Über den Strauss (Struthio camelus) und seine kommerzielle Nutzung: Erfahrungen und eigene Untersuchungen auf einer Straussenfarm in Namibia
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Giessen
Wiss. Fachverl.
1994
|
Schriftenreihe: | Veterinärmedizin
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Giessen, Univ., Diss., 1993 |
Beschreibung: | V, 219 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3928563823 |
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INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1.
EINLEITUNG
1
2.
LITERATUR
3
2.1.
LAUFVOEGEL
3
2.1.1.
ANATOMISCHE
BESONDERHEITEN
DER
LAUFVOEGEL
3
2.1.2.
VERGLEICHENDE
BESCHREIBUNG
DER
LAUFVOEGEL
4
2.1.2.1.
NANDU
(RHEA)
5
2.1.2.2.
KASUARVOEGEL
(CASUARII)
6
2.1.2.3.
KIWIVOEGEL
(APTERYGES)
7
2.1.2.4.
AUSGESTORBENE
LAUFVOEGEL
8
2.2.
STRAUSS
(STRUTHIO
CAMELUS)
8
2.2.1.
SYSTEMATIK
DER
STRAUSSE
9
2.2.1.1.
STRUTHIO
CAMELUS
CAMELUS,
LINNAEUS
(LINNE
'
)
9
2.2.1.2.
STRUTHIO
CAMELUS
MASSAICUS,
NAUMANN
9
2.2.1.3.
STRUTHIO
CAMELUS
MOTYBDOPHANES,
REICHENOW
10
2.2.1.4.
STRUTHIO
CAMELUS
AUSTRALIS,
GUEMEY
10
2.2.1.5.
SONSTIGE
STRAUSSENARTEN
UND
IHRE
VERBREITUNG
11
2.3.
KOERPERBAU
11
2.3.1.
SKELETT
11
2.3.1.1.
KOPF
UND
HALS
11
2.3.1.2.
RUMPF
12
2.3.1.3.
VORDERGLIEDMASSEN
12
2.3.1.4.
HINTERGLIEDMASSEN
13
2.3.2.
VERDAUUNGSORGANE
14
2.3.2.1.
SCHNABEL
UND
HALS
14
2.3.2.2.
VOR
UND
MUSKELMAGEN
14
2.3.2.3.
DUENNDARM
14
2.3.2.4.
DICKDANN
15
2.3.2.5.
KLOAKE
16
2.3.2.5.I.
BURSA
FABRICII
16
2.3.2.6.
PANKREAS
17
2.3.2.7.
LEBER
17
2.3.2.8.
MILZ
17
2.3.3.
HARN
UND
GESCHLECHTSORGANE
17
2.3.3.1.
NIERE
17
2.3.3.2.
HAMPRODUKTION
UND
HARNABLEITENDE
WEGE
18
2.3.3.3.
GESCHLECHTSORGANE
19
2.3.3.3.1.
MAENNLICHE
GESCHLECHTSORGANE
19
2.3.3.3.2.
WEIBLICHE
GESCHLECHTSORGANE
19
2.3.4.
SINNESORGANE
20
2.3.5.
ATMUNGSORGANE
20
2.3.5.1.
LUFTROEHRE
UND
KEHLKOPF
20
2.3.5.2.
LUNGE
UND
LUFTSAECKE
21
2.3.6.
KREISLAUFORGANE
2.3.6.1.
HERZ
2.3.6.2.
DROSSELKLAPPEN
DER
NIERE
2.3.6.3.
BRUTFLECK
2.3.6.4.
BLUTGEFAESSVERLAUF
AM
FLUEGEL
2.3.6.4.1.
BLUTENTNAHME
UND
INJEKTIONSSTELLEN
2.3.7.
PHYSIOLOGISCHE
PARAMETER
BEIM
STRAUSS
2.3.7.1.
TEMPERATUR
2.3.7.2.
ATMUNG
2.3.7.3.
HERZSCHLAG
2.3.7.4.
BLUTPARAMETER
2.4.
UNTERSUCHUNGEN
UEBER
DAS
VERHALTEN
VON
STRAUSSEN
2.4.1.
SCHLAF
DER
STRAUSSE
2.5.
FORTPFLANZUNG
2.5.1.
EIBILDUNG
2.5.1.1.
DOTTER
UND
EIWEISSZUSAMMENSETZUNG
2.5.1.2.
SCHALENHAUT
2.5.1.3.
BILDUNG
DER
KALKSCHALE
2.5.2.
KUENSTLICHE
BESAMUNG
BEIM
STRAUSS
2.5.3.
