Lebensmittel-Imitate aus ernährungsphysiologischer und toxikologischer Sicht:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Kiel
1994
|
Schriftenreihe: | Institut für Toxikologie <Kiel>: Schriftenreihe des Instituts für Toxikologie der Universität Kiel
30 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 105 - 124 |
Beschreibung: | III, 124, 3 Bl. graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010348648 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20041105 | ||
007 | t | ||
008 | 950814s1994 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 944882811 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)75605817 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010348648 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-83 | ||
084 | |a MED 950f |2 stub | ||
084 | |a OEK 480f |2 stub | ||
084 | |a LEB 200f |2 stub | ||
084 | |a LEB 420f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Heins, Simone |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lebensmittel-Imitate aus ernährungsphysiologischer und toxikologischer Sicht |c Simone Heins und Hermann Kruse |
264 | 1 | |a Kiel |c 1994 | |
300 | |a III, 124, 3 Bl. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Institut für Toxikologie <Kiel>: Schriftenreihe des Instituts für Toxikologie der Universität Kiel |v 30 | |
500 | |a Literaturverz. S. 105 - 124 | ||
650 | 0 | 7 | |a Toxikologie |0 (DE-588)4060538-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Imitationsprodukt |0 (DE-588)4232796-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsphysiologie |0 (DE-588)4152823-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Imitationsprodukt |0 (DE-588)4232796-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Toxikologie |0 (DE-588)4060538-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Imitationsprodukt |0 (DE-588)4232796-9 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Ernährungsphysiologie |0 (DE-588)4152823-2 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Imitationsprodukt |0 (DE-588)4232796-9 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Kruse, Hermann |e Verfasser |4 aut | |
830 | 0 | |a Institut für Toxikologie <Kiel>: Schriftenreihe des Instituts für Toxikologie der Universität Kiel |v 30 |w (DE-604)BV004734313 |9 30 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006888527&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006888527 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804124771435151360 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung 1
2. Imitate im EU-Binnenmarkt 3
2.1 Die Verwendung der Begriffe „Imitat und „Substitut 3
2.2 Rechtliche Grundlagen für Imitate 4
2.2.1 Gesetze zurÄufhebung des Imitationsverbotes in Deutschland 5
2.2.2 EU-Bezeichnungsschutz-Verordnung 6
2.2.3 Weitere vorgesehene Verordnungen und Verordnungsänderungen 7
2.3 Gründe für Angebot und Nachfrage von Imitaten 8
2.4 Marktentwicklung im Sektor der Lebensmittel-Imitate 10
3. Rohstoffe von Imitaten 13
3.1 Die Sojabohne als wichtigste Rohstoffbasis von Imitaten 13
3.1.1 Produkte der Sojabohne 14
3.1.1.1 Gewinnung von Sojaöl und entfetteten Sojaflocken 15
3.1.1.2 Sojamehl 15
3.1.1.3 Sojaprotein-Konzentrate 16
3.1.1.4 Sojaprotein-Isolate 17
3.1.2 Veränderung der Struktur durch Texturierung 18
3.1.3 Bearbeitung der Fette 20
3.1.3.1 Raffination 20
3.1.3.2 Hydrierung 22
3.2 Weitere Rohstoffe von Imitaten 22
3.2.1 Caseine und Caseinate 22
3.2.2 Baumwolle 23
3.2.3 Lopino 24
3.2.4 Single Cell Proteine 24
4. Auf dem Markt angebotene Imitate 27
4.1 Milch-Imitate 27
4.2 Joghurt-Imitate 30
4.3 Käse-Imitate 32
4.4 Sahne-Imitate 36
4.5 Kaffeeweißer 37
4.6 Milchpulver-Imitate 39
4.7 Speiseeis-Imitate 39
4.8 Mischfetterzeugnisse 41
4.9 Fettersatzstoffe 43
4.10 Ei-Ersatz-Produkte 44
4.11 Kakaohaltige Fettglasuren (Schokoladen-Imitate) 45
4.12 Invertzuckercreme (Honig-Imitat) 46
4.13 Fisch-Imitate 46
4.14 Imitate von Fleisch, Fleisch- und Wurstwaren 48
5. Unerwünschte Inhaltsstoffe in den Rohstoffen von Imitaten 50
5.1 Unerwünschte Inhaltsstoffe in der Sojabohne 50
5.1.1 Protease-Inhibitoren 50
5.1.2 Hämagglutinine 54
5.1.3 Phytinsäure 55
5.1.4 Antivitamine 57
5.1.5 Goitrogene Substanzen 58
5.1.6 Saponine 58
5.1.7 Phytoöstrogene Substanzen 58
5.1.8 Phytoalexine 59
5.1.9 Oligosaccharide 60
5.1.10 Purine 60
5.1.11 Allergene 60
5.1.12 Lipoxygenasen 61
5.1.13 Weitere unerwünschte Inhaltsstoffe der Sojabohne 62
5.2 Unerwünschte Inhaltsstoffe in weiteren Rohstoffen von Imitaten 62
5.2.1 Unerwünschte Inhaltstoffe von Baumwollsaat 63
5.2.2 Unerwünschte Inhaltsstoffe von Lupinen 64
