Chemie für technische Assistenten in der Medizin und in der Biologie:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Weinheim u.a.
VCH
1995
|
Ausgabe: | 3., wesentlich erw. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Fälschlich auch als 2. Aufl. bezeichnet |
Beschreibung: | XIX, 413 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3527300570 |
Internformat
MARC
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INHALT
1
EINFUEHRUNG
.
1
1.1
CHEMIE
.
MEDIZIN
.
BIOLOGIE
.
1
1.2
CHEMIE
.
PHYSIK
.
2
1.3
BIOCHEMIE
.
3
1.4
WECHSELWIRKUNG
ZWISCHEN
ORGANISMUS
UND
STOFFEN
.
4
KONTROLLFRAGEN
.
5
2
STOFFE
UND
IHRE
EINTEILUNG
.
7
2.1
DIE
VIELFALT
AN
STOFFEN
.
7
2.2
EINTEILUNG
DER
STOFFE
.
7
2.2.1
HOMOGENE
STOFF-GEMISCHE
.
8
2.3
TRENNUNG
VON
STOFF-GEMISCHEN
.
9
2.3.1
EXTRAKTION
.
10
2.3.2
GEWINNUNG
FESTER
STOFFE
AUS
LOESUNGEN
.
11
2.3.3
WEITERE
TRENNVERFAHREN
.
11
2.3.4
CHROMATOGRAPHISCHE
TRENNMETHODEN
.
11
2.3.4.1
GEL-CHROMATOGRAPHIE
.
12
2.3.4.2
ADSORPTIONS-CHROMATOGRAPHIE
.
12
2.3.4.3
LONENAUSTAUSCH-CHROMATOGRAPHIE
.
13
2.3.5
ELEKTROPHORESE
.
13
2.4
CHARAKTERISTISCHE
EIGENSCHAFTEN
REINER
STOFFE
.
14
2.4.1
SCHMELZTEMPERATUR
(SCHMELZPUNKT)
.
14
2.4.2
SIEDETEMPERATUR
(SIEDEPUNKT)
.
14
2.4.3
DICHTE
.
15
2.4.4
WEITERE
KENNZAHLEN
.
15
KONTROLLFRAGEN
.
15
3
CHEMISCHE
ELEMENTE
UND
ATOM-AUFBAU
.
17
3.1
UNTERSCHEIDUNG
ELEMENTE
.
VERBINDUNGEN
.
17
3.2
DIE
KLEINSTEN
TEILCHEN
CHEMISCHER
ELEMENTE
.
18
3.2.1
DER
ATOM-BEGRIFF
.
18
3.2.2
ELEMENTARTEILCHEN
.
18
3.3
ATOM-AUFBAU
.
19
3.4
ISOTOPE
.
21
3.4.1
BEDEUTUNG
DER
NEUTRONEN
.
21
3.4.2
KOHLENSTOFF-ISOTOPE
.
22
3.4.3
WASSERSTOFF-ISOTOPE
.
22
3.4.4
ANWENDUNG
VON
ISOTOPEN
.
23
3.5
AUFBAU
UND
EIGENSCHAFTEN
VON
ATOMKERNEN
.
24
3.5.1
DIE
NATUERLICHE
RADIOAKTIVITAET
.
24
3.5.2
KUENSTLICHE
KERN-UMWANDLUNGEN
.
26
KONTROLLFRAGEN
.
27
XII
INHALT
4
DAS
PERIODENSYSTEM
DER
ELEMENTE
.
29
4.1
EINFUEHRUNG.
.
29
4.2
DAS
HEUTIGE
PERIODENSYSTEM
.
29
4.3
AUFBAU-PRINZIP
DER
ELEKTRONENHUELLE
.
30
4.4
AUFBAU
DES
PERIODENSYSTEMS
.
32
4.5
EINTEILUNG
DER
ELEMENTE
IN
GRUPPEN
.
32
4.6
PERIODIZITAET
VON
EIGENSCHAFTEN
.
34
KONTROLLFRAGEN
.
37
5
ENTSTEHUNG
CHEMISCHER
VERBINDUNGEN
.
39
5.1
UEBERSICHT
.