FRUCHTBARKEITSSTOERUNGEN
2.5.3.1.
HAHN
2.5.3.2.
HENNE
2.5.4.
GESCHLECHTSBESTIMMUNG
2.6.
HAUT
UND
HAUTANHANGSGEBILDE
2.6.1.
ALLGEMEINER
AUFBAU
2.6.1.1.
EPIDERMIS
2.6.1.2.
CORIUM
2.6.1.3.
SUBCUTIS
2.6.2.
SCHWIELENBILDUNG
DER
HAUT
2.6.3.
DIE
FEDER
-
ALLGEMEINER
AUFBAU
UND
TERMINOLOGIE
2.6.4.
BEFIEDERUNG
BEIM
STRAUSS
2.6.5.
ERSTLINGSGEFIEDER
2.6.6.
KUEKENGEFIEDER
2.6.7.
JUGENDGEFIEDER
2.6.8.
ERWACHSENENGEFIEDER
2.7.
STRAUSSE
IN
FREIER
WILDBAHN
2.7.1.
STRUKTUREN
INNERHALB
VON
STRAUSSENPOPULATIONEN
2.7.2.
STRAUSSE
UND
IHRE
UMWELT
2.7.3.
ERNAEHRUNG
2.7.4.
FORTPFLANZUNG
2.7.4.1.
BALZ
UND
PAARUNG
2.7.4.2.
NEST
UND
EIABLAGE
2.7.4.3.
BEBRUETUNG
UND
BEWACHUNG
DES
GELEGES
2.7.4.4.
DAUER
UND
BEDINGUNGEN
WAEHREND
DER
BRUT
2.7.4.5.
SCHLUPF
DER
KUEKEN
2.7.4.6.
AUFZUCHT
UND
FUETTERUNG
DER
KUEKEN
2.8.
KOMMERZIELLE
STRAUSSENZUCHT
2.8.1.
GESCHICHTE
2.8.1.1.
ANFAENGE
DER
STRAUSSENZUCHT
2.8.1.2.
STRAUSSENZUCHT
IN
SUEDAFRIKA
21
21
22
22
QV
WT
O
\
0
C'
OV
U
TA
4*
I
-
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YY
-
I
-
O
\
O
O
*
.
UI
UI
U)
BJ
48
48
49
50
II
2.8.1.3.
WISSCHAFTLICHE
FORSCHUNG
51
2.8.1.4.
VERMARKTUNG
VON
STRAUSSENPRODUKTEN
52
2.8.I.5.
SCHLACHTUNG
VON
STRAUSSEN
53
2.8.1.6.
IDENTIFIKATION
VON
STRAUSSENFLEISCH
55
2.8.1.7.
STRAUSSENLEDER
55
2.8.1.8.
STRAUSSENZUCHT
IN
DEN
USA
56
2.8.1.9.
STRAUSSENZUCHT
IN
ISRAEL
57
2.8.2.
FEDERGEWINNUNG
58
2.8.2.1.
QUALITAETSKRITERIEN
FUER
STRAUSSENFEDERN
60
2.8.2.2.
URSACHEN
FUER
MANGELHAFTE
FEDERQUALITAET
61
2.8.2.3.
RINGBILDUNG
AM
FEDERKIEL
63
2.8.3.
HALTUNG
VON
STRAUSSEN
63
2.8.3.1.
HANDHABUNG
UND
ZWANGSMASSNAHMEN
64
2.8.3.2.
NARKOSE
BEIM
STRAUSS
65
2.8.3.3.
KENNZEICHNUNG
VON
STRAUSSEN
66
2.8.4.
EIPRODUKTION
66
2.8.4.1.
NATURBRUT
AUF
DER
FARM
69
2.8.4.2.
KUNSTBRUT
BEI
STRAUSSENEIERN
69
2.8.4.3.
HYGIENE
UND
BEHANDLUNG
VON
BRUTEIEM
71
2.8.4.4.
LAGERUNG
VON
BRUTEIERN
72
2.8.4.5.
DER
BRUTRAUM
73
2.8.4.6.
BRUTSCHRANK
UND
INKUBATION
74
2.8.4.7.
BRUTTEMPERATUR
74
2.8.4.8.
LUFTFEUCHTIGKEIT
75
2.8.4.9.
GASKONZENTRATIONEN
IM
BRUTSCHRANK
UND
EI
75
2.8.4.10.
GEWICHTSVERLUST
WAEHREND
LAGERUNG
UND
INKUBATION
76
2.8.4.11.
