Marketing mit Duftstoffen:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München [u.a.]
Oldenbourg
1995
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Ausgabe: | 3. Aufl. |
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INHALTSVERZEICHNIS
VERZEICHNIS
DER
ABBILDUNGEN
.
IX
VERZEICHNIS
DER
TABELLEN
.
XI
VERZEICHNIS
DER
ABKUERZUNGEN
.
XII
EINFUEHRUNG
.
1
I.
DUEFTE:
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
UND
ENTSCHEIDUNGSPARAMETER
IM
MARKETING
.
5
1.
PHYSIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
.
5
1.1
DAS
OLFAKTORISCHE
SYSTEM
UND
DAS
GEDAECHTNIS
FUER
GERUECHE
.
5
1.2
KLASSIFIZIERUNG
UND
BESCHREIBUNG
VON
DUEFTEN
.
5
1.3
DUEFTE
ALS
BESTIMMUNGSFAKTOREN
DES
KONSUMENTEN
VERHALTENS
.
10
1.3.1
VERHALTENSBIOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
.
11
13.2
AKTIVIERUNGS-UND
LERNPROZESSE
.
14
1.3.3
AKTIVIERUNG
VON
DUFTWAHMEHMUNG
.
17
1.3.4
WIEDERERKENNEN
VON
DUFT
UND
DUFTPRAEFERENZ
.
18
1.3.5
ERLEBNISWIRKUNGEN
.
19
2.
DUEFTE
ALS
ENTSCHEIDUNGSPARAMETER
IM
MARKETING
.
21
2.1
DUEFTE
ALS
TRAEGER
VON
PRODUKTINFORMATIONEN
.
21
2.2
ZUSAMMENFASSENDE
DARSTELLUNG
DER
OLFAKTORISCHEN
PROZESSE
IN
IHRER
RELEVANZ
FUER
DAS
MARKETING
.
23
2.3
BERUECKSICHTIGUNG
VON
DUEFTEN
UND
DUFTSTOFFEN
IN
DER
MARKETING-LITERATUR
.
25
11
.
DUEFTE
ALS
PRAEFERENZBILDENDE
PRODUKTEIGENSCHAFT
IN
DER
PRODUKTGESTALTUNG
.
28
1.
PRODUKTGESTALTUNG
ALS
GANZHEITLICHER
PROZESS
.
29
2.
EIGENSCHAFTSBUENDEL
ALS
GRUNDLAGE
DER
PRODUKTGESTALTUNG
.
31
2.1
DAS
PRODUKTMODELL
VON
MYERS
UND
SHOCKER
.
31
2.2
EIGENSCHAFTSKATEGORIEN
.
32
EXKURS:
ALTERNATIVE
EINTEILUNGSKONZEPTE
.
33
2.3
BEWERTUNGSFUNKTIONEN
FUER
DIE
EIGENSCHAFTSKATEGORIEN
.
34
3.
EIGENSCHAFTSKATEGORIEN
IM
PERZEPTIONS
UND
PRAEFERENZBILDUNGSPROZESS
.
36
3.1
PRINZIPIEN
MENSCHLICHEN
INFORMATIONSVERHALTENS
.
36
3.2
DER
PERZEPTIONSBILDUNGSPROZESS
.
39
3.2.1
MERKMALE
VON
TRANSFORMATIONEN
.
40
3.2.2
TRANSFORMATIONENZWISCHENPRODUKTEIGENSCHAFTEN
.
43
VI
INHALTSVERZEICHNIS
3.3
DER
PRAEFERENZBILDUNGSPROZESS
.
46
3.3.1
MERKMALE
DER
PRAEFERENZBILDUNG
.
47
3.3.2
BEWERTUNGS-UND
ENTSCHEIDUNGSREGELN
.
49
3.4
PRAEFERENZEN
UND
WEITERE
DETERMINANTEN
DES
KAUFVERHALTENS
BEI
PRODUKTEN
MIT
OLFAKTORISCHEN
PRODUKTKOMPONENTEN
.
52
4.
DIE
ROLLE
DER
EIGENSCHAFTSKATEGORIEN
FUER
DIE
PRAEFERENZMESSUNG
.
