Technologie der Milchverarbeitung:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
1995
|
Ausgabe: | 7., neubearb. und aktualisierte Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 571 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3860222317 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010340381 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19951206 | ||
007 | t | ||
008 | 950807s1995 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 945146965 |2 DE-101 | |
020 | |a 3860222317 |9 3-86022-231-7 | ||
035 | |a (OCoLC)635716093 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010340381 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-83 |a DE-634 |a DE-188 | ||
084 | |a VN 8101 |0 (DE-625)147624:254 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 26000 |0 (DE-625)155814:1552 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 27500 |0 (DE-625)155820:1552 |2 rvk | ||
084 | |a LAN 835f |2 stub | ||
084 | |a LAN 820f |2 stub | ||
084 | |a LAN 800f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Spreer, Edgar |e Verfasser |0 (DE-588)107726718 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Technologie der Milchverarbeitung |c Edgar Spreer |
250 | |a 7., neubearb. und aktualisierte Aufl. | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr |c 1995 | |
300 | |a 571 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 7 | |a Milk Products |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Milchprodukt |0 (DE-588)4235506-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Milchverarbeitung |0 (DE-588)4169927-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Rohmilch |0 (DE-588)4178354-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Molkereitechnologie |0 (DE-588)4170403-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Milchprodukt |0 (DE-588)4235506-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Rohmilch |0 (DE-588)4178354-2 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Milchverarbeitung |0 (DE-588)4169927-0 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Molkereitechnologie |0 (DE-588)4170403-4 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006882713&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006882713 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807323861638709248 |
---|---|
adam_text |
INHALT
1
EINFUEHRUNG
ZUR
TECHNOLOGIE
.
19
1.1
TECHNOLOGISCHE
GRUNDBEGRIFFE
.
19
1.2
MILCH
WIRTSCHAFTLICHE
TECHNOLOGIE
.
20
1.3
MOLKEREIBETRIEBE
.
21
1.4
FACHLICHE
ANFORDERUNGEN
.
23
2
MILCH
ALS
ROHSTOFF
UND
LEBENSMITTEL
.
27
2.1
BEGRIFFE
.
27
2.2
MILCH
ALS
LEBENSMITTEL
.
27
2.3
ZUSAMMENSETZUNG
UND
EIGENSCHAFTEN
DER
MILCH
.
29
2.3.1
CHEMISCHE
ZUSAMMENSETZUNG
.
32
2.3.1.1
WASSER
.
32
2.3.1.2
MILCHFETT
.
34
2.3.1.3
MILCHEIWEISS
.
37
2.3.1.4
MILCHZUCKER
(LACTOSE)
.
40
2.3.1.5
MILCHSALZE
.
41
2.3.1.6
ENZYME
.
43
2.3.1.7
VITAMINE
.
46
2.3.1.8
GASE
UND
ORGANISCHE
SAEUREN
.
46
2.3.1.9
FREMDSTOFFE
.
48
2.3.2
PHYSIKALISCH-CHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
.
51
2.3.2.1
BEGRIFFE
.
51
2.3.2.2
VERTEILUNGSGRAD
UND
LOESUNGSFORMEN
.
52
2.3.2.3
DICHTE
.
54
2.3.2.4
SIEDE
UND
GEFRIERPUNKT
.
55
2.3.2.5
CHEMISCHE
REAKTION
-
PH-WERT
.
56
2.3.2.6
REDOXPOTENTIAL
.
59
2.3.2.7
VISKOSITAET
(ZAEHIGKEIT)
.
60
2.3.2.8
OBERFLAECHENSPANNUNG
.
60
2.3.2.9
LICHTBRECHUNGSVERMOEGEN
.
61
2.3.2.10
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT
.
61
YY2.3.2.11
SPEZIFISCHE
WAERMEKAPAZITAET
.
62
2.4
MIKROBIOLOGIE
DER
MILCH
.
62
2.4.1
GRUNDLAGEN
.