BEBRUETUNGSFEHLER
77
2.8.4.12.
SCHIEREN
UND
BEURTEILEN
VON
GEOEFFNETEN
EIERN
80
2.8.4.13.
SCHLUPF
DES
KUEKENS
81
2.8.4.14.
EMBRYONALE
FEHLSTELLUNGEN
BEI
STRAUSSENKUEKEN
83
2.8.4.15.
MISSBILDUNGEN
83
2.8.5.
KUEKENAUFZUCHT
84
2.9.
FUETTERUNG
VON
STRAUSSEN
85
2.9.1.
VITAMIN-UND
AMINOSAEUREVERSORGUNG
88
2.9.2.
WASSERVERSORGUNG
VON
STRAUSSEN
90
2.10.
PARASITEN
BEIM
STRAUSS
91
2.10.1.
INTERNE
PARASITEN
91
2.10.2.
BEKAEMPFUNG
VON
BAND
UND
HAARWUERMEM
92
2.10.3.
EXTERNE
PARASITEN
UND
IHRE
BEKAEMPFUNG
94
2.11.
KRANKHEITEN
UND
TODESURSACHEN
BEI
STRAUSSEN
95
2.11.1.
NICHTINFEKTIOES
95
2.11.1.1.
TRAUMEN
95
2.11.1.2.
GLIEDMASSENDEFORMATIONEN
96
2.11.1.3.
VITAMIN
E/SELEN-MANGEL
98
2.11.1.4.
FREMDKOERPERERKRANKUNGEN
99
2.11.1.5.
KLOAKENVORFALL
100
2.11.1.6.
PENISVORFALL
BEIM
STRAUSSENHAHN
100
2.11.1.7.
KOPROSTASE
101
2.11.1.8.
AORTENRUPTUR
101
2.11.1.9.
PHOTOSENSIBILITAET
UND
VERGIFTUNGEN
101
2.11.1.10.
"GELBLEBERKRANKHEIT'
102
III
IV
2.11.2.
INFEKTIOESE
ERKRANKUNGEN
UND
TODESURSACHEN
102
2.11.2.1.
DOTTERSACKENTZUENDUNGEN
102
2.11.3.
INFEKTIONSKRANKHEITEN
103
2.11.3.1.
STREPTOKOKKEN-INFEKTION
103
2.11.3.2.
STAPHYLOKOKKEN-INFEKTION
104
2.11.3.3.
CLOSTRIDIEN-INFEKTION
104
2.11.3.4.
CAMPYLOBACTER-INFEKTION
105
2.11.3.5.
MILZBRAND
105
2.11.3.6.
HAEMOPHILUS-INFEKTION
105
2.11.3.7.
MYKOBAKTERIOSE
105
2.11.3.8.
SALMONELLOSE
106
2.11.3.9.
INFEKTIONEN
MIT
ESCHERICHIA
COLI
UND
ANDEREN
ENTEROBACTERIACEEN
106
2.11.3.10.
SONSTIGE
BAKTERIELLE
INFEKTIONEN
107
2.11.3.11.
MYKOPLASMEN-INFEKTION
107
2.11.3.12.
ASPERGILLOSE
108
2.11.3.13.
CANDIDIASIS
109
2.11.3.14.
NEWCASTLE-KRANKHEIT
HO
2.11.3.15.
POCKEN
111
2.11.3.16.
AVIAERE
INFLUENZA
111
2.11.3.17.
WEITERE
VIRUSERKRANKUNGEN
111
2.11.3.18.
CHLAMYDIEN-INFEKTION
111
3.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
113
3.1.
MATERIAL
UND
METHODEN
113
3.1.1.
DIE
FARM
113
3.1.1.1.
GEOGRAPHISCHE
LAGE
DER
FARM
113
3.1.1.2.
FARMBESCHREIBUNG
113
3.1.1.3.
BRUTGEHEGE
114
3.1.1.4.
BRUETEREI
114
3.1.1.5.
VORBEREITUNG
UND
LAGERUNG
DER
BRUTEIER
115
3.1.1.6.
BEGASUNG
DER
BRUTEIER
115
3.1.1.7.
VORBRUETER
(SETTER)
116
3.1.1.8.
SCHLUPFBRUETER
(HATCHER)
117
3.1.1.9.
NACH
DEM
SCHLUPF
117
3.1.1.10.
KUEKENAUFZUCHT
118
3.1.1.11.
KUEKENHAUS
118
3.1.1.12.
BESTIMMUNG
VON
KOERPERMASSE
UND
TEMPERATUR
120
3.1.1.13.
