflanzen.61
2.12.3 Wirtschaftsdünger.61
2.12.4 Torfund Torfersatzprodukte.61
2.12.5 Mineraldünger - Geschichtliche Entwicklung 62
2.12.6 Reinnährstoffverbrauch.63
2.12.7 Nährstoffdynamik und Nährstoffentzug . 64
2.12.7.1 Phosphatdynamik im Boden.64
2.12.7.2 Kalidynamik im Boden.65
2.12.1.,3 Nitratdynamik im Boden.65
2.12.8 Düngung und Wasserverbrauch.67
2.12.9 Gesteinsmehle.67
2.12.10 Düngung und Qualität.67
2.12.11 Energiebilanz der Düngung.68
2.12.12 Düngung und Nitrat.70
2.12.13 Düngung und Gewässereutrophierung.71
2.13 Bedeutung des Pflanzenschutzes.72
2.13.1 Geschichtlicher Rückblick. 72
2.13.2 Pflanzenschutz dient der Ernährungssiche¬
rung.72
2.13.3 Integrierter Pflanzenschutz. 72
2.13.4 Fruchtwechsel und Mischkulturen im
Hausgarten. 74
2.13.5 Chemischer Pflanzenschutz. 74
2.13.5.1 Wege und Abbau von Pflanzenschutzmitteln 74
2.13.5.2 Höchstwertverordnung und Rückstands¬
situation . 76
2.14 Bodenleben (Edaphon).78
2.14.1 Einfluß der Düngung. 78
2.14.2 Einfluß der Pestizidanwendung auf das
Bodenleben. 79
2.15 Boden und Fruchtfolge.81
2.16 Boden und Humusbildung.81
2.16.1 Humusgleichgewicht im Boden.82
2.16.2 Funktionen des Humus.82
2.16.3 Nähr- und Dauerhumus.83
2.16.4 Humus als N-Pool.83
2.17 Bodenerosion.83
2.17.1 Ursachen.83
2.17.2 Schutzmaßnahmen.S3
2.18 Bodenverdichtung.84
2.19 Literatur.84
3 Luft.87
3.1 Einteilung der Atmosphäre.87
3.2 Begriffe.87
3.2.1 Luftdruck.87
3.2.2 Luftfeuchtigkeit.88
3.2.3 Luftbedarf.89
3.2.4 Saurer Regen und pH-Wert.89
3.2.5 Luftkeime.90
3.2.6 Emission, Transmission, Immission.90
3.2.7 Rauchschäden.91
3.3 Herkunft und Verbreitung von Luftschad¬
stoffen.91
3.4 Beschreibung der Luftschadstoffe.92
3.4.1 Schwefeldioxid (SO.,).92
3.4.2 Stickstoffoxide
(ΝΟχ)
.92
3.4.3 Distickstoffoxid (N2O, Lachgas).93
3.4.4 Ammoniak (NH3) und Ammonium (NH4). . 93
3.4.5 N-Kreislauf zwischen Boden und Atmo¬
sphäre .94
3.4.6 Methan
(СЦ,)
.95
3.4.7 Kohlenmonoxid
(CO)
.95
3.4.8 Kohlendioxid (CO.,).95
3.4.9 Fluorwasserstoff (HF).96
3.4.10 Chlorwasserstoff (HC1).96
3.4.11 Formaldehyd (C^O).96
3.4.12 Kohlenwasserstoffe (KW).97
3.4.13 Benzol
(CĆH6)
.97
3.4.14 Benzo(a)pyren.97
3.4.15 Halogenierte Kohlenwasserstoffe (HKW) . 97
3.4.16 Fluor-Chlor-Kohlenwasserstoffe (FCKW) . 98
3.4.17 Ozon (O3).98
3.4.18 Photooxidantien.98
3.4.19 Staub und Schwebstaub.98
3.4.20 Asbest und asbesthaltige Baumaterialien . 99
3.4.21 Radioaktivität.99
3.4.21.1 Natürliche Radioaktivität.99
3.4.21.2 Strahlendosis und Strahlenwirkung. 101
3.4.21.3 Strahlenwirkung und Strahlenschutz.101
3.4.21.4 Radioaktivität des Bodens. 102
3.5 Wirkung von Luftschadstoffen auf die Vegeta¬
tion . 103
3.6 Waldsterben und Luftverschmutzung. 103