5.2.3 Toxikologische Befunde über Single Cell Proteine 64
6. Weitere unerwünschte Stoffe in Imitaten 66
6.1 Zusatzstoffe in Imitaten 66
6.2 Unerwünschte Stoffe durch Be- und Verarbeitung 68
6.2.1 Bildung von Fettsäure-Isomeren 69
6.2.2 Lysinoalanin als unerwünschte Komponente in Imitaten 71
6.2.3 Weitere unerwünschte Veränderungen 74
6.3 Rückstände und Verunreinigungen in Lebensmitteln und ihren Imitaten ... 75
6.4 Unerwünschte Mikroorganismen in Tofu 78
7. Ernährungsphysiologische Bewertung von Imitaten im Vergleich
zu herkömmlichen Produkten 80
7.1 Inhaltsstoffe in Sojabohnen und Milch mit positiven physiologischen
Wirkungen 80
7.1.1 Inhaltsstoffe der Sojabohne mit positiven physiologischen Wirkungen 80
7.1.2 Inhaltsstoffe der Milch mit positiven physiologischen Wirkungen 82
7.2 Imitationsprodukte aus diätetischer Sicht 82
7.3 Ernährungsphysiologischer Vergleich von Sojaöl, Butter und Butterfett .... 83
7.4 Ernährungsphysiologischer Vergleich von Milch und Sojadrink 86
7.4.1 Eiweiß im Vergleich 86
7.4.2 Kohlenhydrate im Vergleich 88
7.4.3 Mineralstoffe im Vergleich 88
7.4.4 Vitamine im Vergleich 90
7.5 Ernährungsphysiologische Bewertung weiterer Imitate 91
8. Zusammenfassung und Diskussion 95
Literaturverzeichnis 105
Tabellenverzeichnis
Tabelle 1: Beispiele für auf dem Markt erhältliche Sahne-Imitate 37
Tabelle 2: Beispiele für auf dem Markt erhältliche Kaffeeweißer 38
Tabelle 3: Beispiele für auf dem Markt erhältliche Mischfetterzeugnisse 42
Tabelle 4: Inaktivierung von Trypsin-Inhibitoren der Sojabohne durch
Dämpfen 52
Tabelle 5: Der BBI- und KTI-Gehalt verschiedener Sojaprodukte 53
Tabelle 6: Fettsäurezusammensetzung eines Sojaöls vor und nach der
Hydrierung mit einem Kupferkontakt 70
Tabelle 7: Gehalt verschiedener Lebensmittel an LAL 73
Tabelle 8: Zusammensetzung von Sojaöl, Butter und Butterfett 84
Tabelle 9: Proteinwertigkeit von Soja- und Milcheiweiß 86
Tabelle 10: Mineralstoffgehalt in Sojadrink und Milch 89
Tabelle 11: Vitamingehalt in Sojadrink und Milch 90
Tabelle 12: Der PER verschiedener Sojaprotein-Produkte 92
Tabelle 13: Gehalt an Cholesterin und ungesättigten Fettsäuren in Imitaten
verglichen mit den jeweiligen traditionellen Lebensmitteln 93
Tabelle 14: Zusammensetzung von Sojaöl, Baumwollsaatöl und Kokosfett 94
Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1: Die Gewinnung von Sojaprodukten 14
Abbildung 2: Schnitt durch ein imitiertes Fischstück 47
Abbildung 3: Die Bildung von LAL 72
Abbildung 4: Gehalt an essentiellen Aminosäuren in Milch- und Sojapro¬
teinen .... 87
|
any_adam_object | 1 |
author | Heins, Simone Kruse, Hermann |
author_facet | Heins, Simone Kruse, Hermann |
author_role | aut aut |
author_sort | Heins, Simone |
author_variant | s h sh h k hk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010348648 |
classification_tum | MED 950f OEK 480f LEB 200f LEB 420f |
ctrlnum | (OCoLC)75605817 (DE-599)BVBBV010348648 |
discipline | Lebensmitteltechnologie Medizin Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02382nam a2200577 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV010348648</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20041105 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">950814s1994 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">944882811</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)75605817</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010348648</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 950f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 480f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 200f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 420f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Heins, Simone</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel-Imitate aus ernährungsphysiologischer und toxikologischer Sicht</subfield><subfield code="c">Simone Heins und Hermann Kruse</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Kiel</subfield><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">III, 124, 3 Bl.