Lebensmittelbestrahlung:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bonn
AID
1994
|
Schriftenreihe: | Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten <Bonn>: Special AID
8 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 20 S. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010007223 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 950125s1994 |||| 10||| gerod | ||
035 | |a (OCoLC)256868167 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010007223 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a NUC 941f |2 stub | ||
084 | |a LEB 100f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Delincée, Henry |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lebensmittelbestrahlung |c [Text: Henry Delincée] |
264 | 1 | |a Bonn |b AID |c 1994 | |
300 | |a 20 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten <Bonn>: Special AID |v 8 | |
490 | 0 | |a AID-Sonderdruck für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte | |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelbestrahlung |0 (DE-588)4167034-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelbestrahlung |0 (DE-588)4167034-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten <Bonn>: Special AID |v 8 |w (DE-604)BV009856390 |9 8 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung TU Muenchen |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006634572&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006634572 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804124385316962304 |
---|---|
adam_text | Lebensmittelbestrahlung
Inhalt Seite
Einführung ........................................................................................................................ 3
Was ¡st eigentlich „radioaktive Bestrahlung ?..................................................................... 4
Warum heißt es „ionisierende Strahlung ? ......................................................................... 4
Können „ionisierende Strahlen Lebensmittel radioaktiv machen? .................................... 5
Bestehen Risiken beim Transport des radioaktiven Kobalts?............................................. 5
Gefährdet eine Bestrahlungsanlage die Umwelt? .............................................................. 6
Sind die Arbeiter in einer Bestrahlungsanlage gefährdet? ................................................. 6
Warum sollen Lebensmittel bestrahlt werden?................................................................... 6
Welche Lebensmittel kommen in der Europäischen Gemeinschaft in Betracht? ............... 8
Ist sichergestellt, daß der Verzehr von bestrahlten Lebensmitteln nicht schädlich ist?...... 8
Haben einige Fütterungsversuche nicht doch Anlaß zu Bedenken gegeben?................... 9
In der Bundesrepublik Deutschland behaupten doch Verbraucherzentralen und
-initiativen, daß berechtigte gesundheitliche Bedenken gegen die Lebensmittelbestrahlung
bestehen?........................................................................................................................... 10
Können bestrahlte Lebensmittel als absolut sicher bezeichnet werden? ........................... 10
Aber es wird doch behauptet, daß Wasserstoffperoxid und Benzol durch Bestrahlung
entstehen?.......................................................................................................................... 11
Wird durch die Bestrahlung der Nährwert der Lebensmittel verringert? ............................ 11
Wurde die Langzeitwirkung von bestrahlten Lebensmitteln untersucht?............................ 12
Sind Mikroorganismen, welche die Strahlung überleben, gefährlicher? ............................ 12
Bilden bestrahlte Lebensmittel mehr
Toxin?
....................................................................... 13
Wird die typische Verderbsflora verändert und entsteht dadurch ein Risiko? .................... 13
Führt die Bestrahlung zu einer vernachlässigten Hygiene? ............................................... 13
Wird die Verbrauchererwartung durch bestrahlte Lebensmittel getäuscht? ....................... 14
Werden die Verbraucher bestrahlte Lebensmittel akzeptieren? ......................................... 14
Scheitert die Kontrolle bestrahlter Lebensmittel am fehlenden Nachweis?........................ 15
Besteht eine technologische Notwendigkeit, bestimmte Lebensmittel zu bestrahlen? ...... 15
Das Ergebnis des EG-Seminars ........................................................................................ 15
Anhang
Rechtliche Situation in der Bundesrepublik Deutschland seit dem 1.1.1993.................... 16
Literatur .............................................................................................................................. 16
|
any_adam_object | 1 |
author | Delincée, Henry |
author_facet | Delincée, Henry |
author_role | aut |
author_sort | Delincée, Henry |
author_variant | h d hd |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010007223 |
classification_tum | NUC 941f LEB 100f |
ctrlnum | (OCoLC)256868167 (DE-599)BVBBV010007223 |
discipline | Energietechnik, Energiewirtschaft Lebensmitteltechnologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01502nam a2200361 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV010007223</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">950125s1994 |||| 10||| gerod</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)256868167</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010007223</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NUC 941f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Delincée, Henry</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelbestrahlung</subfield><subfield code="c">[Text: Henry Delincée]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bonn</subfield><subfield code="b">AID</subfield><subfield code="c">1994</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">20 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten <Bonn>: Special AID</subfield><subfield code="v">8</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">AID-Sonderdruck für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelbestrahlung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167034-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelbestrahlung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167034-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten <Bonn>: Special AID</subfield><subfield code="v">8</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV009856390</subfield><subfield code="9">8</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung TU Muenchen</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006634572&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006634572</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)1071861417 Konferenzschrift gnd-content |
genre_facet | Konferenzschrift |
id | DE-604.BV010007223 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T17:44:49Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006634572 |
oclc_num | 256868167 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 20 S. |
publishDate | 1994 |
publishDateSearch | 1994 |
publishDateSort | 1994 |
publisher | AID |
record_format | marc |
series | Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten <Bonn>: Special AID |
series2 | Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten <Bonn>: Special AID AID-Sonderdruck für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte |
spelling | Delincée, Henry Verfasser aut Lebensmittelbestrahlung [Text: Henry Delincée] Bonn AID 1994 20 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten <Bonn>: Special AID 8 AID-Sonderdruck für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte Lebensmittelbestrahlung (DE-588)4167034-6 gnd rswk-swf (DE-588)1071861417 Konferenzschrift gnd-content Lebensmittelbestrahlung (DE-588)4167034-6 s DE-604 Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten <Bonn>: Special AID 8 (DE-604)BV009856390 8 Digitalisierung TU Muenchen application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006634572&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Delincée, Henry Lebensmittelbestrahlung Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten <Bonn>: Special AID Lebensmittelbestrahlung (DE-588)4167034-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4167034-6 (DE-588)1071861417 |
title | Lebensmittelbestrahlung |
title_auth | Lebensmittelbestrahlung |
title_exact_search | Lebensmittelbestrahlung |
title_full | Lebensmittelbestrahlung [Text: Henry Delincée] |
title_fullStr | Lebensmittelbestrahlung [Text: Henry Delincée] |
title_full_unstemmed | Lebensmittelbestrahlung [Text: Henry Delincée] |
title_short | Lebensmittelbestrahlung |
title_sort | lebensmittelbestrahlung |
topic | Lebensmittelbestrahlung (DE-588)4167034-6 gnd |
topic_facet | Lebensmittelbestrahlung Konferenzschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006634572&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV009856390 |
work_keys_str_mv | AT delinceehenry lebensmittelbestrahlung |