Nutztierernährung: Potentiale - Verantwortung - Perspektiven
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Jena
Fischer
1995
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | 519 S. Ill. graph. Darst. |
ISBN: | 3334604373 |
Internformat
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INHALTSUEBERSICHT
EINFUEHRUNG
1.
KULTUR
MIT
NUTZTIEREN
(ABEL)
.
23
2.
ENTWICKLUNG
DER
TIEREMAEHRUNGSWISSENSCHAFT
(HENNIG)
.
35
TEIL
I:
DAS
FUTTERPOTENTIAL
1.
GLOBALES
FUTTERPOTENTIAL
UND
FUTTERPFLANZEN
DER
GEMAESSIGTEN
KLIMATE
(FLACHOWSKY,
BERGMANN)
39
2.
FUTTERPOTENTIAL
DER
TROPEN
UND
SUBTROPEN
(0RSKOV)
.
62
3.
FUTTERSTOFFE
TIERISCHER
HERKUNFT
(SCHUBERT,
FLACHOWSKY)
.
75
4.
EINZELLERPROTEINE
(MOLNAR)
.
87
5.
FUTTERERGAENZUNGSSTOFFE
(FLACHOWSKY)
.
94
6.
FUTTERKONSERVIERUNG
(NONN)
.
126
7.
FUTTERTECHNOLOGIE
(JANSEN)
.
146
TEIL
II:
DAS
NUTZTIERPOTENTIAL
1.
MORPHOPHYSIOLOGISCHE
ADAPTATIONEN
DES
VERDAUUNGSSYSTEMS
(HOFMANN)
.
163
2.
MIKROBIOLOGIE
DER
VERDAUUNG
(DEMEYER,
VANDE
WOESTYNE,
PRINS)
.
185
3.
VERDAUUNG
DURCH
KOERPEREIGENE
ENZYME
(SIMON)
.206
4.
GASTROINTESTINALE
TRANSPORTMECHANISMEN
(MARTENS)
.219
5.
STOFFWECHSELREGULATION
(STANGASSINGER)
.247
6.
REPRODUKTION
(HOLTZ,
NEUBERT)
.
263
7.
LEGELEISTUNG
(PINGEL,
JEROCH)
.
272
8.
WACHSTUM
(MOLNAR)
.
280
9.
LAKTATION
(ABEL)
.
289
10.
WOLLERZEUGUNG
(DITTRICH)
.
301
11.
ZUGLEISTUNG
(BECKER)
.
305
TEIL
III:
DAS
FUETTERUNGSPOTENTIAL
1.
TIEREMAEHRUNG
UND
TIERVERHALTEN
(LADEWIG,
MUELLER)
.317
2.
REGULATION
DER
FUTTERAUFNAHME
(HENNIG,
RANFT)
.327
3.
FUETTERUNGSVERFAHREN
UND
FUETTERUNGSTECHNIK
(PIRKELMANN)
.339
4.
FUTTER
UND
FUETTERUNGSHYGIENE
(GEDEK)
.354
TEIL
IV
:
DAS
NAHRUNGSMITTELPOTENTIAL
1.
FLEISCH
(KREUZER)
.
375
2.
MILCH
(PABST)
.
401
3.
EIER
(JEROCH)
.
417
4.
FISCHE
(RENNERT)
.
431
5.
HONIG
(DUSTMANN)
.
442
TEIL
V
:
DAS
GESELLSCHAFTLICHE
POTENTIAL
1.
TIEREMAEHRUNG
UND
NAHRUNGSGRUNDLAGE
DES
MENSCHEN
(SCHAFFT,
IMMIG)
.453
2.
TIEREMAEHRUNG
IM
OEKOSYSTEM
(VERSIEGEN,
TAMMINGA)
.
464
3.
TIEREMAEHRUNG
UND
OEKONOMIE
(MAEHRLEIN)
.
478
4.
TIEREMAEHRUNG
UND
ETHIK
(SCHULZE)
.
489
5.
TIEREMAEHRUNG
UND
RECHT
(PETERSEN)
.
493
AUSBLICK:
VERANTWORTUNG
UND
PERSPEKTIVEN
(ABEL)
.
503
SACHREGISTER
.
505
INHALTSVERZEICHNIS
EINFUEHRUNG
.
23
1.
KULTUR
MIT
NUTZTIEREN
(HJ.
ABEL)
.
23
1.1
DOMESTIKATION
.
23
1.2
MATERIELLER
FORTSCHRITT
.
24
1.3
GEFAEHRDUNGEN
UND
GRENZEN
.
28
1.4
GEISTIGER
FORTSCHRITT
.
29
1.5
SCHLUSSBEMERKUNGEN
.
33
LITERATUR
.
33
2.
ENTWICKLUNG
DER
TIERERNAEHRUNGSWISSENSCHAFT
(A.
HENNIG)
.
35
2.1
VERDAULICHE
NAEHRSTOFFE
.
