Untersuchungen zur Dosisabhängigkeit der Ausscheidungsrate sowie der Fermentation von Zuckeraustauschstoffen:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Max-von-Pettenkofer-Inst. des Bundesgesundheitsamtes
1994
|
Schriftenreihe: | Max-von-Pettenkofer-Institut <Berlin>: MvP-Hefte
1994,2 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: Berlin, Techn. Univ., Diss. u.d.T.: Herfarth, Hans: Zur Dosisabhängigkeit der Ausscheidungsrate sowie der Fermentation von Zuckeraustauschstoffen |
Beschreibung: | 123 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3892542090 |
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3
INHALTSVERZEICHNIS
_
.
_
_
3
1
EINFUEHRUNG
_
7
2
LITERATURUEBERSICHT
_
11
2.
1
DER
GASTROINTESTINALTRAKT
KEIMFREIER
TIERE
.
11
2.1.1
EINE
KURZE
ABHANDLUNG
DER
GESCHICHTE
KEIMFREIER
TIERE
.
11
2.1.2
DEFINITIONEN
IN
DER
GNOTOBIOTIK
.
11
2.1.3
METHODIK
DER
AUFZUCHT
KEIMFREIER
TIERE
.
12
2.1.4
DIE
PHYSIOLOGIE
DES
GASTROINTESTINALTRAKTES
BEI
KEIMFREIEN
TIEREN
.
13
2.1.4.1
MORPHOLOGIE
.
13
2.1.4.2
ENZYMAKTIVITAETEN
.
13
2.1.4.3
WASSERABSORPTION
BEI
KEIMFREIEN
TIEREN
IM
UNTEREN
GASTRO
INTESTINALTRAKT
.
14
2.1.4.4
DAS
CAECUM
KEIMFREIER
TIERE
.
15
2.1.4.4.1
FOLGEN
DER
CAECOMEGALIE
.
18
2.1.4.5
PHYSIOLOGISCHE
UND
METABOLISCHE
FOLGEN
DER
FEHLENDEN
MIKRO
BIELLEN
BESIEDLUNG
.
19
2.2
DER
PHYSIOLOGISCHE
BRENNWERT
DER
ZUCKERAUSTAUSCHSTOFFE
.
20
3
METHODIK
_
24
3.1
TESTSUBSTANZEN
.
24
3.1.1
SORBIT
.
24
3.1.2
PALATINIT
.
24
3.1.3
MALTIT
.
25
3.1.4
POLYDEXTROSE
.
26
3.2
VERSUCHSLOESUNGEN
.27
3.3
TIERE
.28
3.3.1
KONVENTIONELLE
RATTEN
.
28
3.3.2
KEIMFREIE
RATTEN
.28
3.4
DURCHFUEHRUNG
DER
VERSUCHE
.
28
3.4.1
DURCHFUEHRUNG
DER
VERSUCHE
AN
KONVENTIONELLEN
RATTEN
.
28
3.4.1.1
VERSUCHSABLAUF
BEI
KONVENTIONELLEN
RATTEN
.
29
3.4.2
DURCHFUEHRUNG
DER
VERSUCHE
AN
KEIMFREIEN
RATTEN
.
30
3.4.2.1
CAECECTOMIE
DER
KEIMFREIEN
RATTEN
.
31
3.4.2.2
VERSUCHSABLAUF
BEI
KEIMFREIEN
TIEREN
.
31
3.5
ANALYSE
VON
SORBIT,
PALATINIT
UND
MALTIT
MITTELS
HPLC
.
34
4
3.5.1
AUFARBEITUNG
UND
PROBENVORBEREITUNG
DER
FAECES
VON
KONVEN
TIONELLE
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
.34
3.5.1.1
AUFARBEITUNG
UND
PROBENVORBEREITUNG
DES
FAECES
VON
KONVEN
TIONELLEN
RATTEN
.
34
3.5.1.2
AUFARBEITUNG
UND
PROBENVORBEREITUNG
DER
FAECES
VON
KEIM
FREIEN
RATTEN
.34
3.5.2
DERIVATISIERUNG
DER
FAECESPROBEN
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
.35
3.5.3
MESSUNG
DER
ZUCKERKOMPONENTEN
MALTIT,
PALATINIT
UND
SORBIT,
SOWIE
IHRER
MONOMEREN
BESTANDTEILE
MITTELS
HPLC
IN
FAECES
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
.36
3.5.4
BERECHNUNG
DER
WIEDERFINDUNG
VON
SORBIT,
PALATINIT,
MALTIT
IN
FAECES
.
