Untersuchungen zur lebensmittelhygienischen Bedeutung von Plesiomonas shigelloides:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1994
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 140 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010175273 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20081119 | ||
007 | t | ||
008 | 950503s1994 gw ad|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 943957575 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)611766057 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010175273 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-19 |a DE-12 |a DE-11 |a DE-188 | ||
100 | 1 | |a Schäuffelen, Angelika |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Untersuchungen zur lebensmittelhygienischen Bedeutung von Plesiomonas shigelloides |c vorgelegt von Angelika Schäuffelen |
264 | 1 | |c 1994 | |
300 | |a 140 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Berlin, Freie Univ., Diss., 1994 | ||
650 | 7 | |a Plesiomonas shigelloides |2 cabt | |
650 | 7 | |a food hygiene |2 cabt | |
650 | 7 | |a food poisoning |2 cabt | |
650 | 7 | |a gastroenteritis |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Plesimonas shigelloides |0 (DE-588)4372313-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelvergiftung |0 (DE-588)4034915-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Plesimonas shigelloides |0 (DE-588)4372313-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittelvergiftung |0 (DE-588)4034915-9 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Plesimonas shigelloides |0 (DE-588)4372313-5 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006758146&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006758146 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807324021634629632 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1.
EINLEITUNG
1
2
LITERATURUEBERSICHT
2
2
1.
GESCHICHTE
UND
NOMENKLATUR
DER
GATTUNG
PLESIOMONAS
2
2.1.1
EIGENSCHAFTEN
UND
DIFFERENZIERUNG
VON
PLESIOMONAS
SHIGELLOIDES
5
2.12
ISOLIERUNG
UND
ANZUCHTUNG
VON
PLESIOMONAS
SHIGELLOIDES
16
2.1.2
1
FESTE
NAEHRMEDIEN
16
2
1.2.2.
FLUESSIGE
NAEHRMEDIEN
21
2.1.3.
VIRULENZFAKTOREN
UND
PATHOGENITAETSMECHANISMEN
VON
PLESIOMONAS
23
SHIGELLOIDES
2.1
4
ZUR
SEROLOGIE
VON
PLESIOMONAS
SHIGELLOIDES
28
2
2
BEDEUTUNG
VON
PLESIOMONAS
SHIGELLOIDES
FUER
DIE
MENSCHLICHE
30
GESUNDHEIT
2
2
1
P/ES/OWONA.S-GASTROENTERITIS
34
2
2.2
PFES/O/WONAS-LEBENSMITTELVERGIFTUNG
48
2
2
3.
EXTRAINTESTINALE
ERKRANKUNGEN
DURCH
PLESIOMONAS
SHIGELLOIDES
51
2
3.
VORKOMMEN
VON
PLESIOMONAS
SHIGELLOIDES
BEI
TIEREN
55
2
4.
VORKOMMEN
UND
VERHALTEN
VON
PLESIOMONAS
SHIGELLOIDES
IN
56
LEBENSMITTELN
2
4
1.
WASSER
56
2.4
2
FISCHE
UND
SCHALENTIERE
57
2
5.
VERHALTEN
VON
PLESIOMONAS
SHIGELLOIDES
GEGENUEBER
VERSCHIEDENEN
58
UMWELTEINFLUESSEN
2
5.1
TEMPERATUR
58
2.5.2.
KOCHSALZ
60
2.5.3.
PH-WERT
60
2.5.4
ANTIBIOTIKA,
SOWIE
ANDERE
FAKTOREN
62
3.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
67
3.1.
MODELLUNTERSUCHUNGEN
ZUR
ERMITTLUNG
EINER
OPTIMALEN
ANZUECHTUNGS
70
TEMPERATUR
ANHAND
DER
GENERATIONSZEITBESTIMMUNG
3.11.
MATERIAL
UND
METHODE
70
3
1.2.
ERGEBNISSE
71
3.1.3
DISKUSSION
73
3.2.
VERMEHRUNG
VON
PLESIOMONAS
SHIGELLOIDES
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
73
VERSCHIEDENEN
UMWELTFAKTOREN
3.2
1
EINFLUSS
DER
BEBRUETUNGSTEMPERATUR
73
3
2.1.1
MATERIAL
UND
METHODE
73
3
2
12
ERGEBNISSE
74
3
2.1.3
DISKUSSION
75
3.2
2.
EINFLUSS
DES
KOCHSALZGEHALTES
76
3
2
2
1.
MATERIAL
UND
METHODE
76
3
2.2.2
ERGEBNISSE
76
3
2.2
3
DISKUSSION
TI
3
2.3
EINFLUSS
DES
PH-WERTES
78
3
2.3
1
MATERIAL
UND
METHODE
78
3.2
3
2
ERGEBNISSE
78
3
2
3.3
DISKUSSION
79
3
3
UEBERLEBEN
VON
PLESIOMONAS
SHIGELLOIDES
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
80
VERSCHIEDENEN
UMWELTFAKTOREN
3
3.1
TEMPERATUR
80
3
3
11.
MATERIAL
UND
METHODE
80
3.3.1
2.
ERGEBNISSE
81
3
3
13
DISKUSSION
84
3.3.2.
KOCHSALZ
85
3.3
2
1
MATERIAL
UND
METHODE
85
3
3.2.2
ERGEBNISSE
85
3
3
2.3
DISKUSSION
86
3
3.3
PH-WERT
87
3
3.3
1
MATERIAL
UND
METHODE
87
3.3.3
2
ERGEBNISSE
88
3.3
3
3
DISKUSSION
92
3.4.
VORKOMMEN
VON
PLESIOMONAS
SHIGELLOIDES
IN
LEBENSMITTELN
UND
93
OBERFLACHENWASSERPROBEN
3.4.1
MATERIAL
UND
METHODE
93
3
4.2.
