Hygiene, Präventivmedizin, Umweltmedizin systematisch:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Lorch
Uni-Med-Verl.
1995
|
Schriftenreihe: | Klinische Lehrbuchreihe
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 576 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3895991015 |
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INHALTSVERZEICHNIS INHALTSVERZEICHNIS 1. AUFGABEN, ZIELE UND
ARBEITSBEREICHE DER HYGIENE - 22 2. ALLGEMEINE GRUNDLAGEN DER VERHUETUNG
UND BEKAEMPFUNG UEBERTRAGBARER KRANKHEITEN - 26 2.1. DEFINITIONEN - 26
2.2. RECHTSVORSCHRIFTEN - 27 2.3. EPIDEMISCHER GRUNDVORGANG - 28 2.4.
STUFEN DES AUFTRETENS UEBERTRAGBARER KRANKHEITEN UND DEREN
EINFLUSSFAKTOREN - 30 2.4.1. EINTEILUNG DER STUFEN - 30 2.4.2. EPIDEMIEN
UND SEUCHEN - 30 2.4.3. EXTENSITAET UND INTENSITAET DES
INFEKTIONSGESCHEHENS - 32 2.4.3.1. ERREGER UND DISPOSITION DES
ORGANISMUS - 32 2.4.3.2. SEUCHENWANDERUNGEN UND SAEKULARE SCHWANKUNGEN -
34 2.4.3.3. JAHRESZEIT - 35 2.4.3.4. BEDINGUNGEN IM TERRITORIUM - 35
2.5. UEBERTRAGUNG INFEKTIOESER ERKRANKUNGEN - 35 2.5.1. DIREKTE UND
INDIREKTE UEBERTRAGUNG - 35 2.5.2. FAKTOREN DER UEBERTRAGUNG - 36 2.5.3.
MECHANISMEN DER AUFNAHME - 36 2.5.4. INFEKTKETTEN - 37 2.6. MASSNAHMEN
ZUR VERHUETUNG UND BEKAEMPFUNG UEBERTRAGBARER KRANKHEITEN - 37 2.6.1.
ALLGEMEINE MASSNAHMEN - 37 2.6.2. SOFORTMASSNAHMEN ZUR SICHERUNG DES
INFEKTIONSSCHUTZES DURCH ALLE AERZTE - 38 2.6.2.1. UEBERSICHT DER
SOFORTMASSNAHMEN - 38 2.6.2.2. BEFRAGUNG DES INFEKTIONSKRANKEN BZW.
-VERDAECHTIGEN - 38 2.6.2.3. MELDUNG AN DAS GESUNDHEITSAMT - 39 2.6.3.
SICHERUNG DES INFEKTIONSSCHUTZES BEI AUSSCHEIDERN VON PATHOGENEN
DARMBAKTERIEN - 44 2.6.4. SICHERUNG DES INFEKTIONSSCHUTZES DURCH DAS
GESUNDHEITSAMT BEIM AUFTRETEN UEBERTRAGBARER ERKRANKUNGEN - 44 2.6.4.1.
EPIDEMIOLOGISCHE ANALYSE - 44 2.6.4.2. EINLEITUNG SPEZIELLER
SCHUTZMASSNAHMEN - 45 2.6.4.3. EINLEITUNG ZUSAETZLICHER MASSNAHMEN - 46
2.6.5. SICHERUNG DES TIERSEUCHENSCHUTZES DURCH DAS VETERINAERWESEN - 47
2.6.6. EXPOSITIONS- UND DISPOSITIONSPROPHYLAXE- 47 2.7. INFEKTIONSSCHUTZ
IN GEMEINSCHAFTSEINRICHTUNGEN - 49 2.7.1. EPIDEMIOLOGISCHE BEDEUTUNG DER
GEMEINSCHAFTSEINRICHTUNGEN - 49 2.7.2. WICHTIGE BESTIMMUNGEN ZUR
VERHUETUNG UND BEKAEMPFUNG UEBERTRAGBARER KRANKHEITEN IN
GEMEINSCHAFTSEINRICHTUNGEN - 49 2.7.2.1. ERKRANKTE UND AUSSCHEIDER - 49
2.7.2.2. AUFNAHMEUNTERSUCHUNGEN - 49 2.7.2.3. MELDEPFLICHT - 50 2.7.2.4.
UEBERWACHUNG DURCH DAS GESUNDHEITSAMT - 50 INHALTSVERZEICHNIS 2.8.
INFEKTIONSRISIKEN BEI FREIZEIT, SPORT UND REISEVERKEHR - 51 2.8.1.
NAHTOURISMUS - 51 2.8.2. FERNTOURISMUS - 51 2.8.2.1. ALLGEMEINE
HYGIENISCHE BEDEUTUNG - 51 2.8.2.2. TRANSPORT IM FLUGZEUG - 52 2.8.2.3.
ZEITVERSCHIEBUNG ( JET-IAG-SYNDROM ) - 52 2.8.2.4. KLIMAEINFLUESSE - 52
2.8.2.5. SCHWIMMEN UND BADEN - 53 2.8.2.6. INSEKTEN UND UEBERTRAGBARE
KRANKHEITEN - 53 2.8.2.7. GESUNDHEITSGEFAHREN DURCH VERTEBRATEN - 54
2.8.2.8. GESUNDHEITSGEFAEHRDUNG DURCH NAHRUNGSMITTEL UND GETRAENKE - 54
2.8.2.9. MALARIAPROPHYLAXE - 55 2.8.2.10. SEXUELL UEBERTRAGBARE
KRANKHEITEN - 59 2.8.2.11. PESTERKRANKUNGEN - 59 3. KRANKENHAUSHYGIENE -
64 3.1. DEFINITIONEN - 64 3.2. VERANTWORTLICHKEITEN BEI DER UEBERWACHUNG
DER KRANKENHAUSHYGIENE - 64 3.2.1. AERZTLICHER LEITER - 64 3.2.2.
KRANKENHAUSHYGIENIKER - 64 3.2.3. HYGIENEBEAUFTRAGTER ARZT - 65 3.2.4.