39
5.2
LONEN-VERBINDUNGEN
.
40
5.2.1
EIGENSCHAFTEN
VON
LONEN-VERBINDUNGEN
.
41
5.2.2
ENTSTEHUNG
VON
IONEN
UND
LONEN-BINDUNG
.
41
5.2.3
BENENNUNG
VON
LONEN-VERBINDUNGEN
.
42
5.3
ENTSTEHUNG
VON
MOLEKUELEN
.
43
5.3.1
MOLEKUELE
AUS
ZWEI
GLEICHARTIGEN
ATOMEN
.
43
5.3.2
MOLEKUELE
AUS
ZWEI
VERSCHIEDENARTIGEN
ATOMEN
.
44
5.3.3
MOLEKUELE
AUS
MEHR
ALS
ZWEI
ATOMEN
.
45
5.4
ELEKTRONEGATIVITAET
.
46
5.5
KOORDINATIONSVERBINDUNGEN
(KOMPLEX-VERBINDUNGEN)
.
46
5.5.1
KOMPLEX-VERBINDUNGEN
.
48
5.5.2
STABILITAET
UND
ANWENDUNG
VON
KOMPLEX-VERBINDUNGEN
.
49
5.5.3
CHELAT-KOMPLEXE
.
51
KONTROLLFRAGEN
.
51
6
QUANTITATIVE
ANGABEN
IN
DER
CHEMIE
.
53
6.1
DIE
NOTWENDIGKEIT
QUANTITATIVER
ANGABEN
.
53
6.2
RELATIVE
MOLEKUELMASSE
UND
FORMELMASSE
.
54
6.3
DAS
INTERNATIONALE
EINHEITEN-SYSTEM
.
54
6.4
DAS
MOL
-
DIE
EINHEIT
DER
STOFFMENGE
.
55
6.4.1
STOFFMENGEN-ANGABEN
.
56
6.5
MOLARE
MASSE
.
57
6.6
DAS
DALTON
ALS
MASSENEINHEIT
.
58
KONTROLLFRAGEN
.
59
7
GASE
.
61
7.1
DIE
VERSCHIEDENEN
AGGREGATZUSTAENDE
.
61
7.2
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
VON
GASEN
.
61
7.2.1
DRUCK-VOLUMEN-ABHAENGIGKEIT
BEI
KONSTANTER
TEMPERATUR
.
62
7.2.2
VOLUMEN-AENDERUNG
UND
DRUCK-AENDERUNG
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
DER
TBMPERATUR
.
62
7.2.3
DIE
ABSOLUTE
TEMPERATUR-SKALA
.
63
7.2.4
ALLGEMEINE
ZUSTANDSGLEICHUNG
IDEALER
GASE
.
63
7.2.5
DAS
MOLARE
VOLUMEN
IDEALER
GASE
.
63
7.2.6
GAS-GEMISCHE
.
64
7.3
GASE
IN
DER
UMWELT
.
64
KONTROLLFRAGEN
.
66
8
GESETZMAESSIGKEITEN
CHEMISCHER
REAKTIONEN
.
67
8.1
UEBERSICHT
.
67
8.2
MASSE
UND
VOLUMEN
BEI
CHEMISCHEN
REAKTIONEN
.
68
8.2.1
GESETZ
VON
DER
ERHALTUNG
DER
MASSE
(LAVOISIER,
1785)
.
68
8.2.2
GESETZ
VON
DEN
KONSTANTEN
PROPORTIONEN
(PROUST,
1799)
.
68
INHALT
XIII
8.2.3
GESETZ
VON
DEN
MULTIPLEN
PROPORTIONEN
(DALTON,
1808)
.
69
8.2.4
VOLUMEN-GESETZ
VON
GAY-LUSSAC
(1808)
.
69
8.2.5
AVOGADROSCHE
HYPOTHESE
(1811)
.
69
8.3
CHEMISCHE
GLEICHGEWICHTE
UND
MASSENWIRKUNGSGESETZ
.
69
8.4
PRINZIP
DES
KLEINSTEN
ZWANGES
.
72
8.5
ENERGETIK
CHEMISCHER
REAKTIONEN
.
72
8.5.1
THERMODYNAMIK
.
