Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher: die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges ; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des Alten Bayern
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Augsburg
Wissner
1995
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Augsburg, Univ., Diss., 1994 |
Beschreibung: | 523, [111] S. graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 3928898884 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010163266 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20000218 | ||
007 | t | ||
008 | 950424s1995 gw bd|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 944171583 |2 DE-101 | |
020 | |a 3928898884 |9 3-928898-88-4 | ||
035 | |a (OCoLC)243806256 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010163266 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-37 |a DE-M49 |a DE-739 |a DE-355 |a DE-155 |a DE-Re5 |a DE-473 |a DE-703 |a DE-384 |a DE-210 |a DE-19 |a DE-B220 |a DE-M54 |a DE-M333 |a DE-Aug8 | ||
084 | |a LC 17100 |0 (DE-625)90626:803 |2 rvk | ||
084 | |a NS 4470 |0 (DE-625)130806: |2 rvk | ||
084 | |a NW 6155 |0 (DE-625)132253: |2 rvk | ||
084 | |a GEO 190n |2 stub | ||
084 | |a 605511*by*ob |2 sbb | ||
084 | |a GES 510F |2 stub | ||
084 | |a BRA 001n |2 stub | ||
100 | 1 | |a Letzing, Heinrich |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher |b die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges ; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des Alten Bayern |c Heinrich Letzing |
264 | 1 | |a Augsburg |b Wissner |c 1995 | |
300 | |a 523, [111] S. |b graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Zugl.: Augsburg, Univ., Diss., 1994 | ||
600 | 0 | 7 | |a Wittelsbacher |c Dynastie |0 (DE-588)118634232 |2 gnd |9 rswk-swf |
610 | 2 | 7 | |a Staatliches Hofbräuhaus |g München |0 (DE-588)4213351-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
648 | 7 | |a Geschichte 1550-1612 |2 gnd |9 rswk-swf | |
648 | 7 | |a Geschichte Anfänge-1612 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Monopol |0 (DE-588)4040098-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Brauwirtschaft |0 (DE-588)4069637-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Mikroform |0 (DE-588)4039216-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Weißbier |0 (DE-588)4189486-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gründung |0 (DE-588)4020642-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Altbayern |0 (DE-588)4235821-8 |2 gnd |9 rswk-swf | |
651 | 7 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Wittelsbacher |c Dynastie |0 (DE-588)118634232 |D p |
689 | 0 | 1 | |a Altbayern |0 (DE-588)4235821-8 |D g |
689 | 0 | 2 | |a Brauwirtschaft |0 (DE-588)4069637-6 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Geschichte 1550-1612 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Weißbier |0 (DE-588)4189486-8 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Monopol |0 (DE-588)4040098-0 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Geschichte 1550-1612 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Weißbier |0 (DE-588)4189486-8 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Monopol |0 (DE-588)4040098-0 |D s |
689 | 2 | 3 | |a Geschichte Anfänge-1612 |A z |
689 | 2 | 4 | |a Mikroform |0 (DE-588)4039216-8 |D s |
689 | 2 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Staatliches Hofbräuhaus |g München |0 (DE-588)4213351-8 |D b |
689 | 3 | 1 | |a Gründung |0 (DE-588)4020642-7 |D s |
689 | 3 | 2 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |D s |
689 | 3 | 3 | |a Mikroform |0 (DE-588)4039216-8 |D s |
689 | 3 | |8 2\p |5 DE-604 | |
689 | 4 | 0 | |a Wittelsbacher |c Dynastie |0 (DE-588)118634232 |D p |
689 | 4 | 1 | |a Brauwirtschaft |0 (DE-588)4069637-6 |D s |
689 | 4 | 2 | |a Geschichte 1550-1612 |A z |
689 | 4 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006749510&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n by | |
940 | 1 | |q HSA ObjNr 2827 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006749510 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804124558450491392 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Α.
EINLEITUNG. STAND DER FORSCHUNG, METHODEN
UND ZIEL DER UNTERSUCHUNG
I.
Einführung 3
II.
Diskussion der bisher erschienenen Literatur: Stand der Forschung 5
B. DIE ENTWICKLUNG IN DER FRÜHEN NEUZEIT
I.
Die Grundlagen im Mittelalter
1. Frühe Belege für das Brauwesen im heutigen Bayern 11
a. Die Lex
Alamannorum 11
b. Der sogenannte St. Galler Klosterplan 11
с
Die Freisinger Traditionen 12
2. Zusammenfassung 13
II.
Altbayern unter den Witteisbachern
1. Das Erste Herzogsurbar (ca. 1231 / 34) 15
a. Abgaben an Bier oder Malz 15
b. Abgaben an Hopfen 17
с
Die Tafernen 18
d. Das Bayerische Brauwesen im Spiegel des ersten
Herzogsurbares — kein nennenswertes Brauwesen in München? 19
e. Die Tafernen 21
2. Das Zweite bayerische Herzogsurbar (um 1280) 22
a. Die Abgaben an Bier und Malz 23
b. Die Abgaben an Hopfen 23
c. Die Tafernen 24
3. Weitere Urbare 25
4. Die Bedeutung des Bieres für das
Teilherzogtum Niederbayern 1450 - 1500 25
5. Zusammenfassung 27
III.
