Die Ernährungssituation nach dem Zweiten Weltkrieg am Beispiel des Landes Bremen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bremen
Univ., Fachbereich 12, Erziehungs- und Gesellschaftswiss., Inst. für Arbeits- und Konsumforschung
1995
|
Schriftenreihe: | Beiträge zur Arbeits- und Konsumforschung
8 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Bremen, Univ., Diplomarbeit, 1994 |
Beschreibung: | VI, 85 S. Ill. |
ISBN: | 3887223349 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010296239 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19960219 | ||
007 | t | ||
008 | 950717s1995 a||| m||| 00||| gerod | ||
016 | 7 | |a 944877435 |2 DE-101 | |
020 | |a 3887223349 |9 3-88722-334-9 | ||
035 | |a (OCoLC)64526131 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010296239 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-355 |a DE-384 |a DE-19 |a DE-29 |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-703 |a DE-20 |a DE-473 |a DE-83 |a DE-11 |a DE-188 | ||
084 | |a QB 910 |0 (DE-625)141231: |2 rvk | ||
084 | |a QS 800 |0 (DE-625)142103: |2 rvk | ||
084 | |a GEO 177n |2 stub | ||
084 | |a LAN 062n |2 stub | ||
100 | 1 | |a Ehlers, Imke |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Ernährungssituation nach dem Zweiten Weltkrieg am Beispiel des Landes Bremen |c Imke Ehlers |
264 | 1 | |a Bremen |b Univ., Fachbereich 12, Erziehungs- und Gesellschaftswiss., Inst. für Arbeits- und Konsumforschung |c 1995 | |
300 | |a VI, 85 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Beiträge zur Arbeits- und Konsumforschung |v 8 | |
500 | |a Zugl.: Bremen, Univ., Diplomarbeit, 1994 | ||
502 | |a Zugl.: Bremen, Univ., Staatsexamensarbeit, 1994 | ||
648 | 7 | |a Geschichte 1945-1949 |2 gnd |9 rswk-swf | |
648 | 7 | |a Geschichte 1939-1945 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungslage |0 (DE-588)4152822-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelversorgung |0 (DE-588)4034917-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Bremen |0 (DE-588)4008135-7 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Bremen |0 (DE-588)4008135-7 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Ernährungslage |0 (DE-588)4152822-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte 1945-1949 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Bremen |0 (DE-588)4008135-7 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Lebensmittelversorgung |0 (DE-588)4034917-2 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte 1939-1945 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Bremen |0 (DE-588)4008135-7 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Lebensmittelversorgung |0 (DE-588)4034917-2 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Geschichte 1945-1949 |A z |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Beiträge zur Arbeits- und Konsumforschung |v 8 |w (DE-604)BV000021130 |9 8 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006850138&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006850138 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804124713793880064 |
---|---|
adam_text | III
INHALT
Seite
ABKÜRZUNGSVERZEICHNIS V
VORWORT 1
1. EINLEITUNG 2
2. ZUSPITZUNG DER ERNÄHRUNGSSITUATION BIS ZUM ZWEITEN
WELTKRIEG 4
2.1. ENTWICKLUNG DER ERNÄHRUNGSVERWALTUNG UND
DES RATIONIERUNGSSYSTEMS 4
2.2. NAHRUNGSMITEL- UND NÄHRSTOFFVERSORGUNG 5
3. AUSWEITUNG DER ERNÄHRUNGSKRISE NACH DEM
ZWEITEN WELTKRIEG 9
3.1. DIE AGRARPRODUKTION 9
3.2. ADMINISTRATIVE PROBLEME DER LEBENSMITTEL¬
VERSORGUNG IN DER ENKLAVE BREMEN 11
4. MASSNAHMEN DER MILITÄRREGIERUNG 13
5. DIE ERNÄHRUNGSLAGE IN BREMEN VON MAI 1945 BIS ZUM
ENDE DER RATIONIERUNG 16
5.1. KLASSIFIZIERUNG DER VERBRAUCHERGRUPPEN 17
5.1.1. UNTERTEILUNG IN ALTERSSTUFEN 17
5.1.2. KLASSIFIZIERUNG NACH EIGENVERSORGUNGSGRAD 18
5.2. DIE TAGESRATIONEN DER ERWACHSENEN NORMALVERBRAUCHER 18
5.3. ZULAGENEMPFÄNGER 24
5.3.1. GEWERBLICHE ZULAGEN 24
5.3.2. ZULAGEN FÜR WERDENDE UND STILLENDE MÜTTER 25
5.3.3. GESUNDHEITSZULAGEN 26
5.3.4. SOZIALE ZULAGEN 27
5.4. PROBLEMATIK DER KALORIENWERTBERECHNUNG 27
6. ZUSATZVERSORGUNG 29
6.1. MASSENSPEISUNG 29
6.1.1. SCHULSPEISUNG-SCHWERPUNKT:
BREMER SCHULSPEISUNG 30
6.1.2. SPEISUNG VON BERUFSTÄTIGEN JUGENDLICHEN 33
6.1.3. SPEISUNG VON KINDERN IN HEIMEN UND
ZELTLAGERN 33
6.1.4. STUDENTENSPEISUNG 34
6.1.5. GROSSKÜCHEN 34
IV
6.2. KLEINGÄRTEN 34
6.3. ARBEIT DER VERSCHIEDENEN WOHLFAHRTSVERBÄNDE 36
6.3.1. CRALOG 37
6.3.2. CARE 38
6.3 3. DIE DEUTSCHEN WOHLFAHRTSVERBÄNDE 40
6.4. ILLEGALE WEGE DER ZUSATZVERSORGUNG 41
6.4.1. DAS HAMSTERWESEN 41
6.4.2. SCHWARZMARKT 43
7. ENERGIE- UND NÄHRSTOFFVERSORGUNG 45
7.1. DER MANGEL AN PROTEIN 46
7.2. VERSORGUNG MIT VITAMINEN UND MINERALSTOFFEN 47
8. FOLGEN DER UNZUREICHENDEN ERNÄHRUNG 49
8.1. SENKUNG DES GRUNDUMSATZES 49
8.2. MANGELERKRANKUNGEN 51
9. SCHLUSSBETRACHTUNG 55
ANHANG 57
QUELLEN- UND LITERATURVERZEICHNIS 83
|
any_adam_object | 1 |
author | Ehlers, Imke |
author_facet | Ehlers, Imke |
author_role | aut |
author_sort | Ehlers, Imke |
author_variant | i e ie |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010296239 |
classification_rvk | QB 910 QS 800 |
classification_tum | GEO 177n LAN 062n |
ctrlnum | (OCoLC)64526131 (DE-599)BVBBV010296239 |
discipline | Geowissenschaften Agrarwissenschaft Wirtschaftswissenschaften |
era | Geschichte 1945-1949 gnd Geschichte 1939-1945 gnd |
era_facet | Geschichte 1945-1949 Geschichte 1939-1945 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02469nam a2200589 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV010296239</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19960219 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">950717s1995 a||| m||| 00||| gerod</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">944877435</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3887223349</subfield><subfield code="9">3-88722-334-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)64526131</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010296239</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QB 910</subfield><subfield code="0">(DE-625)141231:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QS 800</subfield><subfield code="0">(DE-625)142103:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 177n</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 062n</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ehlers, Imke</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Ernährungssituation nach dem Zweiten Weltkrieg am Beispiel des Landes Bremen</subfield><subfield code="c">Imke Ehlers</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bremen</subfield><subfield code="b">Univ., Fachbereich 12, Erziehungs- und Gesellschaftswiss., Inst. für Arbeits- und Konsumforschung</subfield><subfield code="c">1995</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VI, 85 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Beiträge zur Arbeits- und Konsumforschung</subfield><subfield code="v">8</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Bremen, Univ., Diplomarbeit, 1994</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Bremen, Univ., Staatsexamensarbeit, 1994</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1945-1949</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1939-1945</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungslage</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152822-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelversorgung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034917-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Bremen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008135-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Bremen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008135-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungslage</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152822-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1945-1949</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bremen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008135-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelversorgung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034917-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1939-1945</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Bremen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008135-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelversorgung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034917-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1945-1949</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Beiträge