72
8.5.2
DIE
INNERE
ENERGIE
U
EINES
CHEMISCHEN
SYSTEMS
.
73
8.5.3
CHEMISCHE
REAKTIONEN
BEI
KONSTANTEM
VOLUMEN
.
73
8.5.4
CHEMISCHE
REAKTIONEN
BEI
KONSTANTEM
DRUCK
.
74
8.5.5
SPONTAN
ABLAUFENDE
CHEMISCHE
REAKTIONEN
.
76
8.5.6
TRIEBKRAFT
CHEMISCHER
REAKTIONEN
.
76
8.5.7
AKTIVIERUNGS-ENERGIE
UND
KATALYSE
.
77
KONTROLLFRAGEN
.
79
9
WASSER
.
81
9.1
WASSER
ALS
GRUNDLAGE
DER
LEBENSVORGAENGE
.
81
9.2
CHEMISCHE
ZUSAMMENSETZUNG
.
81
9.3
WASSERSTOFFBRUECKEN-BINDUNGEN
ZWISCHEN
WASSER-MOLEKUELEN
.
81
9.4
WASSER
ALS
LOESUNGSMITTEL
.
82
9.5
LONENPRODUKT
DES
WASSERS
.
82
9.6
DIE
HAERTE
DES
WASSERS
.
86
KONTROLLFRAGEN
.
86
10
LOESUNGEN
.
87
10.1
UEBERSICHT
.
87
10.2
WAESSRIGE
LOESUNGEN
.
88
10.3
GEHALTS-ANGABEN
VON
LOESUNGEN
.
90
10.3.1
STOFFMENGEN-KONZENTRATION
.
91
10.3.2
AEQUIVALENT-KONZENTRATION
.
92
10.3.3
MOLALITAET
.
92
10.3.4
MASSEN-ANTEIL
.
93
10.3.5
MASSEN-KONZENTRATION
.
93
10.3.6
VOLUMEN-KONZENTRATION
.
93
10.3.7
FORMEL-UEBERSICHT
.
94
10.4
VON
DER
TEILCHENANZAHL
ABHAENGIGE
LOESUNGS-EIGENSCHAFTEN
.
94
10.5
LOESUNGEN
VON
GASEN
IN
WASSER
.
97
KONTROLLFRAGEN
.
98
11
SAEURE-BASE-REAKTIONEN
.
99
11.1
UEBERSICHT
.
99
11.2
PROTONEN-UEBERTRAGUNGSREAKTIONEN
(PROTOLYSEN)
.
100
11.2.1
PROTOLYSE
VON
SAEUREN
.
100
11.2.2
PROTOLYSE
VON
BASEN
.
104
11.3
KORRESPONDIERENDE
SAEURE-BASE-PAARE
.
105
11.4
PH-WERT
WAESSRIGER
LOESUNGEN
STARKER
SAEUREN
UND
BASEN
.
106
11.5
DIE
NEUTRALISATIONS-REAKTION
.
106
11.6
INDIKATOREN
.
109
11.7
PROTOLYSE
VON
SALZEN
.
HO
KONTROLLFRAGEN
.
112
XIV
INHALT
12
PUFFER-SYSTEME
.
113
12.1
UEBERSICHT
.
113
12.2
QUALITATIVE
ZUSAMMENSETZUNG
VON
PUFFER-LOESUNGEN
.
113
12.3
QUANTITATIVE
ZUSAMMENSETZUNG
VON
PUFFER-MISCHUNGEN
.
114
12.4
WIRKUNGSWEISE
VON
PUFFER-SYSTEMEN
.
116
12.5
ANWENDUNG
VON
PUFFER-SYSTEMEN
.
118
12.6
PUFFER-SYSTEME
DES
BLUTES
.
119
KONTROLLFRAGEN
.
121
13
OXIDATIONS
UND
REDUKTIONS-VORGAENGE
(REDOX-REAKTIONEN)
.
123
13.1
OXIDATION
UND
REDUKTION
UNTER
BETEILIGUNG
VON
SAUERSTOFF
.
123
13.2
OXIDATION
UND
REDUKTION
ALS
ELEKTRONEN-UEBERTRAGUNG
.