HYGIENEFACHKRAFT BZW. HYGIENEFACHPFLEGER - 66 3.2.5. HYGIENEKOMMISSION -
66 3.2.6. EMPFEHLUNGEN ZUR KRANKENHAUSHYGIENE AUF BUNDESEBENE - 66
3.2.7. HYGIENEINSTITUTE UND MEDIZINALUNTERSUCHUNGSAEMTER - 67 3.2.8.
GESUNDHEITSAEMTER DER KREISE - 67 3.3. PATHOPHYSIOLOGIE, HAEUFIGKEIT UND
ERREGER NOSOKOMIALER INFEKTIONEN - 68 3.3.1. PATHOPHYSIOLOGIE - 68
3.3.2. HAEUFIGKEIT NOSOKOMIALER INFEKTIONEN - 68 3.3.3. ERREGER UND
BEDEUTUNG NOSOKOMIALER INFEKTIONEN - 69 3.3.3.1. HAEUFIGSTE NOSOKOMIALE
INFEKTIONEN UND DEREN ERREGER - 69 3.3.3.2. GRAMNEGATIVE STAEBCHEN - 70
3.3.3.3. GRAMPOSITIVE KOKKEN - 71 3.3.3.4. SPORENBILDNER - 73 3.3.3.5.
PILZE - 73 3.3.3.6. VIREN-74 3.3.3.7. ERREGERWANDEL - 74 3.4. QUELLEN
NOSOKOMIALER INFEKTIONEN - 75 3.5. UEBERTRAGUNG NOSOKOMIALER INFEKTIONEN
- 76 3.6. URSACHEN DER ZUNAHME NOSOKOMIALER INFEKTIONEN - 78 3.7.
MASSNAHMEN ZUR VERHUETUNG UND BEKAEMPFUNG NOSOKOMIALER INFEKTIONEN - 80
3.7.1. SANIERUNG VON INFEKTIONSQUELLEN - 80 3.7.2. BEACHTUNG
HYGIENERELEVANTER FRISTEN - 81 3.7.3. DISTANZIERUNG - 82 3.7.3.1.
ISOLIERUNG DER INFEKTIONSQUELLE PATIENT - 82 3.7.3.2. SICHERUNG DER
HAENDEHYGIENE UND DES HYGIENISCHEN ARBEITENS - 83 3.7.3.3. VERMEIDEN DER
KEIMUEBERTRAGUNG DURCH KONTAMINIERTES WASSER - 84 INHALTSVERZEICHN
3.7.3.4. HYGIENEKLEIDUNG - 84 3.7.3.5. TRANSPORTMITTEL - 85 3.7.3.6.
ABFALLENTSORGUNG - 85 3.7.3.7. BAULICHE ABGRENZUNG VON RISIKOBEREICHEN -
85 3.7.3.8. VERMEIDUNG DER UEBERTRAGUNG PATHOGENER MIKROORGANISMEN DURCH
INFIZIERTE MITARBEITER - 86 3.7.3.9. VERMEIDUNG EINER KEIMUEBERTRAGUNG
DURCH UND AUF DIE BESUCHER - 86 3.7.4. REINIGUNGSMASSNAHMEN - 87 3.7.5.
DESINFEKTIONS- UND STERILISATIONSMASSNAHMEN - 88 3.7.6. ANTISEPTISCHE
MASSNAHMEN - 88 3.7.7. KEIMZAHLVERMINDERUNG DER RAUMLUFT - 88 3.7.8.
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG - 88 3.7.9. SCHUTZIMPFUNGEN - 88 3.7.10. SICHERUNG
DER LEBENSMITTEL- UND ERNAEHRUNGSHYGIENE - 88 3.7.11. MASSNAHMEN BEIM
AUFTRETEN VON NOSOKOMIALEN INFEKTIONEN - 89 3.8. SPEZIELLE KRITERIEN DER
KRANKENHAUSHYGIENE - 90 3.8.1. RAUMLUFTTECHNISCHE ANLAGEN IM KRANKENHAUS
- 90 3.8.1.1. BAU UND EINRICHTUNG - 90 3.8.1.2. HYGIENE DES
BETRIEBSABLAUFES - 92 3.8.2. ALLGEMEINE ANFORDERUNGEN AN BAU UND
EINRICHTUNG HYGIENERELEVANTER BEREICHE - 95 , 3.8.3.
OPERATIONSABTEILUNGEN - 96 3.8.3.1. BAU UND EINRICHTUNG - 96 3.8.3.2.
HYGIENE DES BETRIEBSABLAUFES - 97 3.8.4. EINRICHTUNGEN DER
INTENSIVMEDIZIN -100 3.8.4.1. BAU UND EINRICHTUNG -100 3.8.4.2. HYGIENE
DES BETRIEBSABLAUFES -100 3.8.5. INFEKTIONSEINHEITEN -100 3.8.5.1. BAU
UND EINRICHTUNG -100 3.8.5.2. HYGIENE DES BETRIEBSABLAUFES -101 3.9.
MASSNAHMEN ZUR VERHUETUNG SPEZIELLER INFEKTIONEN -101 3.9.1. VERHUETUNG VON
HARNWEGSINFEKTIONEN -101 3.9.2. VERHUETUNG VON VENENKATHETERINFEKTIONEN
-104 3.9.3. VERHUETUNG VON ATEMWEGSINFEKTIONEN BEI TRACHEOTOMIERTEN UND
INTUBIERTEN PATIENTEN -105 3.9.4. VERHUETUNG VON WUNDINFEKTIONEN -106
3.9.5. VERHUETUNG VON INFEKTIONEN BEI ENDOSKOPISCHEN MASSNAHMEN - 107
3.9.6. VERHUETUNG VON INFEKTIONEN BEI DER DIALYSE -108 3.9.7. VERHUETUNG
DER UEBERTRAGUNG VON AIDS-INFEKTIONEN -109 3.9.8. VERHUETUNG VON
KERATOCONJUNCTIVITIS EPIDEMICA-LNFEKTIONEN -111 3.10. HYGIENE IN DER
ARZTPRAXIS -112 3.10.1. BAU UND EINRICHTUNG -112 3.10.2. HYGIENE DES
BETRIEBSABLAUFES - 112 INHALTSVERZEICHNIS 4. DESINFEKTION, STERILISATION
UND ENTWESUNG - 116 4.1. DEFINITIONEN -116 4.2. RECHTSVORSCHRIFTEN -117
4.3. WIRKSAMKEIT VON DESINFEKTIONS- UND STERILISATIONSVERFAHREN -117
4.4. PHYSIKALISCHE DESINFEKTIONSVERFAHREN -119 4.4.1. THERMISCHE
DESINFEKTION -119 4.4.1.1. THERMISCHE RESISTENZSTUFEN -119 4.4.1.2.