36
3.5.5
BERECHNUNG
DER
INTESTINALEN
VERSCHWINDERATE
VON
SORBIT,
PALATINIT
UND
MALTIT
.38
3.5.6
BERECHNUNG
DER
HYDROLYSE
DER
PALATINITKOMPONENTEN
GPS
UND
GPM
.
38
3.5.7
BERECHNUNG
DER
FERMENTATION
VON
SORBIT,
PALATINIT
UND
MALTIT
IM
DICKDARM
.38
3.6
GASCHROMATOGRAPHISCHE
BESTIMMUNG
VON
MALTIT
IN
FAECES
KEIM
FREIER
RATTEN
.
38
3.6.1
AUFARBEITUNG
DER
MALTITFAECESPROBEN
VON
KEIMFREIEN
RATTEN
.38
3.7
GASCHROMATOGRAPHISCHE
BESTIMMUNG
VON
SORBIT,
PALATINIT,
MALTIT
IM
URIN
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
.39
3.7.1
AUFARBEITUNG
DER
URINPROBEN
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIM
FREIEN
RATTEN
.
39
3.7.2
GERAETEPARAMETER
DER
KAPILLARGASCHROMATOGRAPHIE
.39
3.7.3
DIE
BERECHNUNG
DER
WIEDERFINDUNG
VON
MALTIT
IN
KEIMFREIEN
FAECES
.
40
3.7.4
DIE
BERECHNUNG
DER
WIEDERFINDUNG
VON
SORBIT,
PALATINIT,
MALTIT
IM
URIN
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
.40
3.8
ANALYSE
VON
POLYDEXTROSE
IN
FAECES
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
.
40
3.8.1
BERECHNUNG
DER
POLYDEXTROSEKONZENTRATION
IN
FAECES
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
TIEREN
.42
3.8.2
WIEDERFINDUNG
VON
REDUZIERENDEN
ZUCKERN
IN
FAECES
KONVEN
TIONELLER
RATTEN
NACH
APPLIKATION
VON
POLYDEXTROSE
(1,2
BZW.
2,4G/KG
KOERPERGEWICHT)
UNTER
BERUECKSICHTIGUNG
DES
INDIVIDUELLEN
LEERWERTES
UND
DES
FUTTERVERBRAUCHS
DES
TIERES
.42
3.9
BERECHNUNG
DES
PROZENTUALEN
WASSERANTEILS
IN
FAECES
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
NACH
APPLIKATION
DER
TESTSUBSTANZEN
.43
3.10
BERECHNUNG
DES
TRINKWASSERVERBRAUCHS
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
NACH
APPLIKATION
DER
TESTSUBSTANZEN
.
43
5
3.11
MASSENSPEKTROMETRISCHE
BESTIMMUNG
VON
MALTIT
UND
SORBIT
IN
FAECES
UND
FUTTER
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
.
43
3.11.1
VORBEREITUNG
DER
FAECES
UND
FUTTERPROBEN
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
.
43
3.11.2
SILYLIERUNG
DER
ZUCKERAUSTAUSCHSTOFFE
.
43
3.11.3
EXTRAKTION
DER
SILYLIERTEN
PROBEN
.44
3.11.4
GASCHROMATOGRAPHISCHE
TRENNBEDINGUNGEN
.
44
_3.
1,2
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
.
44
4
ERGEBNISSE.
_
45
4.1
CHROMATOGRAMME
VON
SORBIT,
MALTIT
UND
PALATINIT
SOWIE
IHRER
SPALTPRODUKTE
IN
FAECES
KONVENTIONELLER
RATTEN
.
45
4.1.1
CHROMATOGRAMME
VON
SORBIT
UND
PALATINIT
SOWIE
DER
SPALT
PRODUKTE
IN
FAECES
KEIMFREIER
RATTEN
.
45
4.2
WIEDERFINDUNG
UND
REPRODUZIERBARKEIT
VON
RIBIT
(ALS
INTERNER
STANDARD)
UND
PALATINIT
(GPS,
GPM),
SOWIE
SEINER
MONO
MEREN
BESTANDTEILE
(SORBIT,
MANNIT)
IN
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
FAECESPROBEN
.53
4.2.1
WIEDERFINDUNG
UND
REPRODUZIERBARKEIT
VON
RIBIT
(ALS
INTERNER
STANDARD)
UND
PALATINIT
(GPS,
GPM),
SOWIE
SEINER
MONO
MEREN
BESTANDTEILE
(SORBIT,
MANNIT)
IN
KONVENTIONELLEN
FAECESPROBEN
[NACH
KLINGEBIEL
ET
AL.