123
13.2.1
REAKTION
UNEDLER
METALLE
MIT
SAEUREN
.
125
13.2.2
ELEKTROCHEMISCHE
REDOX-REAKTIONEN
.
125
13.3
OXIDATIONSZAHLEN
.
127
13.4
REDOX-BEGRIFFE
IN
DER
UEBERSICHT
.
128
13.4.1
DIE
CHEMISCHEN
VORGAENGE
.
128
13.4.2
OXIDATIONSMITTEL
.
128
13.4.3
REDUKTIONSMITTEL
.
128
13.5
AUFSTELLEN
VON
REDOX-GLEICHUNGEN
.
129
13.6
REDOX-TITRATIONEN
.
130
13.7
STANDARD-REDOXPOTENTIALE
.
132
KONTROLLFRAGEN
.
132
14
EIGENSCHAFTEN
UND
REAKTIONEN
BESTIMMTER
ELEMENTE
UND
VERBINDUNGEN
.
133
14.1
METALLE
.
133
14.1.1
EIGENSCHAFTEN
UND
VERWENDUNG
VON
METALLEN
.
133
14.1.2
URSACHEN
FUER
DIE
TOXISCHE
WIRKUNG
VON
METALLEN
.
135
14.2
ALKALIMETALLE
.
136
14.3
ERDALKALIMETALLE
.
137
14.4
BOR,
ALUMINIUM
UND
THALLIUM
ALS
ELEMENTE
DER
3.
GRUPPE
.
138
14.5
KOHLENSTOFF-SILICIUM-GRUPPE
.
139
14.6
METALLE
AUS
DEN
NEBENGRUPPEN
DES
PERIODENSYSTEMS
DER
ELEMENTE
.
142
14.7
STICKSTOFF-PHOSPHOR-GRUPPE
.
144
14.8
SAUERSTOFF-SCHWEFEL-GRUPPE
.
146
14.9
HALOGENE
.
148
KONTROLLFRAGEN
.
151
15
ELEKTROLYTE
IM
MENSCHLICHEN
ORGANISMUS
.
153
15.1
KATIONEN
IM
ELEKTROLYT-HAUSHALT
.
154
15.2
ANIONEN
IM
ELEKTROLYT-HAUSHALT
.
157
KONTROLLFRAGEN
.
158
16
ORGANISCHE
CHEMIE
-
EINFUEHRUNG
UND
UEBERSICHT
.
159
16.1
ENTWICKLUNG
UND
BEDEUTUNG
DER
ORGANISCHEN
CHEMIE
.
159
16.2
DER
AUFBAU
ORGANISCHER
VERBINDUNGEN
.
160
16.3
DIE
VIELFALT
ORGANISCHER
VERBINDUNGEN
.
163
16.4
ISOMERIE
UND
MOLEKUEL-MODELLE
.
165
16.5
ORGANISCHE
POLYMERE
.
166
16.6
BENENNUNG
UND
KLASSIFIZIERUNG
ORGANISCHER
VERBINDUNGEN
.
167
16.7
CHEMISCHE
KONSTITUTION
UND
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
.
170
16.8
REAKTIONS-TYPEN
IN
DER
ORGANISCHEN
CHEMIE
.
172
KONTROLLFRAGEN
.
177
INHALT
XV
17
KOHLENWASSERSTOFFE
.
179
17.1
EINFUEHRUNG
.
179
17.2
DIE
HOMOLOGE
REIHE
DER
ALKANE
(PARAFFINE)
.
180
17.3
DIE
GERUEST-ISOMERIE
DER
ALKANE
.
182
17.4
CYCLOALKANE
.
185
17.5
SUBSTITUTIONS-REAKTIONEN
MIT
GESAETTIGTEN
KOHLENWASSERSTOFFEN
.
185
17.5.1
CHLORKOHLENWASSERSTOFFE
.
186
17.5.2
FLUOR-CHLORKOHLENWASSERSTOFFE
.
187
17.6
ALKENE
.
188
17.6.1
POLYMERISATION
.
190
17.7
ALKINE
.
191
17.8
AROMATISCHE
KOHLENWASSERSTOFFE
.