ERGEBNISSE
97
3.4
3
DISKUSSION
97
4.0
VIRULENZMERKMALE
UND
-FAKTOREN
VON
PLESIOMONAS
SHIGELLOIDES
99
4
1.
PRUEFUNG
TOXINOGENER
WIRKUNGEN
VON
PLESIOMONAS
SHIGELLOIDES-
99
BAKTERIENKUITURFILTRATEN
AN
ZELLKULTUREN
4
1
1
MATERIAL
UND
METHODE
99
4
1.2.
ERGEBNISSE
103
42
PLASMIDBESTIMMUNG
BEI
PLESIOMONAS
SHIGELLOIDES
103
4.2.1
MATERIAL
UND
METHODE
103
4.2.2.
ERGEBNISSE
104
4.3
AUTOAGGLUTINATION
104
4.3.1.
MATERIAL
UND
METHODE
105
4.3.2.
ERGEBNISSE
106
4.4
KONGOROTAUFHAHME
108
44.1
MATERIAL
UND
METHODE
108
4
4.2
ERGEBNISSE
108
4.5.
SERUMRESISTENZ
109
45.1
MATERIAL
UND
METHODE
110
4
5.2
ERGEBNISSE
110
4.6.
HAMAGGLUTINATION
111
4
6.1
MATERIAL
UND
METHODE
111
4
6.2.
ERGEBNISSE
112
4.7.
DISKUSSION
113
5.
ZUSAMMENFASSENDE
BEWERTUNG
DES
LITERATURSTUDIUMS
UND
DER
EIGENEN
115
UNTERSUCHUNGEN
6
ZUSAMMENFASSUNG
117
7
SUMMARY
119
8.
LITERATURVERZEICHNIS
121
9.
LEBENSLAUF
140 |
any_adam_object | 1 |
author | Schäuffelen, Angelika |
author_facet | Schäuffelen, Angelika |
author_role | aut |
author_sort | Schäuffelen, Angelika |
author_variant | a s as |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010175273 |
ctrlnum | (OCoLC)611766057 (DE-599)BVBBV010175273 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010175273</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20081119</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">950503s1994 gw ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">943957575</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)611766057</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010175273</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schäuffelen, Angelika</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Untersuchungen zur lebensmittelhygienischen Bedeutung von Plesiomonas shigelloides</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Angelika Schäuffelen</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">140 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Freie Univ., Diss., 1994</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Plesiomonas shigelloides</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">food hygiene</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">food poisoning</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">gastroenteritis</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Plesimonas shigelloides</subfield><subfield code="0">(DE-588)4372313-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelvergiftung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034915-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Plesimonas shigelloides</subfield><subfield code="0">(DE-588)4372313-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelvergiftung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034915-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Plesimonas shigelloides</subfield><subfield code="0">(DE-588)4372313-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006758146&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006758146</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV010175273 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T01:21:39Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006758146 |
oclc_num | 611766057 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-11 DE-188 |
physical | 140 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
record_format | marc |
spelling | Schäuffelen, Angelika Verfasser aut Untersuchungen zur lebensmittelhygienischen Bedeutung von Plesiomonas shigelloides vorgelegt von Angelika Schäuffelen 1994 140 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Berlin, Freie Univ., Diss., 1994 Plesiomonas shigelloides cabt food hygiene cabt food poisoning cabt gastroenteritis cabt Plesimonas shigelloides (DE-588)4372313-5 gnd rswk-swf Lebensmittelvergiftung (DE-588)4034915-9 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Plesimonas shigelloides (DE-588)4372313-5 s DE-604 Lebensmittelvergiftung (DE-588)4034915-9 s DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006758146&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schäuffelen, Angelika Untersuchungen zur lebensmittelhygienischen Bedeutung von Plesiomonas shigelloides Plesiomonas shigelloides cabt food hygiene cabt food poisoning cabt gastroenteritis cabt Plesimonas shigelloides (DE-588)4372313-5 gnd Lebensmittelvergiftung (DE-588)4034915-9 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4372313-5 (DE-588)4034915-9 (DE-588)4034870-2 (DE-588)4113937-9 |
title | Untersuchungen zur lebensmittelhygienischen Bedeutung von Plesiomonas shigelloides |
title_auth | Untersuchungen zur lebensmittelhygienischen Bedeutung von Plesiomonas shigelloides |
title_exact_search | Untersuchungen zur lebensmittelhygienischen Bedeutung von Plesiomonas shigelloides |
title_full | Untersuchungen zur lebensmittelhygienischen Bedeutung von Plesiomonas shigelloides vorgelegt von Angelika Schäuffelen |
title_fullStr | Untersuchungen zur lebensmittelhygienischen Bedeutung von Plesiomonas shigelloides vorgelegt von Angelika Schäuffelen |
title_full_unstemmed | Untersuchungen zur lebensmittelhygienischen Bedeutung von Plesiomonas shigelloides vorgelegt von Angelika Schäuffelen |
title_short | Untersuchungen zur lebensmittelhygienischen Bedeutung von Plesiomonas shigelloides |
title_sort | untersuchungen zur lebensmittelhygienischen bedeutung von plesiomonas shigelloides |
topic | Plesiomonas shigelloides cabt food hygiene cabt food poisoning cabt gastroenteritis cabt Plesimonas shigelloides (DE-588)4372313-5 gnd Lebensmittelvergiftung (DE-588)4034915-9 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
topic_facet | Plesiomonas shigelloides food hygiene food poisoning gastroenteritis Plesimonas shigelloides Lebensmittelvergiftung Lebensmittel Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006758146&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schauffelenangelika untersuchungenzurlebensmittelhygienischenbedeutungvonplesiomonasshigelloides |