Lebensmittel- und Umweltanalytik mit der Spektrometrie: Tips, Tricks und Beispiele für die Praxis
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Weinheim [u.a.]
VCH
1995
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Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XI, 203 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3527287515 |
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adam_text | LEBENSMITTEL- UND UMWELTANALYTIK MIT DER SPEKTROMETRIE TIPS, TRICKS UND
BEISPIELE FUER DIE PRAXIS HERAUSGEGEBEN VON LOTHAR MATTER IJR^TJ Y//-*
WEINHEIM * NEW YORK V V L L HJ BASEL * CAMBRIDGE * TOKYO INHALT 1
ATOMABSORPTIONSSPEKTROMETRIE GERHARD SCHLEMMER 1 1.1 GRUNDLAGEN 1 1.1.1
EINLEITUNG 1 1.1.2 MESSPRINZIP 2 1.1.3 MESSKORREKTUREN 3 1.1.4
KALIBRIERUNG 7 1.1.5 KENNGROESSEN ZUR MESSQUALITAET 9 1.2
ATOMISIERUNGSEINRICHTUNGEN UND IHRE EIGENSCHAFTEN 11 1.2.1 EINLEITUNG 11
1.2.2 FLAMME 11 1.2.3 ELEKTROTHERMISCHE ATOMISIERUNG 14 1.2.4
HYDRID/KALTDAMPFTECHNIK 18 1.3 PROBENEINGABEVERFAHREN 20 1.3.1
PROBENGEBER 20 1.3.2 FLIESSSYSTEME 21 1.3.3 FESTSTOFFEINGABE 22 1.3.4
SLURRY-TECHNIK 24 1.3.5 ANALYTANREICHERUNG/MATRIXABTRENNUNG 26 1.4
METHODISCHES ARBEITEN MIT DER FLAMME 27 1.4.1 ARBEITSBEREICH UND
REPRODUZIERBARKEIT 27 1.4.2 STOERUNGEN 30 1.4.3 CHEMISCHE MODIFIKATION 32
1.4.4 METHODENOPTIMIERUNG 32 1.5 METHODISCHES ARBEITEN MIT DEM
GRAPHITROHROFEN 36 1.5.1 ARBEITSBEREICH UND REPRODUZIERBARKEIT 36 1.5.2
STOERUNGEN/INTERFERENZEN 38 1.5.3 CHEMISCHE MODIFIKATION 40 1.5.4
METHODENOPTIMIERUNG 41 1.5.4.1 GRUNDLEGENDE PARAMETER
(GERAETEVALIDIERUNG) 41 1.5.4.2 TROCKNUNG 43 1.5.4.3 PYROLYSE 44 1.5.4.4
ATOMISIERUNG 45 INHALT 1.6 METHODISCHES ARBEITEN MIT DER
HYDRID/KALTDAMPFTECHNIK 48 1.6.1 ARBEITSBEREICH UND REPRODUZIERBARKEIT
48 1.6.2 STOERUNGEN 51 1.6.3 METHODENOPTIMIERUNG 53 1.7 TRENDS IN DER
ATOMABSORPTIONSSPEKTROMETRIE 54 1.7.1 KOPPELVERFAHREN 55 1.7.2
HALBLEITERTECHNIK 56 1.7.3 POLYCHROMATOREN 58 1.8 LITERATUR 59 2 ICP-OES
UND ICP-MS PETER FECHER 63 2.1 EINLEITUNG 63 2.2 INSTRUMENTARIUM 63
2.2.1 DAS INDUKTIV GEKOPPELTE PLASMA 63 2.2.2 PROBENZUFUEHRUNG 66 2.2.2.1
PNEUMATISCHE ZERSTAEUBER 66 2.2.2.2 ZERSTAEUBERSYSTEME MIT ERHOEHTER
EMPFINDLICHKEITSAUSNUTZUNG 69 2.2.2.3 ZERSTAEUBER MIT NIEDRIGEM
PROBENVERBRAUCH 72 2.2.3 ATOMEMISSIONSSPEKTROMETRIE (AES, OES) 74