PASTEURISIEREN -120 4.4.1.3. ABFLAMMEN, AUSGLUEHEN -121 4.4.1.4.
VERBRENNEN -121 4.4.1.5. AUSKOCHEN -121 4.4.1.6. SPUELEN MIT HEISSEM
WASSER-121 4.4.1.7. DESINFIZIEREN MIT DAMPF -121 4.4.2.
CHEMO-THERMISCHES DESINFEKTIONSWASCHVERFAHREN -122 4.4.3.
UV-DESINFEKTION - 122 4.4.4. ENTKEIMUNGSFILTRATION - 122 4.5. CHEMISCHE
DESINFEKTION -123 4.5.1. ALLGEMEINE ANFORDERUNGEN AN CHEMISCHE
DESINFEKTIONSMITTEL - 123 4.5.2. WIRKSTOFFGRUPPEN DER
DESINFEKTIONSMITTEL -126 4.5.2.1. ALKOHOLE-126 4.5.2.2. ALDEHYDE-127
4.5.2.3. PHENOL (KARBOLSAEURE) UND -DERIVATE -128 4.5.2.4. OXIDANTIEN
-129 4.5.2.5 HALOGENE-129 4.5.2.6. METALLE UND IHRE SALZE -131 4.5.2.7.
GUANIDINE (KATIONISCHE TENSIDE) -131 4.5.2.8. QUARTAERE VERBINDUNGEN
(KATIONISCHE TENSIDE) -131 4.5.2.9. ANIONISCHE TENSIDE -132 4.5.2.10.
AMPHOTERE TENSIDE (AMPHOLYTSEIFEN, SOG. TEGO-TENSIDE) -132 4.5.2.11.
GLUCOPROTAMIN -132 4.5.3. DESINFEKTION VON HAUT, HAENDEN UND VON
MATERIALIEN -132 4.5.3.1. HAENDEDESINFEKTION -132 4.5.3.2.
HAUTDESINFEKTION -134 4.5.3.3. INSTRUMENTENDESINFEKTION -135 4.5.3.4.
FLAECHENDESINFEKTION -135 4.5.3.5. DESINFEKTION VON WAESCHE, DECKEN,
MATRATZEN -136 4.5.3.6. DESINFEKTION VON AUSSCHEIDUNGEN -136 4.5.3.7.
RAUMLUFTDESINFEKTION -137 4.6. STERILISATIONSVERFAHREN -137 4.6.1.
THERMISCHE STERILISATION -137 4.6.1.1. HEISSLUFTSTERILISATION -139
4.6.1.2. DAMPFSTERILISATION (AUTOKLAVIERUNG) -140 4.6.2. STERILISATION
MITTELS ENERGIEREICHER STRAHLUNG -141 4.6.3. CHEMISCHE STERILISATION
-142 4.6.3.1. STERILISATION MIT ETHYLENOXIDGAS (EO) -142 4.6.3.2.
STERILISATION MIT FORMALDEHYDDAMPF -143 4.6.3.3. KALTSTERILISATION
-143 10 INHALTSVERZEICHNIS 4.6.4. UEBERPRUEFUNG DER STERILISATOREN -144
4.7. ENTWESUNG -145 4.7.1. DEFINITIONEN UND ALLGEMEINE GRUNDLAGEN -145
4.7.2. WIRKSTOFFGRUPPEN VON SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNGSMITTELN - 148 5.
SCHUTZIMPFUNGEN-152 5.1. DEFINITION-152 5.2. RECHTSVORSCHRIFTEN -152
5.3. IMPFSTOFFE ZUR AKTIVEN IMMUNISIERUNG -153 5.3.1. LEBENDIMPFSTOFFE
-153 5.3.2. TOTIMPFSTOFFE UND TOXOIDE -153 5.4. PASSIVE IMMUNISIERUNG
-154 5.5. DOKUMENTATION VON SCHUTZIMPFUNGEN -155 5.6. NEBENWIRKUNGEN
-156 5.7. KONTRAINDIKATIONEN -156 5.8. IMPFKALENDER FUER KINDER UND
JUGENDLICHE -156 5.9. INDIKATIONS- UND REISEIMPFUNGEN -159 5.10.
IMPFABSTAENDE -169 6. GRUNDBEGRIFFE UND UNTERSUCHUNGSMETHODEN
UMWELTMEDIZINISCHER UND -HYGIENISCHER FORSCHUNGEN -172 6.1.
UMWELTBELASTUNG -172 6.2. AUFNAHME UND AUSSCHEIDUNG VON STOFFEN -173
6.2.1. AUFNAHME-173 6.2.2. AUSSCHEIDUNG - 176 6.3. WIRKUNGEN UND
WIRKUNGSSCHWELLEN -176 6.4. RISIKOEINSCHAETZUNG UND GRENZWERTFESTLEGUNGEN
-178 6.5. UMWELTMEDIZINISCHE UND UMWELTHYGIENISCHE UNTERSUCHUNGSMETHODEN
-179 6.5.1. ERFASSUNG DER BELASTUNG VON PERSONEN -179 6.5.2.
UMWELTTOXIKOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN -179 6.5.3. UMWELTEPIDEMIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN -180 6.6. AUFGABEN UND ARBEITSWEISE UMWELTMEDIZINISCHER
BERATUNGSSTELLEN -181 7. EXOGENE KREBSNOXEN - 186 7.1. DEFINITIONEN -186
7.2. HAEUFIGKEIT UND ALLGEMEINE URSACHEN DER KANZEROGENESE -186 7.3.
CHEMISCHE KREBSNOXEN -189 7.3.1. RISIKEN DURCH DIE LUFT-189 7.3.2.