191
17.9
AROMATISCHE
HALOGEN-VERBINDUNGEN
.
193
KONTROLLFRAGEN
.
194
18
ALKOHOLE
.
197
18.1
EINFUEHRUNG
.
197
18.2
ALKANOLE
.
197
18.2.1
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
DER
ALKANOLE
.
199
18.2.2
CHEMISCHE
REAKTIONEN
.
200
18.3
CYCLOALKANOLE
.
201
18.4
MEHRWERTIGE
ALKOHOLE
.
202
KONTROLLFRAGEN
.
202
19
ETHER
.
203
19.1
ETHER
ALS
VERBINDUNGSKLASSE
.
203
19.2
INHALATIONS-ANAESTHETIKA
.
204
19.3
CYCLISCHE
ETHER
.
204
19.4
POLYCHLORIERTE
DIBENZO-DIOXINE
UND
DIBENZO-FURANE
.
205
KONTROLLFRAGEN
.
205
20
PHENOLE
.
207
20.1
EINWERTIGE
PHENOLE
.
207
20.2
MEHRWERTIGE
PHENOLE
.
208
KONTROLLFRAGEN
.
209
21
CARBONYL-VERBINDUNGEN
.
209
21.1
EINFUEHRUNG
.
209
21.2
ALDEHYDE
.
209
21.2.1
ALDEHYDE
ALS
VERBINDUNGSKLASSE
.
209
21.2.2
ALKANALE
.
212
21.2.3
ALDEHYDE
AUS
ANDEREN
HOMOLOGEN
REIHEN
.
213
21.3
KETONE
.
213
21.3.1
ALKANONE
.
214
21.4
REAKTIONEN
VON
CARBONYL-VERBINDUNGEN
.
215
21.4.1
ANLAGERUNG
VON
WASSERSTOFF
(HYDRIERUNG)
.
215
21.4.2
ANLAGERUNG
VON
WASSER/ALDEHYD-HYDRATE
.
215
21.4.3
ANLAGERUNG
VON
ALKOHOLEN/HALBACETALE
UND
ACETALE
.
215
KONTROLLFRAGEN
.
216
22
CARBONSAEUREN
.
217
22.1
EINFUEHRUNG
.
217
22.2
GESAETTIGTE
MONOCARBONSAEUREN
.
218
XVI
INHALT
22.3
UNGESAETTIGTE
MONOCARBONSAEUREN
.
219
22.4
GESAETTIGTE
UND
UNGESAETTIGTE
DICARBONSAEUREN
.
219
22.5
AROMATISCHE
MONO
UND
DIBARBONSAEUREN
.
220
22.6
PERCARBONSAEUREN
.
221
22.7
SUBSTITUIERTE
CARBONSAEUREN
.
221
22.7.1
HALOGEN-CARBONSAEUREN
.
222
22.7.2
HYDROXY-CARBONSAEUREN
.
222
22.7.3
KETO-CARBONSAEUREN
.
224
KONTROLLFRAGEN
.
226
23
STEREOCHEMIE
.
227
23.1
EINFUEHRUNG
.
227
23.2
OPTISCHE
AKTIVITAET
.
228
23.2.1
EIGENSCHAFTEN
DES
LICHTES
.
228
23.2.2
HISTORISCHE
ENTWICKLUNG
UND
GRUNDBEGRIFFE
.
228
23.2.3
URSACHE
DER
OPTISCHEN
AKTIVITAET
.
229
23.3
OPTISCH
AKTIVE
VERBINDUNGEN
MIT
MEHREREN
ASYMMETRISCHEN
C-ATOMEN
.
231
23.4
CIS-TRANS-ISOMERIE
(GEOMETRISCHE
ISOMERIE)
.
231
KONTROLLFRAGEN
.
232
24
FUNKTIONELLE
CARBONSAEURE-DERIVATE
.
235
24.1
EINFUEHRUNG
.
235
24.2
SALZE
VON
CARBONSAEUREN
.
235
24.2.1
SEIFEN
.
236
24.2.2
KOMPLEX-SALZE
.
236
24.3
CARBONSAEURE-ESTER
.
237
24.4
CARBONSAEURE-ANHYDRIDE
.