35
2.2
BEWERTUNG
DES
FUTTERS
.
35
2.3
EIWEISS
.
36
2.4
-
VITAMINE
.
37
2.5
MINERALSTOFFE
.
37
2.6
LEISTUNGSFOERDERER
(ERGOTROPIKA)
.
38
LITERATUR
.
38
TEIL
I:
DAS
FUTTERPOTENTIAL
.
39
1.
GLOBALES
FUTTERPOTENTIAL
UND
FUTTERPFLANZEN
DER
GEMAESSIGTEN
KLIMATE
.
39
1.1
NATURWISSENSCHAFTLICHE
GRUNDLAGEN
UND
GLOBALES
FUTTERPOTENTIAL
(H.
BERGMANN
UND
G.
FLACHOWSKY)
.
39
1.1.1
BIOLOGISCHE
STOFFPRODUKTION
.
39
1.1.2
ZUSAMMENSETZUNG
DER
SYNTHESEPRODUKTE
.
40
1.1.3
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
BEWERTUNG
VON
INHALTSTOFFEN
.
42
1.1.3.1
ZELLINHALT
.
42
1.1.3.2
ZELLWANDBESTANDTEILE
.
43
1.1.3.3
ANTINUTRITIVA
.
43
1.1.4
OEKOLOGISCHE
LEISTUNGEN
DER
PFLANZLICHEN
STOFFPRODUKTION
.
44
1.1.5
GLOBALES
FUTTERPOTENTIAL
.
46
1.2
FUTTERSTOFFE
PFLANZLICHER
HERKUNFT
IN
DEN
GEMAESSIGTEN
KLIMAZONEN
(G.
FLACHOWSKY
UND
H.
BERGMANN)
.
50
1.2.1
ANFORDERUNGEN
AN
FUTTERPFLANZEN
AUS
DER
SICHT
DER
TIERERNAEHRUNG
.
50
1.2.2
VERFUEGBARE
PFLANZEN
UND
INHALTSTOFFE
.
51
1.2.3
FORMEN
DER
FUTTERERZEUGUNG
.
51
1.2.4
CHARAKTERISIERUNG
DES
FUTTERPOTENTIALS
.
54
1.2.5
MOEGLICHKEITEN
UND
GRENZEN
GEZIELTER
BEEINFLUSSUNG
DES
FUTTERPOTENTIALS
.
56
1.2.5.1
PFLANZENZUECHTUNG,
ART-UND
SORTENWAHL
.
56
1.2.5.2
AGROTECHNISCHE
MASSNAHMEN
.
58
1.2.5.3
FUTTERPOTENTIAL
UND
RATIONSGESTALTUNG
.
59
1.2.6
WERTUNG
DES
FUTTERPOTENTIALS
.
60
LITERATUR
.
61
2.
FUTTERPOTENTIAL
DER
TROPEN
UND
SUBTROPEN
(E.
R.
0RSKOV)
.
62
2.1
FUTTERBEWERTUNG
ALS
KRITERIUM
ZUR
BEURTEILUNG
DES
TIER
UND
FUTTERPOTENTIALS
.
63
2.1.1
HISTORISCHE
BETRACHTUNG
.
63
INHALTSVERZEICHNIS
13
2.1.2
ANFORDERUNGEN
AN
EIN
NEUES
FUTTERBEWERTUNGSSYSTEM
FUER
RAUHFUTTER
.
65
2.2
FUTTERPOTENTIAL
.
67
2.2.1
EFFEKT
DES
PANSENMILIEUS
.
68
2.2.2
FUTTERPOTENTIAL
UND
LEISTUNG
DER
TIERE
.
69
2.2.3
EINFLUSS
DES
PANSENVOLUMENS
.
69
2.2.4
NUTZUNG
DES
ENDOGENEN
FETTES
.
70
2.2.5
KLIMATISCHE
EINFLUESSE
.
71
2.3
EFFEKTIVERE
NUTZUNG
WICHTIGER
FUTTERMITTEL
.
71
2.3.1
FUTTERAUFNAHME
UND
FUTTERQUALITAET
.
71
2.3.2
VERGLEICH
DES
FUTTERPOTENTIALS
MIT
DEM
TIERPOTENTIAL
.
72
2.4
TIERPRODUKTE
.
73
LITERATUR
.
74
3.
FUTTERSTOFFE
TIERISCHER
HERKUNFT
(R.
SCHUBERT
UND
G.
FLACHOWSKY)
.
75
3.1
MILCH
UND
MILCHNEBENPRODUKTE
.
76
3.2
FUTTERSTOFFE
VON
LANDTIEREN
.
78
3.3
FUTTERSTOFFE
VON
MEERESTIEREN
.
80
3.4
TIEREXKREMENTE
.
82
3.5
SCHLUSSFOLGERUNGEN
.
85
LITERATUR
.
85
4.
EINZELLERPROTEINE
(S.
MOLNAR)
.
