Die Sprache der Speisezubereitung: empirische Untersuchungen zur vertikalen Variation
Gespeichert in:
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main [u.a.]
Lang
1996
|
Schriftenreihe: | Germanistische Arbeiten zu Sprache und Kulturgeschichte
30 |
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IX
INHALTSVERZEICHNIS
EINLEITUNG
1
1
EINFUEHRUNG
IN
DIE
PROBLEMATIK
VERTIKALER
VARIATION
7
1.1
VORSTELLUNG
GRUNDLEGENDER
BEGRIFFE
7
1.1.1
FACH
7
1.1.2
FACHSPRACHE
UND
EXPERTE
12
1.1.3
VERTIKALE
GLIEDERUNG
VON
FACHSPRACHEN
16
1.1.4
LAIENSPRACHE
UND
LAIE
19
1.2
FRAGESTELLUNGEN
DER
FACHSPRACHENLINGUISTIK
24
1.2.1
SPRACHSTRUKTURELLE
BESCHREIBUNG
VON
EXPERTENSPRACHEN
25
1.2.2
EXPERTEN
UND
LAIEN:
SPRACHTEILHABERGRUPPEN
ALS
REPRAESENTANTEN
UNTERSCHIEDLICHER
WISSENSVERTEILUNGEN
IN
DER
GESELLSCHAFT
46
1.2.3
FACHEXTEME
KOMMUNIKATION
56
2
DER
SACHBEREICH
DER
SPEISEZUBEREITUNG:
EIN
BEISPIEL
FUER
VERTIKALE
VARIATION
IN
DER
SPRACHE
61
2.1
DIE
SOZIALE,
KULTURGESCHICHTLICHE
UND
SPRACH
HISTORISCHE
BEDEUTUNG
DER
SPEISEZUBEREITUNG
61
2.2
DIE
SPEISEZUBEREITUNG
ALS
SACHBEREICH:
MERKMALE
DER
FACHLICHKEIT
77
2.3
HISTORISCHE
BETRACHTUNGEN
ZUM
SACHBEREICH
DER
SPEISEZUBEREITUNG
UND
SEINER
SPRACHE
82
2.4
EXPERTENSPRACHE
IM
SACHBEREICH
DER
SPEISE
ZUBEREITUNG
92
2.4.1
WORTSCHATZSTRUKTUREN
93
2.4.2
BESONDERHEITEN
DER
SYNTAX
112
2.4.3
TEXTSORTEN
UND
IHRE
CHARAKTERISTIKA
119
2.5
MERKMALE
VERTIKALER
VARIATION
126
2.5.1
SPEZIALISIERUNGSDIMENSIONEN
126
2.5.2
MEDIEN
UND
SPRACHTRAEGER
IN
SPEZIALISIERUNGS
DIMENSIONEN
131
X
2.6
AUSSCHNITT
AUS
DEM
FACHSPRACHLICHEN
LEXIKON:
BEDEUTUNGSBESCHREIBUNG
DER
ERFRAGTEN
ITEMS
142
3
SPRACHTEILHABERBEFRAGUNG
ALS
GRUNDLAGE
DER
BESCHREIBUNG
VERTIKALER
VARIATION
IN
DER
SPRACHE
DER
SPEISEZUBEREITUNG
188
3.1
ZUR
DURCHFUEHRUNG
DER
BEFRAGUNG
191
3.2
DAS
INTERESSE
DER
BEFRAGUNG
193
3.3
DIE
VERWENDETEN
ERHEBUNGSMETHODEN
197
3.3.1
DIE
SCHRIFTLICHE
BEFRAGUNG
197
3.3.2
DAS
INTERVIEW
202
3.4
VORSTELLUNG
DER
ERHEBUNGSINSTRUMENTE
207
3.4.1
DER
FRAGEBOGEN
207
3.4.2
DIE
MUENDLICH
GESTELLTEN
FRAGEN
IM
INTERVIEW
221
3.5
CHARAKTERISIERUNG
DER
PROBANDENGRUPPE
227
4
AUSWERTUNG
DER
EMPIRISCHEN
ERHEBUNG
230
4.1
ANSAETZE
ZUR
BESCHREIBUNG
VERTIKALER
VARIATION
IN
DER
SPRACHE
230
4.1.1
STEREOTYPEN
UND
PROTOTYPEN
230
4.1.2
SIGNIFIKANTGLEICHE
ZEICHEN
239
4.2
ARBEITSHYPOTHESEN
247
4.3
INDIKATOREN
250
4.4
ALLGEMEINE
BEMERKUNGEN
ZUM
VERLAUF
DER
UNTERSUCHUNG
256
4.5
DIE
ERGEBNISSE
DER
SCHRIFTLICHEN
BEFRAGUNG:
WORTSCHATZSTRUKTUREN
VERSCHIEDENER
SPEZIALISIERUNGSDIMENSIONEN
260
4.5.1
DIE
EINLEITUNGSFRAGE
260
4.5.2
DARSTELLUNG
UND
ANALYSE
DER
ANTWORTEN
AUF
DIE
ONOMASIOLOGISCHEN
FRAGEN
262
4.5.3
DARSTELLUNG
UND
ANALYSE
DER
ANTWORTEN
AUF
DIE
SEMASIOLOGISCHEN
FRAGEN
285
4.6
AUSWERTUNG
DER
INTERVIEWS
344
4.6.1
SEMANTISIERUNGSSTUFEN
IM
WISSEN
DER
PROBANDEN
344
4.6.2
WORTSCHATZVERGLEICH
VERSCHIEDENER
SPEZIALISIERUNGSSTUFEN
363
4.6.3
VARIATION
SYNTAKTISCHER
MERKMALE
376
4.6.4
TEXTGESTALTUNG
IN
SPEZIALISIERUNGSDIMENSIONEN
389
XI
5
ERSTELLUNG
VON
PROBANDENPROFILEN
ZUR
EXEMPLIFIZIERUNG
UNTERSCHIEDLICHER
SPEZIALISIERUNGSNIVEAUS
396
5.1
INTERINDIVIDUELLE
WISSENSVARIATION
396
5.2 INTRAINDIVIDUELLE
WISSENSVARIATION
405
6
KONSTITUIERUNG
VON
LAIENSPRACHEN:
AUSDRUCK
VERTIKALER
VARIATION
IN
DER
SPRACHE
DER
SPEISEZUBEREITUNG
410
6.1
VORSCHLAEGE
FUER
EINE
NEUSTRUKTURIERUNG
DES
LEXIKONS
410
6.1.1
GEGENUEBERSTELLUNG
VON
BEZEICHNUNGSINVENTAREN
IN
SPEZIALISIERUNGS
DIMENSIONEN
411
6.1.2
KLASSIFIZIERUNG
SIGNIFIKANTGLEICHER
ZEICHEN
430
6.1.3
VERSUCH
EINER
MODIFIZIERTEN
BEDEUTUNGSBESCHREIBUNG:
ERSTELLEN
EINES
SEMASIOLOGISCHEN
EXPERTEN-LAIEN-LEXIKONS
436
6.2
UEBERBLICK
UEBER
SYNTAKTISCHE
MUSTER
IN
EXPERTEN
UND
LAIENSPRACHE
DER
SPEISEZUBEREITUNG
463
63
ZUSAMMENSTELLUNG
VON
CHARAKTERISTIKA
DES
TEXT
AUFBAUS
EINZELNER
SPEZIALISIERUNGSNIVEAUS
470
7
RESUEMEE
475
LITERATURVERZEICHNIS
483
ANHANG
495 |
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