Der Herzog im Ringen mit den Landständen um neue
Finanzquellen im frühneuzeitlichen Territorialstaat Die
Bedeutung des Bieres im Rahmen des Staatshaushalts
Die Finanzmisere der bayerischen Herzöge 29
a. Die Landschaft 29
b. Einberufung des Landtages 30
c. Die Arten der Steuern und Aufschläge 31
d. Der Getränke-Aufschlag 31
e. Weitere finanzielle Hilfe für den Herzog 32
f. Gutachten der Räte 1555 33
Kelchkommunion und Umgehung des
Fastengebotes gegen Geld — Konflikt Bayerns mit dem Papst 34
g. Verschärfung der Krise — Weitere Verschuldung des Herzogs 34
h. Der Landtag von 1568 37
1) Das Zoll- und Aufschlagsprivileg des Kaisers 37
2) Küche und Keller als Teil fürstlichen Selbstverständnisses 38
i. Der Landtag von 1570 39
j. Der Landtag von 1572 40
1) Als Sparmaßnahme keine Hoftafel mehr 40
2) Erstmals Aufschlag von im Lande gesottenen Bier 40
k. Der Landtag von 1577 4
і
Der Getränkaufschlag wird erhöht 41
1. Der Landtag von 1579 Herzog Wilhelm
V.
( 1579 - 1597) 41
1 ) Reform der Einnahmenseite: Das Salzhandelsmonopol —
Vorbild für das Weißbiermonopol? 43
2) Reform der Ausgabenseite: Verringerung des Hofstaats 44
m. Die letzte Zeit Wilhelms
V.
44
1 ) Der Landtag von 1593 :
Regierungsbeteiligung Maximilians kurz vor dem Staatsbankerott 45
2) Weitere Ergebnisse des Landtags von 1593 46
IV.
Der Aufschlag, insbesondere der Bieraufschlag unter
Herzog Maximilian
I.
— Die
„Composition
als Befreiung
von ständischer Bevormundung
1. Der Aufschlag vom herzoglichen Bier — eine Forderung
der Landschaft an den Herzog 47
2. Abwandlungen der Landtagsbeschlüsse 47
a. Steuerbefreiung für Eggmühl 47
b. Steuerbefreiung für Vilshofen 48
3. Hilfe des Herzogs für die Landschaft 48
a. Cham
48
b.
Ingolstadt
49
4. Aufschlagszahlungen vom Hofbräuhaus an die Landschaft 49
5. Einzelne „Compositionen (Bußen, Abfindungen)
als Vorbilder für die „durchgehende
Composition
50
a.
Aufschlag aus den Degenbergischen Weißbierbrauereien. 50
b. Der Aufschlag beim „Modell Viechtach 51
с
Universität
Ingolstadt
52
d.
Aufschlagsberechnung nach der Menge gesottenen Bieres? 52
6. Der Landtag von 1605: Die „durchgehende
Composition
52
a.
Beschreibung der Verhandlungen 53
b. Die Ergebnisse in bezug auf den Aufschlag 59
с
Auswirkungen 60
d.
Sonderverhandlungen mit Herzog Wilhelm
V.
60
Schleißheim und Mering 61
7. Der Landtag von 1612 62
a. Das
Gravamen
Nr. 7 62
b. Die Ergebnisse in bezug auf den Aufschlag 65
с
Direkte Auswirkung auf die Wirtschaftspolitik:
Einfuhr riesiger Mengen ungarischen Weizens 1612/13 66
1) Verständnis für einen Beamten, der sich
nicht „aus dem alten Trab bringen lassen will 66
2) Herzog Maximilian
I.
sichert die Versorgung der Bevölkerung
durch billiges Getreide aus den herzoglichen Vorräten 66
3) Österreichischer und ungarischer Weizen soll gekauft werden 67
4) Das Unglück unter der Brücke von Schärding 70
5) Weiterer Import von Weizen 1613 72
8. Von Herzog und Landschaft beschlossene Aufschlagsinstruktionen 72
a. 1543 ~ 72
b. 1565 72
с
1572 73
d.
1580 73
e.
1594 73
f. 1600 73
g.
1605/06 73
h.
1612 74
9. Der wirtschaftliche Erfolg gibt dem Herzog recht 74
10. Der Herzog verzichtet auf seinen Steueranteil beim Weißbier 76
a. Dachau
76
b.
Ingolstadt
76
c.
Linden
77
d.
Landshut
77
e.
Rentamt Straubing 78
f. Reichstag in Regensburg 78
g. Verzicht auf die Maut 78
11. Zusammenfassung 78
V.
Die Hofkammer als Zentralbehörde
1. Der Hofkammerrat bis zur Reform von 1572 81
a. Gründung 81
b. Auftrag 82
2. Die Reform von 1572 84
a. Die Lage im Jahre 1571 85
b. Das Gutachten Ecks von 1571 — Speisen als Etatbelastung 85
с
Das Gegengutachten Schwarzenbergs 86
d. Das Speisen bei Hof wird abgeschafft 87
3.