87
LITERATUR
.
93
5.
FUTTERERGAENZUNGSSTOFFE
(G.
FLACHOWSKY)
.
94
5.1
DEFINITION
.
94
5.2
FORMEN
UND
EINSATZHOEHE
VON
FUTTERERGAENZUNGEN
.
96
5.3
ERGAENZUNGEN
MIT
ESSENTIELLEN
FUTTERBESTANDTEILEN
.
96
5.3.1
MENGEN-UND
SPURENELEMENTE
.
96
5.3.1.1
BEDARF
UND
BEDARFSDECKUNG
.
97
5.3.1.2
BIOVERFUEGBARKEIT
.
98
5.3.1.3
ERMITTLUNG
DES
MENGEN-UND
SPURENELEMENTSTATUS
.
100
5.3.1.4
EINFLUSS
DER
VERSORGUNG
AUF
DEN
GEHALT
IN
LEBENSMITTELN
TIERISCHER
HERKUNFT
.
.
.
.101
5.3.2
VITAMINE
.
101
5.3.2.1
VITAMINERGAENZUNGEN
BEI
NICHTWIEDERKAEUEM
UND
WIEDERKAEUERN
.
102
5.3.2.2
BEURTEILUNG
DER
VITAMINVERSORGUNG
.
106
5.3.2.3
EINFLUSS
DER
VITAMINERGAENZUNGEN
AUF
DEN
VITAMINGEHALT
DER
TIERPRODUKTE
.
106
5.3.2.4
VITAMINZUSATZ
UND
PRODUKTQUALITAET
.
107
5.3.3
WEITERE
ESSENTIELLE
NAEHRSTOFFE
.
108
5.3.3.1
AMINOSAEUREN
.
108
5.3.3.2
WEITERE
STICKSTOFF-QUELLEN
.
109
5.3.3.3
ENERGIELIEFERNDE
ZUSATZSTOFFE
.
109
5.4
ERGAENZUNGEN
MIT
NICHTESSENTIELLEN
FUTTERBESTANDTEILEN
.
110
5.4.1
MESSUNG
DES
EFFEKTES
NICHTESSENTIELLER
FUTTERERGAENZUNGEN
.
112
5.4.2
ANTIBIOTIKA
UND
CHEMOBIOTIKA
.
113
5.4.3
PROBIOTIKA,
HEFEN
UND
ORGANISCHE
SAEUREN
.
116
5.4.4
ENZYME
.
119
5.4.5
PUFFERSUBSTANZEN
.
120
14
INHALTSVERZEICHNIS
5.4.6
SONSTIGE
NICHTESSENTIELLE
FUTTERERGAENZUNGEN
.
122
5.5
BEDEUTUNG
DER
FUTTERERGAENZUNGEN
.
123
LITERATUR
.
123
6.
FUTTERKONSERVIERUNG
(H.
NONN)
.
126
6.1
ZIELSTELLUNG
.
126
6.2
WIRKPRINZIPIEN
BEI
DER
FUTTERKONSERVIERUNG
.
127
6.3
ENTWICKLUNG
DER
FUTTERKONSERVIERUNG
.
128
6.4
KENNTNIS-UND
LEISTUNGSSTAND
.
131
6.4.1
VERFAHRENSCHARAKTERISTIK
.
131
6.4.1.1
ERNTE
UND
AUFBEREITUNG
DER
FUTTERMITTEL
.
131
6.4.1.2
SILIERUNG
.
131
6.4.1.3
TROCKNUNG
.
136
6.4.2
NAEHRSTOFFVERLUSTE
UND
KONSERVATQUALITAET
.
139
6.4.3
OEKOLOGISCHE
UND
ENERGETISCHE
ASPEKTE
.
142
6.5
HERAUSFORDERUNGEN,
TENDENZEN
UND
GRENZEN
DER
FUTTERKONSERVIERUNG
.
143
LITERATUR
.
145
7.
FUTTERTECHNOLOGIE
(H.-D.
JANSEN)
.
146
7.1
EINLEITUNG
.
146
7.2
ZERKLEINERN
.
148
7.2.1
EINFLUSSGROESSEN
.
149
7.2.2
VERGLEICH
HAMMERMUEHLE
-
WALZENMUEHLE
.
150
7.2.3
VERFAHREN
.
150
7.3
MISCHEN
.
151
7.3.1
CHARAKTERISIERUNG
EINER
MISCHUNG
.
152
7.3.2
EINFLUSSGROESSEN
.
153
7.3.2.1
STOFFEIGENSCHAFTEN
.
153
7.3.2.2
MISCHMASCHINE
UND
MISCHANLAGE
.
154
7.3.2.3
BETRIEBSBEDINGUNGEN
.
154
7.3.3
ARBEITS-UND
MISCHGENAUIGKEIT
.
155
7.4
PELLETIEREN
.
158
7.4.1
KONDITIONIEREN
.
158
7.4.2
VERDICHTEN
.
