Beziehungen zwischen Zusammensetzung und Labgerinnungseigenschaften der Milch und genetischen Varianten der Milchproteine:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Aachen
Shaker
1995
|
Ausgabe: | Als Ms. gedr. |
Schriftenreihe: | Berichte aus der Chemie
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1995 |
Beschreibung: | 185 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3826509226 |
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INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
.
1
2
THEORETISCHER
TEIL
.
2
2.1
MILCHPROTEINE
.
2
2.2
GENETISCHE
VARIANTEN
DER
MILCHPROTEINE
.
4
2.2.1
ALLGEMEINES
.
4
2.2.2
GENFREQUENZEN
BEI
MILCHPROTEINEN
.
8
2.3
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
PROTEINVARIANTEN
UND
ZUSAMMENSETZUNG
DER
MILCH
10
2.3.1
PROTEINGEHALT
UND
PROTEINFRAKTIONEN
.
10
2.3.2
FETTGEHALT
.
18
2.3.3
MINERALSTOFFE
.
21
2.3.4
CITRAT
UND
PHOSPHAT
.
22
2.4
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
GENETISCHEN
PROTEINVARIANTEN
UND
GERINNUNGS
EIGENSCHAFTEN
DER
MILCH
SOWIE
KAESEAUSBEUTE
.
24
2.4.1
GERINNUNGSEIGENSCHAFTEN
.
25
2.4.2
KAESEAUSBEUTE
.
33
2.5
CASEINMICELLEN
.
35
2.5.1
AUFBAU
.
35
2.5.2
EINFLUSS
DER
MINERALSTOFFE
AUF
DIE
MICELLENSTRUKTUR
.
39
2.5.3
K-CASEINGEHALT
UND
MICELLENGROESSE
.
41
2.5.4
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
GENETISCHEN
PROTEINVARIANTEN
UND
K-CASEINGEHALT
SOWIE
MICELLENGROESSE
.
45
2.5.4.1
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
GENETISCHEN
VARIANTEN
UND
K-CASEINGEHALT.
45
2.5.4.2
EINFLUSS
GENETISCHER
VARIANTEN
AUF
DIE
GROESSE
DER
CASEINMICELLEN
.
46
3
MATERIAL
.
48
3.1
CHEMIKALIEN
.
48
3.2
PROBENMATERIAL
.
49
3.3
GERAETE
.
51
4
METHODEN
52
4.1
BESTIMMUNG
DER
MILCHPROTEINGENOTYPEN
.
52
4.1.1
ISOELEKTRISCHE
FOKUSSIERUNG
MIT
FREIEN
TRAEGERAMPHOLYTEN
.
52
4.1.2
ISOELEKTRISCHE
FOKUSSIERUNG
MIT
IMMOBILISIERTEN
PH-GRADIENTEN
.
54
4.2
BESTIMMUNG
DER
STICKSTOFFVERBINDUNGEN
.
57
4.2.1
GESAMTSTICKSTOFFGEHALT
NACH
KJELDAHL
.
57
4.2.2
NICHT-PROTEIN-STICKSTOFF-GEHALT
(NPN)
.
57
4.2.3
CASEINGEHALT
UND
CASEINZAHL
.
57
4.2.4
MOLKENPROTEINGEHALT
UND
MOLKENPROTEINANTEIL
.
57
4.3
BESTIMMUNG
VON
CITRONENSAEURE
.
57
4.4
BESTIMMUNG
VON
CALCIUM,
MAGNESIUM,
NATRIUM
UND
KALIUM
.
58
4.5
BESTIMMUNG
VON
PHOSPHOR
.
58
4.6
BESTIMMUNG
VON
PH-WERT
UND
SAEUREGRAD
.
59
4.7
BESTIMMUNG
WEITERER
PARAMETER
.
59
4.8
GERINNUNGSEIGENSCHAFTEN
.
59
4.9
BESTIMMUNG
DES
K-CASEINGEHALTES
.
62
4.9.1
ISOLIERUNG
DES
K-CASEINS
.
62
4.9.1.1
VORFRAKTIONIERUNG
.
62
4.9.1.2
ISOLIERUNG
DER
K-CASEINE
.
