Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Hippokrates-Verl.
1995
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 171 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3777311154 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV010001682 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19970210 | ||
007 | t | ||
008 | 950116s1995 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 942593308 |2 DE-101 | |
020 | |a 3777311154 |9 3-7773-1115-4 | ||
035 | |a (OCoLC)32507181 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV010001682 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-19 |a DE-703 |a DE-M49 |a DE-M120 |a DE-1028 | ||
084 | |a VN 8000 |0 (DE-625)147623:253 |2 rvk | ||
084 | |a VT 5250 |0 (DE-625)147744:253 |2 rvk | ||
084 | |a YT 2200 |0 (DE-625)154164:12905 |2 rvk | ||
084 | |a CHE 507f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Watzl, Bernhard |d 1957- |e Verfasser |0 (DE-588)121157172 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln |c Bernhard Watzl ; Claus Leitzmann |
264 | 1 | |a Stuttgart |b Hippokrates-Verl. |c 1995 | |
300 | |a 171 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Bioactive compounds | |
650 | 4 | |a Food |x Analysis | |
650 | 4 | |a Food |x adverse effects | |
650 | 4 | |a Nutritive Value | |
650 | 0 | 7 | |a Gesunde Ernährung |0 (DE-588)4340678-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bioaktive Verbindungen |0 (DE-588)4145589-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Bioaktive Verbindungen |0 (DE-588)4145589-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Bioaktive Verbindungen |0 (DE-588)4145589-7 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Gesunde Ernährung |0 (DE-588)4340678-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Leitzmann, Claus |d 1933- |e Verfasser |0 (DE-588)115879463 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006630742&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006630742 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807682358607872000 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.
7
1
EINFUEHRUNG
9
1.1
NAHRUNG
UND
ESSENTIELLE
NAEHRSTOFFE
-
EMAEHRUNGSPHYSIOLOGIE
.
9
1.2
NAHRUNG
UND
BIOAKTIVE
SUBSTANZEN
-
EMAEHRUNGSPHARMAKOLOGIE
.
10
1.3
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE
.
11
1.3.1
GESUNDHEITSSCHAEDLICHE
WIRKUNGEN
DER
SEKUNDAEREN
PFLANZENSTOFFE
.
12
1.3.2
GESUNDHEITSFOERDERNDE
WIRKUNGEN
DER
SEKUNDAEREN
PFLANZENSTOFFE
.
14
1.4
BALLASTSTOFFE
.
15
1.5
SUBSTANZEN
IN
FERMENTIERTEN
LEBENSMITTELN
.
15
1.6
BEDEUTUNG
BIOAKTIVER
SUBSTANZEN
IN
LEBENSMITTELN
FUER
DIE
GESUNDHEIT
.
15
2
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE
U
2.1
VORKOMMEN
UND
EIGENSCHAFTEN
DER
SEKUNDAEREN
PFLANZENSTOFFE
.
18
2.1.1
CAROTINOIDE
.
18
2.1.2
PHYTOSTERINE
.
19
2.1.3
SAPONINE
.
20
2.1.4
GLUCOSINOLATE
.
21
2.1.5
POLYPHENOLE
.
24
2.1.6
PROTEASE-INHIBITOREN
.
27
2.1.7
TERPENE
.
29
2.1.8
PHYTOOESTROGENE
.
30
2.1.9
SULFIDE
.
32
2.1.10
WEITERE
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE
.
33
2.2
ANTIKANZEROGENE
WIRKUNGEN
DER
SEKUNDAEREN
PFLANZENSTOFFE
.
34
2.2.1
GESELLSCHAFTLICHE
BEDEUTUNG
DER
KRANKHEIT
KREBS
.
34
2.2.1.1
EXOGENE
FAKTOREN
DER
KREBSENTSTEHUNG
.
35
2.2.1.2
ERNAEHRUNG
UND
KREBS
.
37
2.2.1.3
ANTIKANZEROGENE
WIRKUNGEN
VON
LEBENSMITTELINHALTSSTOFFEN
.
40
2.2.2
MECHANISMEN
DER
KANZEROGENESE
UND
ANTIKANZEROGENESE
.