2.2.3.1 LINEARER BEREICH 76 2.2.3.2 LINIENSTOERUNGEN 77 2.2.4
MASSENSPEKTROMETRIE 79 2.2.4.1 STOERUNGEN 82 2.2.4.2 SCAN- UND
PEAKJUMP-MESSARTEN 87 2.3 ANWENDUNGSBEISPIELE 89 2.3.1 BESCHWERDEPROBEN
90 2.3.2 LEBENSMITTEL 90 2.3.3 BEDARFSGEGENSTAENDE 95 2.3.4 UMWELTPROBEN
98 2.4 QUALITAETSSICHERUNG 100 2.4.1 STABILITAET VON STANDARD- UND
MESSLOESUNGEN 100 2.4.2 GERAETESTABILITAET 103 2.4.3 RICHTIGKEITSKONTROLLE
105 2.5 AUSBLICK 108 2.6 LITERATUR 109 INHALT IX 3 UV-VIS-SPEKTROMETRIE
HEINZ-DIETER WINKELER 111 3.1 EINFUEHRUNG 111 3.1.1 DIE WECHSELWIRKUNG
ELEKTROMAGNETISCHER STRAHLUNG MIT ORGANISCHEN MOLEKUELEN 112 3.1.2
DEFINITIONEN 114 3.2 QUALITATIVE US/VIS-SPEKTROMETRIE 116 3.2.1
US/VIS-SPEKTREN 117 3.3 QUANTITATIVE UV-SPEKTROSKOPIE (PHOTOMETRIE) 119
3.3.1 BOUGUER-LAMBERTSCHES ABSORPTIONSGESETZ 119 3.3.2 BEERSCHES GESETZ
119 3.3.3 BOUGUER-LAMBERT-BEERSCHES GESETZ 120 3.3.4 BESTIMMUNG DES
EXTINKTIONSKOEFFIZIENTEN 122 3.3.5 UV/VIS-SPEKTROMETER 123 3.3.6
ABWEICHUNGEN VOM BOUGUER-LAMBERT-BEERSCHEN GESETZ 124 3.3.6.1 CHEMISCHE
ABWEICHUNGEN 125 3.3.6.2 MEDIUM- UND LOESUNGSMITTELEFFEKTE 125 3.3.6.3
INSTRUMENTELLE ABWEICHUNGEN 125 3.4 GEHALTSBESTIMMUNG MITTELS
UV/VIS-SPEKTROMETRIE 127 3.4.1 SPEKTROPHOTOMETRISCHE GEHALTSBESTIMMUNGEN
127 3.4.1.1 GEHALTSBESTIMMUNG UNTER VERWENDUNG DES
BOUGUER-LAMBERT-BEERSCHEN GESETZES 127 3.4.1.2 GEHALTSBESTIMMUNG MITTELS
EINER REFERENZLOESUNG 128 3.4.1.3 GEHALTSBESTIMMUNG UEBER KALIBRIERGERADEN
ODER KALIBRIERFUNKTIONEN 128 3.4.1.3.1 VORGEHENSWEISE BEIM ARBEITEN MIT
KALIBRIERGERADEN 128 3.4.1.3.2 VORGEHENSWEISE BEIM ARBEITEN MIT EINER
KALIBRIERFUNKTION 129 3.4.2 COMPUTERUNTERSTUETZTE AUSWERTUNG VON
MESSWERTEN 130 3.4.3 DURCHFUEHRUNG VON ANALYSENVERFAHREN 131 3.5
APPLIKATION IM LEBENSMITTELBEREICH (BESTIMMUNG VON HYDROXYPROLIN) 132
3.5.1 KURZBESCHREIBUNG 132 3.5.2 CHEMIKALIEN 132 3.5.3 GERAETE UND
HILFSMITTEL 133 3.5.4 PROBENNAHME 134 3.5.5 DURCHFUEHRUNG 134 3.5.5.1
VORBEREITUNG DER PROBE 134 3.5.5.2 BESTIMMUNG 134 3.5.5.3 ERSTELLUNG DER
KALIBRIERGERADEN 135 3.5.6 AUSWERTUNG 135 3.5.6.1 GRAPHISCHE AUSWERTUNG
135 3.5.6.2 AUSWERTUNG DURCH BERECHNUNG EINER KALIBRIERGERADEN 136 X
INHALT 3.5.6.3 BERECHNUNG 137 3.5.6.4 ZUVERLAESSIGKEIT DER METHODE 137
3.6 APPLIKATION IN DER UMWELTANALYTIK 138 3.6.1 QUANTITATIVE BESTIMMUNG
