Verfahrenstechnische Untersuchung der aeroben Essigsäurefermentation im Hubstrahl-Bioreaktor:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Düsseldorf
VDI-Verl.
1995
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Ausgabe: | Als Ms. gedr. |
Schriftenreihe: | Verein Deutscher Ingenieure: [Fortschritt-Berichte VDI / 3]
383 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Heinz Brauer ist angebl. Verf. |
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INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
1
2
VERFAHREN
ZUR
HERSTELLUNG
VON
ESSIGSAEURE
3
2.1
CHEMISCHE
HERSTELLUNGSVERFAHREN
3
2.2
MIKROBIOLOGISCHE
HERSTELLUNGSVERFAHREN
4
2.2.1
AEROBE
VERFAHREN
4
2.2.1.1
OBERFLAECHENVERFAHREN
4
2.2.1.2
FESSELVERFAHREN
5
2.2.1.3
SUBMERSVERFAHREN
7
2.2.1.4
KONTINUIERLICHE
FERMENTATION
8
2.2.2
ANAEROBE
VERFAHREN
10
2.2.3
PRODUKTAUFARBEITUNG
11
3
MIKROBIOLOGISCHE
UND
BIOCHEMISCHE
GRUNDLAGEN
12
3.1
MORPHOLOGIE
UND
KLASSIFIZIERUNG
DER
ESSIGSAEUREBAKTERIEN
12
3.2
STOFFWECHSEL
DER
ESSIGSAEUREBAKTERIEN
14
*
3.2.1
BIOSYNTHESE
VON
ESSIGSAEURE
15
3.2.2
EINFLUSSGROESSEN
AUF
DIE
ESSIGSAEUREFERMENTATION
17
4
VERFAHRENSTECHNISCHE
GRUNDLAGEN
21
4.1
AUFBAU
DES
HUBSTRAHL-BIOREAKTOR
21
4.2
STROEMUNGSVERHAELTNISSE
IM
HUBSTRAHL-BIOREAKTOR
22
4.3
STOFFTRANSPORT
IM
HUBSTRAHL-BIOREAKTOR
25
4.4
LEISTUNGSBEDARF
DES
HUBSTRAHL-BIOREAKTORS
29
5
ZIEL
DER
ARBEIT
31
6
BESCHREIBUNG
DER
VERSUCHSANLAGEN
UND
MESSVERFAHREN
32
6.1
DIE
ABSATZWEISE
UND
DIE
SEMIKONTINUIERLICH
BETRIEBENEN
VERSUCHSANLAGEN
32
6.2
DIE
KONTINUIERLICHE
VERSUCHSANLAGE
33
6.3
DIE
MESSVERFAHREN
35
6.3.1
KONTINUIERLICHE
MESSVERFAHREN
35
VI
6.3.1.1
BESTIMMUNG
DER
HUBFREQUENZ
35
6.3.1.2
BESTIMMUNG
DES
LUFTDRUCKES
35
6.3.1.3
BESTIMMUNG
DES
LUFTVOLUMENSTROMMES
35
6.3.1.4
BESTIMMUNG
DER
TEMPERATUR
36
6.3.1.5
BESTIMMUNG
DES
PH-WERTES
36
6.3.1.6
BESTIMMUNG
DER
BEZOGENEN
SAUERSTOFFKONZENTRATION
36
6.3.1.7
BESTIMMUNG
DES
ZUSTROMES
37
6.3.1.8
BESTIMMUNG
DES
ABSTROMES
38
6.3.1.9
BESTIMMUNG
DES
TRANSMEMBRANDRUCKES
38
6.3.2
DISKONTINUIERLICHE
MESSVERFAHREN
38
6.3.2.1
BESTIMMUNG
DER
BIOMASSEKONZENTRATION
38
6.3.2.2
BESTIMMUNG
DER
ESSIGSAEUREKONZENTRATION
39
6.3.2.3
BESTIMMUNG
DER
ETHANOLKONZENTRATION
39
6.3.2.4
BESTIMMUNG
DER
GLUCOSEKONZENTRATION
40
6.3.2.5
BESTIMMUNG
DER
AMMONIUMKONZENTRATION
40
7
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
UND
AUSWERTUNG
41
7.1
ANZUCHT
DER
IMPFKULTUR
41
7.2
DURCHFUEHRUNG
DER
FERMENTATIONEN
42
7.2.1
ABSATZWEISE
FERMENTATION
42
7.2.2
SEMIKONTINUIERLICHE
UND
KONTINUIERLICHE
FERMENTATION
43
7.3
KENNZEICHNENDE
GROESSEN
VON
ABSATZWEISEN
FERMENTATIONEN
44
7.4
KENNZEICHNENDE
GROESSEN
VON
KONTINUIERLICHEN
FERMENTATIONEN
46
8
DARSTELLUNG
UND
DISKUSSION
DER
ERGEBNISSE VON
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
ABSATZWEISEN
FERMENTATIONEN
48
8.1
EINFLUSS DER
HUBFREQUENZ
48
8.2
EINFLUSS
DES
LUFTVOLUMENSTROMES
59
8.3
EINFLUSS DER
ANFANGSKONZENTRATION
DER
ESSIGSAEURE
62
8.4
EINFLUSS DER
ANFANGSKONZENTRATION
DES
ETHANOLS
65
8.5
EINFLUSS
DES
ANIMPFVOLUMENS
67
VII
9
DARSTELLUNG
UND
DISKUSSION
DER
ERGEBNISSE
VON
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
SEMIKONTINUIERLICHEN
FERMENTATIONEN
68
9.1
EINFLUSS
DER
HUBFREQUENZ
68
9.2
EINFLUSS
DES
LUFTVOLUMENSTROMES
74
9.3
EINFLUSS
DER
UNTERBRECHUNG
DER
LUFTZUFUHR
UND
DER
DURCHMISCHUNG
75
10
DARSTELLUNG
UND
DISKUSSION DER
ERGEBNISSE
VON
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
KONTINUIERLICHEN
FERMENTATION
81
10.1
EINFLUSS
DER
HUBFREQUENZ
81
10.2
EINFLUSS
DES
LUFTVOLUMENSTROMES
86
11
ZUSAMMENFASSUNG
91
FORMELZEICHEN
94
LITERATURVERZEICHNIS
96
TABELLEN
101
*
BILDER
102 |
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