54
4.1
DARSTELLUNG
AUSGEWAEHLTER
PRAEFERENZMESSMODELLE
.
54
4.1.1
MODELLE
OHNE
BERUECKSICHTIGUNG
VON
IDEALPRODUKTEN
.
55
4.1.2
MODELLE
MIT
BERUECKSICHTIGUNG
VON
IDEALPRODUKTEN
.
56
4.2
ZUORDNUNG
DER
PRAEFERENZMESSMODELLE
ZU
DEN
EIGENSCHAFTSKATEGORIEN
.
.
57
4.3
AUSSAGEWERT
DER
PRAEFERENZMESSMODELLE
FUER
DIE
MESSUNG
VON
DUFTPRAEFERENZEN
.
58
5.
DIE
ROLLE
DER
EIGENSCHAFTSKATEGORIEN
BEI
DER
PRODUKTGESTALTERISCHEN
UMSETZUNG
VON
PRAEFERENZEN
IN
PRODUKTEIGENSCHAFTEN
.
59
5.1
DIE
UMSETZUNGSPROBLEMATIK
.
60
5.2
BENEFIT-ZERLEGUNG
.
61
III.
VERFAHREN
DER
PRAEFERENZMESSUNG
IN
DER
DUFTMARKTFORSCHUNG
.
66
1.
DATENQUELLEN
DER
DUFTMARKTFORSCHUNG
.
66
2.
SPEZIELLE
MESSPROBLEME
IN
DER
DUFTMARKTFORSCHUNG
.
67
3.
FORMEN
PRIMAERER
DATENERHEBUNG
IN
DER
DUFTMARKTFORSCHUNG
.
71
4.
AUSGEWAEHLTE
INSTRUMENTE
DER
PRAEFERENZMESSUNG
IM
RAHMEN
DER
DUFTMARKTFORSCHUNG
.
74
4.1
INSTRUMENTE
EINDIMENSIONALER
PRAEFERENZMESSUNG
.
74
4.1.1
EINFACHE
BEURTEILUNGSSKALEN
UND
DIE
METHODE
DER
SUMMIERTEN
RATINGS
NACH
LIKERT
.
74
4.1.2
MAGNITUDESKALIERUNG
.
75
4.2
INSTRUMENTE
MEHRDIMENSIONALER
PRAEFERENZMESSUNG
.
77
4.2.1
SEMANTISCHES
DIFFERENTIAL
.
78
4.2.2
MPITIATTRIBUTIVE
PRAEFERENZMESSMODELLE
.
81
EXKURS
:
DIE
METHODE
DER
CONJOINT-ANALYSE
.
83
5.
AUSGEWAEHLTE
INSTRUMENTE
DER
ANGEWANDTEN
DUFTMARKTFORSCHUNG
.
88
5.1
YYFRAGRANCE
MAPPING
"
.
88
5.1.1
INHALTE
UND
ZIELE
VON
YYFRAGRANCE
MAPPING
"
.
88
5.1.2
DIE
ANALYSESTUFEN
DES
YYFRAGRANCE
MAPPING
"
.
90
5.2
DAS
ODOR
EVALUATION
BOARD
DEUTSCHLAND
(OEB)
.
93
5.2.1
INHALTE
UND
ZIELSETZUNG
DES
OEB
.
93
5.2.2
VOR
UND
NACHTEILE
DES
OEB
.
94
5.2.3
DAS
LEISTUNGSPROGRAMM
DES
OEB
.
:
.
96
5.3
DIE
MAGNITUDESKALIERUNG
IN
PRODUKTTESTS
.
98
5.3.1
DIE
UNTERSUCHUNG
VON
KROEBER-RIEL,
MOECKS
UND
NEIBECKER
.
98
5.3.2
DIE
UNTERSUCHUNG
VON
MOSKOWITZ
UND
JAKOBS
.
99
INHALTSVERZEICHNIS
V
11
IV.
ABSATZPOLITISCHE
ASPEKTE
BEIM
EINSATZ
VON
DUFTSTOFFEN
.
101
1.
RAHMENBEDINGUNGEN
FUER
DEN
EINSATZ
VON
DUFTSTOFFEN
.