3.6.1 Funktionen des Waldes. 103
3.6.2 Waldsterben. 104
3.7 Wirkung von Luftschadstoffen auf den Men¬
schen. 109
3.8 Ozon. 110
3.8.1 Natürliches Vorkommen. 110
3.8.2 Ozon in der Troposphäre. HO
3.8.2.1 Jahresgang und Tagesgang. 110
VIII
Inhalt
3.8.2.2 Bodennahe Ozon-Reaktionen. 111
3.8.2.3 Grenz- und Richtwerte für Ozon. 111
3.8.2.4 Reduzierung der bodennahen
Ozongehalte. 113
3.8.3 Ozon in der Stratosphäre. 113
3.8.3.1 Abnahme der Ozonschicht und Ozonloch . 114
3.8.3.2 Ozonloch und Hautkrebs. 115
3.9 Treibhausklima. 116
3.9.1 Klimaveränderungen begleiten die Mensch¬
heit . 117
3.9.2 Treibhausthesen und politische Maßnahmen 118
3.9.2.1 Natürlicher Treibhauseffekt der Atmosphäre 119
3.9.2.2 Anthropogener Treibhauseffekt. 119
3.9.3 Kohlenstoffkreislauf. 121
3.9.3.1 Kohlenstoffgehalte in der Biosphäre. 121
3.9.3.2 Globale CC^-Puffer. 121
3.9.3.3 Globale Entwicklung des CO^Haushaltes. . 123
3.9.3.4 Die Biomasse - Bilanz. 123
3.9.3.5 Der Boden als Kohlenstoffspeicher. 124
3.9.4 Sonnenflecken und Treibhausklima. 124
3.10 Kfz - Emissionen. 124
3.10.1 Abgaskomponenten. 126
3.10.2 Alternative Kraftstoffe und Antriebssysteme 127
3.10.3 Emissionsgrenzwerte für Pkw. 127
3.11 Emissionen durch den Flugverkehr. 128
3.11.1 Treibstoffverbrauch. 129
3.11.2 Emissionswerte. 129
3.11.3 Beurteilung der Auswirkungen von Flug¬
emissionen. 130
3.12 Güterverkehr. 131
3.12.1 Maßnahmen - Gütertransit. 133
3.12.2 Kombinierter Verkehr. 134
3.12.3 Tonnage - Begrenzung. 134
3.13 Literatur. 135
4 Wasser. 137
4.1 Funktionen des Wassers. 137
4.1.1 Wasser - Basis für jegliches Leben. 137
4.1.2 Wasser - Lösungsmittel und Klimastabilisa¬
tor. 137
4.2 Wasservorräte und Wasserverbrauch. 137
4.2.1 Natürliche Wasservorkommen. 137
4.2.2 Wasserverbrauch. 137
4.2.3 Wasserkreislauf. 140
4.2.3.1 Bodenwasserhaushalt und Grundwasserneu¬
bildung . 140
4.2.3.2 Nutzbare Wasserkapazität. 141
4.2.3.3 Bedeutung des Grundwassers. 141
4.2.3.4 Grundwasserneubildung. 142
4.2.3.5 Transpirationskoeffizienten. 142
4.2.3.6 Der Wald als Grundwasserspeicher. 143
4.3 Limnologische Grundlagen.143
4.3.1 Fließgewässer. 143
4.3.2 Stehende Gewässer.144
4.3.3 Fischereigewässer. 144
4.3.4 Sauerstoffbedarf verschiedener Fischarten. 145
4.3.4.1 Gesamtphosphor. 145
4.3.4.2 Gesamtstickstoff.145
4.3.4.3 Ammoniak (NH3) und Ammonium (NH4). . 145
4.3.4.4 Schwermetalle und pH-Wert.146
4.3.5 Gewässereutrophierung.146
4.3.5.1 Vorgang der Eutrophierung. 146
4.3.5.2 Haupteutrophierungsfaktor Phosphat. 147
4.3.6 Ursachen der Phosphatbelastung von
Oberflächengewässern. 148
4.3.7 Stickstoffeintrag und Eutrophierung.149
4.3.8 Gewässerversauerung. 150
