Ernährungsphysiologische Untersuchungen zum Gehalt an polyungesättigten Fettsäuren in Organen und Geweben beim Schwein sowie in daraus hergestellten Lebensmitteln im Zusammenhang mit der oralen Gabe von ungeradzahligen Fettsäuren:
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1994
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INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG
1
2.
LITERATURUEBERSICHT
3
2.1.
FENGEWEBECHARAKTERISTIKEN
3
2.2.
FETTSTOFFWECHSEL
5
2.2.1.
AUFNAHME
UND
RESORPTION
VON
FUTTERFETTEN
5
2.2.2.
FETTSAEURESTOFFWECHSEL
6
2.3.
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DEN
FETTSAEURESTOFFWECHSEL
10
2.3.1.
FUETTERUNG
ALS
EXOGENER
FAKTOR
10
2.3.2.
ENDOGENE
FAKTOREN
14
2.4.
FETT
IN
BEZIEHUNG
ZUR
FLEISCHQUALITAET
18
2.4.1.
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
FLEISCHQUALITAET
20
2.4.2.
FORDERUNGEN
DES
VERBRAUCHERS
25
2.4.3.
VERARBEITUNGSTECHNOLOGISCHE
ASPEKTE
26
2.5.
BEEINFLUSSUNG
DER
TIERGESUNDHEIT
DURCH
FETTFUETTERUNGEN
27
2.5.1.
PC-SAEURE
28
2.5.2.
UNGESAETTIGTE
FETTSAEUREN
29
2.5.3.
GESAETTIGTE
FETTSAEUREN
/
MANGEL
BZW.
FEHLEN
ESSENTIELLER
FETTSAEUREN
31
3.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
33
3.1.
ZIELSTELLUNG
33
3.2.
VERSUCHSANORDNUNG
33
3.3.
MATERIAL
UND
METHODEN
34
3.3.1.
TIERMATERIAL
UND
HALTUNGSBEDINGUNGEN
34
3.3.2.
FUETTERUNG
UND
FUTTERMITTEL,
ZUSAMMENSETZUNG
DER
DURCHSCHNITTSRATIONEN
34
3.3.3.
FETTSAEUREGEMISCH
37
3.3.4.
HERSTELLUNG
UND
LAGERUNG
DER
FUTTERMISCHUNGEN
37
3.3.5.
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
38
3.3.6.
SCHLACHTUNG
DER
VERSUCHSTIERE
38
3.3.7.
PROBENNAHME,
AUFBEWAHRUNG
UND
TRANSPORT
DER
PROBEN
38
3.3.8.
HERSTELLUNG
UND
LAGERUNG
DER
ROHWURST
UND
DES
BAUCHSPECKS
39
3.4.
UNTERSUCHUNGSPARAMETER
UND
METHODEN
40
3.4.1.
KLINISCHE
KONTROLLE
DER
VERSUCHSTIERE
40
3.4.2.
FUTTERAUFNAHME
40
3.4.3.
LEBEND
MASSEENTWICKLUNG
40
3.4.4.
KLINISCH-CHEMISCHE
UND
HAEMATOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
40
3.4.5.
PATHOLOGISCH-ANATOMISCHE
UNTERSUCHUNG,
ORGANMASSENBESTIMMUNG
41
3.4.6.
FETTSAEURENANALYTIK
41
3.4.7.
QUALITAET
DES
FLEISCHES,
DER
ROHWURST
UND
DES
BAUCHSPECKS
43
3.5.
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
45
4.
ERGEBNISSE
46
4.1.
ZOOTECHNISCHE
PARAMETER
46
4.1.1.
GESUNDHEITSSTATUS
DER
TIERE
46
4.1.2.
FUTTERAUFNAHME
46
4.1.3.
LEBENDMASSEENTWICKLUNG
UND
AUFWANDKENNDATEN
46
4.2.
KLINISCH-CHEMISCHE
UNTERSUCHUNGEN
47
4.2.1.
ENZYME
(ASAT,
AP)
48
4.2.2.
PARAMETER
DES
FETTSTOFFWECHSELS
(CHOL,
HDL-CHOL,
LDL-CHOL,
TG)
48
4.2.3.
VITAMIN
E
UND
SELEN
49
4.3.
ERGEBNISSE
DER
HAEMATOLOGISCHEN
UNTERSUCHUNGEN
50
4.3.1.
ROTES
BLUTBILD
(ERYTHROZYTEN,
HAEMOGLOBIN,
HAEMATOKRIT,
MCV,
MCH,
MCHC)
50
4.3.2.
LEUKOZYTEN
51
4.3.3.
THROMBOZYTEN
52
4.4.
ERGEBNISSE
DER
PATHOLOGISCH-ANATOMISCHEN
UNTERSUCHUNG,
ORGANMASSEN
52
4.5. ERGEBNISSE
DER
FETTSAEURENANAIYTIK
53
4.5.1.
FETTSAEUREN
DER
FUTTERMISCHUNGEN
53
4.5.2.
FETTSAEUREN
DER
ORGANE
UND
GEWEBE
55
4.5.3.
FETTSAEUREN
DER
HERGESTELLTEN
PRODUKTE
61
4.6.
QUALITAET
DES
FLEISCHES,
DER
ROHWURST
UND
DES
BAUCHSPECKS
63
4.6.1.
ERGEBNISSE
DER
KOCHPROBE
UND
DER
BRATPROBE
DES
FLEISCHES
63
4.6.2.
ROHWURST
63
4.6.3.
GERAEUCHERTER
BAUCHSPECK
63
5.
DISKUSSION
DER
ERGEBNISSE
65
5.1.
EINFLUSS DES
FETTSAEUREGEMISCHES
AUF
ZOOTECHNISCHE
PARAMETER
65
5.1.1.
FUTTERAUFNAHME
65
5.1.2.
LEBENDMASSEZUNAHME
UND
AUFWANDKENNDATEN
65
5.2.
EINFLUSS
DES
FETTSAEUREGEMISCHES
AUF
DIE
TIERGESUNDHEIT
68
5.2.1.
GESUNDHEITSSTATUS
DER
TIERE
68
5.2.2.
KLINISCH-CHEMISCHE
PARAMETER
69
5.2.3.
HAEMATOLOGISCHE
PARAMETER
72
5.2.4.
PATHOLOGISCH-ANATOMISCHE
BEFUNDE
73
5.3.
BEEINFLUSSUNG
DER
FETTSAEURENZUSAMMENSETZUNG
DER
UNTERSUCHTEN
ORGANE
UND
GEWEBE
SOWIE
DER
DARAUS
HERGESTELLTEN
PRODUKTE
74
5.3.1.
EINFLUSS
DES
FETTSAEUREGEMISCHES
74
5.3.2.
EINFLUSS
DES
ENERGIENIVEAUS
84
5.4.
EINFLUSS
DES
FETTSAEUREGEMISCHES
AUF
DIE
QUALITAET
DER
PRODUKTE
85
5.4.1. FLEISCH
86
5.4.2.
ROHWURST
86
5.4.3.
GERAEUCHERTER
BAUCHSPECK
86
6.
ZUSAMMENFASSUNG
89
7.
SUMMARY
90
8.
LITERATURVERZEICHNIS
91
9.
ANHANG |
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