62
2.4.2
MIKROBIOLOGISCHE
EIGENSCHAFTEN
DER
ROHMILCH
.
64
2.4.3
MIKROORGANISMENKULTUREN
.
65
2.5
ZELLGEHALT
DER
MILCH
.
70
2.6
QUALITAETSSICHERUNG
.
70
2.7
ROHMILCH
.
75
2.7.1
MILCHBILDUNG
.
75
2.7.2
MILCHGEWINNUNG
.
77
2.7.3
ROHMILCHQUALITAET
.
78
2.7.3.1
QUALITAETSEIGENSCHAFTEN
.
78
2.7.3.2
QUALITAETSANFORDERUNGEN
.
78
2.7.3.3
QUALITAETSEINFLUESSE
.
79
2.7.4
ROHMILCHSAMMLUNG
.
84
3
MILCHANNAHME
.
89
3.1
MASSEERMITTLUNG
.
89
3.2
QUALITAETSBEWERTUNG
.
95
3.3
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
DER
TRANSPORTMITTEL
.
96
3.4
MILCHAUSGABE
.
98
3.5
VERFAHREN
DER
ANNAHME
UND
AUSGABE
.
98
4
MILCHBEARBEITUNG
.
101
4.1
BEGRIFFE
UND
BEDEUTUNG
.
101
4.2
TECHNOLOGIE
.
101
4.2.1
ROHMILCH-VORSTAPELUNG
.
101
4.2.2
REINIGEN
DER
MILCH
.
104
4.2.2.1
ZWECK
UND
BEDEUTUNG
.
104
4.2.2.2
VERFAHRENSWEISE
.
104
4.2.2.3
ZENTRIFUGENSCHLAMM
.
108
4.2.3
ENTRAHMEN
DER
MILCH
.
108
4.2.3.1
BEGRIFF
UND
BEDEUTUNG
.
108
4.2.3.2
ENTRAHMUNGSVORGANG
.
109
4.2.3.3
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
ENTRAHMUNGSSCHAERFE
UND
ENTRAHMUNGSQUALITAET
.
112
4.2.3.4
SEPARATOREN
.
113
4.2.3.4.1
HALBGESCHLOSSENE
SEPARATOREN
.
114
4.2.3.4.2
GESCHLOSSENE
SEPARATOREN
.
117
4.2.4
HOMOGENISIEREN
DER
MILCH
.
120
4.2.4.1
GRUNDLAGEN
.
120
4.2.4.2
VERFAHRENSWEISE
.
122
4.2.4.3
HOMOGENISIERMASCHINEN
.
124
4.2.5
STANDARDISIEREN
DER
MILCH
.
127
4.2.5.1
FETTSTANDARDISIERUNG
.
127
4.2.5.2
EIWEISSSTANDARDISIERUNG/MEMBRANFILTRATION
.
130
4.2.5.2.1
GRUNDLAGEN
DER
MEMBRANFILTRATION
(MEMBRANTECHNIK)
.
130
4.2.5.2.2
ULTRAFILTRATION
.
131
4.2.5.2.3
UMKEHROSMOSE
.
135
4.2.5.2.4
ELEKTRODIALYSE
.
136
4.2.5.2.5
GELFILTRATION
.
137
4.2.5.3
VERFAHREN
ZUR
FETT
UND
EIWEISSSTANDARDISIERUNG
.
137
8
4.2.6
BAKTOFUGIEREN
DER
MILCH
.
139
4.2.7
WAERMEBEHANDLUNG
DER
MILCH
.
140
4.2.7.1
EINFLUESSE
BEI
DER
WAERMEBEHANDLUNG
.
142
4.2.7.2
ERHITZUNGSVERFAHREN
.
146
4.2.7.3
APPARATE
UND
ANLAGEN
ZUR
WAERMEBEHANDLUNG
.
149
4.2.7.4
MENGENBEGRENZUNG
.
154
4.2.8
KUEHLEN
DER
MILCH
.