RISIKEN DURCH DEN BODEN -191 7.3.3. RISIKEN DURCH NAHRUNGSMITTEL -192
7.3.4. LOKAL UND RESORPTIV WIRKENDE CHEMISCHE KREBSNOXEN - 197 7.3.5.
KANZEROGENE IN DER NATUR - 197 INHALTSVERZEICHNIS 7.4. PHYSIKALISCHE
KREBSNOXEN -198 7.4.1. STRAHLUNG-198 7.4.2. INHALIERBARE MINERALFASERN -
202 7.5. BIOLOGISCHE_KREBSURSACHEN - 203 7.6. RISIKOVERGLEICH
VERSCHIEDENER EXPOSITIONSBEDINGUNGEN - 204 8. HYGIENE DES TRINKWASSERS -
210 8.1. DEFINITIONEN - 210 8.2. RECHTSVORSCHRIFTEN - 210 8.3.
WASSERKREISLAUF-214 8.4. WASSERBILANZ DER BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND -
216 8.5. WASSERVORKOMMEN - 216 8.5.1. GRUNDWASSER - 216 8.5.2.
QUELLWASSER-218 8.5.3. OBERFLAECHENWASSER - 219 8.5.4. REGENWASSER - 219
8.5.5. MEERWASSER - 219 8.6. WASSERVERBRAUCH - 220 8.7.
TRINKWASSERFOERDERUNG - 221 8.7.1. ALLGEMEINE PRINZIPIEN DES
TRINKWASSERSCHUTZES - 221 8.7.1.1. EIGNUNG EINES TRINKWASSERVORKOMMENS -
221 8.7.1.2. SCHUTZGEBIETE UND SCHUTZZONEN - 222 8.7.2. QUELLFASSUNGEN -
223 8.7.3. SEE- UND TALSPERRENFASSUNGEN - 224 8.7.4. FLUSSWASSERFASSUNGEN
- 224 8.7.5. BRUNNEN - 224 8.7.5.1. ALLGEMEINES - 224 8.7.5.2.
SCHACHTBRUNNEN - 225 8.7.5.3. BOHRBRUNNEN - 225 8.7.6. UFERFILTRATION -
226 8.7.7. GRUNDWASSERANREICHERUNG - 227 8.7.8. ZISTERNEN - 228 8.8.
TRINKWASSERAUFBEREITUNG - 229 8.8.1. ALLGEMEINES - 229 8.8.2. VORKLAERUNG
- 229 8.8.3. BELUEFTUNG, ENTEISENUNG, ENTMANGANUNG, ENTSAEUERUNG - 229
8.8.4. FLOCKUNG UND SEDIMENTATION - 230 8.8.5. FILTRIERUNG - 230 8.8.6.
AKTIVKOHLEBEHANDLUNG - 230 8.8.7. ENTHAERTUNG - 231 8.8.8. KLEINGERAETE
ZUR AUFBEREITUNG VON TRINKWASSER - 231 12 INHALTSVERZEICHNIS 8.8.9.
TRINKWASSERDESINFEKTION - 232 8.8.9.1. CHLORUNG-232 8.8.9.2. OZONUNG -
233 8.8.9.3. DESINFEKTION MIT ULTRAVIOLETTEN STRAHLEN - 234 8.8.9.4.
ABKOCHEN - 234 8.9. TRINKWASSERKONSERVIERUNG - 234 8.10.
TRINKWASSERSPEICHERUNG UND -VERTEILUNG - 235 8.10.1.
TRINKWASSERSPEICHERUNG - 235 8.10.2. TRINKWASSERVERTEILUNG - 236 8.11.
TRINKWASSERUEBERWACHUNG - 237 8.11.1. ORTSBESICHTIGUNG UND SINNESPRUEFUNG
- 237 8.11.2. PROBENAHME - 238 8.12. CHEMISCHE INHALTSSTOFFE IM
TRINKWASSER - 238 8.12.1. SULFAT-238 8.12.2. EISEN UND MANGAN - 238
8.12.3. WASSERHAERTE - 239 8.12.4. PH-WERT-239 8.12.5. CHEMISCHE
SCHADSTOFFE IM TRINKWASSER - 240 8.12.5.1. NITRAT-240 8.12.5.2.
FLUORID-242 8.12.5.3. BLEI-242 8.12.5.4. KUPFER-243 8.12.5.5. ZINK-244
8.12.5.6. QUECKSILBER - 244 8.12.5.7. CADMIUM-245 8.12.5.8. ALUMINIUM -
245 8.12.5.9. ARSEN-245 V ^ 8.12.5.10. PHENOLE-245 ^ ^ 8.12.5.11.
MINERALOELE - 246 8.12.5.12. SONSTIGE WASSERSCHADSTOFFE - 248 8.13.
UEBERTRAGUNG VON INFEKTIONEN DURCH TRINKWASSER - 249 8.13.1. ERREGER
TRINKWASSERBEDINGTER INFEKTIONEN - 249 8.13.2. WEGE DER KONTAMINATIONEN
UND INFEKTIONEN - 250 8.13.3. DIE TYPHUSEPIDEMIE 1980 IN JENA - 251
8.13.4. GROSSE HEPATITIS-E-VIRUSINFEKTIONEN IN INDIEN - 251 8.13.5. IN
GEWAESSERN UND BOEDEN FREILEBENDE MIKROORGANISMEN - 251 8.14. SPEZIELLE
WASSERARTEN - MINERALWASSER, QUELLWASSER, TAFELWASSER, HEILWASSER - 253
8.15. WASSERSPAREN IM HAUSHALT - 255 INHALTSVERZEICHNIS 13 9. HYGIENE
DER BADEGEWAESSER UND BADEEINRICHTUNGEN - 258 9.1. DEFINITIONEN - 258
9.2. RECHTSVORSCHRIFTEN - 258 9.3. NATUERLICHE FREIBADEGEWAESSER - 260
9.4. SCHWIMM- UND BADEBECKEN - 261 9.5. SPEZIELLE BADEEINRICHTUNGEN -
264 9.5.1. SAUNATAUCHBECKEN - 264 9.5.2. WARMSPRUDELBECKEN (WHIRL-POOLS)
- 264 9.5.3. MOORBAEDER - 265 9.6. INFEKTIONSGEFAEHRDUNG IN SCHWIMMBAEDERN
- 265 10. ABWASSERHYGIENE - 270 10.1. DEFINITIONEN - 270 10.2.