4.3.9 Gewässergüte.150
4.3.10 Gewässergütestufen. 151
4.3.11 Gewässersanierung. 152
4.4 Abwässer und Abwasserreinigung.153
4.4.1 Abwasserarten und -mengen. 154
4.4.1.1 Häusliche Abwässer.154
4.4.1.2 Abwässer aus Gewerbe und Industrie.154
4.4.1.3 Niederschlags- bzw. Fremdwässer.154
4
АЛА
Einleitebedingungen für Vorfluter.155
4.4.2 Abwasserreinigung. 155
4.4.2.1 Zentrale Kläranlagen.156
4.4.2.2 Dezentrale Kleinkläranlagen. 158
4.4.3 Schwermetalle im Abwasser. 159
4.4.3.1 Schwermetalle in Flüssen. 159
4 A3.2 Schwermetallfällung. 160
4.4.4 Klärschlammanfall und Klärschlammverwer¬
tung.160
4.4.4.1 Klärschlammanfall. 160
4.4.4.2 Verfahren zur Entsorgung von Klärschlamm 160
4.4.4.3 Anforderungen an eine landwirtschaftliche
Klärschlammverwertung.161
4.5 Trinkwasser. 163
4.5.1 Eigenschaften und Anforderungen.163
4.5.1.1 Wasserhärte. 163
4.5.1.2 Sauerstoffsättigung von Trinkwasser.164
4.5.1.3 Anforderungen an Trinkwasser. 164
4.5.1.4 Trinkwasseraufbereitung. 166
4.5.2 Wasserschutzgebiete.166
4.5.3 Wassergefährdende Stoffe.166
4.5.3.1 Wassergefährdungszahl und Wassergefähr¬
dungsklasse . 166
4.5.3.2 Hausabwässer und Wirtschaftsdünger. 167
4.5.3.3 Chlorierte Kohlenwasserstoffe. 167
4.5.3.4 Perchlorethylen (PER).168
4.5.3.5 Ausbreitung von Kohlenwasserstoffen und
CKW. 168
4.6 Pflanzenschutzmittel. 169
4.6.1 Der Weg ins Grundwasser.169
4.6.2 Nitrat in Grundwasser.169
4.6.2.1 Nitratabbau in Boden und Sickerwasser . 170
IX
Inhalt
4.6.2.2 Nitrateliminierung durch Trinkwasserauf¬
bereitung . 170
4.6.2.3 Nitratgrenzwerte. 170
4.6.2.4 Maßnahmen zur Minimierung des Nitratge¬
halts im Grundwasser. 170
4.6.3 Gefahren und Risiken. 171
4.6.4 Rieht- und Grenzwerte. 172
4.7 Wasch und Reinigungsmittel. 172
4.7.1 Geschichte. 172
4.7.2 Physikalisch-chemische Grundlagen der
Reinigung. 173
4.7.3 Zusammensetzung von Textilwaschmitteln. . 174
4.7.4 Umweltbelastung durch Reinigungsmittel . 175
4.7.5 Alternative Ansätze und Produkte. 176
4.8 Literatur. 177
5 Energie. 179
5.1 Exergie und Anergie. 179
5.2 Primärenergie und Energieumwandlung . 179
5.3 Energievorräte und Primärenergieverbrauch 181
5.4 Leistung. 182
5.5 Energieeinsatz und Wirkungsgrad. 183
5.6 Blockheizkraft und Fernwärme. 184
5.7 Kraftwerkstypen. 184
5.8 Energiebilanzen. 184
5.8.1 Pflanzenproduktion. 184
5.8.2 Bierproduktion. 185
5.8.3 Schwimmbadbesuch. 185
5.8.4 Jeansproduktion. 186
5.8.5 Verkehr. 186
5.9 Energiesysteme. 186
5.9.1 Regenerierbare (sonnengetriebene) Energie¬
systeme . 186
5.9.2 Nicht regenerierbare (brennstoffgetriebene)
Energiesysteme. 188
5.9.3 Nicht erneuerbare Energiequellen. 188
5.9.3.1 Fossile Energieträger. 188
5.9.3.2 Erdgas. 188