Die Reform
Wilhelms
V.
87
a.
Eingliederung des Salzhandelsmonopols in die Hofkammer 88
b. Die neue Instruktion bekräftigt die alte 88
с
Wilhelm
V.
und die Reform 89
4. Die Reform Maximilians
I.
89
a. Herzog Wilhelm attestiert seinem Sohn
fundierte wirtschaftliche Kenntnisse 89
b. Der Regierungswechsel 90
с
Die Reform Maximilians 92
d. Formelles Einbinden des Bräuwesens erst 1640 93
1) Aufgaben der Hofkammer unter Maximilian
I.
93
a. Zentralisation 93
1. Durch Geld 94
2. Kein Anteil der Beamten an den Produktionsquellen 94
b. Kontrolle 94
1. Kontrolle der Hofkammer durch den Herzog 94
2. Kontrolle der Beamten durch die Hofkammer 94
3. Die Rechnungsdeputation —
Kontrollmittel der Hofkammer 94
2) Der Anteil der Brauereien amGesamtetat —
Der Hofzahlmeisteramtsrest und die Buchungspraxis 95
5. Zusammenfassung 97
VI.
Die Hofbräuen
1. Die Situation vor der Errichtung des Hofbräuhauses 99
2. Die einzelnen Hofbräuen 99
3. Andere Hoflieferanten 100
4. Der Hofbräu Hans
Lott
101
5. Der Hofbräu Georg Manhart 103
a. Manhart liefert schon 1573 Weißbier an den Hof 104
b. Manhart kommt in den Schuldenturm 105
c. Die rechtliche Stellung Manharts 105
d. Hofbräu und Stadtbräu 106
e. Definition der Rechtssphären 107
f. Sonderrechte des Hofbräuen Manhart 108
g. Zwei Qualitäten: „Speis Pier und „Edelieut Pier 109
h. Aufschlag an die Landschaft 109
i. Schulden Manharts 110
j. Taxe und Bezahlung « 15
k. Bevorzugung Manharts? 116
1. Manhart — Hofbräuhaus 116
m. Das Klima als Ursache
für die Durchsetzung des Bieres gegen den Wein? 118
η.
Die letzte Zeit
Manharts
als Hofbräu 119
1) Manharts Oberknecht verläßt den Hofbräu 119
2) Mangel an Getreide 119
o. Manharts letzte
Suden
für den Hof 121
p. Manharts neue wirtschaftliche Existenz 122
q. Manharts Bankerott 124
r. Sebastian Manhart wird als Hofbräu providiert 128
6. Zusammenfassung 129
VIT.
Wein und Bier in Konkurrenz
1. Die Anzahl der bei Hof gespeisten Personen 131
2. Getränkekonsum zur Zeit Albrechts
V.
132
3. Die Aufwendungen des Hofes für die Getränke 134
VHJ.
Importe und Bier aus Münchener Klöstern
1. Bier aus Einbeck 135
a. Die Lieferanten 135
b. Wilhelm
V.
blieb beim Einbecker Bier 142
2. „Sächsisch Pier 143
3. Bier aus Kassel 145
4. Schwabacher Bier 146
5. Bier von den Münchener Jesuiten 146
6. Bier von den Münchener Barfüßern 146
IX.
Die ältesten Brauereien und Brauerei-Projekte
1. Markt Haag 147
2. Markt Schwaben (unklar, ob verwirklicht) 147
3. Mitterfels (nicht verwirklicht) 149
4. Auerburg (fraglich, ob verwirklicht) 151
5. Isareck 153
a. Bräumeister Caspar Günter 154
b. Bräumeister Hans Mayr 156
6. Eggmühl 157
a. Baubeginn 159
b. Steuerbefreiung 160
C.Rechnungsführung 160
d. Kompetenzabgabe 162
e. Verpachtung oder Selbstverlag? 162
f. Personalkosten beeinflussen den Gewinn 163
g. Rohstoffversorgung: Der Hopfenkauf 163
7. Lameck, Lanneck (nicht identifiziert) 163
8. Fischbach bei Maxirain 164
9.
Ettringen
166
10. Schärding 166
11. Zusammenfassung 167
X.
Das Hofbräuhaus München als „Sparmaßnahme
1. Vorgeschichte 169
2. Materialbeschaffung 171
a. Hopfenkauf 171
b. Gerstenkauf 175
с
Bräugeschirr 177
d. Holz 178
e. Faßbänder 179
3. Die Reform gefährdet das Hofbräuhaus 179
4. Erfolg der „Sparmaßnahme Hofbräuhaus ? 179
5. Der Beginn der Rechnungslegung 182
Verwaltung 183
Herzog Ferdinand 184
6. Bausachen nach der Inbetriebnahme 184
a. Baufälligkeit des Bierkellers 184
b. Ein Teil des Krautgewölbes wird Bräuhaus 185
с
Trennung von Bräuhaus und Harnischkammer durch eine Mauer 185
7. Taxe 185
8. Geläger 185
Bierabgabe beim Alten Hof 186
9. Personal 186
a. Bräumeister Heimeran Pongraz 186
b. Georg Kornberger 189
с
Wolf Ziegler 190
d. Hans Stuber 191
e. Bräuknechte 191
f. Branntweinbrenner 193
10. Sinkender Verbrauch von Märzenbier 193
XI.