158
7.4.3
KUEHLEN
.
159
7.5
VEREDLUNGSVERFAHREN
.
160
LITERATUR
.
161
TEIL
II:
DAS
NUTZTIERPOTENTIAL
.
163
1.
MORPHOPHYSIOLOGISCHE
ADAPTATIONEN
DES
VERDAUUNGSSYSTEMS
(R.
R.
HOFMANN)
.
163
1.1
EINLEITUNG
.
163
1.2
WIEDERKAEUER
.
164
1.3
SCHWEINE
.
176
1.4
PFERDE
.
179
1.5
SCHLUSSBEMERKUNGEN
.
183
LITERATUR
.
183
2.
MIKROBIOLOGIE
DER
VERDAUUNG
(D.
I.
DEMEYER,
M.
VANDE
WOESTYNE
UND
R.
PRINS)
.
185
2.1
NAEHRSTOFFUMSATZ
DURCH
MIKROORGANISMEN
DES
VERDAUUNGSTRAKTES
.
185
2.1.1
MIKROORGANISMEN
IM
PANSEN
UND
DICKDARM
.
186
INHALTSVERZEICHNIS
15
2.1.1.1
KOADAPTATION
VON
WIRTSTIER
UND
INTESTINALEN
MIKROORGANISMEN
.
187
2.1.1.2
ADAPTATIONDESWIRTSTIERES
.
187
2.1.1.3
MIKROORGANISMENIMPANSEN
.
188
2.1.2
QUANTITATIVE
BIOCHEMIE
DER
MIKROBIELLEN
VERDAUUNG
.
189
2.1.2.1
VERDAUUNG
DER
KOHLENHYDRATE,
PROTEINE
UND
LIPIDE
IM
PANSEN
.
190
2.1.2.2
STOECHIOMETRIE
DER
FERMENTATION
IM
PANSEN
.
190
2.1.2.3
STOECHIOMETRIE
DER
FERMENTATION
IM
DICKDARM
.
193
2.1.3
MIKROBIELLER
WACHSTUMSERTRAG
.
193
2.1.3.1
PANSEN
.
193
2.1.3.2
DICKDARM
.
195
2.1.4
MIKROORGANISMEN
IM
DUENNDARM
.
195
2.1.4.1
EINFLUESSE
AUF
DIE
VERDAUUNG
IM
DUENNDARM
.
195
2.1.4.2
EINFLUESSE
AUF
DIE
ZUSAMMENSETZUNG
DER
MIKROBIELLEN
FLORA
IM
DUENNDARM
.
196
2.2
MIKROBEN
DES
VERDAUUNGSTRAKTES
UND
FUTTERTOXINE
.
197
2.2.1
SPEZIALFALL
WIEDERKAEUER
.
198
2.2.2
QUALITATIVE UND QUANTITATIVE
ABWEHRMECHANISMEN
.
199
2.2.2.1
TOXISCHE
GLYKOSIDE
UND
ALKALOIDE
.
200
2.2.2.2
TANNINE
.
202
2.2.3
HEMMUNG
VON
MIKROORGANISMEN
DES
PANSENS
DURCH
TOXISCHE
PFLANZENINHALTSSTOFFE
203
LITERATUR
.
204
3.
VERDAUUNG
DURCH
KOERPEREIGENE
ENZYME
(O.
SIMON)
.206
3.1
GESCHICHTE
DER
VERDAUUNGSFORSCHUNG
.206
3.2
NAEHRSTOFFABBAU
DURCH
KOERPEREIGENE
ENZYME
.
207
3.2.1
REGULATION
DES
PH-WERTES
.209
3.2.2
BEDEUTUNG
DER
GALLENSAEUREN
.
209
3.2.3
AKTIVIERUNG
VON
PROENZYMEN
.
209
3.2.4
ABBAU
DER
KOHLENHYDRATE
.
210
3.2.5
ABBAU
DER
FETTE
.
210
3.2.6
ABBAU
DER
PROTEINE
.
211
3.2.7
ABBAU
DER
NUCLEINSAEUREN
.
212
3.3
REGULATION
DER
EXPRESSION
UND
SEKRETION
VON
VERDAUUNGSENZYMEN
.
213
3.4
QUALITATIVE
KAPAZITAET
DER
KOERPEREIGENEN
ENZYME
.
214
3.5
QUANTITATIVE
KAPAZITAET
DER
KOERPEREIGENEN
ENZYME
.
215
LITERATUR
.217
4.
GASTROINTESTINALE
TRANSPORTMECHANISMEN
(H.
MARTENS)
.219
4.1
EINLEITUNG
.
219
4.2
DEFINITIONEN
UND
BEGRIFFE
.
219
4.3
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
DER
TRANSPORTPHYSIOLOGIE
.
219
4.3.1
DIFFUSION
.
219
4.3.2
OSMOSE
.
221
4.3.3
BULK
FLOW
ODER
SOLVENT
DRAG
.