5.9.3.3 Erdöl. 188
5.9.3.4 Kohle. 188
5.9.3.5 Kombiprozesse. 189
5.9.3.6 Wirbelschichtfeuerung. 189
5.9.3.7 Kernenergie. 189
5.9.4 Regenerative Energiequellen. 190
5.9.4.1 Einführung. 190
5.9.4.2 Geothermische Energie. 191
5.9.4.3 Solare Energie (Sonnenenergie). 191
5.9.4.4 Passive Solarenergienutzung. 192
5.9.4.5 Sonnenkollektoren und Photovoltaik.192
5.9.4.5.1 Sonnenkollektoren. 192
5.9.4.5.2 Photovoltaik. 192
5.9.4.5.3 Solarmobil - Sonne im Tank. 193
5.9.4.6 Solare Wärmespeichernutzung über Wärme¬
pumpen . 193
5.9.4.7 Wasser-Kraftwerke. 194
5.9.4.8 Meereswärmeenergie. 195
5.9.4.9 Windenergie. 195
5.9.4.10 Wellenenergie. 196
5.9.4.11 Gezeitenenergie. 196
5.9.4.12 Wasserstoff. 196
5.10 Bioenergie. 197
5.10.1 Biomassenutzung. 197
5.10.2 Biomasseproduktion und Ethik. 197
5.10.3 Biogas. 198
5.10.3.1 Biogasentstehung. 198
5.10.3.2 Probleme bei Verwertung von Biogas.199
5.10.4 Energiepflanzenanbau. 199
5.10.5 Brennstoffe und Kraftstoffe aus Biomasse . 200
5.10.5.1
Ethanol
.200
5.10.5.2 Rapsöl.200
5.10.6 Energiebilanzen von Bioenergiesystemen . 201
5.10.7 Industriepflanzenbau.201
5.10.7.1 Rohstoff Stärke.201
5.10.7.2 Zucker - vielfältige Einsatzmöglichkeiten . 202
5.10.7.3 Pflanzliche Öle und Fette.203
5.10.7.4 Faserpflanzen.203
5.10.7.5 Färbepflanzen.203
5.11 Energie und Umwelt.204
5.11.1 Schadstoffindex.204
5.11.2 Mögliche Belastungen der Umwelt durch die
herkömmlichen Energieträger.204
5.11.3 Heizen mit Strom.205
5.11.4 CGyAbgaben in Europa.206
5.11.5 Energiesparen als Energiequelle.206
5.11.6 Praktische Maßnahmen zur Energieeinsparung . 206
5.11.6.1 Möglichkeiten der Energieeinsparung
im Haushalt.207
5.11.6.2 Energieeinsparung beim Verkehr.207
5.12 Literatur.208
6 Abfall.211
6.1 Einführung.211
6.1.1 Anfall und Zusammensetzung von Abfällen 211
6.1.2 Einteilung der Abfälle nach dem
Abfallarten-Katalog.211
6.1.3 Sonderabfälle.212
6.1.4 Entwicklung der Abfallentsorgung in den
Industrieländern.213
6.2 Abfallwirtschaft.214
6.2.1 Duale Abfallwirtschaft.215
6.2.2 Abfallvermeidung und Abfallverminderung 215
X
Inhalt
6.2.2.1 Non-Waste-Technologien (NWT).217
6.2.2.2 Umweltverträglichkeitsprüfung und Öko-
bilanz.217
6.2.2.3 Vereinfachte Ökobilanz am Beispiel von
Verpackungsmaterialien.218
6.2.2.4 Vermeidung - Vorrang vor Verwertung . 218
6.2.2.5 Vermeidung bzw. Verringerung von Abfällen
im Haushalt.218
6.2.3 Altstoffe (Wertstoffe).218
6.3 Abfallverwertung (Recycling).219
6.3.1 Grenzen der Abfallverwertung.219
6.3.2 Nebenwirkungen des Recyclings.221
6.3.3 Hinweise für den Haushalt.222
6.3.4 Kunststoffe und Kunststoffverwertung . . . 223
6.3.4.1 Ökobilanzvergleich: Kunststoff- und Papier¬
tragetaschen .226