156
4.3
PROZESSLINIEN
.
157
4.3.1
MILCHBEARBEITUNGSLINIE
.
157
4.3.1.1
AUSRUESTUNG
UND
KAPAZITAET
.
157
4.3.1.2
ARBEITSWEISE
.
157
4.3.1.3
REGEL
UND
UMSCHALTANLAGE
.
159
4.3.2
ANLAGEN
ZUR
ULTRA-HOCHERHITZUNG
.
162
4.4
MILCHWIRTSCHAFTLICHE
ARBEITSMITTEL
.
165
4.4.1
MASCHINEN,
APPARATE,
BEHAELTER
.
166
4.4.1.1
MASCHINEN
UND
APPARATE
.
166
4.4.1.2
BEHAELTER
.
166
4.4.2
WERKSTOFFE
UND
OBERFLAECHENBESCHAFFENHEIT
.
167
4.4.3
BAUELEMENTE
.
170
4.4.3.1
ROHRLEITUNGEN
.
172
4.4.3.2
ARMATUREN
.
174
4.4.4
PUMPEN
.
185
4.4.5
RUEHRER
.
190
5
KONSUMMILCH,
MILCHMISCH
UND
SAHNEERZEUGNISSE
.
195
5.1
KONSUMMILCH,
WERKMILCH
.
195
5.1.1
BEGRIFFE
UND
SORTEN
.
195
5.1.2
HERSTELLUNGSVERFAHREN
(TECHNOLOGIE)
.
197
5.1.3
VERPACKEN
DER
KONSUMMILCH
.
199
5.1.3.1
GROSSVERBRAUCHERVERPACKUNG
.
201
5.1.3.2
MEHRWEGVERPACKUNG
.
202
5.1.3.3
EINWEGVERPACKUNG
.
210
5.1.3.3.1
FOLIEN-VERPACKUNG
.
210
,
5.1.3.3.2
KARTON-VERPACKUNG
.
212
5.1.3.3.3
ASEPTISCHE
VERPACKUNG
.
212
5.1.3.3.4
KUNSTSTOFFFLASCHEN
.
219
5.1.4
KENNZEICHNUNG
DER
KONSUMMILCH
.
221
5.1.5
LAGERUNG
UND
VERSAND
DER
KONSUMMILCH
.
222
5.1.6
QUALITAETSBEWERTUNG
DER
KONSUMMILCH
.
224
5.2
MILCHMISCHGETRAENKE
.
225
5.2.1
BEGRIFF
UND
BEDEUTUNG
.
225
5.2.2
LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE
.
226
9
5.2.3
KAKAOMILCHGETRAENKE
.
233
5.2.3.1
BEGRIFFE
UND
ZUSATZSTOFFE
.
233
5.2.3.2
HERSTELLUNGSVERFAHREN
.
234
5.2.4
FRUCHTMILCH
.
235
5.3
SAHNEERZEUGNISSE
.
235
5.3.1
BEGRIFFE
UND
SORTEN
.
235
5.3.2
SCHLAGSAHNE
.
236
5.3.2.1
BEGRIFF
UND
ANFORDERUNGEN
.
236
5.3.2.2
BEEINFLUSSEN
DER
SCHLAGBARKEIT
.
237
5.3.2.3
HERSTELLUNGSVERFAHREN
.
238
5.3.3
KAFFEESAHNE
UND
SAURE
SAHNE
.
241
5.3.3.1
KAFFEESAHNE
.
241
5.3.3.2
SAURE
SAHNE
.
242
5.3.4
QUALITAETSBEWERTUNG
.
242
5.4
DESSERTS
UND
CREMEPRODUKTE
.
243
5.4.1
BEGRIFFE
UND
BEDEUTUNG
.
243
5.4.2
HERSTELLUNGSVERFAHREN
.
244
5.5
REKONSTITUIERTE
UND
REKOMBINIERTE
MILCH
.
244
5.6
MILCHIMITATE
.