RECHTSVORSCHRIFTEN - 270 10.3. ABWASSERANFALL UND ABWASSERARTEN - 272
10.4. ABWASSERBESCHAFFENHEIT - 273 10.4.1. HAEUSLICHE ABWAESSER - 273
10.4.2. INDUSTRIELLE UND GEWERBLICHE ABWAESSER - 273 10.4.3.
KRANKENHAUSABWAESSER - 273 10.4.4. BIOCHEMISCHER UND CHEMISCHER
SAUERSTOFFBEDARF UND EINWOHNERGLEICHWERT - 274 10.5. ABWASSERABLEITUNG -
275 10.6. ABWASSERBEHANDLUNG - 275 10.6.1. ALLGEMEINES - 275 10.6.2.
ERSTE REINIGUNGSSTUFE (MECHANISCHE ABWASSERREINIGUNG) - 276 10.6.3.
ZWEITE REINIGUNGSSTUFE (BIOLOGISCHE ABWASSERREINIGUNG) - 277 10.6.4.
DRITTE REINIGUNGSSTUFE (WEITERGEHENDE ABWASSERBEHANDLUNG) - 277 10.6.5.
SCHLAMMBEHANDLUNG UND -BESEITIGUNG - 279 10.6.6. ABWASSERDESINFEKTION -
279 10.6.7. BEHANDLUNG RADIOAKTIVER ABWAESSER - 280 10.6.8.
ABWASSERBEHANDLUNG IM LAENDLICHEN BEREICH - 280 10.7. EINFLUSS VON
ABWAESSERN AUF DIE GEWAESSER - 281 10.7.1. GEWAESSERGUETE - 281 10.7.1.1.
SAUERSTOFFBEDARF - 281 10.7.1.2. GEWAESSERGUETEKLASSEN - 282 * 10.7.1.3.
EUTROPHIERUNG - 282 10.7.1.4. CHEMISCHE SCHADSTOFFE - 282 10.7.1.5.
INFEKTIONSHYGIENISCHE BEWERTUNG - 283 10.7.2. GEWAESSERSCHUTZ IN DER
BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND - 284 10.7.2.1. SCHUTZ VOR VERUNREINIGUNGEN -
284 10.7.2.2. HOCHWASSERSCHUTZ - 287 14 * INHALTSVERZEICHNIS 10.7.3.
GEWAESSERSCHUTZ FUER DIE NORD- UND OSTSEE - 287 10.7.3.1. ALLGEMEINES -
287 10.7.3.2. NORDSEE-288 10.7.3.3. OSTSEE (BALTISCHES MEER) - 290
10.7.4. INDIVIDUELLE MASSNAHMEN ZUM GEWAESSERSCHUTZ - 290 10.7.4.1.
ZUSAMMENSETZUNG DER WASCH- UND REINIGUNGSMITTEL - 290 10.7.4.2.
MASSNAHMEN DES GEWAESSERSCHUTZES IM HAUSHALT - 292 11. BODEN- UND
ABFALLSTOFFHYGIENE - 296 11.1. DEFINITIONEN - 296 11.2.
RECHTSVORSCHRIFTEN - 296 11.3. HYGIENE DES BODENS - 298 11.3.1.
BEDEUTUNG UND BIOLOGISCHE AKTIVITAET DES BODENS - 298 11.3.2. CHEMISCHE
SCHADSTOFFE IM BODEN - 299 11.4. ABFALLBESEITIGUNG UND -VERWERTUNG - 301
11.4.1. ABFALLARTEN, -ZUSAMMENSETZUNG UND -TRANSPORT - 301 11.4.2.
PRINZIPIEN DER ABFALLBESEITIGUNG UND -VERWERTUNG - 302 11.4.2.1.
ABFALLDEPONIE (MUELLDEPONIE) - 302 11.4.2.2. ABFALLKOMPOSTIERUNG - 305
11.4.2.3. ABFALLVERBRENNUNG - 307 11.4.2.4. SONDERABFALLBESEITIGUNG -
308 11.4.2.5. ABFALLRECYCLING-310 11.4.2.6. ABFALLEXPORT-312 11.4.2.7.
UMWELTBEWUSSTE VERMEIDUNG UND ENTSORGUNG VON ABFAELLEN IM HAUSHALT-312
11.4.2.8. MASSNAHMEN GEGEN DIE VERUNREINIGUNG OEFFENTLICHER BEREICHE DURCH
HUNDEKOT - 314 11.4.3. ABFALLENTSORGUNG IN KRANKENHAEUSERN UND ARZTPRAXEN
- 314 11.4.4. GEFAEHRDUNG DURCH ALTLASTEN UND ALTLASTENSANIERUNG - 317
12. ATMOSPHAERISCH BEDINGTE EINFLUESSE AUF DIE GESUNDHEIT UND UMWELT - 322
12.1. DEFINITIONEN - 322 12.2. KLIMAZONEN UND WIRKUNGSKOMPLEXE - 322
12.3. BIOMETEOROLOGISCHE FAKTOREN UND GESUNDHEIT - 323 12.3.1. LUFTDRUCK
- 323 12.3.2. LUFTTEMPERATUR UND -FEUCHTE - 324 12.3.3. SONNENSTRAHLUNG
- 325 12.3.4. SPEZIELLE WETTERLAGEN - 328 12.3.4.1. FOEHN-328 12.3.4.2.