Herzogliche Rechte bei bayerischen Brauern
1. Unterstanden auch Brauer außerhalb Münchens direkt dem Herzog? 195
2. Aufsicht des Herzogs über das allgemeine Brauwesen Bayerns 196
a. Zinnenberg 196
b. Brück 196
с
Dießen 197
d. Wolfratshausen !98
e. Friedberg 198
f. Rentamt Straubing 199
g. Altomünster 199
h. Holzkirchen 199
i. Traunstein 199
j. Aichach
200
k.
Tölz 200
1.
Aibling
201
m. Eggenfelden
201
3. Zusammenfassung 202
XII. Die Bindung des Weißbiermonopols an den Herzog von Bayern
1. Vorgeschichte 206
2. Vertragliche Regelung der Erbschaft Degenberg 208
3. Herzog Albrecht
IV.
beharrt
auf die Zugehörigkeit des
Degenbergers
zur bayerischen Landtafel 209
4. Sicherung der Erbfolge zu Gunsten des Hauses Witteisbach 210
5. Das Weißbier-Privileg 211
6. Die Erbschaft Degenberg als Streitobjekt 212
7. Maximilian holt juristischen Rat ein 219
8. Übergang der Erbschaft Degenberg an Herzog Maximilian 220
9. Maximilian
I.
ändert seine Taktik 223
10. Maximilians Verhalten gegenüber dem Kaiser 225
12. Eingliederung in die bayerische Verwaltung 227
13. Zusammenfassung: Der Herzog
von Bayern als Inhaber des Weißbiermonopols 228
ХШ.
Das Weißbierbrauen in Bayern zur Zeit Herzog Wilhelms
V.
1. Wilhelm
V.
wird 1583 über Weißbier „vorm Wald informiert 231
2. Weißbiersieden in Schwaben 232
3. Wilhelm
V.
bestellt Gutachter zum Weißbierwesen 232
4. Weißbiersieden in Deggendorf 234
5. Weißbiersieden in Aichach 235
6. Weißbiersieden in Gotteszell 236
7. Weißbiersieden in Gossersdorf 237
8. Weißbiersieden in Wemding 237
9. Weißbiersieden in Straubing 238
10. Hans (Wolf?) Friedrich von Closen gegen Vilshofen 238
11. Die landwirtschaftliche Krise
und Aspekte ihrer Auswirkung auf das Brauwesen 239
12. Zusammenfassung 241
XIV. Die herzoglichen Brauereien
unter Maximilian
I.
— insbesondere die Weißbierbrauereien
1. Die Monopolisierung des Weißbierwesens 247
a. Vorgehen gegen importiertes Weißbier 247
l)Cham 247
2) Regensburg 248
3) Oettinger Weißbier 249
4) Rentamt
Landshut
249
5) Wettstetten
249
b.
Vorgehen gegen bestehende Weißbierbrauereien im Lande
250
1 ) Gossersdorf
250
a. Erwerb der Hofmark, um das Bräuhaus zu bekommen
250
b. Erweiterung des Bräuhauses
253
с
Versorgung mit Brennholz
254
d. Feuerschutzmaßnahme
254
e. Bestrafung der Beamten und
des Braumeisters bei finanzieller Schädigung des Herzogs
255
f. Sammelbescheide
255
2) Mattighofen
256
a. Bräumeister
257
b. Umwandlung in ein Weißbierbrauhaus
258
с
Der Umbau
258
d. Unterbrechung durch ein Feuer
259
e. Besoldung
260
f. Aufnahme der Weißbierproduktion
261
g. Kosten der Bräupfanne
261
h. Erweiterung des Kellers
262
i. Regelung des Weizenkaufs durch die Hofkammer
262
j. Hopfen aus Böhmen
263
3) Gotteszell
263
4) Winzer
267
a. Neubau des Bräuhauses
268
Scharwerksbelastungen durch den Neubau
269
b. Bericht an Herzog Maximilian
269
c. Der Pfleger
270
d. Die Bräumeister
270
1. Wolf Ziller
270
2. N.N. Vogel
271
e. Preisgestaltung
272
f. Scharwerksbelastungen im normalen Betrieb
272
g. Der Amtsschreiberdienst fällt weg
274
h. Versorgung mit Weizen
274
i. Bräu gefäll
e
275
j.