44
2.2.2.1
INITIATION,
PROMOTION
UND
PROGRESSION
.
44
2.2.2.2
PHASE
I
UND
PHASE
II-ENZYME
.
47
2.2.2.3
HEMMUNG
DER
HORMONWIRKUNG
.
49
2.2.2.4
MODULATION
VON
ZELLWACHSTUM,
ZELLVERMEHRUNG
UND
ZELLDIFFERENZIERUNG
.
49
2.2.2.5
WEITERE
MECHANISMEN
.
51
2.2.2.6
ZUSAMMENFASSUNG
DER
ANTIKANZEROGENEN
MECHANISMEN
VON
LEBENSMITTELIN
HALTSSTOFFEN
.
51
2.2.3
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE
MIT
ANTIKANZEROGENER
WIRKUNG
.
53
2.2.3.1
CAROTINOIDE
.
53
2.2.3.2
PHYTOSTERINE
.
57
2.2.3.3
SAPONINE
.
58
6
INHALTSVERZEICHNIS
2.2.3.4
GLUCOSINOLATE
.
58
2.2.3.5
PHENOLSAEUREN
.
63
2.2.3.6
FLAVONOIDE
.
64
2.2.3.7
PROTEASE-INHIBITOREN
.
66
2.2.3.8
TERPENE
.
69
2.2.3.9
PHYTOOESTROGENE
.
70
2.2.3.10
SULFIDE
.
74
2.2.4
ZUSAMMENFASSUNG
.
77
2.3
ANTIMIKROBIELLE
WIRKUNGEN
DER
SEKUNDAEREN
PFLANZENSTOFFE
.
78
2.4
ANTIOXIDATIVE
WIRKUNGEN
DER
SEKUNDAEREN
PFLANZENSTOFFE
.
83
2.5
ANTITHROMBOTISCHE
WIRKUNGEN
DER
SEKUNDAEREN
PFLANZENSTOFFE
.
92
2.6
BLUTDRUCK-REGULIERENDE
WIRKUNGEN
DER
SEKUNDAEREN
PFLANZENSTOFFE
.
95
2.7
CHOLESTERIN-SENKENDE
WIRKUNGEN
DER
SEKUNDAEREN
PFLANZENSTOFFE
.
99
2.8
BLUTGLUKOSE-REGULIERENDE
WIRKUNGEN
DER
SEKUNDAEREN
PFLANZENSTOFFE
.
105
2.9
IMMUNMODULIERENDE
WIRKUNGEN
DER
SEKUNDAEREN
PFLANZENSTOFFE
.
110
2.10
WEITERE
WIRKUNGEN
DER
SEKUNDAEREN
PFLANZENSTOFFE
.
115
2.10.1
ENTZUENDUNGSHEMMENDE
WIRKUNGEN
DER
SEKUNDAEREN
PFLANZENSTOFFE
.
115
2.10.2
EMPIRISCH
BEGRUENDETE
WIRKUNGEN
PFLANZLICHER
LEBENSMITTEL
.
116
3
BALLASTSTOFFE
IN
3.1
ANTIKANZEROGENE
WIRKUNGEN
DER
BALLASTSTOFFE
.
119
3.2
BLUTGLUKOSE-REGULIERENDE
WIRKUNGEN
DER
BALLASTSTOFFE
.
124
3.3
CHOLESTERIN-SENKENDE
WIRKUNGEN
DER
BALLASTSTOFFE
.
126
3.4
IMMUNMODULIERENDE
WIRKUNGEN
DER
BALLASTSTOFFE
.
129
4
SUBSTANZEN
IN
FERMENTIERTEN
LEBENSMITTELN
132
4.1
DIE
MILCHSAEURE
.
132
4.2
BIOCHEMISCHE
VERAENDERUNGEN
WAEHREND
DER
FERMENTATION
VON
MILCH
.
133
4.3
GESUNDHEITLICHE
WIRKUNGEN
.
134
4.3.1
VERBESSERUNG
DER
LAKTOSE-INTOLERANZ
.
134
4.3.2
CHOLESTERIN-SENKENDE
WIRKUNG
.
135
4.3.3
ANTIMIKROBIELLE
WIRKUNGEN
VON
MILCHSAEUREBAKTERIEN
.
