Vorkommen von Mykobakterien im Trinkwasserbereich: Isolierung und Vergleich verschiedener Differenzierungsmethoden
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
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Veröffentlicht: |
1994
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Beschreibung: | Bonn, Univ., Diss., 1994 |
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INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
1. EINLEITUNG.
1
1.1
DIE GATTUNG MYCOBACTERIUM. ^
1.2
MYKOBAKTERIEN IN DER UMWELT.
3
1.2.1 BODEN.
2
1.2.2 WASSER.
4
1.2.3 BIOFILME. G
1
.2.4 WEITERE STANDORTE. G
1.3 UEBERTRAGUNG MYKOBAKTERIELLER INFEKTIONEN.G
1.4 ISOLIERUNGSMETHODEN.
.".12
1.5 IDENTIFIZIERUNG VON MYKOBAKTERIEN. 14
1.5.1 UEBERSICHT.
14
1
.5.2 DIFFERENZIERUNG MIT BIOCHEMISCHEN TESTS.
18
1
.5.3 UNTERSUCHUNG DES MYKOLSAEUREMUSTERS.
1
8
1.5.4 DIFFERENZIERUNG AUF GENETISCHER EBENE.20
1
.6
ZIEL DER ARBEIT. 22
2. MATERIAL UND METHODEN. 23
2.1 BAKTERIENSTAEMME UND MEDIEN. 23
2.2 ISOLIERUNG VON MYKOBAKTERIEN AUS UMWELTPROBEN.24
2.2.1 HERKUNFT DER PROBEN. 24
2.2.2 PROBENAHME. 26
2.2.3 VERARBEITUNG DER PROBEN.
2
G
2.2.3
.1
DEKONTAMINATION MIT CETYLPYRIDINIUMCHLORID (CPC).26
2.2.3.2 FILTRATION UND BEBRUETUNG.27
2.3 IDENTIFIZIERUNG DER MYKOBAKTERIENISOLATE.".27
2.3.1 BESTIMMUNG DER MYKOLSAEUREMUSTER.27
2.3.1 BIOCHEMISCHE DIFFERENZIERUNG.29
2
.3.
1.1
HERSTELLUNG DER STANDARD - BAKTERIENSUSPENSION.29
2.3.
1.2
DURCHFUEHRUNG DER TESTS.29
2.3.3 PCR UND RESTRIKTIONSMUSTERANALYSE (PRA).
35
2.3.4 EINSATZ VON GENSONDEN.
37
2.4 VERSUCHE ZUR ANREICHERUNG VON MYKOBAKTERIEN IN BIOFILMEN.
37
2.4.1 ANREICHERUNG VON MYKOBAKTERIEN AUS GRUNDWASSER.38
2.4.2 ANREICHERUNG VON MYKOBAKTERIEN AUS KALTWASSER.38
3. ERGEBNISSE.
3.1 ISOLIERUNG VON MYKOBAKTERIEN AUS UMWELTPROBEN.
40
3.2 IDENTIFIZIERUNG DER ISOLATE.
45
3
.
2.1
REFERENZSTAEMME.
3.2.
1.1
BESTIMMUNG DES MYKOLSAEUREMUSTERS.
45
3.
2
.
1.2
BIOCHEMISCHE DIFFERENZIERUNG.
4
G
3.2.1.3 PCR-RESTRIKTIONSANALYSE (PRA).
4
G
3.2.2 ISOLATE AUS UMWELTPROBEN UND ANREICHERUNGSVERSUCHEN.
53
3.2.2.1 GRUPPE A (A - MYKOLSAEUREN).
56
3.2.2.2 GRUPPE B (A A* - MYKOLSAEUREN).56
3.2.2.3 GRUPPE D (A METHOXY - UND KETO - MYKOLSAEUREN).58
3.2.2.4 GRUPPE E (A A' - UND KETO - MYKOLSAEUREN).62
3.2.2.5 GRUPPE F (A-,(A'-() EPOXY-MYKOLSAEUREN).63
1
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
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INHALTSVERZEICHNIS
3.2.2
.6
GRUPPE H (A KETO - UND TO - CARBOXY -
MYKOLSAEUREN).
$4
3.2.2.7 GRUPPE I (A A' KETO - UND CO - CARBOXY -
MYKOLSAEUREN).
68
3.3 VERTEILUNG DER MYKOBAKTERIENSPEZIES IN DEN PROBEN.69
3.3.1 VORKOMMEN UND VERTEILUNG DER MYKOBAKTERIEN IN PROBEN.69
UNTERSCHIEDLICHER HERKUNFT.69
3.3.2 VORKOMMEN EINZELNER SPEZIES IN DEN PROBEN.
74
3.3.3 VORKOMMEN UND VERTEILUNG DER MYKOBAKTERIEN IN
WASSERPROBEN IN ABHAENGIGKEIT VON DER WASSERTEMPERATUR.
86
3.3.4 VORKOMMEN UND VERTEILUNG DER MYKOBAKTERIEN IN
BIOFILMPROBEN.
86
3.4 ANREICHERUNG VON MYKOBAKTERIEN IN BIOFILMEN.
88
3.4.1 GRUNDWASSER.
88
3.4.2 KALTWASSER.89
4. DISKUSSION.
4.1 METHODEN ZUR ISOLIERUNG.92
4.2 METHODEN ZUR DIFFERENZIERUNG.
93
4.2.1 DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHISCHE BESTIMMUNG DER
MYKOLSAEUREN.
94
4.2.2 TESTS ZUR BIOCHEMISCHEN DIFFERENZIERUNG.
95
4.2.3 IDENTIFIZIERUNG AUF GENETISCHER EBENE.100
4.2.4 ZUSAMMENFASSUNG.
102
4.3 ERGEBNISSE.
103
4.3.1 VORKOMMEN VON MYKOBAKTERIEN IN DEN UNTERSUCHTEN PROBEN.103
4.3.1.1
M. GORDONAE.105
4.3.1.2 M. CHELONAE, M. PEREGRINUM.106
4.3.1.3 M. KANSASII, PHOTOCHROMOGENE ISOLATE
DER GRUPPE D.108
4.3.1.4 M. FLAVESCENS.
111
4.3.1.5 SONSTIGE MYKOBAKTERIENSTAEMME.
111
4.3.2 ANREICHERUNG VON MYKOBAKTERIEN IN BIOFILMEN.113
4.4 BEWERTUNG DER BEFUNDE IM HINBLICK AUF DIE TRINKWASSERVERORDNUNG.114
5. ZUSAMMENFASSUNG.116
6
. LITERATURVERZEICHNIS.118
7. ANHANG.
II |
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