Proteinfunktionalisierte, biologisch aktive Nanopartikel: eine Anwendung der Mikroemulsionspolymerisation mit natürlichen Tensiden
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Veröffentlicht: |
1994
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INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
1
2
TENSIDE
UND
MIZELLEN
3
2.1
GRUNDLAGEN
DER
MIZELLBILDUNG
.
3
2.2
BIOLOGISCHE
AMPHIPHILE
.
9
2.2.1
AGGREGATION
VON
PHOSPHOLIPIDEN
IN
WAESSRIGER
LOESUNG
.
10
3
EMULSIONS
UND
MIKROEMULSIONSPOLYMERISATION
15
3.1
EMULSIONSPOLYMERISATION
.
15
3.2
MIKROEMULSIONEN
.
16
3.2.1
EINFUEHRUNG
UND
HISTORISCHER
UEBERBLICK
.
16
3.2.2
KINETIK
UND
THERMODYNAMIK
DER
MIKROEMULSIONSPOLYMERISATION
.
.
19
3.2.3
KONTROLLE
DER
PARTIKELGROESSE
IN
STABILEN
MIKROEMULSIONEN
.
26
4
DRUG
DELIVERY
UND
DRUG
TARGETING
SYSTEME
31
4.1
EINFUEHRUNG
.
31
4.2
IN
VIVO
BARRIEREN
FUER
MIKROPARTIKEL
.
32
4.3
DIE
ENDOTHELE
SCHRANKE
.
33
4.4
DAS
RETICULOENDOTHELIALE
SYSTEM
(RES)
.
35
4.5
ZELLULAERE
SCHRANKEN
.
37
4.6
BIOADHAESIVE
MOLEKUELE
(LECTINE)
.
37
5
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
41
5.1
POLYMERISATION
IN
^EMULSION
MIT
BIOLOGISCHEN
TENSIDEN
.
42
5.1.1
DAS
SYSTEM
LECITHIN
/
NA-CHOLAT
.
42
5.1.1.1
BEOBACHTUNGEN
WAEHREND
DER
POLYMERISATION
.
42
5.1.1.2
DER
EINFLUSS
VERSCHIEDENER
LECITHINE
.
44
5.1.1.3
DIE
ABHAENGIGKEIT
DER
TEILCHENGROESSE
VOM
LECITHINANTEIL
.
.
47
5.1.1.4
DIE
ABHAENGIGKEIT
DES
R
H
VON
DER
EINGESETZTEN
TENSIDMENGE
48
5.1.2
DIE
SYSTEME
NA-OLEAT
UND
NA-RICINOLAT/LECITHIN
.
57
5.2
PROTEINFUNKTIONALISIERUNG
DER
ERHALTENEN
LATICES
.
68
5.2.1
ERGEBNISSE
MIT
BSA
UND
LIPASE
.
69
5.2.2
VERSUCHE
MIT
PEROXIDASE
UND
LECTIN
.
72
5.2.2.1
ERGEBNISSE
MIT
PEROXIDASE
.
72
5.2.2.2
ERGEBNISSE
MIT
CONCANAVALIN
A
.
74
6
ZUSAMMENFASSUNG
UND
AUSBLICK
83
7
LITERATUR
85
8
ANHANG
90
8.1
EXPERIMENTELLE
VORSCHRIFTEN
.
90
8.1.1
SYNTHESE
DER
PLATICES
.
90
8.1.2
AKTIVITAETSBESTIMMUNG
VON
LIPASE
NACH
[77]
.
90
8.1.3
AKTIVITAETSBESTIMMUNG
VON
PEROXIDASE
.
92
8.1.4
BESTIMMUNG
DER
LECTINAKTIVITAET
.
94
8.2
METHODEN
.
95
8.2.1
STATISCHE
LICHTSTREUUNG
.
95
8.2.2
DYNAMISCHE
LICHTSTREUUNG
.
99
8.2.3
MIKROSKOPIE
.
103
8.2.3.1
DAS
ULTRAMIKROSKOP
.
103
8.2.3.2
KONFOKALE
LASER
SCANNING
MIKROSKOPIE
.
104 |
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