135
4.3.4
ANTIKANZEROGENE
WIRKUNGEN
VON
MILCHSAEUREBAKTERIEN
.
137
5
BEWERTUNG
UO
6
LITERATUR
I4I
7
SACHWORTVERZEICHNIS
169 |
any_adam_object | 1 |
author | Watzl, Bernhard 1957- Leitzmann, Claus 1933- |
author_GND | (DE-588)121157172 (DE-588)115879463 |
author_facet | Watzl, Bernhard 1957- Leitzmann, Claus 1933- |
author_role | aut aut |
author_sort | Watzl, Bernhard 1957- |
author_variant | b w bw c l cl |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV010001682 |
classification_rvk | VN 8000 VT 5250 YT 2200 |
classification_tum | CHE 507f |
ctrlnum | (OCoLC)32507181 (DE-599)BVBBV010001682 |
discipline | Chemie / Pharmazie Chemie Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV010001682</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19970210</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">950116s1995 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">942593308</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3777311154</subfield><subfield code="9">3-7773-1115-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)32507181</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV010001682</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-M120</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8000</subfield><subfield code="0">(DE-625)147623:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VT 5250</subfield><subfield code="0">(DE-625)147744:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2200</subfield><subfield code="0">(DE-625)154164:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 507f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Watzl, Bernhard</subfield><subfield code="d">1957-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)121157172</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln</subfield><subfield code="c">Bernhard Watzl ; Claus Leitzmann</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Hippokrates-Verl.</subfield><subfield code="c">1995</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">171 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Bioactive compounds</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food</subfield><subfield code="x">Analysis</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food</subfield><subfield code="x">adverse effects</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Nutritive Value</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gesunde Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4340678-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bioaktive Verbindungen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145589-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Bioaktive Verbindungen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145589-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Bioaktive Verbindungen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4145589-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Gesunde Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4340678-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Leitzmann, Claus</subfield><subfield code="d">1933-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)115879463</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006630742&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006630742</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV010001682 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-18T00:17:15Z |
institution | BVB |
isbn | 3777311154 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-006630742 |
oclc_num | 32507181 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-703 DE-M49 DE-BY-TUM DE-M120 DE-1028 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-703 DE-M49 DE-BY-TUM DE-M120 DE-1028 |
physical | 171 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1995 |
publishDateSearch | 1995 |
publishDateSort | 1995 |
publisher | Hippokrates-Verl. |
record_format | marc |
spelling | Watzl, Bernhard 1957- Verfasser (DE-588)121157172 aut Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln Bernhard Watzl ; Claus Leitzmann Stuttgart Hippokrates-Verl. 1995 171 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Bioactive compounds Food Analysis Food adverse effects Nutritive Value Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd rswk-swf Bioaktive Verbindungen (DE-588)4145589-7 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Bioaktive Verbindungen (DE-588)4145589-7 s DE-604 Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 s Leitzmann, Claus 1933- Verfasser (DE-588)115879463 aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006630742&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Watzl, Bernhard 1957- Leitzmann, Claus 1933- Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln Bioactive compounds Food Analysis Food adverse effects Nutritive Value Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd Bioaktive Verbindungen (DE-588)4145589-7 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4340678-6 (DE-588)4145589-7 (DE-588)4034870-2 |
title | Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln |
title_auth | Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln |
title_exact_search | Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln |
title_full | Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln Bernhard Watzl ; Claus Leitzmann |
title_fullStr | Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln Bernhard Watzl ; Claus Leitzmann |
title_full_unstemmed | Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln Bernhard Watzl ; Claus Leitzmann |
title_short | Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln |
title_sort | bioaktive substanzen in lebensmitteln |
topic | Bioactive compounds Food Analysis Food adverse effects Nutritive Value Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd Bioaktive Verbindungen (DE-588)4145589-7 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
topic_facet | Bioactive compounds Food Analysis Food adverse effects Nutritive Value Gesunde Ernährung Bioaktive Verbindungen Lebensmittel |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=006630742&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT watzlbernhard bioaktivesubstanzeninlebensmitteln AT leitzmannclaus bioaktivesubstanzeninlebensmitteln |