6.3.4.2 Möglichkeiten des Kunststoffrecyclings . 227
6.3.5 Glasrecycling.228
6.3.6 Mehrweg- statt Einwegverpackungen . 229
6.3.7 Altpapierrecycling.230
6.3.8 Altmetalle.231
6.3.9 Altautos.232
6.3.10 Altreifen.232
6.3.11 Alttextilien.233
6.3.12 Altöl.233
6.3.13 Alt-Medikamente.234
6.3.14 Altbatterien.234
6.4 Behandlung von Abfällen.235
6.4.1 Physikalische und chemische Verfahren . . . 235
6.4.2 Deponierung von Abfällen.235
6.4.2.1 Wilde oder offene Deponien.235
6.4.2.2 Verdichtete oder geordnete Deponien . 235
6.4.2.3 Rottedeponien.235
6.4.2.4 Alterungsprozesse in einer Deponie.235
6.4.3 Anaerobe Vergärung.236
6.4.4 Altlasten.236
6.4.5 Kompostierung biogener Abfälle.237
6.4.5.1 Eigenkompostierung hat Vorrang.237
6.4.5.2 Umsetzungsvorgänge bei der Kompostierung 237
6.4.5.3 Aufbau einer Kompostmiete zur Eigenkom¬
postierung .238
6.4.5.4 Rotteverlauf und Kompostreife.238
6.4.5.5 Kompostierung und Sickersaft.239
6.4.5.6 Ausgangsmaterial-worauf ist zu achten? . 239
6.4.5.7 Anfall und Anwendung von Abfallkomposten 240
6.4.5.8 Ausbringung von Bioabfallkompost.241
6.4.6 Müllverbrennung - thermische Verwertung
von Abfällen.242
6.4.6.1 Rückstände aus der Verbrennung.242
6.4.6.2 Schadstoffemissionen und Immissionsbela¬
stung durch Müllverbrennungsanlagen . . . 243
6.4.6.3
Dioxine
und
Furane
.244
6.4.6.4
Dioxine.
244
6.4.6.5 Sonderabfallverbrennung.245
6.5 Bodensanierung kontaminierter Böden . . . 245
6.6 Literatur.247
7 Ernährung und Umwelt.249
7.1 Nährstoffe und Nahrungsbestandteile . 249
7.1.1 Nährstoffe.249
7.1.1.1 Fette.249
7.1.1.2 Kohlenhydrate.249
7.1.1.3 Eiweiße.250
7.1.1.4 Mineralstoffe.251
7.1.1.5 Vitamine.251
7.1.2 Nahrungsbestandteile ohne Nährstoffcharak¬
ter .253
7.1.2.1 Wasser.253
7.1.2.2 Ballaststoffe.253
7.1.2.3 Cholesterin.253
7.1.2.4 Harnsäure und Oxalsäure.253
7.2 Energiebedarf.254
7.3 Empfehlenswerte Höhe der täglichen Nähr¬
stoffzufuhr.254
7.4 Nahrungsmittel und Qualität.254
7.4.1 Alternative Nahrungsmittel qualitativ besser? 255
7.4.2 Erkrankungsrisiko durch Ernährung.255
7.4.3 Haltbarmachung von Lebensmitteln und
Gesundheitswert.255
7.4.3.1 Konservierungsverfahren.256
7.4.3.2 Lebensmittelzusätze.257
7.4.4 Nährwertverluste.258
7.4.5 Lebensmittelinfektionen.258
7.4.6 Rückstände und Schadstoffe in Lebensmitteln 259
7.4.6.1 Schwermetalle (SM).259
7.4.6.2 Persistente Pestizide.260
7.4.6.3
Dioxine
und
Furane, PCBs,
PAKs, Lösungs¬
mittel und Radionuklide.261
7.4.6.4 Mykotoxine.262
7.4.6.5 Tierarzneimittelrückstände.262
7.4.6.6 Nitrat, Nitrit und Nitrosamine.262
7.4.6.7 Natürliche Gifte und Schadstoffe.265
7.5 Fleischlose Kost.265
7.5.1 Ernährungsempfehlung.266
7.5.2 Kritikpunkte am Fleischverzehr.267