222
4.3.4
AKTIVER
TRANSPORT
.
222
4.3.5
ERLEICHTERTE
DIFFUSION
.
222
4.4
GRUNDBEGRIFFE
DER
ELEKTROPHYSIOLOGIE
VON
EPITHELIEN
.
223
4.5
BARRIEREFUNKTION
DER
MAGEN-DARM-EPITHELIEN
.
224
4.5.1
PARAZELLULAERE
PASSAGE
.
224
4.5.2
TRANSZELLULAERE
PASSAGE
.
225
4.5.2.1
UNSPEZIFISCHE
PERMEABILITAET
VON
MEMBRANEN
.
225
4.5.2.2
GERICHTETER
TRANSPORT
MIT
HILFE
VON
TRANSPORTPROTEINEN
.
225
4.5.2.3
ENERGETISCHE
BETRACHTUNG
-
ELEKTROCHEMISCHES
POTENTIAL
.226
16
INHALTSVERZEICHNIS
4.6
EPITHELIALE
TRANSPORTMECHANISMEN
IM
MAGEN-DARM-KANAL
.
228
4.6.1
ALLGEMEINES
.228
4.6.2
MECHANISMEN
DER
SPEICHELBILDUNG
.228
4.6.3
RUMINALE
TRANSPORTMECHANISMEN
.
230
4.6.4
MAGEN
.
235
4.6.5
DUENNDARM
.
236
4.6.5.1
MONOSACCHARIDE
.
236
4.6.5.2
AMINOSAEUREN
.
236
4.6.5.3
FETTE
.237
4.6.5.4
MINERALSTOFFE
.238
4.6.5.5
RESORPTION
VON
WASSER
.
241
4.6.5.6
SEKRETORISCHE
DIARRHOE
.
242
4.6.6
DICKDARM
.
242
4.7
SCHLUSSBEMERKUNGEN
.
244
LITERATUR
.245
5.
STOFFWECHSELREGULATION
(M.
STANGASSINGER)
.247
5.1
ALLGEMEINE
CHARAKTERISTIKA
DES
STOFFWECHSELS
.247
5.1.1
GRUNDSTRATEGIEN
.
247
5.1.2
ORGANISATIONSPRINZIPIEN
.249
5.2
ALLGEMEINE
CHARAKTERISTIKA
DER
STOFFWECHSELREGULATION
.249
5.2.1
BIOCHEMISCHE
REGELKREISE
.
250
5.2.2
MECHANISMEN
DER
STOFFWECHSELKONTROLLE
.
250
5.3
HORMONALE
STOFFWECHSELKONTROLLE
.253
5.3.1
PHYSIOLOGISCHE
KONZEPTE
.
253
5.3.2
REGULATIONSPRINZIPIEN
.255
5.4
HOMOEOSTATISCHE
STOFFWECHSELINTEGRATION
.
256
5.5
HOMOEORHETISCHE
STOFFWECHSELINTEGRATION
.
259
5.5.1
GRUNDLEGENDE
THEORIEN
ZUR
NAEHRSTOFFVERTEILUNG
.
259
5.5.2
EINFLUESSE
DES
WACHSTUMHORMONS
AUF
DEN
METABOLISCHEN
BEDARF
WACHSENDER
UND
LAKTIERENDER
TIERE
.
260
5.6
SCHLUSSBEMERKUNGEN
.
261
LITERATUR
.
262
6.
REPRODUKTION
(W.
HOLTZ
UND
N.
NEUBERT)
.
263
LITERATUR
.
271
7.
LEGELEISTUNG
(H.
PINGEL
UND
H.
JEROCH)
.
272
7.1
ENTWICKLUNG
DER
LEGELEISTUNG
.
272
7.2
NAEHRSTOFFLEISTUNG,
NAEHRSTOFF
UND
ENERGIEBILANZEN
.
274
7.3
BEZIEHUNG
ZWISCHEN
EIQUALITAET
UND
LEGELEISTUNG
.
275
7.4
LEISTUNGSGRENZEN
UND
MOEGLICHKEITEN
IHRER
UEBERWINDUNG
.276
LITERATUR
.
280
8.
WACHSTUM
(S.
MOLNAR)
.
280
LITERATUR
.
288
9.
LAKTATION
(HJ.
ABEL)
.
289
9.1
LAKTATION
ALS
BIOLOGISCHES
PHAENOMEN
.
289
9.2
DIE
MILCHDRUESE
.
289
9.2.1
MORPHOGENESE
.
289
9.2.2
SYNTHESE
UND
SEKRETION
DER
MILCH
.
290
9.2.3
SUBSTRATVERSORGUNG
UND
-AUFNAHME
DER
MILCHDRUESE
.
291
9.3
STOFFUMSATZ
IM
GESAMTORGANISMUS
.
294
INHALTSVERZEICHNIS
17
9.3.1
GLUCOSE
UND
STICKSTOFFUMSATZ
BEI
MILCHKUEHEN
.