GESCHLECHTSBESTIMMUNG
120
3.1.1.14.
ENTWURMUNG
121
3.1.1.15.
ZWANGSFUETTERUNG
121
3.1.1.16.
BLUTPROBENENTNAHME
UND
IMPFUNG
122
3.1.1.17.
INJEKTIONSSTELLEN
122
3.1.1.18.
EINFANGEN
UND
HANDHABUNG
DER
STRAUSSE
122
3.1.1.19.
KRANKENPFLEGE
123
3.1.2.
LABORUNTERSUCHUNGEN
125
3.1.2.1.
SEKTIONEN
125
3.1.2.2.
CHLAMYDIA-PSITTAD-MI
ELISA
126
3.1.2.2.1.
TESTPRINZIP
127
3.1.2.2.2.
DURCHFUEHRUNG
127
3.1.2.3.
BAKTERIOLOGIE
127
3.1.2.3.1.
3.I.2.3.2.
3.I.2.3.3.
3.1.3.
NAEHRBOEDEN
PROBENAUFBEREITUNG
ANTIBIOGRAMME
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
127
127
128
128
3.2.
3.2.1.
3.2.1.1.
3.2.1.2.
3.2.1.3.
3.2.1.4.
3.2.1.5.
ERGEBNISSE
129
BRUT
UND
SCHLUPFERGEBNISSE
AUF
DER
DOP-FARM
129
EIZAHLEN
UND
LEGELEISTUNG
129
EIGEWICHTE
130
VERTEILUNG
DES
BRUTERFOLGES
130
GESCHLECHTVERTEILUNG
BEI
STRAUSSENKUEKEN
131
VERGLEICHENDE
BETRACHTUNG:
ALTER
DER
EITERNDERE
-
BRUTERFOLG
131
3.2.1.6.
EINFLUSS
DER
WARTEZEIT
BEI
DER
LAGERUNG
VON
STRAUSSENEIERN
131
3.2.1.7.
3.2.1.8.
3.2.2.
EINFLUSS
FRISCHER
LUZERNE
AUF
DEN
BRUTERFOLG
132
KUEKENVERLUSTE
UNMITTELBAR
VOR
DEM
SCHLUPF
132
VERAENDERUNGEN
AN
NACH
DEM
SCHLUPF
VERAENDERTEN
STRAUSSENKUEKEN
133
3.2.2.1.
3.2.3.
3.2.4.
3.2.5.
3.2.5.1.
3.2.5.2.
3.2.5.3.
3.2.5.4.
3.2.6.
TODESURSACHEN
BEI
STRAUSSENKUEKEN
134
GEWICHTSENTWICKLUNG
BEI
STRAUSSENKUEKEN
135
ELISA
ZUM
NACHWEIS
VON
ANTIKOERPERN
GEGEN
C.-PSITTAAE
136
ERGEBNISSE
DER
BAKTERIOLOGISCHEN
UNTERSUCHUNGEN
136
DOTTERSAECKEN
136
EIMEMBRANEN
136
ORGANPROBEN
137
AUSWERTUNG
DER
ANTIBIOGRAMME
137
ERGEBNISSE
DER
KURATIVEN
TAETIGKEIT
AUF
DER
DOP
STRAUSSENFANN
137
3.2.7.
TUMORBILDUNG
BEI
EINER
STRAUSSENHENNE
139
4.
4.1.
4.2.
4.3.
4.4.
4.5.
4.6.
4.7.
4.8.
4.9.
4.10.
4.11.
DISKUSSION
140
ALTERSBESTIMMUNG
BEI
STRAUSSEN
140
FUETTERUNG
VON
FARMSTRAUSSEN 140
LEGELEISTUNG
142
BEBRUETUNG
VON
STRAUSSENEIERN
144
BRUTERGEBNISSE
BEI
STRAUSSENEIERN
145
HILFELEISTUNGEN
BEIM
SCHLUPF
146
AUFZUCHT
VON
STRAUSSENKUEKEN
149
KRANKHEITEN
UND
TODESURSACHEN
BEI
STRAUSSENKUEKEN
155
AUSWERTUNG
VON
ANTIBIOGRAMMEN
159
HALTUNG
VON
STRAUSSEN
IN
ZOOS
160
KOMMERZIELLE
ASPEKTE
DER
STRAUSSENZUCHT
161
5.
ZUSAMMENFASSUNG
163
6.
SUMMARY
166
7.
LITERATUR
168
8.
ANHANG
(ABBILDUNGEN
UND
TABELLEN)
181
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