ATMOSFERICS - 329 12.4. AUSWIRKUNGEN DER WETTERLAGE AUF DIE
IMMISSIONSSITUATION - 329 12.4.1. INVERSION UND SMOG - 329 12.4.2.
WINTERSMOG (LONDON-SMOG, SMOG VOM REDUKTIONSTYP) - 331 12.4.3. SMOG-TYP
FERNTRANSPORT - 332 12.4.4. SOMMERSMOG (LOS ANGELES-SMOG,
PHOTOCHEMISCHER SMOG, SMOG VOM OXIDATIONSTYP) - 333 12.4.5. MASSNAHMEN
BEI SMOGEPISODEN - 335 12.5. SAURER REGEN UND WALDSCHAEDEN - 338
INHALTSVERZEICHNIS 15 12.5.1. SAURER REGEN - 338 12.5.2. WALDSCHAEDEN -
339 12.6. AUSWIRKUNGEN VON LUFTVERUNREINIGUNGEN AUF DIE GLOBALE
KLIMASITUATION - 341 12.6.1. TREIBHAUSEFFEKT - 341 12.6.2. OZONLOCH-350
13. LUFTHYGIENE - 356 13.1. DEFINITIONEN - 356 13.2. RECHTSVORSCHRIFTEN
- 356 13.3. GRENZWERTE DER LUFTHYGIENE - 360 13.3.1. MAXIMALE
EMISSIONS-KONZENTRATIONEN (MEK) - 360 13.3.2. IMMISSIONSWERTE (IW1 UND
IW2) - 360 13.3.3. ML-WERTE (MAXIMALE IMMISSIONS-WERTE) DER
VDI-RICHTLINIEN - 362 13.3.4. MAXIMALE ARBEITSPLATZ-KONZENTRATIONEN
(MAK-WERTE) - 363 13.3.5. TECHNISCHE RICHTKONZENTRATIONEN (TRK-WERTE) -
363 13.4. LUFTZUSAMMENSETZUNG, HAUPTVERURSACHER UND VERBREITUNG VON
LUFTVERUNREINIGUNGEN - 364 13.4.1. LUFTZUSAMMENSETZUNG - 364 13.4.2.
HAUPTVERURSACHER VON LUFTVERUNREINIGUNGEN - 365 13.4.3. AUSBREITUNG VON
LUFTVERUNREINIGUNGEN - 367 13.5. INKORPORATION VON LUFTVERUNREINIGUNGEN
- 370 13.6. PARTIKELFOERMIGE LUFTVERUNREINIGUNGEN - 372 13.6.1.
SCHWEBSTAUB - 372 13.6.2. METALLE-374 13.6.2.1. BLEI (PB) - 374
13.6.2.2. CADMIUM (CD) - 375 13.6.2.3. ARSEN (AS) - 376 13.6.2.4.
QUECKSILBER (HG) - 376 13.6.3. ASBEST-377 13.7. ANORGANISCHE GASE UND
OXIDANTIEN - 379 13.7.1. SCHWEFELDIOXID (SO2) - 379 13.7.2. STICKOXIDE
(NO X ) - 383 13.7.3. KOHLENMONOXID (CO) - 384 13.7.4. OZON (O3) UND
ANDERE OXIDANTIEN - 385 13.8. ORGANISCHE VERBINDUNGEN - 386 13.8.1.
POLYZYKLISCHE AROMATISCHE KOHLENWASSERSTOFFE (PAH, PAK) - 386 13.8.2.
BENZOL (C6H6) - 387 13.8.3. HALOGENIERTE ORGANISCHE VERBINDUNGEN - 388
13.8.3.1. DIOXINE UND FURANE (PCDD UND PCDF) - 388 13.8.3.2.
PENTACHLORPHENOL (PCP) - 390 13.8.3.3. POLYCHLORIERTE BIPHENYLE (PCB) -
390 13.8.3.4. FLUORCHLORKOHLENWASSERSTOFFE (FCKW) - 391 13.8.3.5.
PERCHLORETHYLEN (PER, TETRACHLORETHYLEN) - 393 13.8.3.6. CHLORCHEMIE UND
-CHEMIEUNFAELLE - 393 16 INHALTSVERZEICHNIS 13.9. BELEBTE
VERUNREINIGUNGEN IN DER LUFT - 395 13.10. MASSNAHMEN ZUR LUFTREINHALTUNG
- 396 13.10.1. GLOBALE MASSNAHMEN - 396 13.10.2. ANLAGENBEZOGENE
MASSNAHMEN - 397 13.10.2.1. ALLGEMEINES - 397 13.10.2.2. INDUSTRIE- UND
GEWERBLICHE ANLAGEN - 397 13.10.2.3. VERKEHR-399 13.10.2.4. HAUSBRAND -
402 13.10.3. STOFFBEZOGENE MASSNAHMEN - 402 13.10.4. GEBIETSBEZOGENE
MASSNAHMEN - 402 13.10.5. MASSNAHMEN DER BUERGER ZUR ENERGIEREDUZIERUNG -
403 13.10.6. EINSATZ ERNEUERBARER ENERGIEN - 405 14. LAERMBEDINGTE
GESUNDHEITSGEFAEHRDUNG - 410 14.1. DEFINITIONEN - 410 14.2.
RECHTSVORSCHRIFTEN - 410 14.3. MESSUNG DES SCHALLDRUCKPEGELS - 413 14.4.
LAERMQUELLEN UND SCHALLSCHUTZMASSNAHMEN - 415 14.4.1. ALLGEMEINES-415
14.4.2. STRASSENVERKEHR - 417 14.4.3. LAERMEMISSIONEN DURCH AKTIVITAETEN IN
WOHNUNGEN - 424 14.4.4. LAERMEMISSION DURCH GEBAEUDETECHNISCHE
EINRICHTUNGEN - 425 14.4.5. NICHT VERKEHRSBEDINGTE LAERMEMISSIONEN IM
WOHNGEBIET - 425 14.4.6. FLUGLAERM-426 14.5. LAERMWIRKUNGEN - 426 14.6.