238
24.5
CARBONSAEURE-AMIDE
.
239
24.6
POLYESTER
UND
POLYAMIDE
.
240
KONTROLLFRAGEN
.
241
25
FETTE
UND
LIPIDE
.
243
25.1
EINTEILUNG
DER
FETTE
.
243
25.2
CHEMISCHE
STRUKTUR
DER
FETTE
.
243
25.3
CHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
DER
FETTE
.
244
25.4
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
DER
FETTE
.
245
25.5
BIOLOGISCHE
BEDEUTUNG
DER
FETTE
.
246
25.6
LIPIDE
.
246
25.7
LIPIDE
IN
BIOLOGISCHEN
MEMBRANEN
.
248
25.8
STEROIDE
.
249
KONTROLLFRAGEN
.
251
26
KOHLENHYDRATE
.
253
26.1
EINFUEHRUNG
.
253
26.2
MONOSACCHARIDE
.
253
26.2.1
TRIOSEN
.
254
26.2.2
PENTOSEN
.
254
26.2.3
GLUCOSE
.
256
26.2.4
GLYCOSIDE
.
260
26.2.5
WEITERE
HEXOSEN
.
261
26.3
DISACCHARIDE
.
262
26.3.1
SACCHAROSE
(ROHRZUCKER,
RUEBENZUCKER)
.
262
26.3.2
MALTOSE
(MALZZUCKER)
.
263
INHALT
XVII
26.3.3
CELLOBIOSE
.
264
26.3.4
LACTOSE
(MILCHZUCKER)
.
264
26.4
POLYSACCHARIDE
.
264
KONTROLLFRAGEN
.
266
27
SCHWEFELHALTIGE
ORGANISCHE
VERBINDUNGEN
.
267
27.1
EINFUEHRUNG
.
267
27.2
THIOALKOHOLE
(THIOLE)
.
267
27.3
THIOETHER
.
268
27.4
THIOESTER
.
268
27.5
SULFONSAEUREN
.
268
27.6
AMINO-SULFONSAEUREN
.
269
27.7
SCHWEFELSAEUREMONOESTER
.
270
KONTROLLFRAGEN
.
270
28
STICKSTOFFHALTIGE
ORGANISCHE
VERBINDUNGEN
.
271
28.1
AMINE
.
271
28.1.1
ALKYLAMINE
(AMINOALKANE)
.
271
28.1.2
HETEROCYCLISCHE
AMINE
.
272
28.1.3
AMINE
MIT
ALKOHOLISCHEN
HYDROXY-GRUPPEN
.
273
28.1.4
AROMATISCHE
AMINE
.
273
28.2
UNGESAETTIGTE
STICKSTOFF-HETEROCYCLEN
.
273
28.2.1
HARNSAEURE
.
274
28.3
HARNSTOFF
UND
UREIDE
.
275
28.4
GUANIDIN
.
276
28.5
QUARTAERE
AMMONIUMSALZE
.
276
28.6
STICKSTOFFHALTIGE
ORGANISCHE
VERBINDUNGEN
ALS
KOMPLEXBILDNER
.
277
28.7
WEITERE
STICKSTOFFHALTIGE
VERBINDUNGEN
.
278
KONTROLLFRAGEN
.
279
29
AMINOSAEUREN
UND
PEPTIDE
.
281
29.1
EINFUEHRUNG
.
281
29.2
EIGENSCHAFTEN
VON
MONOAMINO-MONOCARBONSAEUREN
.
282
29.3
MONOAMINO-DICARBONSAEUREN
.
286
29.4
DIAMINO-MONOCARBONSAEUREN
.
286
29.5
AMINOSAEUREN
IM
STOFFWECHSEL
.
287
29.6
PEPTIDE
.
287
KONTROLLFRAGEN
.
291
30
PROTEINE
.
293
30.1
EINFUEHRUNG
.
293
30.2
EINTEILUNG
DER
PROTEINE
.
294
30.2.1
LIPOPROTEINE
.
297
30.2.2
GLYCOPROTEINE
.
297
30.3
EIGENSCHAFTEN
VON
PROTEINEN
.