7.5.3 Qualitätsparameter für Fleisch.268
7.5.4 BSE - „Rinderwahnsinn" .270
7.5.5 Der Fisch als Nahrungsmittel.271
7.6 Krebs und Ernährung.271
7.6.1 Ursachen und Trends.271
7.6.2 Krebsrisiko steigt mit dem Alter.273
7.6.3 Rauchen - Killer Nr.l.274
7.6.4 Darmkrebs und Ernährung.275
7.6.5 Ballaststoffe haben Schutzfunktionen . 275
7.6.6 Natürliche Karzinogene.275
7.6.7 Nutrazeutika und Krebsvorbeugung.277
7.7 Gewürze - Medizinisch betrachtet.279
7.7.1 Geschichte und Beschreibung einiger
Gewürze.279
XI
Inhalt
7.7.2 Wirkung verschiedener Gewürze aus medizi¬
nischer Sicht.280
7.8 Zivilisationskrankheiten.280
7.8.1 Hauptproblem - Fehl- bzw. Überernährung 280
7.8.2 Hyperlipoproteinämie.280
7.8.3 Cholesterinstoffwechsel.280
7.8.3.1 „Gutes" und „schlechtes" Fett.282
7.8.3.2 Cholesterin und Gallensteine.284
7.8.4 Arteriosklerose und Herzinfarkt.284
7.8.5 Diabetes mellitus.285
7.8.6 Das
Syndrom
X
.285
7.8.7 Zucker in der Ernährung.285
7.8.8 Süßstoffe und Insulin.287
7.8.9 Karies.287
7.8.10 Säure - Basen - Gleichgewicht.288
7.8.11 Hypertonie (Bluthochdruck).288
7.8.12 Rheumatische Erkrankungen.288
7.8.13 Gicht.289
7.8.14 Allergische Erkrankungen.290
7.9 Diäten und außergewöhnliche Kostformen . 291
7.9.1 Vegetarische Kostformen.291
7.9.2 Vollwert-Ernährung.291
7.9.3
Makrobiotik
.292
7.9.4 Haysche Trennkost.292
7.9.5 Mazdaznan-Ernährung.292
7.9.6 Hungerkuren.292
7.10 Mineralstoffe und Vitamine.294
7.10.1
Calcium
und
Osteoporose
.295
7.10.2 Selen.296
7.10.3
Iod
.296
7.10.4 Eisen.296
7.10.5 Zink.298
7.11 Laboruntersuchungen.298
7.11.1 Das Blutbild.298
7.11.2 Bluthochdruck (Hypertonie).300
7.11.3 Leber und Labor. 300
7.11.4 Blutzucker. 301
7.11.5 Cholesterin und
Triglycéride
. 302
7.11.6 Rheuma und Gicht. 302
7.11.7 Mengen- und Spurenelemente. 303
7.11.8 Nieren und Harnuntersuchung. 304
7.11.9 Stuhluntersuchung. 305
7.12 Literatur. 305
8 Lärm. 309
8.1 Grundlagen. 309
8.2 Verursacher von Lärm. 311
8.3 Lärmstufen und Lärmempfindung. 311
8.4 Schall-Immissionen. 311
8.5 Wirkungen von Lärm auf den Menschen . . 311
8.6 Schallschutz und Lärmminderung. 314
8.6.1 Rechtliche Grundlagen. 314
8.6.2 Technische Maßnahmen zur Lärmreduzie¬
rung. 314
8.6.3 Lärmreduzierung durch Flüsterasphalt . 315
8.6.4 Schallschutzwände. 316
8.6.5 Schallschutz am Arbeitsplatz. 317
8.6.5.1 Persönlicher Schallschutz. 317
8.6.5.2 Lärmminderung durch Wand- und Decken¬
verkleidung . 317
8.6.5.3 Primärschallschutz (aktiver Schallschutz). . 317
8.6.5.4 Sekundärschallschutz (passiver Schallschutz). 317
8.6.6 Lärmbekämpfung. 317
8.7 Literatur. 317
Sachregister. 319
XII |
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