(100)]
.53
4.2.2
WIEDERFINDUNG
UND
REPRODUZIERBARKEIT
VON
RIBIT
(ALS
INTERNEN
STANDARD)
UND
PALATINIT
(GPS,
GPM),
SOWIE
SEINER
MONO
MEREN
BESTANDTEILE
(SORBIT,
MANNIT)
IN
KEIMFREIEN
FAECESPROBEN
.
55
4.3
SORBIT
.
56
4.3.1
SORBIT
IN
FAECES
VON
KONVENTIONELLEN
RATTEN
.
T
.
56
4.3.2
SORBIT
IN
FAECES
VON
KEIMFREIEN
RATTEN
.57
4.3.3
SORBIT
IM
URIN
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
.
59
4.4
PALATINIT
.
59
4.4.1
PALATINIT
IN
FAECES
VON
KONVENTIONELLEN
RATTEN
.
59
4.4.2
PALATINIT
IN
FAECES
VON
KEIMFREIEN
RATTEN
.
60
4.4.3
PALATINIT
IM
URIN
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
.
62
4.5
MALTIT
.
63
4.5.1
MALTIT
IN
FAECES
VON
KONVENTIONELLEN
RATTEN
.
63
4.5.2
MALTIT
IN
FAECES
VON
KEIMFREIEN
RATTEN
.
63
4.5.3
MALTIT
IM
URIN
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
.
65
4.6
POLYDEXTROSE
.
66
4.6.1
POLYDEXTROSE
IN
FAECES
VON
KONVENTIONELLEN
RATTEN
.
66
4.6.2
POLYDEXTROSE
IN
FAECES
VON
KEIMFREIEN
RATTEN
.
67
6
4.6.3
WIEDERFINDUNG
VON
ZUCKERN
IN
FAECES
KONVENTIONELLER
RATTEN
NACH
APPLIKATION
VON
POLYDEXTROSE
(1200
BZW.
2400
MG/KG
KOERPERGEWICHT)
UNTER
BERUECKSICHTIGUNG
DES
INDIVIDUELLEN
LEERWERTES
UND
DES
FUTTERVERBRAUCHS
DES
TIERES
.69
4.6.4
MOLEKULARE
VERTEILUNG
REDUZIERENDER
ZUCKER
IN
FAECES
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
SOWIE
VON
POLYDEX
TROSE
NACH
GELFILTRATION
MIT
EINER
SEPHADEX[PD10625]-SAEULE
.
71
4.6.5
PROZENTUALER
WASSERANTEIL
IN
FAECES
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
NACH
SONDIERUNG
MIT
ELEKTROLYTLOESUNG
UND
DEN
TESTSUBSTANZEN
IN
VERSCHIEDENEN
DOSIERUNGEN
.
72
4.7
TRINKWASSERVERBRAUCH
UND
URINAUSSCHEIDUNG
VON
KONVENTIO
NELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
NACH
SONDIERUNG
MIT
ELEKTROLYT
LOESUNG
UND
DEN
TESTSUBSTANZEN
IN
VERSCHIEDENEN
DOSIERUNGEN
.
74
4.8
MASSENSPEKTROSKOPISCHE
ANALYSEN
DES
FUTTERS
UND
MASSEN
SPEKTROMETRISCHER
NACHWEIS
VON
MALTIT
IN
FAECES
VON
KEIM
FREIEN
RATTEN
.
77
5
DISKUSSION.
_
82
5.1
ZUR
METHODIK
.
82
5.2
SORBITAUSSCHEIDUNG
BEI
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
.
85
5.2.1
ZUR
FERMENTATION
DES
SORBITS
.
87
5.2.2
ZUR
RENALEN
AUSSCHEIDUNG
VON
SORBIT
.89
5.3
PALATINITAUSSCHEIDUNG
BEI
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
.
90
5.3.1
ZUR
FERMENTATION
DES
PALATINITS
.92
5.3.2
ZUR
RENALEN
AUSSCHEIDUNG
VON
PALATINIT
.94
5.4
MALTITAUSSCHEIDUNG
BEI
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
.94
5.4.1
ZUR
FERMENTATION
DES
MALTITS
.
96
5.4.2
ZUR
RENALEN
AUSSCHEIDUNG
VON
MALTIT
.97
5.5
POLYDEXTROSE
.98
5.6
ZUR
URINAUSSCHEIDUNG,
DEM
WASSERVERBRAUCH
UND
DEM
WASSER
ANTEIL
IN
FAECES
VON
KONVENTIONELLEN
UND
KEIMFREIEN
RATTEN
.
101
5.7
ZUR
KALORISCHEN
BEWERTUNG
DER
ZUCKERAUSTAUSCHSTOFFE
.
102
6
ZUSAMMENFASSUNG/SUMMARY
.
106
7
LITERATURVERZEICHNIS
.
112 |
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