299
30.4
ISOLIERUNG
UND
REINIGUNG
VON
PROTEINEN
.
302
30.4.1
EINFUEHRUNG
.
302
30.4.2
REINIGUNG
VON
PEPTIDEN
UND
PROTEINEN
DURCH
CHROMATOGRAPHISCHE
TRENNVERFAHREN
.
303
30.4.3
PROTEIN-TRENNUNGEN
AUFGRUND
VON
LADUNGSUNTERSCHIEDEN
.
304
KONTROLLFRAGEN
.
305
XVIII
INHALT
31
ENZYME
.
307
31.1
EINFUEHRUNG
.
307
31.2
CHEMISCHER
AUFBAU
UND
EIGENSCHAFTEN
DER
ENZYME
.
309
31.3
EINORDNUNG
UND
BENENNUNG
VON
ENZYMEN
.
311
31.3.1
OXIDOREDUKTASEN
.
312
31.3.2
TRANSFERASEN
.
313
31.3.3
HYDROLASEN
.
313
31.3.4
LYASEN
.
313
31.3.5
ISOMERASEN
.
314
31.3.6
LIGASEN
.
314
31.4
ENZYM-KINETIK
.
314
KONTROLLFRAGEN
.
316
32
VITAMINE
UND
COENZYME
.
317
32.1
VITAMINE
.
317
32.2
DIE
COENZYME
NAD
UND
FAD
.
320
32.3
DIE
BEDEUTUNG
VON
NAD/NADH
FUER
QUANTITATIVE
BESTIMMUNGEN
.
322
KONTROLLFRAGEN
.
323
33
NUCLEOTIDE
UND
NUCLEINSAEUREN
.
325
33.1
EINFUEHRUNG
.
325
33.2
MONONUCLEOTIDE
.
326
33.3
NUCLEINSAEUREN
.
327
33.4
REKOMBINANTE
DNA-TECHNOLOGIE
.
329
KONTROLLFRAGEN
.
329
34
FARBSTOFFE
.
331
KONTROLLFRAGEN
.
335
35
BIOCHEMIE
.
337
35.1
EINFUEHRUNG
.
337
35.2
STOFFWECHSEL
.
339
35.3
GEMEINSAMKEITEN
DES
STOFFWECHSELS
.
341
35.4
BIOENERGETIK
.
343
35.4.1
DIE
SCHLUESSELSTELLUNG
VON
ADENOSIN-TRIPHOSPHAT
IM
ENERGIE-STOFFWECHSEL
.
343
35.4.2
OXIDATIVE
PHOSPHORYLIERUNG
.
346
KONTROLLFRAGEN
.
347
36
FETTSAEURE-STOFFWECHSEL
.
349
36.1
ABBAU
DER
FETTSAEUREN
.
349
36.2
KETONKOERPER
.
351
KONTROLLFRAGEN
.
351
37
KOHLENHYDRAT-STOFFWECHSEL
.
353
37.1
GLYCOLYSE
.
353
37.2
DER
PENTOSEPHOSPHAT-WEG
.
357
37.3
GLUCONEOGENESE
.
358
KONTROLLFRAGEN
.
359
38
CITRONENSAEURE-CYCLUS
.
361
38.1
EINFUEHRUNG
.
361
38.2
DAS
STOFFWECHSEL-GESCHEHEN
IM
CITRONENSAEURE-CYCLUS
.
361
KONTROLLFRAGEN
.
364
INHALT
XIX
39
STOFFWECHSEL-REAKTIONEN
VON
AMINOSAEUREN
.
365
39.1
KATABOLISMUS
VON
AMINOSAEUREN
.
365
39.2
HARNSTOFF-SYNTHESE
.
367
KONTROLLFRAGEN
.
368
GLOSSAR
.
369
ANTWORTEN
ZU
DEN
KONTROLLFRAGEN
.
379
LITERATURVERZEICHNIS.
389
REGISTER
.
393
CHEMISCHE
ELEMENTE
IN
ALPHABETISCHER
REIHENFOLGE
(AUSWAHL)
.
416
PERIODENSYSTEM
DER
ELEMENTE
INNERE,
HINTERE
UMSCHLAGSEITE |
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