246
5.6.1
DEFINITIONEN
UND
PRODUKTE
.
246
5.6.2
SOJA-DRINK
.
247
6
BUTTERHERSTELLUNG
.
253
6.1
BEGRIFFE,
BEDEUTUNG
UND
BESCHAFFENHEIT
DER
BUTTER
.
253
6.1.1
BEGRIFFE
.
253
6.1.2
BEDEUTUNG
UND
BESCHAFFENHEIT
DER
BUTTER
.
254
6.2
TECHNOLOGIE
DER
BUTTERHERSTELLUNG
.
255
6.2.1
RAHMBEHANDLUNG
.
257
6.2.1.1
RAHMZULIEFERUNG
.
258
6.2.1.2
RAHMERHITZUNG,
-KUEHLUNG
UND
-ENTGASUNG
.
259
6.2.1.3
RAHMREIFUNG
.
261
6.2.1.3.1
PHYSIKALISCHE
REIFUNG
.
262
6.2.1.3.2
BIOCHEMISCHE
REIFUNG
.
266
6.2.1.3.3
REIFUNGSVERFAHREN
.
268
6.2.2
BUTTEREIKULTUR
.
270
6.2.3
BUTTERUNG
.
272
6.2.3.1
BUTTERBILDUNG
.
272
6.2.3.2
NACHBUTTERUNG,
ABTRENNEN
DER
BUTTERMILCH
.
274
6.2.3.3
KNETEN
(MISCHEN)
.
275
6.2.4
SALZEN
DER
BUTTER
UND
KRAEUTERZUGABE
.
277
6.3
PROZESSLINIEN
ZUR
KONTINUIERLICHEN
BUTTERHERSTELLUNG
.
278
6.4
PERIODISCHES
BUTTERUNGSVERFAHREN
.
283
10
6.5
FETTKONZENTRAT-KUEHLVERFAHREN
(SEPARIERVERFAHREN)
.
285
6.6
INDIREKTE
BIOLOGISCHE
SAEUERUNGSVERFAHREN
(IBS-VERFAHREN)
.
287
6.7
FETT-EMULGIER-VERFAHREN
.
288
6.8
VERFAHREN
ZUR
GEWINNUNG
REINEN
MILCHFETTES
.
288
6.9
VERFAHREN
ZUR
GEWINNUNG
VON
MISCHFETTERZEUGNISSEN
.
290
6.10
VERFAHREN
ZUR
REDUZIERUNG
DES
CHOLESTEROL-GEHALTES
.
291
6.11
VERPACKEN
UND
KENNZEICHNEN
DER
BUTTER
.
292
6.11.1
VERPACKEN
.
292
6.11.2
KENNZEICHNEN
.
294
6.12
LAGERUNG
UND
TRANSPORT
DER
BUTTER
.
295
6.13
QUALITAETSBEWERTUNG
.
296
6.14
BUTTERAUSBEUTE
.
297
7
KAESEHERSTELLUNG
(KAESEREI)
.
301
7.1
BEGRIFFE
UND
BEDEUTUNG
.
301
7.2
KLASSIFIZIERUNG
.
302
7.3
TECHNOLOGIE
DER
LABKAESEHERSTELLUNG
.
304
7.3.1
AUSWAHL
DER
KAESEREIMILCH
.
305
7.3.2
KAESEREIMILCHBEHANDLUNG
.
308
7.3.2.1
ERHITZEN
.
309
7.3.2.2
VORSTAPELN
.
310
7.3.2.3
STANDARDISIEREN
.
310
7.3.2.4
WEITERE
VORBEHANDLUNG
.
312
7.3.2.5
ZUSAETZE
.
313
7.3.3
VORREIFEN
DER
KAESEREIMILCH
.
314
7.3.4
EIWEISSGERINNUNG
.
317
7.3.4.1
GRUNDLAGEN
.
318
7.3.4.2
EINFLUSSFAKTOREN
DER
ENZYMATISCHEN
GERINNUNG
.