294
9.3.2
INTERMEDIAERER
FETTUMSATZ
.
296
9.4
SCHLUSSBEMERKUNGEN
.298
LITERATUR
.299
10.
WOLLERZEUGUNG
(A.
DITTRICH)
.
301
LITERATUR
.
304
11.
ZUGLEISTUNG
(K.
BECKER)
.
305
11.1
EINLEITUNG
.
305
11.2
PHYSIOLOGIE
DES
ARBEITSTIERES
.306
11.3
SUBSTRATNUTZUNG UND
PHYSISCHE
AKTIVITAET
.
308
11.4
ATMUNG
UND
KREISLAUF
.
308
11.5
KOERPERLICHE
LEISTUNGSFAEHIGKEIT
UND
LIMITIERENDE
FAKTOREN
.
308
11.6
STEIGERUNG
DER
LEISTUNGSFAEHIGKEIT
DURCH
TRAINING
.
310
11.7
ENERGIEBEDARF,
ENERGIEVERWERTUNG
UND
PHYSISCHE
KAPAZITAET
VON
ZUGOCHSEN
.
.
.
.311
11.8
SCHLUSSBEMERKUNGEN
.
313
LITERATUR
.314
TEIL
III:
DAS
FUETTERUNGSPOTENTIAL
.
317
1.
TIERERNAEHRUNG
UND
TIERVERHALTEN
(J.
LADEWIG
UND
CH.
MUELLER)
.
317
1.1
EINLEITUNG
.317
1.2
ENTWICKLUNG
DER
TRADITIONELLEN
SYSTEME
.
318
1.3
VERHALTENSPROBLEME
DER
INTENSIVHALTUNG
.319
1.3.1
STEREOTYPISCHES
VERHALTEN
.319
1.3.2
SCHWANZBEISSEN
.319
1.3.3
BEZOARBILDUNG
BEI
MASTKAELBEM
.
320
1.3.4
FEDERPICKEN
BEI
HUEHNERN
.320
1.4
ENTWICKLUNG
ALTERNATIVER
HALTUNGSSYSTEME
.
321
1.4.1
SAUENHALTUNG
.
323
1.4.2
PFERDEHALTUNG
.324
1.4.3
KAELBERHALTUNG
.
325
1.5
SCHLUSSBEMERKUNGEN
.
325
LITERATUR
.326
2.
REGULATION
DER
FUTTERAUFNAHME
(A.
HENNIG
UND
U.
RANFT)
.
327
2.1
HISTORISCHE
ENTWICKLUNG
.328
2.2
GESCHMACK
.
329
2.2.1
UAMI
UND
ANDERE
SUBSTANZEN
.330
2.2.2
AVERSION
UND
NOXEN
.
330
2.2.3
GESCHMACKSWAHMEHMUNG
.
330
2.3
APPETIT,
HUNGER
UND
SAETTIGUNG
.
333
2.4
MODELL
DER
REGULATION
.
334
2.5
THEORIEN
ZUR
REGULATION
.
335
2.6
WEITERE
EINFLUSSFAKTOREN
.336
2.7
SCHLUSSBEMERKUNGEN
.
337
LITERATUR
.
337
3.
FUETTERUNGSVERFAHREN
UND
FUETTERUNGSTECHNIK
(H.
PIRKELMANN)
.339
3.1
KONZEPTION
VON
FUETTERUNGSVERFAHREN
.
339
3.2
FUETTERUNGSSTRATEGIEN
.
341
3.2.1
HERDENFUETTERUNG
.
341
3.2.2
GRUPPENFUETTERUNG
.
341
2
ABEL,
NUTZTIEREMAHRUNG
18
INHALTSVERZEICHNIS
3.2.3
EINZELFUETTERUNG
.
342
3.3
FUTTERAUFBEREITUNG
.
343
3.3.1
HALMFUTTER
.
343
3.3.2
SAFTFUTTER
(HACKFRUECHTE)
.
344
3.3.3
KOERNERFRUECHTE
.
344
3.4
FUETTERUNGSTECHNIK
.345
3.4.1
ELEKTRONIKEINSATZ
IN
DER
FUETTERUNG
.346
3.4.2
TECHNIKEN
ZUR
FUETTERUNG
VON
KONZENTRATEN
.347
3.4.3
TECHNIKEN
ZUR
FUETTERUNG
VON
GRUNDFUTTER
.
350
3.5
SCHLUSSBEMERKUNGEN
.353
LITERATUR
.
354
4.
FUTTER
UND
FUETTERUNGSHYGIENE
(B.
GEDEK)
.
354
4.1
MIKROBIOLOGISCHE
QUALITAETSBEURTEILUNG
UND
HYGIENISCHE
BESCHAFFENHEIT
VON
FUTTERMITTELN
.
355
4.1.1
KEIMBESATZ
ALS
QUALITAETSMERKMAL
.355
4.1.2
HYGIENESTATUS
UND
RISIKOFAKTOREN
.