Weitere Baumaßnahmen
275
k. Die Menge eines Sudes
276
1. Der Vertriebsraum des Weißbieres aus Winzer
277
5) Ramersreith
278
6) Haunkenzell
278
7) Rinchnach
278
8) Hals und Windorf
279
9) Das Modell Viechtach 280
a. Markt Viechtach 280
Regelung der Aufschlagszahlung und endgültiger Vertrag 282
b. Kötzting 282
1. Ist Kötzting der älteste Weißbierort Bayerns? 284
2. Aufschlag 284
3. Bierzwang für einige Tafernen 285
4. Michael Kiener (Kien, Khiming) 285
с
Markt Regen 286
d. Eschlkam 288
10) Das Abgewandelte Modell Viechtach 289
a. Furthi. W. 291
b. Grafenau 292
с
Neukirchen beim Hl. Blut 292
d. Eschlkam 292
d. Hals 293
1. Übernahme in herzogliche Zuständigkeit 293
2. Der Aufschlag 297
3. Das Rechnungsjahr und die Rechnungsführung 298
e. Vorgehen gegen die Neu- oder Wiedergründung 300
2. Der Bierzwang 301
a) Gäuwirte um Kötzting 301
b) Burghausen 302
c) Kelheim 302
3. Die Genehmigung des Weißbierausschanks 302
a) Einzelne Orte in chronologischer Folge der Suppliken 302
1. Weißbierausschank in Braunau nicht genehmigt 302
2. Landshut 302
a. Die Familien Bacher und Firnschild 302
b. Woher kam das zu Landshut ausgeschenkte Weißbier? 304
с
Auseinandersetzungen um den Weißbierausschank 304
3. Straubing 308
4. Winzer 310
5. Moosburg 310
6. Vilsbiburg 311
7.
Dachau
312
8. Aichach 313
9. Eschlkam 314
10. Schärding 314
11. Reippach 315
12. Geisenhausen 316
13.Erding 316
14. Landau 316
15.
München
317
a.
Erste Probleme kurz nach
dem Neubau des Weißen Hofbräuhauses 1607 317
b. Den Münchener Bierbrauern
wird 1613 der Ausschank herzoglichen Weißbieres untersagt 317
с
Herzog Maximilian
I.
macht die Brauer Münchens
durch wirtschaftlichen Druck mit Hilfe der Stadt gefügig 318
16. Burghausen 320
17. Eichendorf/Vils 320
18. Neustadt/Do. 320
19. Frontenhausen 321
20. Kelheim 321
21.Teisbach 321
22. Wolfratshausen 321
23. Mainburg 322
24. Pfaffenhofenfllm 322
25. Eggenfelden 322
26. Grassau 323
27. Wörth 323
28. Schrobenhausen 324
29. Friedberg 324
30. Haidhausen 324
31. Schärding 325
b) Zusammenfassung zu den
Themen Bierzwang und Weißbierausschank 325
4. Zusammenfassung zum Thema Monopolisierung 327
XV.
Allgemeine Maßnahmen zur Förderung des Weißbierabsatzes
1. Preisgestaltung 329
a. Rentamt Landshut 330
b. Rentamt Burghausen 330
с
Rentamt Oberland — Maximilian bestimmt
den Preis für Weißbier und setzt den Verkauf in München durch 330
2. Weißbierausschank winters wie sommers 331
3. Weitere zentral getroffene Maßnahmen der Hofkammer 331
4. Einrichtung eines Weißbierwesens in München seit 1601 336
5. Zusammenfassung 338
XVI. Das Weißbier in einzelnen Orten
1. Weißes Hofbräuhaus München 341
a. Die Bräumeister 342
1) Hans Amman (Amann) 342
2) N.N. 344
b. Bräuknechte 344
1) Personalstand 1603
345
2) Sigmund
Letti
346
с.
Pfandsystem für Weißbierfässer
348
d. Der Bräuverwalter
348
1) Georg Mayer
348
2) Jacob Mezger
349
e. Arbeit an Sonn- und Feiertagen
350
f. Malzbrechen
351
g. Versorgung mit Rohstoffen
351
1) Hopfenkauf
351
2) Weizenkauf
351
2. Der Neubau des Weißen Hofbräuhauses
352
a. Der Neubau seit 1607
352
b. Vertriebsraum
353
с
Qualität
355
XVII. Die ehemals Degenbergischen Weißbierbrauhäuser
1. Verwaltung
357
a. Einführung eines Buchführungsformulares
358
b. Gegenschreiber
359
2. Weißbiersieden im Rentamt Straubing
360
a. Gefälle
360
b. Qualität
361
3. Linden
361
a. Buchführung
362
b. Füllfaß
362
c. Personal
362
d. Bräumeister
362
1) Michael Vogel
363
2) Hans Amman
363
e. Ausmälzung
364
f. Gegenschreiber
365
g. Müller
365
h. Scharwerk
365
i. Gebäude
365
j. Branntwein
366
k. Der Hofwirt
366
4. Schwarzach
367
a. Gebäude
367
b. Pfleger
369
Verfehlungen des Pflegers
370
c.
Bräumeister 371
Peter Wolf
371
d.
Bräu- und Helferknechte 372
e.