320
7.3.5
BRUCHBEREITUNG
UND
-BEARBEITUNG
.
325
7.3.5.1
GRUNDLAGEN
.
325
7.3.5.2
TECHNIK
DER
BRUCHBEARBEITUNG
.
326
7.3.6
FORMEN,
WENDEN,
PRESSEN
.
330
7.3.7
SALZEN
.
333
7.3.8
ABTROCKNEN
DER
OBERFLAECHE
.
339
7.3.9
KAESEREIFUNG
.
339
7.3.9.1
VORGAENGE
BEI
DER
REIFUNG
.
340
7.3.9.2
REIFUNGSVERLAUF
UND
-BEDINGUNGEN
.
343
7.3.10
ARBEITSRAEUME
UND
TECHNISCHE
AUSRUESTUNG
DER
LABKAESEREI
.
345
7.3.10.1
ARBEITSRAEUME
.
345
7.3.10.2
TECHNISCHE
AUSRUESTUNG
.
346
7.3.11
QUALITAETSBEWERTUNG
.
355
7.3.12
LABKAESE-AUSBEUTE
.
360
11
1A
FRISCHKAESE
.
361
7.4.1
SPEISEQUARK
.
362
7.4.1.1
AUSWAHL
UND
VORBEHANDLUNG
DER
KAESEREIMILCH
.
362
7.4.1.2
SAEUERN
UND
EIWEISSGERINNUNG
.
363
7.4.1.3
KONZENTRIEREN/BRUCHTRENNEN
.
364
7.4.1.4
KUEHLEN
DES
QUARKS
.
367
7.4.1.5
FETTGEHALTSEINSTELLUNG/FETTAUSTAUSCH
.
368
7.4.1.6
HALTBARMACHEN
.
369
7.4.2
QUARKZUBEREITUNGEN,
FRISCHKAESE,
QUARKKREM-DESSERTS
.
373
7.4.2.1
QUARKZUBEREITUNGEN
.
373
7.4.2.2
RAHMFRISCHKAESE,
DOPPELRAHMFRISCHKAESE
.
373
7.4.2.3
QUARKKREM-DESSERTS
.
374
7.4.3
SCHICHTKAESE
.
375
7.4.4
BUTTERMILCHQUARK
.
375
7.4.5
KOERNIGER
FRISCHKAESE
.
376
7.4.6
VERPACKEN
VON
FRISCHKAESE
.
377
7.4.7
QUALITAETSBEWERTUNG
.
380
7.5
KAESE
AUS
SAUERMILCHQUARK
.
381
7.5.1
SAUERMILCHQUARK
.
381
7.5.2
SAUERMILCHKAESE
.
383
7.5.3
KOCHKAESE
.
384
7.6
KRAEUTERKAESE
.
385
7.7
SCHMELZKAESE
.
385
7.7.1
BEGRIFFE
UND
BEDEUTUNG
.
385
7.7.2
TECHNOLOGIE
.
386
7.7.2.1
ROHWARE
.
386
7.7.2.2
ZUSAMMENSTELLEN
VON
SCHMELZPARTIEN
UND
ZUSATZSTOFFE
.
388
7.7.2.3
SCHMELZPROZESS
.
391
7.7.2.4
NACHBEHANDLUNG
.
395
7.7.3
QUALITAETSBEWERTUNG
.
395
7.8
VERPACKEN
DES
KAESES
.
396
7.8.1
VERPACKUNGSMITTEL
.
397
7.8.2
VERPACKUNGSTECHNIK
.
397
7.8.3
PARAFFINIEREN,
FOLIENREIFUNG
.
402
7.9
MILCHEIWEISSERZEUGNISSE
.
403
7.9.1
CASEIN-HERSTELLUNG
.
404
7.9.2
CASEINAT-HERSTELLUNG
.
405
7.9.3
COPRAECIPITAT-HERSTELLUNG
.
406
8
SAUERMILCHERZEUGNISSE
.