64
4.9.2
K-CASEINQUANTIFIZIERUNG
MITTELS
ISOELEKTRISCHER
FOKUSSIERUNG
MIT
IMMOBILISIERTEN
PH-GRADIENTEN
.
65
4.9.3
LASERDENSITOMETRISCHE
AUSWERTUNG
.
67
4.10
BESTIMMUNG
DER
MICELLENGROESSE
.
67
4.11
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
.
71
5
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
.
76
5.1
STATISTISCHE
ERGEBNISSE
.
76
5.1.1
MITTELWERTE
UND
STANDARDABWEICHUNGEN
.
76
5.1.2
KORRELATIONEN
.
77
5.2
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
GENETISCHEN
PROTEINVARIANTEN
UND
ZUSAMMENSETZUNG
DER
MILCH
.
81
5.2.1
PROTEIN
UND
PROTEINFRAKTIONEN
.
81
5.2.1.1
VARIANZANALYSE
FUER
PROTEINGEHALT
UND
PROTEINFRAKTIONEN
.
81
5.2.1.2
GENOTYPENEFFEKTE
BEI
PROTEINGEHALT
UND
PROTEINFRAKTIONEN
.
84
5.2.2
PROTEINQUOTIENTEN
.
92
5.2.2.1
VARIANZANALYSEN
FUER
PROTEINQUOTIENTEN
.
92
5.2.2.2
GENOTYPENEFFEKTE
BEI
PROTEINQUOTIENTEN
.
94
5.2.3
MINERALSTOFFE
.
97
5.2.3.1
VARIANZANALYSEN
FUER
MINERALSTOFFE
.
97
5.2.3.2
GENOTYPENEFFEKTE
BEI
MINERALSTOFFEN
.
99
5.2.4
CITRAT
UND
PHOSPHAT
.
101
5.2.4.1
VARIANZANALYSEN
FUER
CITRAT
UND
PHOSPHAT
.
101
5.2.4.2
GENOTYPENEFFEKTE
BEI
CITRAT
UND
PHOSPHAT
.
102
5.2.5
FETT,
LACTOSE,
TROCKENMASSE
UND
FETTFREIE
TROCKENMASSE
.
105
5.2.5.1
VARIANZANALYSEN
FUER
FETT,
LACTOSE,
TROCKENMASSE
UND
FETTFREIE
TROCKENMASSE
.
105
5.2.5.2
GENOTYPENEFFEKT
BEI
FETT,
LACTOSE,
TROCKENMASSE
UND
FETTFREIER
TROCKENMASSE
.
106
5.3
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
GENETISCHEN
PROTEINVARIANTEN
UND
LABGERINNUNGSEIGENSCHAFTEN
DER
MILCH
.
109
5.3.1
VARIANZANALYSEN
FUER
LABGERINNUNGSEIGENSCHAFTEN
.
109
5.3.2
GENOTYPENEFFEKTE
BEI
LABGERINNUNGSEIGENSCHAFTEN
.
114
5.3.3
ABHAENGIGKEIT
DER
LABGERINNUNGSEIGENSCHAFTEN
VOM
SS
UND
K-CASEINGENOTYP
.
130
5.4
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
GENETISCHEN
PROTEINVARIANTEN
UND
K-CASEINGEHALT.L32
5.4.1
QUANTITATIVE
BESTIMMUNG
DES
K-CASEINGEHALTES
.
132
5.4.2
EXPRESSIVITAET
DER
K-CASEINGENE
BEI
HETEROZYGOTEN
GENOTYPEN
.
139
5.5
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
GENETISCHEN
PROTEINVARIANTEN
UND
CASEINMICELLENGROESSE
.
141
5.6
MISCHMILCH
.
148
5.6.1
MITTELWERTE
UND
KORRELATIONEN
.
149
5.6.2
PROTEIN
UND
PROTEINFRAKTIONEN
.
150
5.6.3
LABGERINNUNGSEIGENSCHAFTEN
.
152
6
ZUSAMMENFASSUNG
.
158
7
LITERATURVERZEICHNIS
.
161
8
ANHANG
.
182 |
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isbn | 3826509226 |
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