Pfarrer 372
f. Treber 373
g. Preisgestaltung und Bezahlung 373
h. Füllfaß 374
5. Zwiesel 374
a. Personal 374
b. Bräumeister 374
1) Leonhard Penzkofer 374
2) Hans Steger 375
с
Gegenschreiber 375
d. Übernahme von Pflegekosten 375
e. Gebäude 375
XVIII. Die erste Neugründung ohne Vorgängerbetrieb: Kelheim
1. Die Gründung 377
a. Das Gebäude 377
1 ) Das Nothaftsche Haus 377
2) Die Stadtmühle 378
b. Neubau und erste Rohstoffe 379
с
Der Bau wird „Chefsache 379
Der erste Braumeister: Das Bräuwesen
der
Degenberger
findet in Kelheim seine Fortsetzung 382
d. Aufnahme des Sudbetriebes 384
a) Das Lohnniveau in verschiedenen herzoglichen Brauhäusern 386
e. Die Qualität der ersten
Suden
386
f. Wirtschaftspolitik: Konkurrenz zum Regensburger Weißbier 387
g. Vergrößerung des Absatzmarktes nach Nürnberg 391
h. Möglichst hoher Profit 391
i. Der Instanzenweg 392
j. Sicherung des Absatzmarktes — auf dem Weg zum Bierzwang 393
k. Kleinere Baumaßnahmen 393
1. Scharwerksleistungen 393
m. Die Beamten 394
1 ) Bräuverwalter 394
2) Bräugegenschreiber 396
n. Direkte Vorteile für die Stadt Kelheim aus dem Bräuhaus 396
1) Steuerzahlungen 396
2) Waaggeld 397
3) Arbeitsplätze 397
о.
Erweiterung des Bräuhauses 397
p.
Sorge um die
Energieversorgung bei gleichzeitigem Schutz der Wälder 399
XIX. Die zweite Neugründung ohne Vorgängerbetrieb: Traunstein
1. Das Bräupersonal 403
2. Bräumaterialien 404
3. Rechnungslegung 406
4. Rasche Amortisation der getätigten Investition 406
5. Das Weißbier in der Stadt und Umgebung 407
XX.
Der nicht verwirklichte Plan
für ein Weißbierbrauhaus Schärding 411
XXI. Das Mischlingbier und dessen Verbot
1. Das Mischlingbier 417
2. Dießenstein 417
3. Tittling, Saldenburg und andere Orte im Rentamt Straubing 419
4. Grafenau und Schönberg 419
a. Grafenau 420
b. Schönberg 421
5. Verbreitung in den drei Rentämtern Unterlands 421
XXII. Weitere Aspekte des Brauwesens
1. Obergäriges Weißbier aus Gerstenmalz 423
a. Kronwinkel 423
Die Holsteinische Brauart: Weißbier aus Gerste? Ein Gutachten 424
b. Passau 425
c. Ramersreith (nicht identifiziert) 426
2. Obergäriges Braunbier 426
3. Die Grafschaft Haag 427
4. Weißbier für den Reichstag in Regensburg 1613 428
5. Klassifizierung der Weißbier- und Mischlingbrauhäuser 430
6. Die Verwaltungsstruktur 430
7. Austausch von Personal in den Braunen und Weißen Brauereien 431
8. Ansätze zur Vereinheitlichung von Maßen im Herzogtum Bayern 432
XXIII. Die Weißbierbrauerei Kelheim in den Jahren 1612 und 1613
1. Die Rechnungsbücher 437
a. Aufbau 437
b. Probleme der Buchungspraxis 440
с
Verteilung der Einnahmen und Ausgaben auf die Posten 440
2. Die bauliche Entwicklung 441
a. Sudhaus 441
b. Wasserversorgung 442
c.
Nebengebäude 443
Mühlen 443
1. Die Stadtmühle 443
2. Die Schiffsmühle 443
3. Die Walkmühle und die Lohmühle 445
4. Das Schlachthaus 446
d. Zum Bau und Betrieb eines Bräuhauses notwendige Handwerker 446
3. Entwicklung der Produktion 449
a. Ausstoß 449
1) Weißbier 449
2) Branntwein 450
b. Standardisierung 451
с
Einnahmen — Ausgaben — Bräugefälle 451
d. Herkunft der Bräumaterialien 452
1) Weizen 452
2) Hopfen 455
a) Herkunft 455
b) Preisniveau 456
4. Personal 457
a. Herkunft 457
b. Löhne 462
c. Arbeitszeit 464
5. Erkenntnisse zur Brauweise 467
a. Die Weiche und das Mälzen
in ihrer Abhängigkeit von den Außentemperaturen 467
b. Dauer des Weichens bzw. Mälzens
und Rückschlüsse auf die Außentemperaturen 468
C. ERGEBNISSE UND AUSBLICK 469
D. QUELLEN UND LITERATUR
Quellen 478
I.
Gedruckte Quellen 478
II.
Archivalische Quellen 479
III.
Literatur 480
IV.