409
8.1
BEGRIFF,
BEDEUTUNG
UND
SORTEN
.
409
8.2
JOGHURTERZEUGNISSE
.
410
12
8.2.1
TECHNOLOGIE
DER
JOGHURTHERSTELLUNG
.
411
8.2.1.1
STARTERKULTUR
.
411
8.2.1.2
TROCKENSUBSTANZ-STANDARDISIEREN
.
415
8.2.1.3
ENTGASEN
.
418
8.2.1.4
HOMOGENISIEREN
.
418
8.2.1.5
WAERMEBEHANDELN
.
419
8.2.1.6
BEIMPFEN
.
420
8.2.1.7
FERMENTIEREN
.
420
8.2.1.8
KUEHLEN
.
422
8.2.1.9
ZUSAETZE
.
423
8.2.1.10
HALTBARMACHEN
.
423
8.2.2
PROZESSLINIEN
ZUR
JOGHURTHERSTELLUNG
.
426
8.3
KEFIR
.
428
8.3.1
BEGRIFF
.
428
8.3.2
HERSTELLUNGSVERFAHREN
.
429
8.4
ACIDOPHILUSMILCH
.
430
8.5
BUTTERMILCH
.
430
8.5.1
BEGRIFF
.
430
8.5.2
GEWINNUNG
SAURER
BUTTERMILCH
.
431
8.5.3
HERSTELLUNG
GESAEUERTER
BUTTERMILCH
.
432
8.6
SAUERMILCH
.
432
8.6.1
BEGRIFFE
.
432
8.6.2
HERSTELLUNGSVERFAHREN
.
433
8.7
QUALITAETSBEWERTUNG
.
433
8.8
KENNZEICHNUNG,
LAGERUNG
UND
TRANSPORT
.
433
9
DAUERMILCHERZEUGNISSE
.
439
9.1
BEGRIFF
UND
BEDEUTUNG
.
439
9.2
TECHNOLOGIE
.
439
9.2.1
MILCHAUSWAHL
UND
-VORBEHANDLUNG
.
441
9.2.2
EINDICKEN
(VERDAMPFEN)
.
443
9.2.2.1
GRUNDLAGEN
.
443
9.2.2.2
VERDAMPFER
.
445
9.2.2.3
AUSRUESTUNG
UND
KENNZIFFERN
.
450
9.2.2.4
STEUERUNG
DER
VERDAMPFUNG
UND
FERTIGKONZENTRAT
.
451
9.3
KONDENSMILCH
.
454
9.3.1
BEGRIFF
.
454
9.3.2
HERSTELLUNGSVERFAHREN
.
455
9.3.2.1
HOMOGENISIEREN
.
455
9.3.2.2
VERPACKEN
.
455
9.3.2.3
STERILISIEREN
.
456
9.4
GEZUCKERTE
KONDENSMILCH
.
460
13
9.4.1
BEGRIFF
.
460
9.4.2
HERSTELLUNGSVERFAHREN
.
461
9.4.2.1
EINDICKEN
UND
VERZUCKERUNG
.
461
9.4.2.2
KUEHLEN
UND
VERPACKEN
.
462
9.5
TROCKENMILCH
(MILCHPULVER)
.
464
9.5.1
BEGRIFFE
UND
SORTEN
.
464
9.5.2
HERSTELLUNGSVERFAHREN
.
466
9.5.2.1
MILCHAUSWAHL
UND
-VORBEHANDLUNG
.
466
9.5.2.2
EINDICKEN
.
468
9.5.2.3
TROCKNEN
.
469
9.5.2.3.1
WALZENTROCKNUNG
(KONTAKTTROCKNUNG)
.
470
9.5.2.3.2
SPRUEHTROCKNUNG
(ZERSTAEUBUNGSTROCKNUNG)
.
473
9.5.2.4
VERPACKEN
.
482
9.6
KENNZEICHNUNG,
LAGERUNG
UND
TRANSPORT
.