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Institut für Toxikologie <Kiel>: Schriftenreihe des Instituts für Toxikologie der Universität Kiel</subfield><subfield code="v">30</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 105 - 124</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Toxikologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060538-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Imitationsprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4232796-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsphysiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152823-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Imitationsprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4232796-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Toxikologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060538-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Imitationsprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4232796-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Ernährungsphysiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152823-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Imitationsprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4232796-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kruse, Hermann</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Institut für Toxikologie <Kiel>: Schriftenreihe des Instituts für Toxikologie der Universität Kiel</subfield><subfield code="v">30</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV004734313</subfield><subfield code="9">30</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006888527&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006888527</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV010348648 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T17:50:58Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006888527 |
oclc_num | 75605817 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 |
physical | III, 124, 3 Bl. graph. Darst. |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
record_format | marc |
series | Institut für Toxikologie <Kiel>: Schriftenreihe des Instituts für Toxikologie der Universität Kiel |
series2 | Institut für Toxikologie <Kiel>: Schriftenreihe des Instituts für Toxikologie der Universität Kiel |
spelling | Heins, Simone Verfasser aut Lebensmittel-Imitate aus ernährungsphysiologischer und toxikologischer Sicht Simone Heins und Hermann Kruse Kiel 1994 III, 124, 3 Bl. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Institut für Toxikologie <Kiel>: Schriftenreihe des Instituts für Toxikologie der Universität Kiel 30 Literaturverz. S. 105 - 124 Toxikologie (DE-588)4060538-3 gnd rswk-swf Imitationsprodukt (DE-588)4232796-9 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Imitationsprodukt (DE-588)4232796-9 s Toxikologie (DE-588)4060538-3 s DE-604 Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s Kruse, Hermann Verfasser aut Institut für Toxikologie <Kiel>: Schriftenreihe des Instituts für Toxikologie der Universität Kiel 30 (DE-604)BV004734313 30 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006888527&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Heins, Simone Kruse, Hermann Lebensmittel-Imitate aus ernährungsphysiologischer und toxikologischer Sicht Institut für Toxikologie <Kiel>: Schriftenreihe des Instituts für Toxikologie der Universität Kiel Toxikologie (DE-588)4060538-3 gnd Imitationsprodukt (DE-588)4232796-9 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4060538-3 (DE-588)4232796-9 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4152823-2 (DE-588)4034870-2 |
title | Lebensmittel-Imitate aus ernährungsphysiologischer und toxikologischer Sicht |
title_auth | Lebensmittel-Imitate aus ernährungsphysiologischer und toxikologischer Sicht |
title_exact_search | Lebensmittel-Imitate aus ernährungsphysiologischer und toxikologischer Sicht |
title_full | Lebensmittel-Imitate aus ernährungsphysiologischer und toxikologischer Sicht Simone Heins und Hermann Kruse |
title_fullStr | Lebensmittel-Imitate aus ernährungsphysiologischer und toxikologischer Sicht Simone Heins und Hermann Kruse |
title_full_unstemmed | Lebensmittel-Imitate aus ernährungsphysiologischer und toxikologischer Sicht Simone Heins und Hermann Kruse |
title_short | Lebensmittel-Imitate aus ernährungsphysiologischer und toxikologischer Sicht |
title_sort | lebensmittel imitate aus ernahrungsphysiologischer und toxikologischer sicht |
topic | Toxikologie (DE-588)4060538-3 gnd Imitationsprodukt (DE-588)4232796-9 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Ernährungsphysiologie (DE-588)4152823-2 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
topic_facet | Toxikologie Imitationsprodukt Ernährung Ernährungsphysiologie Lebensmittel |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006888527&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV004734313 |
work_keys_str_mv | AT heinssimone lebensmittelimitateausernahrungsphysiologischerundtoxikologischersicht AT krusehermann lebensmittelimitateausernahrungsphysiologischerundtoxikologischersicht |