138 3.6.2 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG MIT 4-AMINO-2.3-DIMETHYL-L-PHENYL-
3-PYRAZOLIN-5-ON (4-AMINOANTIPYRIN) GEMAESS DIN 139 3.6.2.1 PRINZIP 139
3.6.2.2 STOERUNGEN UND VORBEHANDLUNG 139 3.6.2.3 GESAMTPHENOLE 140
3.6.2.4 WASSERDAMPFFLUECHTIGE PHENOLE 140 3.6.2.5 REAGENZIEN 141 3.7
UV/VIS-SPEKTROMETRIE MITTELS DIODENARRAY-TECHNIK 142 3.7.1 ANALYTIK VON
POLYCYCLISCHEN AROMATISCHEN KOHLENWASSERSTOFFEN (PAK) . 142 3.7.1.1
BESTIMMUNG VON PAK MITTELS HPLC UND DIODENARRAY-DETEKTION . . 143
3.7.1.2 ANWENDUNGEN 145 3.7.2 ANALYTIK VON PFLANZENBEHANDLUNGS- UND
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNGS- MITTELN (PSM) 150 3.7.2.1 BESTIMMUNG VON PSM
MITTELS HPLC UND DIODENARRAY-DETEKTION .. 152 3.7.2.2 PROBENVORBEREITUNG
155 3.8 DERIVATISIERUNG IN DER UV/VIS-SPEKTROMETRIE AM BEISPIEL VON
CARBONYLVERBINDUNGEN 156 3.8.1 FORMALDEHYD-BESTIMMUNG IN INNENRAEUMEN 159
3.9 LITERATUR 160 4 INFRAROTSPEKTROSKOPIE HARTWIG SCHULZ 163 4.1
EINLEITUNG 163 4.2 THEORETISCHE GRUNDLAGEN 164 4.3 MIR-SPEKTROSKOPIE 167
4.3.1 GERAETEAUFBAU 167 4.3.2 PRAEPARATION DER PROBEN 169 4.3.3
GC-IR-KOPPLUNG 172 4.4 NIR-SPEKTROSKOPIE 173 4.4.1 AUFNAHME VON SPEKTREN
173 4.4.2 INTERPRETATION VON NIR-SPEKTREN 174 4.5 APPLIKATIONSBEISPIELE
176 4.5.1 CHARAKTERISIERUNG VON FETTEN 177 4.5.2 CHARAKTERISIERUNG VON
KOHLENHYDRATEN 178 4.5.3 CHARAKTERISIERUNG VON PROTEINEN 180 4.5.4
CHARAKTERISIERUNG VON AROMASTOFFEN UND AROMAEXTRAKTEN 182 INHALT XI
4.5.5 CHARAKTERISIERUNG VON UMWELTKONTAMINANTEN 189 4.6 LITERATUR 193
REGISTER 197
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spelling | Lebensmittel- und Umweltanalytik mit der Spektrometrie Tips, Tricks und Beispiele für die Praxis hrsg. von Lothar Matter Weinheim [u.a.] VCH 1995 XI, 203 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Food Analysis Food Composition Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd rswk-swf Umweltanalytik (DE-588)4282985-9 gnd rswk-swf Spektroskopie (DE-588)4056138-0 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 s Spektroskopie (DE-588)4056138-0 s DE-604 Umweltanalytik (DE-588)4282985-9 s Matter, Lothar Sonstige oth GBV Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006882892&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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