360
4.1.3
MIKROBIELLE
WIRKUNGEN
IM
TIERISCHEN
ORGANISMUS
.
360
4.1.4
INTERPRETATION
VON
KEIMGEHALTEN
.
362
4.2
MYKOTOXINE
UND
TIERGESUNDHEIT
.363
4.2.1
MYKOTOXIKOSEN
DURCH
FELDPILZE
.365
4.2.2
MYKOTOXIKOSEN
DURCH
LAGERUNGSPILZE
.
366
4.2.3
RISIKOABSCHAETZUNG
UND
RUECKSTANDSBILDUNG
.
367
4.3
ASPEKTE
UND
STRATEGIEN
DER
FUTTERMITTELHYGIENE
.368
4.3.1
DETOXIKATION
UND
DEKONTAMINATION
VON
FUTTERMITTELN
.368
4.3.2
PROBIOTIKA
UND
TIERGESUNDHEIT
.
370
4.4
SCHLUSSBEMERKUNGEN
.
372
LITERATUR
.373
TEIL
IV:
DAS
NAHRUNGSMITTELPOTENTIAL
.
375
1.
FLEISCH
(M.
KREUZER)
.375
1.1
ANSPRUECHE
AN
DIE
FLEISCHQUALITAET
IM
WANDEL
VON
ZEIT
UND
GESELLSCHAFT
.
375
1.2
EINFLUSS
DER
FUETTERUNG
AUF
DIE
FLEISCHQUALITAET
.377
1.3
HERAUSFORDERUNGEN
IN
DER
ERZEUGUNG
VON
QUALITATIV
HOCHWERTIGEM
FLEISCH
.
390
1.4
PERSPEKTIVEN
IN
DER
ERZEUGUNG
VON
QUALITATIV
HOCHWERTIGEM
FLEISCH
.
395
LITERATUR
.398
2.
MILCH
(K.
PABST)
.
401
2.1
EINLEITUNG
.
401
2.2
MILCHZUSAMMENSETZUNG
.
403
2.3
TRINKMILCH-SENSORIK
.
405
2.4
FETTPRODUKTE
.
406
2.4.1
BUTTER
.
407
2.4.2
SCHLAGSAHNE
.
409
2.5
KAESE
.
410
2.6
SCHLUSSBEMERKUNGEN
.
414
LITERATUR
.
416
3.
EIER
(H.
JEROCH)
.
417
3.1
EIERERZEUGUNG
UND-VERBRAUCH
.
417
3.2
EIQUALITAETSKRITERIEN
UND
IHRE
BEEINFLUSSBARKEIT
.
417
INHALTSVERZEICHNIS
19
3.3
EINFLUSS
VON
EMAEHRUNGSFAKTOREN
AUF
DIE
EIQUALITAET
.
419
3.3.1
AEUSSERE
QUALITAETSMERKMALE
.
419
3.3.2
INNERE
QUALITAETSMERKMALE
.
422
LITERATUR
.
429
4.
FISCHE
(B.
RENNERT)
.
431
4.1
DEFINITION
UND
HISTORIE
DER
AQUAKULTUR
.
431
4.2
AQUAKULTURANLAGEN
.
432
4.2.1
TEICHE
.
432
4.2.2
KAEFIGE
.
432
4.2.3
RINNEN
UND
BECKENANLAGEN
.
433
4.3
FISCHEMAEHRUNG
.
436
4.4
FISCHFUETTERUNG
.
438
4.5
DER
FISCH
ALS
NAHRUNGSMITTEL
.
439
4.6
AQUAKULTUR
UND
UMWELT
.
439
LITERATUR
.
440
5.
HONIG
(J.
H.
DUSTMANN)
.
442
5.1
BEGRIFFSBESTIMMUNG
UND
AUSGANGSSTOFFE
.
442
5.2
HONIGBEREITUNG
.443
5.3
ZUSAMMENSETZUNG
DES
HONIGS
.
445
5.4
PHYSIKALISCHE
EIGENSCHAFTEN
DES
HONIGS
.
446
5.5
HONIGGEWINNUNG
.447
5.6
HONIGSORTEN
IN
DEUTSCHLAND
.
447
5.7
VERWENDUNG
UND
WIRKUNGEN
DES
HONIGS
.
448
LITERATUR
.
450
TEIL
V:
DAS
GESELLSCHAFTLICHE
POTENTIAL
.453
1.
TIERERNAEHRUNG
UND
NAHRUNGSGRUNDLAGE
DES
MENSCHEN
(H.
SCHAFFT
UND
I.
IMMIG)
.453
1.1
EINLEITUNG
.453
1.2
FLEISCH
UND
FLEISCHVERZEHR
.
454
1.3
SOZIOKULTURELLE
UND
PSYCHOSOZIALE
FAKTOREN
DES
EMAEHRUNGSVERHALTENS
.455
1.4
PROTEINBEDARF
DES
MENSCHEN
UNTER
ERHALTUNGSBEDINGUNGEN
.