482
9.7
QUALITAETSBEWERTUNG
.
483
10
MOLKE
UND
MOLKEVERWERTUNG
.
487
10.1
BEGRIFF
UND
ZUSAMMENSETZUNG
DER
MOLKE
.
487
10.2
BEDEUTUNG
UND
VERWERTUNG
DER
MOLKE
.
488
10.2.1
VERWERTUNG
DER
UNVERAENDERTEN
MOLKE
.
489
10.2.2
GEWINNUNG
VON
MOLKENKONZENTRATEN
UND
-PULVER
.
491
10.2.3
GEWINNUNG
EINZELNER
BESTANDTEILE
(FRAKTIONIERUNG)
.
494
10.2.3.1
EIWEISSGEWINNUNG
.
495
10.2.3.2
MILCHZUCKER
(LACTOSE-)GEWINNUNG
.
498
10.2.3.3
ENTSALZEN
.
501
10.3
MOLKENVERHEFUNG
.
502
11
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
IN
DER
MOLKEREI
.
507
11.1
BEGRIFFE
UND
BEDEUTUNG
.
507
11.2
ART
UND
BESCHAFFENHEIT
DER
VERUNREINIGUNGEN
.
508
11.3
FORM,
WERKSTOFFE
UND
OBERFLAECHENBESCHAFFENHEIT
DER
ZU
REINIGENDEN
FLAECHEN
.
508
11.4
FORDERUNGEN,
ART
UND
WIRKUNG
DER
REINIGUNGS
UND
DESINFEKTIONSMITTEL
510
11.4.1
FORDERUNGEN
UND
ART
DER
MITTEL
.
510
11.4.2
WIRKUNG
DER
REINIGUNGSMITTEL
.
512
11.4.3
WIRKUNG
DER
DESINFEKTIONSMITTEL
.
515
11.5
REINIGUNGS-UND
DESINFEKTIONSVERFAHREN
.
517
11.6
QUALITAET
DES
VERWENDETEN
WASSERS
.
522
12
WASSERVERSORGUNG
UND
ABWASSERBEHANDLUNG
DER
MOLKEREI
.
525
12.1
WASSERVERSORGUNG
.
525
12.1.1
WASSERBEDARF
.
525
14
12.1.2
WASSERBESCHAFFUNG
.
525
12.1.3
WASSERQUALITAET
.
526
12.1.4
WASSERAUFBEREITUNG
.
529
12.2
ABWASSERBEHANDLUNG
.
530
12.2.1
ANFALL
UND
ZUSAMMENSETZUNG
.
530
12.2.2
ABWASSERREINIGUNG
.
531
12.2.2.1
MECHANISCHE
REINIGUNG
.
532
12.2.2.2
BIOLOGISCHE
REINIGUNG
.
532
13
KAELTEVERSORGUNG
DER
MOLKEREI
.
539
13.1
BEGRIFF
.
539
13.2
KAELTEANLAGEN
.
539
13.3
KAELTETRAEGER,
KAELTESPEICHERUNG
.
541
13.3.1
KAELTESPEICHERUNG
MITTELS
SOLE
.
542
13.3.2
KAELTESPEICHERUNG
MITTELS
EISWASSER
.
543
13.4
KAELTEVERTEILUNG
.
545
14
WAERMEVERSORGUNG
DER
MOLKEREI
.
549
14.1
WASSERDAMPF
.
549
14.2
DAMPFVERTEILUNG
UND
DAMPFBEDARF
.
550
14.3
HEISSWASSERBEREITUNG
.
550
14.4
HEIZUNG
UND
KLIMATISIERUNG
.
552
15
STROMVERSORGUNG
DER
MOLKEREI
.
557
15.1
ELEKTROMOTOREN
.
557
15.2
ELEKTROENERGIEBEDARF
.
558
16
HYGIENE
UND
ARBEITSSCHUTZ
.
561
BILDQUELLENVERZEICHNIS
.