zur Arbeits- und Konsumforschung</subfield><subfield code="v">8</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000021130</subfield><subfield code="9">8</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006850138&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006850138</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Bremen (DE-588)4008135-7 gnd |
geographic_facet | Bremen |
id | DE-604.BV010296239 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T17:50:03Z |
institution | BVB |
isbn | 3887223349 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006850138 |
oclc_num | 64526131 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-384 DE-19 DE-BY-UBM DE-29 DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-703 DE-20 DE-473 DE-BY-UBG DE-83 DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-384 DE-19 DE-BY-UBM DE-29 DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-703 DE-20 DE-473 DE-BY-UBG DE-83 DE-11 DE-188 |
physical | VI, 85 S. Ill. |
publishDate | 1995 |
publishDateSearch | 1995 |
publishDateSort | 1995 |
publisher | Univ., Fachbereich 12, Erziehungs- und Gesellschaftswiss., Inst. für Arbeits- und Konsumforschung |
record_format | marc |
series | Beiträge zur Arbeits- und Konsumforschung |
series2 | Beiträge zur Arbeits- und Konsumforschung |
spelling | Ehlers, Imke Verfasser aut Die Ernährungssituation nach dem Zweiten Weltkrieg am Beispiel des Landes Bremen Imke Ehlers Bremen Univ., Fachbereich 12, Erziehungs- und Gesellschaftswiss., Inst. für Arbeits- und Konsumforschung 1995 VI, 85 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Beiträge zur Arbeits- und Konsumforschung 8 Zugl.: Bremen, Univ., Diplomarbeit, 1994 Zugl.: Bremen, Univ., Staatsexamensarbeit, 1994 Geschichte 1945-1949 gnd rswk-swf Geschichte 1939-1945 gnd rswk-swf Ernährungslage (DE-588)4152822-0 gnd rswk-swf Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 gnd rswk-swf Bremen (DE-588)4008135-7 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Bremen (DE-588)4008135-7 g Ernährungslage (DE-588)4152822-0 s Geschichte 1945-1949 z DE-604 Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 s Geschichte 1939-1945 z Beiträge zur Arbeits- und Konsumforschung 8 (DE-604)BV000021130 8 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006850138&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Ehlers, Imke Die Ernährungssituation nach dem Zweiten Weltkrieg am Beispiel des Landes Bremen Beiträge zur Arbeits- und Konsumforschung Ernährungslage (DE-588)4152822-0 gnd Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4152822-0 (DE-588)4034917-2 (DE-588)4008135-7 (DE-588)4113937-9 |
title | Die Ernährungssituation nach dem Zweiten Weltkrieg am Beispiel des Landes Bremen |
title_auth | Die Ernährungssituation nach dem Zweiten Weltkrieg am Beispiel des Landes Bremen |
title_exact_search | Die Ernährungssituation nach dem Zweiten Weltkrieg am Beispiel des Landes Bremen |
title_full | Die Ernährungssituation nach dem Zweiten Weltkrieg am Beispiel des Landes Bremen Imke Ehlers |
title_fullStr | Die Ernährungssituation nach dem Zweiten Weltkrieg am Beispiel des Landes Bremen Imke Ehlers |
title_full_unstemmed | Die Ernährungssituation nach dem Zweiten Weltkrieg am Beispiel des Landes Bremen Imke Ehlers |
title_short | Die Ernährungssituation nach dem Zweiten Weltkrieg am Beispiel des Landes Bremen |
title_sort | die ernahrungssituation nach dem zweiten weltkrieg am beispiel des landes bremen |
topic | Ernährungslage (DE-588)4152822-0 gnd Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 gnd |
topic_facet | Ernährungslage Lebensmittelversorgung Bremen Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006850138&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000021130 |
work_keys_str_mv | AT ehlersimke dieernahrungssituationnachdemzweitenweltkriegambeispieldeslandesbremen |