101
1.1
NATURWISSENSCHAFTLICH-TECHNISCHE
ASPEKTE
BEI
DER
AUSWAHL
VON
PARFUEMIERUNGEN
.
102
1.2
SOZIOKULTURELLE
EINFLUSSGROESSEN
.
105
2.
ZIELSETZUNGEN
BEIM
EINSATZ
VON
DUFTSTOFFEN
.
106
2.1
MASKIERUNG
UNERWUENSCHTER
PRODUKTEIGENGERUECHE
.
108
2.2
SIGNALISIERUNG
VON
PRODUKTIMMANENTEN
EIGENSCHAFTEN
ODER
WIRKUNGEN
.
109
2.3
SIMULIERUNG
VON
PRODUKTIMMANENTEN
EIGENSCHAFTEN
UND
WIRKUNGEN
.
.110
2.4
DUFT
ALS
DOMINANTER
BESTANDTEIL
IM
PRODUKTKONZEPT
.
110
2.5
DUFT
ALS
PRODUKTKONZEPT
.
111
3.
BESONDERE
ENTSCHEIDUNGSPROBLEME
BEIM
EINSATZ
VON
DUFTSTOFFEN
IN
DER
PRODUKTGESTALTUNG
.
112
3.1
WAHL
DER
ZIELGRUPPE
ALS
MARKETINGSTRATEGIE
UND
AUSWIRKUNGEN
AUF
DIE
PRODUKTGESTALTUNG
.
112
3.2
ERSTELLUNG
DES
PARFUEMBRIEFINGS
UND
ANFORDERUNG
VON
OFFERTEN
.
114
3.3
WAHL
EINER
PARFUEMIERUNG
.
116
3.3.1
AUSWAHLPROZESS
.
117
3.3.2
ENTSCHEIDUNGSTRAEGER
.
119
4.
EINSATZ
VON
DUFTSTOFFEN
IN
VERSCHIEDENEN
PRODUKTBEREICHEN
.
120
4.1
KOSMETIKA
.
121
4.2
AROMEN
ALS
GESONDERTER
BEREICH
DER
KOSMETIK
.
123
4.3
AEROSOLE
.
123
4.4
HAUSHALTSPRODUKTE
.
124
4.5
PAPIER-UND
SCHREIBWAREN
.
125
4.6
BEISPIELE
AUS
ANDEREN
BEREICHEN
.
126
V.
CONJOINT-ANALYSE
ALS
INSTRUMENT
ZUR
UNTERSUCHUNG
DER
PRAEFERENZWIRKUNG
VON
DUFTSTOFFEN
-
EINE
PILOTSTUDIE
.
128
1.
THEORETISCHE
UEBERLEGUNGEN
ZUR
WAHL
DER
CONJOINT-ANALYSE
.
128
2.
ZIELSETZUNG
UND
AUFBAU
DER
STUDIE
.
130
2.1 ZIELE
UND
PILOTCHARAKTER
DER
STUDIE
.
130
2.2
MERKMALE
UND
AUSPRAEGUNG
DES
UNTERSUCHUNGSOBJEKTS
.
131
2.3
DATENERHEBUNG
.
134
3.
AUSWERTUNG
UND
INTERPRETATION
DER
ERGEBNISSE
.
135
3.1
BEURTEILUNG
DER
METHODISCHEN
EIGNUNG
DER
CONJOINT-ANALYSE
.
136
3.2
INTERPRETATION
DER
DATEN
DER
CONJOINT-ANALYSE
.
137
3.2.1
ANALYSE
DER
RANGDATEN
IN
DURCHSCHNITTSBETRACHTUNG
.
137
3.2.2
ANALYSE
DER
GESAMTFAKTOREN-BEDEUTUNG
.
138
3.2.3
ANALYSE
DER
FAKTORENBEDEUTUNG
IN
DEN
AUSPRAEGUNGSSTUFEN
.
140
3.3
ANWENDUNGSBEZOGENE
SCHLUSSFOLGERUNGEN
.
142
ANHANG
.
146
LITERATURVERZEICHNIS
.
175 |
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