Abkürzungs- und Siglenverzeichnis 484
E. ANHANG
Anhang 1 Instruktion für Hofkammerrat Philipp Siggenhauser
Anhang 2 Verzeichnis derjenigen Orte, an die das Weißbier von Winzer
geführt wird, datiert 1606
Anhang 3 Relation und Gutachten zur Supplik der Vertreter der Städte
und Märkte „vorm Wald wegen Wiederzulassung des Weißbiers
Anhang 4 Gutachten der Hofkammer zur „Holsteinischen Brauweise
Anhang 5 Visitationsbericht der in die Rentämter Straubing und
Burghausen abgeordneten Hofkammerräte
Anhang 6 Die Aufschlagscompositionen bis 1607
Anhang 7 Der Instanzenweg des herzoglichen Brauwesens (Graphik)
Anhang 8 Die Anzahl der von der Hofkammer
bearbeiteten Brauerei-Betreffe in den einzelnen Jahren (Graphik)
Anhang 9 Absolute und prozentuale Verteilung
der Ausgaben des Hofes für Küche und Keller 1551-1614 (Tabelle)
Anhang 10 Kosten für Hofküche und Hofkeller (Graphik)
Anhang 11 Aufwendungen des Hofes für
Wein, Bier und Getränke insgesamt (Graphik)
Anhang 12 Preise für Wein und Bier
für die Hofhaltung München nach den HZR (je Eimer) (Tabelle)
Anhang 13 Anteil der Kosten für das Speisen bei Hof (Graphik)
Anhang 14 Gewinn- und Verlustrechnung
des Weißbierbrauhauses Kelheim 1612-1639 (Tabelle)
Anhang 15 Ausstoß des
Weißbierbrauhauses Kelheim 1612-1656 (Graphik)
Anhang 16 Die Arbeitstage beim
Weißbierbrauhaus Kelheim 1612-1639/40 (Tabelle)
Anhang 17 Die prozentuale Verteilung der Hopfensorten
beim Weißbierbrauhaus Kelheim 1613-1637 (Graphik)
Anhang 18 Absolute und prozentuale Verteilung der Ausgaben beim
Weißbierbrauhaus Kelheim 1612-1625 (Tabelle)
Anhang 19 Ausstoß an Ordinari-Weißbier in Kelheim 1624 und 1625
|
any_adam_object | 1 |
author | Letzing, Heinrich |
author_facet | Letzing, Heinrich |
author_role | aut |
author_sort | Letzing, Heinrich |
author_variant | h l hl |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010163266 |
classification_rvk | LC 17100 NS 4470 NW 6155 |
classification_tum | GEO 190n GES 510F BRA 001n |
ctrlnum | (OCoLC)243806256 (DE-599)BVBBV010163266 |
discipline | Geowissenschaften Brauwesen Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte 1550-1612 gnd Geschichte Anfänge-1612 gnd |
era_facet | Geschichte 1550-1612 Geschichte Anfänge-1612 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03980nam a2200889 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010163266</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20000218 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">950424s1995 gw bd|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">944171583</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3928898884</subfield><subfield code="9">3-928898-88-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)243806256</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010163266</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-37</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-Re5</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-B220</subfield><subfield code="a">DE-M54</subfield><subfield code="a">DE-M333</subfield><subfield code="a">DE-Aug8</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17100</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:803</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NS 4470</subfield><subfield code="0">(DE-625)130806:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NW 6155</subfield><subfield code="0">(DE-625)132253:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 190n</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">605511*by*ob</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GES 510F</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BRA 001n</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Letzing, Heinrich</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher</subfield><subfield code="b">die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges ; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des Alten Bayern</subfield><subfield code="c">Heinrich Letzing</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Augsburg</subfield><subfield code="b">Wissner</subfield><subfield code="c">1995</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">523, [111] S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Augsburg, Univ., Diss., 1994</subfield></datafield><datafield tag="600" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wittelsbacher</subfield><subfield code="c">Dynastie</subfield><subfield code="0">(DE-588)118634232</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="610" ind1="2" ind2="7"><subfield code="a">Staatliches Hofbräuhaus</subfield><subfield code="g">München</subfield><subfield code="0">(DE-588)4213351-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1550-1612</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte Anfänge-1612</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Monopol</subfield><subfield code="0">(DE-588)4040098-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Brauwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069637-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mikroform</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039216-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Weißbier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4189486-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gründung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020642-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Altbayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4235821-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Wittelsbacher</subfield><subfield code="c">Dynastie</subfield><subfield code="0">(DE-588)118634232</subfield><subfield code="D">p</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Altbayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4235821-8</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Brauwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069637-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Geschichte 1550-1612</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Weißbier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4189486-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Monopol</subfield><subfield code="0">(DE-588)4040098-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Geschichte 1550-1612</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Weißbier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4189486-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Monopol</subfield><subfield code="0">(DE-588)4040098-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="3"><subfield code="a">Geschichte