458
1.5
PROBLEME
BEI
DER
ABLEITUNG
DES
STICKSTOFF-MINIMALBEDARFS
.
459
1.5.1
PROTEIN-ENERGIE-INTERAKTIONEN
.
460
1.5.2
ANPASSUNG
DES
STOFFWECHSELS
AN
EINE
CHRONISCH
NIEDRIGE
PROTEINVERSORGUNG
.
.
.
.460
LITERATUR
.
462
2.
TIERERNAEHRUNG
IM
OEKOSYSTEM
(M.
W.
A.
VERSIEGEN
UND
S.
TAMMINGA)
.
464
2.1
EINLEITUNG
.
464
2.2
TIEREMAEHRUNG
IM
WANDEL
DER
ZEIT
.465
2.3
GRENZEN
DER
TIERPRODUKTION
IN
DER
GEGENWART
.
467
2.4
TIERERNAEHRUNG
FUER
EINE
UMWELTSCHONENDE
TIERPRODUKTION
.
469
2.4.1
REDUZIERUNG
DER
STICKSTOFF-EMISSION
.
470
2.4.2
REDUZIERUNG
DER
MINERALSTOFF-EMISSION
.473
2.4.3
REDUZIERUNG
DER
METHAN-EMISSION
.
474
2.5
SCHLUSSBEMERKUNGEN
.475
LITERATUR
.
476
3.
TIERERNAEHRUNG
UND
OEKONOMIE
(A.
MAEHRLEIN)
.
478
3.1
BEGRIFFSBESTIMMUNG
.478
3.2
OEKONOMISCHE
ASPEKTE
DER
PRAKTISCHEN
TIEREMAEHRUNG
.
479
2*
20
INHALTSVERZEICHNIS
3.2.1
ERMITTLUNG
DER
KOSTEN
SELBSTERZEUGTER
FUTTERMITTEL
.
481
3.2.2
AUSTAUSCH
VON
FUTTERMITTELN
.
482
3.2.3
ERMITTLUNG
DER
OPTIMALEN
KRAFTFUTTERMENGE
IN
DER
MILCHVIEHFUETTERUNG
.
483
3.2.4
UMWELTASPEKTE
DER
TIERERNAEHRUNG
.
485
3.2.4.1
AUSWAHL
GEEIGNETER
FUETTERUNGSVERFAHREN
.
486
3.2.4.2
REDUKTION
DER
NAEHRSTOFFGEHALTE
IN
DEN
FUTTERMITTELN
.487
3.3
SCHLUSSBEMERKUNGEN
.
488
LITERATUR
.
489
4.
TIEREMAEHNING
UND
ETHIK
(W.
SCHULZE)
.
489
LITERATUR
.
493
5.
TIERERNAEHRUNG
UND
RECHT
(U.
PETERSEN)
.493
5.1
MOTIVE
UND
RECHTSGESCHICHTLICHER
UEBERBLICK
.
493
5.2
IN
DER
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
GELTENDE
FUTTERMITTELRECHTLICHE
VORSCHRIFTEN
.
.
.
494
5.2.1
ZWECKBESTIMMUNG
DES
FUTTERMITTELGESETZES
.495
5.2.2
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
.
495
5.2.3
VERBOTE
ZUR
GEFAHRENABWEHR
.
496
5.2.4
ALLGEMEINE
REGELN
FUER
DEN
GEWERBSMAESSIGEN
VERKEHR UND
DIE
WERBUNG
.
496
5.2.5
REGELUNGEN
UEBER
EINZELFUTTERMITTEL
.
497
5.2.6
REGELUNGEN
UEBER
MISCHFUTTERMITTEL
.
497
5.2.7
REGELUNGEN
UEBER
ZUSATZSTOFFE
.
498
5.2.8
UNERWUENSCHTE
STOFFE
.
499
5.3
AMTLICHE
FUTTERMITTELUEBERWACHUNG
.
499
5.4
FUTTERMITTELRECHTLICHE
VORSCHRIFTEN
IN
DER
EUROPAEISCHEN
UNION
.
499
5.5
SONSTIGE
FUER
DIE
TIEREMAEHNING
WICHTIGE
VORSCHRIFTEN
.
501
5.5.1
TIERSCHUTZRECHT
.
501
5.5.2
VETERINAERRECHT
.
502
5.5.3
OEKOLOGISCHER
LANDBAU
.
502
AUSBLICK:
VERANTWORTUNG
UND
PERSPEKTIVEN
(HJ.
ABEL)
.503
SACHREGISTER
.505 |
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)107979810 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010056818 |
classification_rvk | ZD 20300 |
classification_tum | VET 440f LAN 640f VET 350f |
ctrlnum | (OCoLC)32844181 (DE-599)BVBBV010056818 |
discipline | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Veterinärmedizin |
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