MASSNAHMEN DURCH VON LAERM BETROFFENE BUERGER - 430 15. WOHNUNGSHYGIENE -
434 15.1. DEFINITION - 434 15.2. RECHTSVORSCHRIFTEN - 434 15.3.
RAUMKLIMA UND BEHAGLICHKEIT - 434 15.3.1. RAUMKLIMAPARAMETER - 434
15.3.1.1. ALLGEMEINES - 434 15.3.1.2. TEMPERATUR - 435 15.3.1.3.
LUFTGESCHWINDIGKEIT - 436 15.3.1.4. LUFTFEUCHTIGKEIT - 437 15.3.2.
TECHNISCHE MASSNAHMEN ZUR VERAENDERUNG DER RAUMKLIMAPARAMETER - 439
15.3.2.1. HEIZUNG-439 15.3.2.2. LUEFTUNG-440 15.3.3. EINFLUSS DES
RAUMKLIMAS AUF DIE GESUNDHEIT - 442 15.4. INNENRAUMLUFTQUALITAET - 442
15.4.1. ALLGEMEINES - 442 15.4.2. DER EINFLUSS DER AUSSENLUFT - 443
15.4.3. DER MENSCH UND SEINE AKTIVITAETEN - 443 INHALTSVERZEICHNIS 17
15.4.4. AUSSTATTUNGSMATERIALIEN UND EINRICHTUNGSGEGENSTAENDE - 445
15.4.4.1. FORMALDEHYD - 445 15.4.4.2. FLUECHTIGE ORGANISCHE VERBINDUNGEN
- 445 15.4.4.3. HOLZSCHUTZMITTEL - 446 15.4.4.4. SCHWEBSTAUB - 446
15.4.4.5. INNEN/AUSSEN-VERHAELTNIS VON LUFTVERUNREINIGUNGEN - 446
15.4.4.6. MIKROBIOLOGISCHE RAUMLUFTKONTAMINATION - 448 15.5.
NICHTIONISIERENDE ELEKTROMAGNETISCHE FELDER - 448 15.5.1.
ELEKTROSTATISCHE GLEICHFELDER - 448 15.5.2. LUFTIONEN - 449 15.5.3.
MAGNETISCHE GLEICHFELDER - 449 15.5.4. NIEDERFREQUENTE ELEKTRISCHE
WECHSELFELDER - 450 15.5.5. NIEDERFREQUENTE MAGNETISCHE WECHSELFELDER -
450 15.5.6. HOCHFREQUENTE ELEKTROMAGNETISCHE FELDER - 450 15.5.7.
ZUSAMMENFASSENDE BEURTEILUNG DES GEFAEHRDUNGSPOTENTIALS - 453 15.6. SICK
BUILDING SYNDROME UND BUILDING RELATED ILLNESS - 454 15.7. HYGIENE DER
HEIMTIERHALTUNG - 456 16. LEBENSMITTEL- UND ERNAEHRUNGSHYGIENE - 462
16.1. DEFINITIONEN - 462 16.2. RECHTSVORSCHRIFTEN - 462 16.3.
ENERGIEBEDARF UND NAEHRSTOFFE - 465 16.3.1. ENERGIEBEDARF - 465 16.3.2.
NAEHRSTOFFE - 466 16.3.2.1. EIWEISS-466 16.3.2.2. FETT-467 16.3.2.3.
KOHLENHYDRATE - 468 16.3.2.4. VITAMINE-469 16.3.2.5. MINERALSTOFFE - 472
16.4. HYGIENISCHE BEURTEILUNG DER GRUNDLEBENSMITTEL UND DARAUS
HERGESTELLTER PRODUKTE - 474 16.4.1. TIERISCHE LEBENSMITTEL - 474
16.4.1.1. FLEISCH UND FLEISCHPRODUKTE - 474 16.4.1.2. FISCH UND
FISCHPRODUKTE - 475 16.4.1.3. EIER-475 16.4.1.4. MILCH-476 16.4.2.
PFLANZLICHE LEBENSMITTEL - 476 16.4.3. GETRAENKE-477 16.4.3.1.
ALKOHOLFREIE GETRAENKE - 477 16.4.3.2. ALKOHOLISCHE GETRAENKE - 478 16.5.
FREMDSTOFFE IN LEBENSMITTELN - 479 16.5.1. LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE -
479 16.5.2. STOFFE MIT PHARMAKOLOGISCHER WIRKUNG - 480 18
INHALTSVERZEICHNIS 16.5.3. UMWELTCHEMIKALIEN - 480 16.5.3.1.
SCHWERMETALLE - 480 16.5.3.2. HALOGENIERTE ORGANISCHE VERBINDUNGEN - 482
16.5.3.3. POLYZYKLISCHE AROMATISCHE KOHLENWASSERSTOFFE - 483 16.5.3.4.
PFLANZENSCHUTZMITTEL - 483 16.6. LEBENSMITTELVERDERB - 483 16.6.1.
DEFINITIONEN - 483 16.6.2. MIKROBIELLER VERDERB - 484 16.6.2.1. INNERE
FAKTOREN DES LEBENSMITTELS (INTRINSIC FACTORS) - 484 16.6.2.2. AEUSSERE
FAKTOREN (EXTRINSIC FACTORS) - 486 16.6.3. NICHTMIKROBIELLER VERDERB VON
LEBENSMITTELN - 486 16.7. HYGIENE DER GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG - 487
16.7.1. ALLGEMEINES - 487 16.7.2. BAU UND EINRICHTUNG VON
GEMEINSCHAFTSKUECHEN - 488 16.7.3. PRODUKTION - 488 16.7.4. PERSONAL -
489 16.8. HALTBARMACHEN VON LEBENSMITTELN - 490 16.8.1. ALLGEMEINES -
490 16.8.2. THERMISCHE VERFAHREN - 490 16.8.3. WASSERENTZUG - 491
16.8.4. BESTRAHLUNG - 492 16.8.5. CHEMISCHE VERFAHREN - 492 16.9.
GRUNDPRINZIPIEN DER GESUNDEN ERNAEHRUNG - 495 16.10. DURCH LEBENSMITTEL
UEBERTRAGENE BAKTERIELLE INFEKTIONEN, TOXI-INFEKTIONEN UND INTOXIKATIONEN
- 500 16.10.1. DEFINITIONEN - 500 16.10.2. INFEKTIONEN - 500 16.10.2.1.