Anfänge-1612</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="4"><subfield code="a">Mikroform</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039216-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Staatliches Hofbräuhaus</subfield><subfield code="g">München</subfield><subfield code="0">(DE-588)4213351-8</subfield><subfield code="D">b</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Gründung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020642-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="3"><subfield code="a">Mikroform</subfield><subfield code="0">(DE-588)4039216-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="0"><subfield code="a">Wittelsbacher</subfield><subfield code="c">Dynastie</subfield><subfield code="0">(DE-588)118634232</subfield><subfield code="D">p</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="1"><subfield code="a">Brauwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069637-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1550-1612</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006749510&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">HSA ObjNr 2827</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006749510</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Altbayern (DE-588)4235821-8 gnd Bayern (DE-588)4005044-0 gnd |
geographic_facet | Altbayern Bayern |
id | DE-604.BV010163266 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T17:47:34Z |
institution | BVB |
isbn | 3928898884 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006749510 |
oclc_num | 243806256 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-37 DE-M49 DE-BY-TUM DE-739 DE-355 DE-BY-UBR DE-155 DE-BY-UBR DE-Re5 DE-BY-UBR DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-384 DE-210 DE-19 DE-BY-UBM DE-B220 DE-M54 DE-M333 DE-Aug8 |
owner_facet | DE-12 DE-37 DE-M49 DE-BY-TUM DE-739 DE-355 DE-BY-UBR DE-155 DE-BY-UBR DE-Re5 DE-BY-UBR DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-384 DE-210 DE-19 DE-BY-UBM DE-B220 DE-M54 DE-M333 DE-Aug8 |
physical | 523, [111] S. graph. Darst., Kt. |
psigel | HSA ObjNr 2827 |
publishDate | 1995 |
publishDateSearch | 1995 |
publishDateSort | 1995 |
publisher | Wissner |
record_format | marc |
spelling | Letzing, Heinrich Verfasser aut Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges ; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des Alten Bayern Heinrich Letzing Augsburg Wissner 1995 523, [111] S. graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zugl.: Augsburg, Univ., Diss., 1994 Wittelsbacher Dynastie (DE-588)118634232 gnd rswk-swf Staatliches Hofbräuhaus München (DE-588)4213351-8 gnd rswk-swf Geschichte 1550-1612 gnd rswk-swf Geschichte Anfänge-1612 gnd rswk-swf Monopol (DE-588)4040098-0 gnd rswk-swf Brauwirtschaft (DE-588)4069637-6 gnd rswk-swf Mikroform (DE-588)4039216-8 gnd rswk-swf Weißbier (DE-588)4189486-8 gnd rswk-swf Gründung (DE-588)4020642-7 gnd rswk-swf Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd rswk-swf Altbayern (DE-588)4235821-8 gnd rswk-swf Bayern (DE-588)4005044-0 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Wittelsbacher Dynastie (DE-588)118634232 p Altbayern (DE-588)4235821-8 g Brauwirtschaft (DE-588)4069637-6 s Geschichte 1550-1612 z DE-604 Bayern (DE-588)4005044-0 g Weißbier (DE-588)4189486-8 s Monopol (DE-588)4040098-0 s Geschichte Anfänge-1612 z Mikroform (DE-588)4039216-8 s 1\p DE-604 Staatliches Hofbräuhaus München (DE-588)4213351-8 b Gründung (DE-588)4020642-7 s Geschichte (DE-588)4020517-4 s 2\p DE-604 Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006749510&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Letzing, Heinrich Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges ; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des Alten Bayern Wittelsbacher Dynastie (DE-588)118634232 gnd Staatliches Hofbräuhaus München (DE-588)4213351-8 gnd Monopol (DE-588)4040098-0 gnd Brauwirtschaft (DE-588)4069637-6 gnd Mikroform (DE-588)4039216-8 gnd Weißbier (DE-588)4189486-8 gnd Gründung (DE-588)4020642-7 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)118634232 (DE-588)4213351-8 (DE-588)4040098-0 (DE-588)4069637-6 (DE-588)4039216-8 (DE-588)4189486-8 (DE-588)4020642-7 (DE-588)4020517-4 (DE-588)4235821-8 (DE-588)4005044-0 (DE-588)4113937-9 |
title | Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges ; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des Alten Bayern |
title_auth | Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges ; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des Alten Bayern |
title_exact_search | Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges ; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des Alten Bayern |
title_full | Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges ; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des Alten Bayern Heinrich Letzing |
title_fullStr | Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges ; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des Alten Bayern Heinrich Letzing |
title_full_unstemmed | Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges ; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des Alten Bayern Heinrich Letzing |
title_short | Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher |
title_sort | die geschichte des bierbrauwesens der wittelsbacher die grundung des hofbrauhauses munchen und die entstehung des herzoglichen weißbiermonopoles in der auseinandersetzung mit den landstanden bis zum landtag von 1612 sowie die grundlagen des bierzwanges studien zum staatshaushalt zur verwaltungspraxis zur wirtschafts sozial und agrargeschichte des alten bayern |
title_sub | die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges ; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des Alten Bayern |
topic | Wittelsbacher Dynastie (DE-588)118634232 gnd Staatliches Hofbräuhaus München (DE-588)4213351-8 gnd Monopol (DE-588)4040098-0 gnd Brauwirtschaft (DE-588)4069637-6 gnd Mikroform (DE-588)4039216-8 gnd Weißbier (DE-588)4189486-8 gnd Gründung (DE-588)4020642-7 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd |
topic_facet | Wittelsbacher Dynastie Staatliches Hofbräuhaus München Monopol Brauwirtschaft Mikroform Weißbier Gründung Geschichte Altbayern Bayern Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006749510&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT letzingheinrich diegeschichtedesbierbrauwesensderwittelsbacherdiegrundungdeshofbrauhausesmunchenunddieentstehungdesherzoglichenweißbiermonopolesinderauseinandersetzungmitdenlandstandenbiszumlandtagvon1612sowiediegrundlagendesbierzwangesstudienzumstaatshaushaltzurverwaltu |