Struktur, Eigenschaften und Nutzung von Stämmen wirtschaftlich wichtiger Palmen:
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1993
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STRUKTUR, EIGENSCHAFTEN UND NUTZUNG VON STAEMMEN WIRTSCHAFTLICH
WICHTIGER PALMEN
DISSERTATION
ZUR ERLANGUNG DES DOKTORGRADES
DES FACHBEREICHES BIOLOGIE
DER UNIVERSITAET HAMBURG
VORGELEGT VON
WULF KILLMANN
AUS FLENSBURG
HAMBURG 1993
INHALTSVERZEICHNI
S
VORWOR
T
SEIT
E
1.
EINFUEHRUN
G UN
D ABGRENZUN
G 3
2
. UEBERBLIC
K UEBE
R DI
E PALMENNUTZUN
G
4
2.1
. NAHRUNGS
- UN
D GENUSSMITTE
L 5
2.1.1
. FRUECHT
E 5
2.1.2
. PALMSAF
T . 6
2.1.3
. PALMHER
Z 8
2.1.4
. SAG
O 8
2.2
. BAUMATERIALIE
N 9
2.2.1
. STAM
M 9
2.2.2
. BLAETTE
R 1
1
2.2.3
. FASER
N 12
2.3
. HAUSHALTSARTIKE
L UN
D WERKZEUG
E 13
2.4
. BRENNSTOF
F 14
2.5
. ANDER
E NUTZUNGE
N 14
3.
EIGENSCHAFTE
N DE
S PALMSTAMME
S
15
3.1
. MORPHOLOGI
E 15
3.2
. ANATOMI
E 17
3.2.1
. EPIDERMI
S 17
3.2.2
. CORTE
X 18
3.2.3
. ZENTRALZYLINDE
R 18
3.3
. PHYSIKALISCH
E UN
D ELASTOMECHANISCH
E EIGENSCHAFTE
N 3
1
3.3.1
. DICHT
E 3
1
3.3.2
. HOLZFEUCHT
E 32
3.3.3
. SCHWINDVERHALTE
N 32
3.3.4
. FESTIGKEITSEIGENSCHAFTE
N 3 3
3.4
. CHEMISCH
E ZUSAMMENSETZUN
G (MIT INHALTSSTOFFEN
) 37
3.5
. NATUERLICH
E DAUERHAFTIGKEI
T 39
4.
WIRTSCHAFTLIC
H RELEVANT
E PALMENARTE
N 39
4.1
. KOKOSPALM
E
(COCOS NUCIFERA)
4
1
4.1.1
. VERBREITUN
G 4
2
4.1.2
. MORPHOLOGI
E 43
4.1.3
. ANATOMI
E 44
4.1.4
. PHYSIKALISCH
E UN
D ELASTOMECHANISCH
E EIGENSCHAFTE
N 4
7
4.1.5
. CHEMISCH
E ZUSAMMENSETZUN
G 59
4.1.6
. NATUERLICH
E DAUERHAFTIGKEI
T 60
4.2. OELPALME
(ELAEIS GUINEENSIS)
62
4.2.1. VERBREITUNG 63
4.2.2. MORPHOLOGIE 64
4.2.3. ANATOMIE 65
4.2.4. PHYSIKALISCHE UND ELASTOMECHANISCHE EIGENSCHAFTEN 66
4.2.5. CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG 7 2
4.2.6
. NATUERLICH
E DAUERHAFTIGKEI
T 75
4.3.
PALMYRAHPALME
(BORASSUS
SPP.) 76
4.3.1. VERBRE ITUNG 7 7
4.3.2. MORPHOLOGIE 78
4.3.3. ANATOMIE 78
4.3.4. PHYSIKALISCHE UND ELASTOMECHANISCHE EIGENSCHAFTEN 80
4.3.5. CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG 83
4.3.6. NATUERLICHE DAUERHAFTIGKEIT 83
4.4.
DATTELPALME
(PHOENIX SPP.) 85
4.4.1. VERBREITUNG 8 6
4.4.2. MORPHOLOGIE 86
4.4.3. ANATOMIE 86
4.4.4. PHYSIKALISCHE UND ELASTOMECHANISCHE EIGENSCHAFTEN 88
4.4.5. NATUERLICHE DAUERHAFTIGKEIT 89
4.5.
ZUCKERPALME
(ARENGA
SPP.) 90
4.5.1. VERBREITUNG 91
4.5.2. MORPHOLOGIE 91
4.5.3. ANATOMIE 92
4.5.4. PHYSIKALISCHE UND ELASTOMECHANISCHE EIGENSCHAFTEN 94
4.5.5. CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG 97
4.5.6. NATUERLICHE DAUERHAFTIGKEIT 98
4.6.