563
SACHWORTVERZEICHNIS
.
565
INSERENTENVERZEICHNIS
.
571 |
any_adam_object | 1 |
author | Spreer, Edgar |
author_GND | (DE-588)107726718 |
author_facet | Spreer, Edgar |
author_role | aut |
author_sort | Spreer, Edgar |
author_variant | e s es |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010340381 |
classification_rvk | VN 8101 ZE 26000 ZE 27500 |
classification_tum | LAN 835f LAN 820f LAN 800f |
ctrlnum | (OCoLC)635716093 (DE-599)BVBBV010340381 |
discipline | Chemie / Pharmazie Agrarwissenschaft Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 7., neubearb. und aktualisierte Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010340381</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19951206</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">950807s1995 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">945146965</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3860222317</subfield><subfield code="9">3-86022-231-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)635716093</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010340381</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8101</subfield><subfield code="0">(DE-625)147624:254</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 26000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155814:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 27500</subfield><subfield code="0">(DE-625)155820:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 835f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 820f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 800f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Spreer, Edgar</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)107726718</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Technologie der Milchverarbeitung</subfield><subfield code="c">Edgar Spreer</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">7., neubearb. und aktualisierte Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr</subfield><subfield code="c">1995</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">571 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Milk Products</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milchprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4235506-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Milchverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4169927-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Rohmilch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178354-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Molkereitechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4170403-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Milchprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4235506-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Rohmilch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178354-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Milchverarbeitung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4169927-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Molkereitechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4170403-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006882713&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006882713</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV010340381 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T01:19:07Z |
institution | BVB |
isbn | 3860222317 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006882713 |
oclc_num | 635716093 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-634 DE-188 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-634 DE-188 |
physical | 571 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1995 |
publishDateSearch | 1995 |
publishDateSort | 1995 |
publisher | Behr |
record_format | marc |
spelling | Spreer, Edgar Verfasser (DE-588)107726718 aut Technologie der Milchverarbeitung Edgar Spreer 7., neubearb. und aktualisierte Aufl. Hamburg Behr 1995 571 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Milk Products cabt Milchprodukt (DE-588)4235506-0 gnd rswk-swf Milchverarbeitung (DE-588)4169927-0 gnd rswk-swf Rohmilch (DE-588)4178354-2 gnd rswk-swf Molkereitechnologie (DE-588)4170403-4 gnd rswk-swf Milchprodukt (DE-588)4235506-0 s DE-604 Rohmilch (DE-588)4178354-2 s Milchverarbeitung (DE-588)4169927-0 s Molkereitechnologie (DE-588)4170403-4 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006882713&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Spreer, Edgar Technologie der Milchverarbeitung Milk Products cabt Milchprodukt (DE-588)4235506-0 gnd Milchverarbeitung (DE-588)4169927-0 gnd Rohmilch (DE-588)4178354-2 gnd Molkereitechnologie (DE-588)4170403-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4235506-0 (DE-588)4169927-0 (DE-588)4178354-2 (DE-588)4170403-4 |
title | Technologie der Milchverarbeitung |
title_auth | Technologie der Milchverarbeitung |
title_exact_search | Technologie der Milchverarbeitung |
title_full | Technologie der Milchverarbeitung Edgar Spreer |
title_fullStr | Technologie der Milchverarbeitung Edgar Spreer |
title_full_unstemmed | Technologie der Milchverarbeitung Edgar Spreer |
title_short | Technologie der Milchverarbeitung |
title_sort | technologie der milchverarbeitung |
topic | Milk Products cabt Milchprodukt (DE-588)4235506-0 gnd Milchverarbeitung (DE-588)4169927-0 gnd Rohmilch (DE-588)4178354-2 gnd Molkereitechnologie (DE-588)4170403-4 gnd |
topic_facet | Milk Products Milchprodukt Milchverarbeitung Rohmilch Molkereitechnologie |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006882713&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT spreeredgar technologiedermilchverarbeitung |