SALMONELLA TYPHI UND SALMONELLA PARATYPHI A UND B - 500 16.10.2.2.
YERSINIA ENTEROCOLITICA - 501 16.10.2.3. CAMPYLOBACTER JEJUNI/COLI - 501
16.10.2.4. BRUCELLEN - 501 16.10.2.5. LISTERIA MONOCYTOGENES - 502
16.10.3. TOXI-INFEKTIONEN - 503 16.10.3.1. ENTERITISSALMONELLEN - 503
16.10.3.2. SHIGELLEN - 505 16.10.3.3. ESCHERICHIA COLI - 506 16.10.3.4.
CHOLERA-VIBRIONEN - 507 16.10.3.5. VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS - 507
16.10.4. LEBENSMITTELINTOXIKATIONEN - 509 16.10.4.1. STAPHYLOCOCCUS
AUREUS - INTOXIKATIONEN - 509 16.10.4.2. INTOXIKATIONEN DURCH
CLOSTRIDIUM BOTULINUM - 510 16.10.5. LEBENSMITTELVERGIFTUNGEN DURCH
MASSIVE MIKROBIELLE VERUNREINIGUNGEN - 511 16.10.5.1. CLOSTRIDIUM
PERFRINGENS - 511 16.10.5.2. STREPTOKOKKEN-512 16.10.5.3. BACILLUS
CEREUS - 512 16.10.5.4. UNSPEZIFISCHE LEBENSMITTELVERGIFTUNGEN - 512
INHALTS VERZEICHNI S 19 16.11. DURCH LEBENSMITTEL UEBERTRAGENE VIRALE
INFEKTIONEN - 513 16.11.1. HEPATITIS INFECTIOSA (HEPATITIS A) - 513
16.11.2. BOVINE SPONGIFORME ENCEPHALOPATHIE (BSE) - 514 16.12. VON
LEBENSMITTELN UEBERTRAGENE INFEKTIONEN DURCH PROTOZOEN - 514 16.12.1.
TOXOPLASMA GONDII - 514 16.12.2. ENTAMOEBA HISTOLYTICA - 515 16.13. VON
LEBENSMITTELN UEBERTRAGENE INFEKTIONEN UND INFESTATIONEN DURCH HELMINTHEN
- 515 16.13.1. NEMATODEN (FADENWUERMER) - 515 16.13.1.1. ASCARIDIASIS
(ASCARIS LUMBRICOIDES HOMINIS, SPULWURM) - 515 16.13.1.2. TRICHINOSE
(TRICHINELLA SPIRALIS) - 516 16.13.1.3. ANISAKIS (HERINGSWURM) - 516
16.13.2. ZESTODEN (BANDWUERMER) - 516 16.13.2.1. TAENIA SAGINATA
(RINDERFINNENBANDWURM) - 516 16.13.2.2. TAENIA SOLIUM
(SCHWEINEFINNENBANDWURM) - 517 16.13.2.3. DIPHYLLOBOTHRIUM LATUM
(FISCHBANDWURM) - 517 16.13.2.4. ECHINOCOCCUS MULTILOCULARIS (KLEINER
FUCHSBANDWURM) - 518 16.14. SONSTIGE LEBENSMITTELVERGIFTUNGEN - 520
16.14.1. MYKOTOXINE - 520 16.14.2. PILZVERGIFTUNGEN - 520 16.14.3.
FISCH- UND MUSCHELVERGIFTUNGEN - 521 16.14.4. NATUERLICHE TOXINE HOEHERER
PFLANZEN - 522 16.14.5. CHEMISCHE UMWELTKONTAMINANTEN - 523 16.15.
GESUNDHEITSSCHAEDEN DURCH FEHLERHAFTE ZUSAMMENSETZUNG DER NAHRUNG - 524
16.15.1. ALLGEMEINES - 524 16.15.2. UNTERERNAEHRUNG - 526 16.15.3.
ERKRANKUNG DURCH IMBALANCEN DER NAEHRSTOFF AUF NAEHME - 527 16.15.3.1.
HERZ-KREISLAUF-ERKRANKUNGEN - 527 16.15.3.2. MALIGNOME - 529 16.15.3.3.
ADIPOSITAS - 529 16.15.3.4. ALKOHOLBEDINGTE ERKRANKUNGEN - 534
16.15.3.5. KARIES-538 16.15.3.6. SONSTIGE ERKRANKUNGEN - 538 20
INHALTSVERZEICHNIS 17. PERSOENLICHE HYGIENE - 546 17.1. DEFINITIONEN -
546 17.2. RECHTSVORSCHRIFTEN - 546 17.3. BEKLEIDUNGSHYGIENE - 546
17.3.1. ALLGEMEINES - 546 17.3.2. PFLANZLICHE NATURFASERN - 548 17.3.3.
TIERISCHE FASERN - 550 17.3.4. LEDER UND FELLE - 551 17.3.5.
CHEMIEFASERSTOFFE - 551 17.3.6. MISCHGEWEBE UND GEWEBE MIT
KUNSTSTOFFMEMBRANEN - 552 17.3.7. AUSWAHL DER BEKLEIDUNG UNTER DEM
ASPEKT DER PERSOENLICHEN UND UMWELTHYGIENE - 553 17.4. KOERPERPFLEGE - 554
17.4.1. REINIGUNG DER HAUT - 554 17.4.2. PFLEGE DER HAUT - 555 17.4.3.
HAARPFLEGE - 556 17.4.4. ZAHNPFLEGE - 557 17.4.5. REINIGUNG UND PFLEGE
DER FINGER- UND ZEHENNAEGEL - 557 17.4.6. HILFSMITTEL ZUR KOERPERPFLEGE -
557 17.4.7. SONSTIGE MASSNAHMEN ZUR KOERPERPFLEGE - 558 INDEX - 560
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Inhaltsverzeichnis
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1000 XF 1600 F452 |
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