SAGOPALME
(METROXYLON
SPP.) 99
4.6.1. VERBREITUNG 100
4.6.2. MORPHOLOGIE 100
4.6.3. ANATOMIE 102
4.6.4. PHYSIKALISCHE UND ELASTOMECHANISCHE EIGENSCHAFTEN 102
4.7. NIBONGPALME
(ONCOSPERMA TIGILLARIUM)
104
4.7.1. VERBREITUNG 105
4.7.2. MORPHOLOGIE 105
4.7.3. ANATOMIE 105
4.7.4. PHYSIKALISCHE UND ELASTOMECHANISCHE EIGENSCHAFTEN 106
4.7.5. CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG 109
4.7.6. NATUERLICHE DAUERHAFTIGKEIT 109
4.8.
ANAHAU
(LIVISTONA
SPP.)~ 111
4.8.1. VERBREITUNG 112
4.8.2. MORPHOLOGIE 112
4.8.3. ANATOMIE 112
4.8.4. PHYSIKALISCHE UND ELASTOMECHANISCHE EIGENSCHAFTEN 114
4.8.5. CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG 116
4.8.6. NATUERLICHE DAUERHAFTIGKEIT 116
4.9.
BURI
(CORYPHA
SPP.) 117
4.9.1. VERBREITUNG 118
4.9.2. MORPHOLOGIE 118
4.9.3. ANATOMIE 118
4.9.4. PHYSIKALISCHE UND ELASTOMECHANISCHE EIGENSCHAFTEN 119
4.9.5. CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG 121
5. INDUSTRIELLE PALMSTAMMNUTZUNG
122
5.1 ALLGEMEIN 122
5.2.
KOKOSPALME
127
5.2.1. STAMMEINSCHNITT 127
5.2.2. SORTIERUNG 133
5.2.3. HOLZSCHUTZ 137
5.2.4. TROCKNUNG 139
5.2.5. BEARBEITUNGSEIGENSCHAFTEN 142
5.2.6. VERLEIMUNG 144
5.2.7. HOLZVERBINDUNGEN 144
5.2.8. PRODUKTE 146
5.2.8.1. SCHNITTHOLZ 146
5.2.8.2. PLATTENPRODUKTE 147
5.2.8.3. ZELLSTOFF UND PAPIER 148
5.3.
OELPALME
149
5.3.1. DERZEITIGE STAMMBESEITIGUNG 149
5.3.2. STAMMEINSCHNITT 150
5.3.3. HOLZSCHUTZ 150
5.3.4. HOLZTROCKNUNG 151
5.3.5. VERDICHTUNG UND PLASTIFIZIERUNG 152
5.3.6. DAMPFEXPLOSION 154
5.3.7. BEARBEITUNGSEIGENSCHAFTEN 155
5.3.8. PRODUKTE 155
5.3.8.1. SCHNITTHOLZ 155
5.3.8.2. PLATTENPRODUKTE 155
5.3.8.3. VIEHFUTTER 160
5.3.8.4. ZELLSTOFF UND PAPIER 162
5.3.8.5. FESTE UND FLUESSIGE BRENNSTOFFE 163
5.4.
PALMYRAHPALME
165
5.4.1. STAMMEINSCHNITT 165
5.4.2. HOLZSCHUTZ 165
5.4.3. TROCKNUNG 166
5.5.
ZUCKERPALME
166
5.5.1. SAEGE- UND BEARBEITUNGSEIGENSCHAFTEN 166
5.5.2. HOLZSCHUTZ 167
5.5.3. TROCKNUNG 167
5.6
SAGOPALME
168
168
168
169
169
169
5.8. ANAHAU
170
5.8.1. SAEGE-UND BEARBEITUNGSEIGENSCHAFTEN 170
5.8.2. TROCKNUNG 171
5.8.3. PRODUKTE 171
5.7.
5.7.1
5.7.2.
5.7.3.
5.7.4.
NIBONGPALME
STAMMEINSCHNITT
HOLZSCHUTZ
TROCKNUNG
PRODUKTE
5.9. BURI
172
5.9.1. SAEGE- UND BEARBEITUNGSEIGENSCHAFTEN 172
5.9.2. TROCKNUNG 172
6.
WIRTSCHAFTLICHKEIT
173
6.1. KOKOSPALMNUTZUNG 173
6.2. OELPALMNUTZUNG 175
6.2.1. SCHNITTHOLZ UND WEITERVERARBEITETE PRODUKTE 175
6.2.2. ZEMENTGEBUNDENE PLATTEN 176
6.2.3. VIEHFUTTER 177
6.2.4. OPPORTUNITAETSKOSTEN 177
6.2.5. ZUSAMMENFASSENDE BEURTEILUNG 178
7.
FORSCHUNGSANSAETZE
178
8. SCHLUSSBETRACHTUNG UND AUSBLICK
181
8.1 NUTZUNGSMOEGLICHKEITEN 181
8.2 ROHSTOFFAUFKOMMEN 183
8.3 MARKT 185
9.
ZUSAMMENFASSUNG
187
10. LITERATUR
190
ANHANG
207
1. LISTE DER IM TEXT ERWAEHNTEN PALMEN 207
2. LISTE DER TABELLEN 209
3. LISTE DER ABBILDUNGEN 210
|
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